Описторхоз ч. 1

Вводный пост для тех кто не знает что это такое, как этим можно заразиться и как это лечить.

Вкратце - это паразиты, которые могут попасть в организм при употреблении в пищу строганины, или жареной/вяленой/сырой/варёной речной рыбы, если их готовил какой-то пидор, которому похеру на ваше и своё здоровье. Обнаружить паразитов сложно, лечить тяжело, а сама болезнь проходит у каждого по-своему.

Подобный пост, будь он написан кем-нибудь несколько лет назад, очень бы мне помог. А я не врач, и буду писать об описторхозе со стороны носителя, чего мне стоило его найти и вылечить. Постараюсь уложиться в две части, а сейчас будет просто копипаста с интернета и немного отсебятины.

Описторхоз ч. 1 Описторхоз, Паразиты, Длиннопост

Схема заражения человека.

А вот что говорит википедия:

Описторхоз (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini (англ.)русск.. Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные, в том числе медведи. Заражение происходит при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы, по данным 1893 года — семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы.

Тут я должен написать то, что многим часто неприятно или обидно читать. Описторхов убивает не всякая просолка, если вы любите вяленую рыбу. Описторхов убивает не всякий мороз - если вы любите строганину и всю жизнь живёте на Севере, или ваши родственники всю жизнь ели строганину и у них описторхов - ни в одной печеночной протоке.

Смиритесь: кому-то везёт, кто-то не знает что он болен, кто-то умирает до того как его начинает донимать описторхоз, кто-то всю жизнь лечит ВСД, а потом умирает от гепатита.

Howto готовки из той же википедии приводить не буду, кому надо тот сам посмотрит, одно точно могу сказать - вяленую речную рыбу я буду есть только когда мне станет похер на свою жизнь, строганину аналогично. Спасибо, наелся :)

Но, для любителей могу привести необходимые температуры которые вроде как гарантируют смерть паразитов:

Минус 40 °С 7 часов

Минус 35 °С 14 часов

Минус 28 °С 32 часа

Итак, как заразиться понятно. Как диагностировать? И тут снова википедия, поможет с симптомами:

Описторхоз у разных людей проявляется по-разному, иногда человек может даже не подозревать, что заражён.

Общие симптомы выглядят следующе:

ухудшение общего состояния, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, плохим самочувствием;

повышение температуры тела;аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, зачастую проявляется на лице в "зоне Т";

лихорадка;

повышенная потливость;

воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;

диарея;

рвота;

метеоризм;

боли в желудке;

отсутствие аппетита;

Примечание: Иногда симптомы могут отсутствовать вовсе как таковые. Человек может не подозревать о наличие описторхоза на протяжении месяцев даже нескольких лет, не испытывая какого-либо дискомфорта. Обычно аллергическая реакция в виде кожаного дерматита может служить признаком наличия у человека паразитоза.

Ну как, заебись? Нормальные такие симптомы, ага. Как я понял, самый чОткий симптом - гепатит, глаза пожелтели, или ещё  что-нибудь. Это в тему того, что диагностировать описторхоз очень сложно. А знаете с какой сложностью мне пришлось столкнуться? Я отдал десятки тысяч ходя по врачам и жалуясь на целый комплекс проблем со здоровьем.  Но для врачей Санкт-Петербурга и центральной России, данная болезнь не характерна, потому что описторхи любят жить в бассейнах сибирских рек. Так что лечил гастрит, голову, спину, ВСД, и многое другое, но только не то что нужно.

А как же его диагностировать? Тоже не всё гладко, но можно.

Моча: очень и очень косвенно, вычёркиваем.

Кал: если повезёт, могут найти яйца паразитов. Знаю про людей кто по пять раз таскал своё говно в коробках и баночках, нихера там не нашли. То ли лаборанты распиздяи, то ли действительно в организм не выделялись яйца опиторхов. Там у них есть какие-то периоды размножения, нюансы.

Кровь: косвенно, если будут нарушены показатели на билирубин и прочие печёночные данные, это может указывать что у вас описторхи. Или что-то другое. Я кровь сдавал раз этак дохуя, у меня билирубин был в норме.

УЗИ и прочие сканирования могут показать что у вас застой желчи, но это тоже только косвенно указывает на паразитов.

Дуоденальное зондирование: самый чоткий способ узнать о наличии паразитов. Если коротко - глотаете металлическую оливу на шланге, и процедура напоминает ФГДС, только не такая мерзкая. От получаса до двух часов будете валяться на кушетке, иногда подниматься и шланг будут шевелить внутрь-наружу, заливать через него жидкость и откачивать наружу, собирая её в склянки. Я лежал около полутора часов, можно разговаривать придерживая аппарат зубами, ковыряться в телефоне, не так страшно как кажется. Если кому надо, но боитесь - не бойтесь(охуенный совет), ведь я знаю о чём говорю. Только возьмите с собой туалетную бумагу, и около часа после процедуры держите в уме ближайшие места где можно опустошить говнобак, проносит потом сильно.

Далее идут анализы всех жидкостей которые смогли из вас извлечь, и там или будут яйца описторхов, или нет. Если нет - радуйтесь, но если есть подозрения что в лаборатории ошиблись, пройдите зондирование ещё через несколько месяцев. Если диагноз подтвердился, идите к инфекционисту по месту жительства или за деньги куда-нибудь. Там он должен будет выписать направление в инфекционку, где вас будут кормить таблетками. Ах да, про таблетки:

Надеюсь, вы поняли что заразиться, в принципе, не так просто, диагностировать тяжело, болеть тяжело, и неужели думали что лечить будет легко? Лечить вас будут ядом, в прямом смысле слова, и ядом это будет не только для паразитов, но и для вашего организма. Таблетки называются "бильтрицид", кушать их придётся разное количество в зависимости от веса. Я ел около 10 таблеток. Всё лечение занимает день, максимум сутки, если уж вас сплохеет от "лекарства", могут оставить под наблюдение, меня нехуёво так заколбасило несмотря на капельницу, и жена на такси забирала домой.

В принципе, основную информацию выложил, осталось только рассказать про личный опыт, как меня ебашило от этих паразитов, как узнал что это они, и как лечил в Боткинской в СПб.

Спасибо за внимание, всем вкусной рыбы.

Описторхоз ч. 1 Описторхоз, Паразиты, Длиннопост