22

Операция эвакуация

Ну вот, обещал рассказать про то, как я эвакуировался из знойного Таджикистана. Дело было так.

Случилось это спустя полтора года после приезда. После довольно активной общественной жизни в городе Душанбе, когда я умудрился вести семинары по психологии в местном универе, выступать на радио, и мои друзья журналисты сняли про меня фильм, попал я в поле зрения местной службы гос.безопасности, которая наблюдая эту бурную деятельность решила, что я видимо не кто иной как российский шпиён. О чем мне любезно сообщили в СИЗО, после того как свинтили меня прямо на улице и отвезли за решетку. Если бы не добрая душа, которая смогла передать записку моему брату, как знать, может до сих пор бы я там загорал. После чудесного освобождения, мне дали 48 часов на то чтобы покинуть страну. Почесав репу, решил зайти в дом офицеров, в котором когда-то проводил бесплатный концерт с целью полета в Москву на военном борте. Но бравый офицер  очень извинялся и попросил денег за место в самолете, так что эту возможность я отмел. От возврата поездом на историческую родину меня отговорил знакомый, ранее работавший в местных органах. Схема была простая.. при покупке билета данные уходили кому надо, и проехав пару остановок в направлении дома, человека снимали с поезда обнаруживая у него наркоту. План раскрываемости по таким делам был очень необходим. Так что вариант у меня был только один.. старый добрый вариант. Собрал я рюкзачок и гитару и вышел на дорогу в сторону Ташкента. Оттуда проще было сесть на поезд до Москвы. Поездка по горным серпантинам Памира на попутном камазе - это я вам скажу офигенный трип :)  когда пропасть совсем рядом с колесами, и с каждым витком забираясь выше и выше по горе, тебе открываются совершенно потрясающие горные пейзажи, редкие остановки в придорожной  чайхане, чашка зеленого чая и местные истории. А на самом верху, где лежит снег, камаз проверяли бойцы погранцы. Осмотрели меня, удивленно поцокали языками и пропустили. Спустившись с снежных гор, мы расстались на развилке дороги, водитель камаза ехал в Самарканд, и нам было не по пути. Дело было к вечеру, дорога была пустая, в нескольких километрах от развилки я набрел на деревню. У дороги сидели пять, шесть пожилых женщин, что-то продавали и громко разговаривали. Я подошел и сказал что мне нужно переночевать. По-русски они не понимали. На фарси я знал не так много, и решил добавить к просьбе палку колбасы, припасенной в дорогу. Коллектив заметно оживился, понюхал колбасу и послал за переводчиком. Подошел старый аксакал в тюбетейке и стеганном халате, который кивнул мне, и повел к себе домой на ночлег. Постелили мне в отдельной комнате на глиняном полу, принесли нехитрый ужин из чая, лепешки и кефира, и до утра никто не беспокоил.

Продолжение следует..

На фото я и мои друзья журналисты)

Операция эвакуация

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества