9

ОПГ

Всем привет!

После прочтения этого и этого постов, пришла в голову мысль: "А что если создать общественное движение "общественно-полезных граждан" (просто рабочее название - первое что в голову пришло), в котором могли бы участвовать неравнодушные люди, добровольно принявшие на себя обязательства вроде "не проходить мимо нуждающихся в помощи (медицинской или физической защиты), не нарушать закон и всячески пресекать правонарушения с которыми они сталкиваются по жизни?

Создать некую идеологию в соответствии с которой было бы стыдно не сообщать о правонарушениях, а наоборот - стыдно проходить мимо нарушений молча. Повышать уровень правосознания общества, способствовать обучению оказания первой медицинской помощи, донорскому движению, способствовать обучению граждан самообороне с использованием разрешенных средств, повышать уровень правовой грамотности.

Т.е. не показное шоу типа "Лев против" или "Стоп Хам", а именно систему убеждений и систему поддержки таких убеждений.

Что думаете?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Создать некую идеологию в соответствии с которой было бы стыдно не сообщать о правонарушениях

ИМХО, не нужно самосудов и прочего, закон это здорово, но меня больше волнует морально-этическая сторона вопроса, что касательно правонарушений, я считаю движение должно не граждан, а чинушей и службы кошмарить

раскрыть ветку (12)
3

И то и другое. Если я просто человек - и увидел дыру в асфальте и машину на газоне - я просто могу подумать, а - это не мое дело, это должно делать государство. А если я - член ОПГ - я на себе чувствую внутреннюю ответственность - я сообщу куда надо о яме, я сфоткаю номера нарушителя и отправлю куда надо. Я зайду к участковому и заставлю его шевелиться чтобы он что-то сделал и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (11)
я сообщу куда надо о яме
Я зайду к участковому и заставлю его шевелиться

это да

я сфоткаю номера нарушителя

а вот этого хоть убей не понимаю, я считаю, что не должно быть конкретных доносов. сообщить о месте и правонарушении да, но чтоб на основании негодования соседа и фоточки наказывали, тогда у меня возникает вопрос, а зачем полиции тогда зарплату с моих налогов платят?

раскрыть ветку (10)
3

То, что дворнику платят за уборку мусора - не значит что вы можете бросать фантики где попало.

раскрыть ветку (9)

согласен, я просто не бросаю, но как-то странно будет, если я буду фотографировать тех, кто бросает и отправлять фотки дворнику

раскрыть ветку (8)
1

А почему нет? Не дворнику, а участковому. Проблема в том, что для того чтобы жить в чистом дворе, недостаточно самому не бросать фантики и чтобы дворники работали. Как и в посте на который я ссылаюсь - необходимо воздействовать на общество.

раскрыть ветку (7)

а нет, потому что
1. если есть лица ответственный за что-то, пусть выполняют свои обязанности. их наделили полномочиями, а я или ты в данном случае их себе сами выдали. это доносы, существование такого позволяет использовать это в корыстных целях

2. заставить остальных не бросать можно либо тотальным контролем и наказанием, либо моральным аспектом. если тотальный контроль будет со стороны таких же граждан, то зачем государственные службы? я не понимаю их функционал в этом случае. пусть тогда мне дадут право владеть оружием и я не буду полагаться на них, а защищать себя, права и общество сам

раскрыть ветку (6)
1

Почему это? Полномочия снимать правонарушения есть у всех по закону. Полномочия пресекать правонарушения есть у всех по закону. Мы не сами себе их выдали - нам их выдал закон. Сейчас и приложения специальные сделали - где вы можете пожаловаться на яму, разрушенную детскую площадку или припаркованный на газоне авто.

Смысл в том, чтобы не отделять себя от государства. Не противопоставлять себя ему. МЫ - НАРОД и ЕСТЬ ГОСУДАРСТВО. Мент - взяточник - твой бывший одноклассник возможно. Путин - учился рядом с тобой в обычной Питерской школе. Они не прилетают к нам с марса - они и есть народ - часть нас. И эта общая задача и наша и государства.

Если вы с женой разделили обязанности так что она моет посуду. Это же не значит что вы теперь никогда и ни в каком случае не коснетесь ни одной грязной ложечки потому что "это не моя функциональность"?

раскрыть ветку (5)
0
Полномочия снимать правонарушения есть у всех

да

Полномочия пресекать правонарушения есть у всех

нет, я сомневаюсь, что я настолько не в курсе и где-то что-то изменилось. если изменилось, хочу пруф

МЫ - НАРОД и ЕСТЬ ГОСУДАРСТВО

это я понимаю и с этим не спорю, только вы хотите, чтобы уборщица предприятия выполняла роль завсклада в свободное время

Если вы с женой разделили обязанности так что она моет посуду. Это же не значит что вы теперь никогда и ни в каком случае не коснетесь ни одной грязной ложечки

коснусь, при условии, что она это сделать не может в виду скажем отсутствия

раскрыть ветку (4)
0

P.S. Пруфы:

2.7 КоАП

"Не является административным правонарушением причинение лицом вреда... для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, ...интересам общества или государства".

37 УК РФ

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

0

Ну или вы хотя бы обратите ее внимание на то, что посуда не помыта, да? А не будете ждать что "она сама заметит".

Это же не взаимоисключающие а взаимодополняющие направления деятельности. Можно просто сидеть в грязи и смотреть как ваши соседи вываливают мусор из окна и ждать пока "дворник уберет, а участковый накажет, потому что им за это зарплату платят", а можно и самому сдвинуть с места эту машину и пойти к участковому, сфоткать и отправить жалобу и т.д. и т.п. и заставить их шевелиться.

раскрыть ветку (2)
0
Можно просто сидеть в грязи и смотреть как ваши соседи вываливают мусор из окна и ждать пока "дворник уберет, а участковый накажет

ты даже не читаешь, что я пишу.

нужно стремиться не к пресечению правонарушений, а к предупреждению. сегодня ты активный деятель, ходишь, фотки рассылаешь, а завтра тебе лень. сегодня участковый и завтра участковый, не он, так другой, но есть участковый. пока ты или кто-то другой приносит им готовый материал, они выполняют план, не напрягаются и получают денежку. пока вот эту разницу не поймете, пока вы будете страшно хотеть вершить правосудие, так и будут мне комменты минусовать.

я хочу, чтобы когда я звоню в полицию, они приезжали, помогали и убеждались что все в порядке. я хочу, чтобы камеры висели на каждом углу, чтоб я мог ночью спокойно идти по улице, я хочу, чтоб патруль шел мне навстречу. выписанный кому-то штраф за парковку эти вопросы никак не решает, наоборот, делает мои хотелки не нужными, будете же вы

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы