9

ОПГ

Всем привет!

После прочтения этого и этого постов, пришла в голову мысль: "А что если создать общественное движение "общественно-полезных граждан" (просто рабочее название - первое что в голову пришло), в котором могли бы участвовать неравнодушные люди, добровольно принявшие на себя обязательства вроде "не проходить мимо нуждающихся в помощи (медицинской или физической защиты), не нарушать закон и всячески пресекать правонарушения с которыми они сталкиваются по жизни?

Создать некую идеологию в соответствии с которой было бы стыдно не сообщать о правонарушениях, а наоборот - стыдно проходить мимо нарушений молча. Повышать уровень правосознания общества, способствовать обучению оказания первой медицинской помощи, донорскому движению, способствовать обучению граждан самообороне с использованием разрешенных средств, повышать уровень правовой грамотности.

Т.е. не показное шоу типа "Лев против" или "Стоп Хам", а именно систему убеждений и систему поддержки таких убеждений.

Что думаете?

Автор поста оценил этот комментарий
я сообщу куда надо о яме
Я зайду к участковому и заставлю его шевелиться

это да

я сфоткаю номера нарушителя

а вот этого хоть убей не понимаю, я считаю, что не должно быть конкретных доносов. сообщить о месте и правонарушении да, но чтоб на основании негодования соседа и фоточки наказывали, тогда у меня возникает вопрос, а зачем полиции тогда зарплату с моих налогов платят?

раскрыть ветку (1)
3

То, что дворнику платят за уборку мусора - не значит что вы можете бросать фантики где попало.

показать ответы
0
Создать некую идеологию в соответствии с которой было бы стыдно не сообщать о правонарушениях

ИМХО, не нужно самосудов и прочего, закон это здорово, но меня больше волнует морально-этическая сторона вопроса, что касательно правонарушений, я считаю движение должно не граждан, а чинушей и службы кошмарить

раскрыть ветку (1)
3

И то и другое. Если я просто человек - и увидел дыру в асфальте и машину на газоне - я просто могу подумать, а - это не мое дело, это должно делать государство. А если я - член ОПГ - я на себе чувствую внутреннюю ответственность - я сообщу куда надо о яме, я сфоткаю номера нарушителя и отправлю куда надо. Я зайду к участковому и заставлю его шевелиться чтобы он что-то сделал и т.д. и т.п.

показать ответы

Создадим ОПГ по покраске лавочек, замене лампочек и поимке бандитов?) Где ж столько мастеров на все руки взять?)

раскрыть ветку (1)
2

От каждого - по способностям. Ну уж оказанию первой помощи, а также основным законам обучить граждан точно не повредит, как и например навыку - видишь правонарушение, хотя бы засними на видео. Главное в этой идее - привить людям мысль, что они ДОЛЖНЫ способствовать правопорядку. Что это их ГРАЖДАНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ. Это все равно что "не мусори" и не важно что дворникам платят зарплату за то, что они убирают.

2

Мысль здравая, но с реализацией пока еще есть вопросы.

Обычно, если в государстве люди придавлены законом, то начинают цвести левые течения, направленные на обретение свобод. Если же, наоборот, люди наблюдают, что закон не работает, то поднимаются правые течения, целью которых является установление порядка.

У нас же ситуация в своем роде уникальная---у нас проблемы и с первым, и со вторым, т.е. , закон суров, но нифига не работает как надо.

раскрыть ветку (1)
2

Намордник и поводок нужны собаке на начальном этапе - чтобы научить ее вести себя правильно, а не согласно инстинктам, так чтобы она могла гулять свободно и не вредить ни себе ни другим. Как только она этому учится - можно снять намордник. Так же и с законами и ограничениями прав. Их можно ослаблять и давать больше свобод, только когда люди уже выучились и сами внутренне понимают что можно и что нельзя.

показать ответы
4

Ты только что придумал государство.)

раскрыть ветку (1)
2

У нас в государстве к сожалению пока нет такого самосознания. Мы все ждем когда придет кто-то "государство" и нам все даст - лампочку заменит, бандита поймает, лавочку покрасит, заставит соседа перестать ссать в лифте. Общество не осознает себя как главную движущую силу государства, как его основу и его воплощение.

показать ответы

а нет, потому что
1. если есть лица ответственный за что-то, пусть выполняют свои обязанности. их наделили полномочиями, а я или ты в данном случае их себе сами выдали. это доносы, существование такого позволяет использовать это в корыстных целях

2. заставить остальных не бросать можно либо тотальным контролем и наказанием, либо моральным аспектом. если тотальный контроль будет со стороны таких же граждан, то зачем государственные службы? я не понимаю их функционал в этом случае. пусть тогда мне дадут право владеть оружием и я не буду полагаться на них, а защищать себя, права и общество сам

раскрыть ветку (1)
1

Почему это? Полномочия снимать правонарушения есть у всех по закону. Полномочия пресекать правонарушения есть у всех по закону. Мы не сами себе их выдали - нам их выдал закон. Сейчас и приложения специальные сделали - где вы можете пожаловаться на яму, разрушенную детскую площадку или припаркованный на газоне авто.

Смысл в том, чтобы не отделять себя от государства. Не противопоставлять себя ему. МЫ - НАРОД и ЕСТЬ ГОСУДАРСТВО. Мент - взяточник - твой бывший одноклассник возможно. Путин - учился рядом с тобой в обычной Питерской школе. Они не прилетают к нам с марса - они и есть народ - часть нас. И эта общая задача и наша и государства.

Если вы с женой разделили обязанности так что она моет посуду. Это же не значит что вы теперь никогда и ни в каком случае не коснетесь ни одной грязной ложечки потому что "это не моя функциональность"?

показать ответы
0

Человека, нарушившего закон, должны судить законопослушные люди, а не те, кому платят за нарушение закона.

Как это закон не при чем? Кто его пишет-то блядь по-твоему??? Хосподе Исусе? Или отъевшееся на взятках свиное рыло?

Я тебе еще раз говорю: все скатится к СТОП-ХАМу. Одних уберменшей с докторской из Гарварда ты все равно не наберешь.

Хочется помечтать - помечтай. Мешать не буду)

раскрыть ветку (1)
1

Может и не получится. Может вы правы и все скатится в хрен пойми что. Но я точно не узнаю это пока не попробую. Я хочу попробовать.

1
Часть Вселенной

Мне кажется, как и везде, тут тоже будут перегибы. Хотя сама по себе идеология хороша. Но создание идеологии... Это похлеще "Фауста" Гёте. Я вот, например, не очень себе представляю, как создать идеологию.

Организация - с уставом, системой поощрений, знаками отличия - очень быстро превратится во что-то мерзкое. Ну, я так думаю.

раскрыть ветку (1)
1

Будем стараться чтобы сделать не мерзко... Хотя конечно все что угодно можно использовать во вред. Люди ради Христа шли в крестовые походы и вешали людей на дыбах.

согласен, я просто не бросаю, но как-то странно будет, если я буду фотографировать тех, кто бросает и отправлять фотки дворнику

раскрыть ветку (1)
1

А почему нет? Не дворнику, а участковому. Проблема в том, что для того чтобы жить в чистом дворе, недостаточно самому не бросать фантики и чтобы дворники работали. Как и в посте на который я ссылаюсь - необходимо воздействовать на общество.

показать ответы

я думаю, что название мудацкое.

раскрыть ветку (1)
1

Предложите другое. Я ж не настаиваю. Специально написано - первое что пришло в голову.

показать ответы

Сейчас бы при продажных судьях, полицейских, правительстве придумывать идеологию слепого следования букве закона.

Смотрел фильм "Судья Дредд"?) Вот посмотри.

раскрыть ветку (1)
1

Им платят за то чтобы они НАРУШАЛИ закон. Закон не при чем. Законы у нас нормальные - исполнение сильно хромает и именно в этом - контроле за его исполнением и способствовании этому и состоит идея.

показать ответы
1

любая идеология, становящаяся модной, превращается в лютую дичь. Потому, что быдлом поддерживается. А быдло мозгов не умеет, следовательно, рассуждать - тоже.

Подскажу что будет в итоге: ебанутые школьники будут провоцировать людей с целью снять крутой видосик для ютуба, молодые тыжюристы будут визжать как резаные сучки на любой чих со стороны прохожего, люди перестанут "входить в положение" и дело дойдет до своеобразного "фашизма правопорядочной жизни".

Да и блядь! Вы тут в день по триста-пятьсот постов выкладываете с хаиньем законодательства и правительства! Что за лицемерие-то? Вы уж определитесь: законопослушные вы или бунтари?

upd.

А еще ты пытаешься изобрести велосипед: придумал народную дружину с каким-то дурацким названием.

раскрыть ветку (1)
1

В народной дружине - как на работе. Обязательные наряды по времени и т.д. и т.п. - а тут - идеология.

показать ответы

То есть официально созданный институт стукачей вас не смущает? Поощрение доносов? Вытаскивание частного на общественное обсуждение? )

раскрыть ветку (1)
1

Обычно за сокрытие "частного" борется тот, кто уверен что без раскрытия его не накажут. Именно те, кто бьют жену и детей, пьют без просыху и т.д. и т.п. придумали "не выносить сор из избы" - чтобы просто напросто их не палили.

показать ответы

в Советском Союзе уже пытались это провернуть, вспоминайте чем закончилось

раскрыть ветку (1)
1

Чем были плохи октябрята, пионеры и комсомольцы? Чем были плохи Тимур и его команда?

0

Любое благой посыл можно осквернить. Добавьте к каждому своему посылу слова " предотвратить по мере сил" и 60% общества, которые общаются манерами "гы гы бля гы гы сука ты чо на меня зыришь" радостно побегут бить, убивать, оскорблять всех подряд :)

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению этого нельзя избежать(( Огонь сжигает дома людей, на электричестве сделали электрический стул, а самолетами сбивают небоскребы... Для тех кто обладает манерами уровня "гы гы", повод не нужен. Они радостно побегут "убивать и оскорблять всех подряд" на основании того, что ты болеешь за другой футбольный клуб, слушаешь другую музыку, проживаешь в другом районе и т.д. и т.п.

показать ответы
0
Партию РОТ Фронт глянь, может понравится
раскрыть ветку (1)
0

Да, я когда-то весьма интересовался деятельностью МПРА.

показать ответы
0
Отмечу два пункта: повышать уровень правовой грамотности, это плюс, если есть идеи как реализовать думаю поддержку получить у масс удастся (но только не у государства, там цели прямо противоположные), а вот за второй момент: всячески пресекать правонарушения с которыми они сталкиваются по жизни, поставлю пожалуй минус, ну как минимум пока первый не реализуется, а то так и адептов все по тюрьмам можно подрастерять
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Это должны быть как минимум параллельные процессы.

0
DELETED

Я просто почему...

У нас на работе был один, вроде адекватный, позиция гражданская итд.

А потом выяснилось, что он геев бы убивал.

А всех кто не за Донбасс и родных братьев, и кому вообще пофигу - грозился лично найти и объяснить вечером.

Уволили конечно.

Но вот среди внешне нормальных иногда такое кроется.

А если с такими еще общие дела...

Ну фобии блин.

раскрыть ветку (1)
0

Мда... Бывает и такое. Всякое дело можно довести до крайности и вместо пользы получить вред. Фанатизм вреден в любом деле.

0

Извините, не могу не процитировать один экстремистский материал =)

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Власть---это не монолит, который можно только "...разрушить До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим..." и далее по тексту. Власть---это распределенная система, фундаментом которой являются люди. И если сейчас основную часть решений принимает, например, ЕдРо, то это означает, что эти решения (опосредованым образом) принимают люди, которые поддерживают ЕдРо и привели их к власти, а также те люди, которые допускают то, чтобы эти решения воплощались в жизнь, т.е. не оказывают активного противодействия, о котором я писал выше. Это и есть форма реализации социального контракта, в которой родились наши текущие права и обязанности.

раскрыть ветку (1)
0

Так должно быть в теории и вы правы. Но большая часть народа РФ это не осознает. Оно считает себя жертвами государства которое их обирает, ворует и т.п. Они прямо отделяют себя от понятия государство и право и зачастую противопоставляют себя ему. Моя идея в том числе и в этом - объяснить людям что государство - это вы и есть! Вы можете бороться с тем, что вам в нем не нравится или получить информацию которая объяснит вам то, зачем сделано так, а не иначе.

Сейчас же люди жалуются на управляющие компании, не понимая что они и могут ее выбрать или сменить, если будут социально активны.

показать ответы
0
Можно просто сидеть в грязи и смотреть как ваши соседи вываливают мусор из окна и ждать пока "дворник уберет, а участковый накажет

ты даже не читаешь, что я пишу.

нужно стремиться не к пресечению правонарушений, а к предупреждению. сегодня ты активный деятель, ходишь, фотки рассылаешь, а завтра тебе лень. сегодня участковый и завтра участковый, не он, так другой, но есть участковый. пока ты или кто-то другой приносит им готовый материал, они выполняют план, не напрягаются и получают денежку. пока вот эту разницу не поймете, пока вы будете страшно хотеть вершить правосудие, так и будут мне комменты минусовать.

я хочу, чтобы когда я звоню в полицию, они приезжали, помогали и убеждались что все в порядке. я хочу, чтобы камеры висели на каждом углу, чтоб я мог ночью спокойно идти по улице, я хочу, чтоб патруль шел мне навстречу. выписанный кому-то штраф за парковку эти вопросы никак не решает, наоборот, делает мои хотелки не нужными, будете же вы

раскрыть ветку (1)
0

Так это и поспособствует их предупреждению. Лучшее средство предупреждения преступления - неотвратимость наказания. А активная гражданская позиция - как раз и способствует в первую очередь неотвратимости. Если участковый один - он может и не заметить. Припаркуюсь на детскую площадку. А вот если я точно знаю, что я припаркуюсь и тут же соседи позвонят в ГАИ и приедет эвакуатор - это предупредит меня от правонарушения. Если я знаю, что могу ночью свободно грабить и жертва может сколько угодно орать и никто не придет ей на помощь из-за страха это одно, а вот если я знаю что у людей сейчас активная гражданская позиция и после первого же крика трое прибегут, еще пятеро будут снимать мои действия на телефон из окон и еще 10 звонков раздастся в полицию - вот тогда я вряд ли на это пойду.

0

Нет, нет, совсем не так.

Вы рассуждаете, словно у общества где-то есть один общий  центр принятия решений, распределения прав и обязанностей. А на деле общество всегда идеологически многополярно и значимые решения принимают те группы, которые, во-первых, на данный момент располагают средствами, чтобы диктовать свою волю другим, и во-вторых, смогли договориться с другими активными социальными группами о координации действий и разделе влияния (само понятие "обязанностей", как части социального контракта,  возникает именно на этом этапе).

Вернемся к примеру "новых русских". Они взяли свои "свободы", но из "обязанностей" по социальному контракту на них повесили только обязанности "делиться" и "не беспределить".

раскрыть ветку (1)
0

Центр принятия решений это по сути власть. Тот кто у власти тот и наделяет правами и обязанностями. Сначала была купеческая власть, потом власть военная, потом аристократическая, потом рабоче-крестьянская, теперь вот скорее опять военная. Оппозиция всегда может возникать но ее мнение мало что значит до той поры, пока она не свергнет существующий строй и не захватит власть, т.е. не станет сама центром принятия решений.

показать ответы
0
DELETED

Хорошо.

А раскол внутри общества?

Один за Украину? Другой за Донбасс?

Третьему православние поперек горла стоит.

Я не тролю, просто тестовые ситуации в попытке дестабилизировать обстановку.

Т.е. любая организация людей, должна быть устойчива к такому.

раскрыть ветку (1)
0

Активная гражданская позиция вроде не конфликтует с христианскими ценностями и относится скорее к внутренней чем к внешней политике государства. Основной посыл - не стой в стороне когда других бьют, не сиди молча в грязи ожидая пока за тебя все уберут, не проходи мимо лежащего на земле человека думая что поможет кто-то другой. Кто-то другой это теперь ты! Ты заставь чиновников или ЖКХ шевелиться! Ты распространяй знания! Ты вступись за слабого! Ты помоги тому, кому стало плохо! Помни ты не один! Нас целое движение!

показать ответы
0

Вообще, я только что изложил свою трактовку идей марксизма о развитии общества в борьбе, из которой специально убрал понятие "класса" и уменьшил роль экономической составляющей в угоду идеологической. Быть может, вам следует ознакомиться с его работами для общего развития.

раскрыть ветку (1)
0

В вашей трактовке не узнал, если честно. Но права не то, чтобы берут. Права всегда корреспондируют с обязанностями и если на кого-то навесили обязанность, значит кому-то предоставили права и наоборот.

показать ответы
0
Полномочия снимать правонарушения есть у всех

да

Полномочия пресекать правонарушения есть у всех

нет, я сомневаюсь, что я настолько не в курсе и где-то что-то изменилось. если изменилось, хочу пруф

МЫ - НАРОД и ЕСТЬ ГОСУДАРСТВО

это я понимаю и с этим не спорю, только вы хотите, чтобы уборщица предприятия выполняла роль завсклада в свободное время

Если вы с женой разделили обязанности так что она моет посуду. Это же не значит что вы теперь никогда и ни в каком случае не коснетесь ни одной грязной ложечки

коснусь, при условии, что она это сделать не может в виду скажем отсутствия

раскрыть ветку (1)
0

P.S. Пруфы:

2.7 КоАП

"Не является административным правонарушением причинение лицом вреда... для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, ...интересам общества или государства".

37 УК РФ

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

0
Полномочия снимать правонарушения есть у всех

да

Полномочия пресекать правонарушения есть у всех

нет, я сомневаюсь, что я настолько не в курсе и где-то что-то изменилось. если изменилось, хочу пруф

МЫ - НАРОД и ЕСТЬ ГОСУДАРСТВО

это я понимаю и с этим не спорю, только вы хотите, чтобы уборщица предприятия выполняла роль завсклада в свободное время

Если вы с женой разделили обязанности так что она моет посуду. Это же не значит что вы теперь никогда и ни в каком случае не коснетесь ни одной грязной ложечки

коснусь, при условии, что она это сделать не может в виду скажем отсутствия

раскрыть ветку (1)
0

Ну или вы хотя бы обратите ее внимание на то, что посуда не помыта, да? А не будете ждать что "она сама заметит".

Это же не взаимоисключающие а взаимодополняющие направления деятельности. Можно просто сидеть в грязи и смотреть как ваши соседи вываливают мусор из окна и ждать пока "дворник уберет, а участковый накажет, потому что им за это зарплату платят", а можно и самому сдвинуть с места эту машину и пойти к участковому, сфоткать и отправить жалобу и т.д. и т.п. и заставить их шевелиться.

показать ответы
0
DELETED

Еще дедушка Ленин говорил, что для того чтобы объединиться, нужно как следует размежеваться.

Вот хоба, есть движение.

Случилось что-то.

Те, чью нацию нельзя оскорблять, побили представителя нации, которую оскорблять можно.

Народ впрягся, мусолят, все хорошо, хайп пресса.

Представители движения дают коменты.

А потом выясняется.

Что терпила, в принципе нормальный парень (пусть будет Мо, или Жо, не важно).

Но он, например, гей, за права ЛГБТ и вообще за что-то такое непопулярное, но не особо и принципиальное и опасное радеет, например атеист.

Чо делать будем?

раскрыть ветку (1)
0

ЛГБИТ не запрещено, атеизм не запрещен. И это не повод бить человека. Кроме того - основная идея - постараться не допустить этого - не быть безучастным и не думать что ты один такой дурак. Ну представьте себе ту ситуацию в баре на которую ссылается мой пост. Если бы люди не сидели безучастно думая "а что я один сделаю, и вообще это не мое дело - за это милиции деньги платят", а хотя бы кто-то снял на камеру - было бы гораздо проще найти и прижать виновных. А лучше бы - если бы встали двое и хотя бы залили там всех кто в этой свалке был перцовыми баллончиками. Да, парню пришлось бы тоже несладко, но зато он не пил бы сейчас через трубочку лежа со сломанной шеей.

показать ответы
0

Оценка не дала дополнить

В вашем же случае, вы говорите от лица социальной группы, основными интересами которой являются порядок и справедливость, у этих идей будет социальная поддержка, однако, не забывайте, что у нас существует обширная прослойка людей, которая не заинтересована в порядке и прослойка чуть поменьше, которая не заинтересована в справедливости, которые будут активно противодействовать вашей идее.

раскрыть ветку (1)
0

Я очень надеюсь что я к этому готов, но понятно что реальное положение дел покажет только время... Кроме того, на любое действие будет противодействие - но это не повод ничего не делать и даже не пытаться.

П.С. спасибо за интересные мысли.

показать ответы
4

Бгг.

Идея здравая, однако без тотального контроля она превратится в секту быдла типа тесака.

Благая цель, которая оправдывает любые средства.

Не хочет человек поднять мусор и выбросить в урну - дай ему в лицо локтем.

С одной стороны правильно. Но вот доброе быдло(которого большинство) прицепится к первому гражданину который прошел мимо чужого мусора. И даст ему в лицо. И будет считать себя крутым.

PS малая группа, в которой каждый имеет высокие моральные нормы, вполне может заниматься такими делами и быть успешной и популярной. Но стоит отпустить её в бесконтрольное развитие, она быстро выродится в натуральное ОПГ с быдлом, отжимающим телефоны, избивающим других людей и вмешивающихся не в свои дела.

Идете вы к примеру с ребенком, он капризничает, не хочет идти, упирается. Возможно его впереди ждет врач с шприцом. А добрый быдло гражданин, увидев такое насилие над ребенком захерачит вам в почку парочку ударов и пойдет дальше со словами "с детьми надо обращаться нежнее".

раскрыть ветку (1)
0

Будем стараться чтобы люди правильно воспринимали посыл...

показать ответы
0

Думаем, что это очень хорошее дело. Создавай, подпишемся

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Попробуем!

2

Такая ОПГ переродится в другую, более традиционную ОПГ - организованную преступную группировку

раскрыть ветку (1)
0

Это не обязательно именно группа. В ней не будет какого-то членства. Это идеология, которой можно следовать. Образец для подражания.

показать ответы
DELETED

Хорошие добрые люди в стаи не сбиваются. А стадом стаю забороть - это быками надо быть. Хэштег придумайте для затеи, буду поглядывать

раскрыть ветку (1)

Не в стаю а в мощный коллектив единомышленников! Как говорится одну соломинку легко сломить и бороться в одиночку - страшно. А когда ты не один - легче и правильнее.

Если бы бы в той истории было бы хотя бы парочку таких ОПГ - как минимум было бы видео с рожами нападавших - как максимум - удалось бы избежать таких последствий. Но как правильно указали в комментариях - все думают что они поодиночке и поэтому не действуют и молча смотрят.

Хэштег #общественнополезныйгражданин

показать ответы
0
С какого ОПГ будешь?)
раскрыть ветку (1)

Специально оставил это рабочее название. Может быть романтики АУЕ, задумаются над тем что есть альтернатива АУЕ и традиционным ОПГ и можно быть частью чего-то большого и сильного будучи на другой стороне баррикад.

DELETED

не проходить мимо нуждающихся в помощи (медицинской или физической защиты),

не нарушать закон и всячески пресекать правонарушения с которыми они сталкиваются по жизни

сейчас это взаимоисключает друг друга

раскрыть ветку (1)

Ну не надо быть столь категоричным не всегда. Кроме того, если за таким человеком будет поддержка целого движения, которое может придать дело большой огласке, скинуться на хорошего адвоката - то будет гораздо проще поступать правильно и по совести.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги