1569

Небезопасный контент (18+)

Операция по замене хрусталика

Серия Как

Источник https://vk.com/public65923388

История болезни

6K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
46
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем его в начале "затонировали"?
раскрыть ветку (61)
51
Возможно чтобы лучше было видно что кромсать
раскрыть ветку (59)
128
Чтобы прокрасить переднюю капсулу хрусталика, увидеть её, иссечь. А белые массы, "шарик" - непосредственно хрусталик. Далее массы хрусталика разбиваются ультразвуком и всасываются аспиратором, и мы видим заднюю капсулу, на что ложится линза. Линза так же ножками "цепляется" за цилиарную борозду.
Название операции - факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.

Есть ещё разновидность операции - экстракция катаракты. Это когда массы хрусталика настолько плотные, что приходится шарик хрусталика извлекать целиком.
раскрыть ветку (58)
35
Ого, вы походу в теме. А надолго хватает такого хрусталика?
раскрыть ветку (10)
47
Вообще до конца жизни, если других состояний/патологий не возникнет из-за ИОЛ, а их много
раскрыть ветку (8)
4
А какие, например? Самые распространенные?
раскрыть ветку (2)
17
Например, заднекапсулярная катаракта (плёнка на задней капсуле), которую просто отстреливают лазером. Фимоз передней капсулы (остатки от неё остаются, может тоже помутнеть, подзатянуться). Или вывих ИОЛ как в стекловидное тело, так и в переднюю камеру глаза (но такое может произойти и с родным хрусталиком).
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо за ликбез
ещё комментарии
21
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
9
Серый

И человек в сознании при этом?

раскрыть ветку (21)
32
Да. Под местной анестезией, может быть под лёгкой седацией
раскрыть ветку (20)
9

А можно мне подышать/вколоть, что бы я не ощущал или видел вот ВСЁ это? А то я хочу сделать операцию. (Востоновить зрение, у меня -4 и -4,5). Чет страшно!

раскрыть ветку (19)
16
Коррекция зрения вообще не страшна. И делается она на 2 глаза за минут 3-5. Сама уже хожу с öбнулённым зрением уже год. Было - 9,50 оба глаза. Сейчас - 0,75 потому что с возрастом зрение пойдёт в плюс, так сказать чуток оставили.
Не бойтесь, там единственный минус это ощущение песка в глазах после операции. Проходит за ночь.
раскрыть ветку (11)
1
CARS, CATS, TITS

А гало?

раскрыть ветку (4)
7
Гало было до и после никуда не делось. Оно мне в принципе никогда не мешало. А когда я узнала что это редкость и освещение вокруг к примеру лампы нет у обычных людей то реально была в ахуе)) Я думала что у всех так))
Машину не вожу, знаю парочку людей кому это мешает, но за руль не собираюсь.
раскрыть ветку (3)
1

А у меня полосками хуярит, тоже думал, что у всех так. Правда у меня ещё и визуальный снег, так что вообще охота глаза поменять на другие.

1
А когда я узнала что это редкость и освещение вокруг к примеру лампы нет у обычных людей то реально была в ахуе
Ну, раз это редкость, то мне сразу полегчало...

А если серьезно, не знаете (ну так, вдруг) можно ли с этим что-то сделать? До сегодняшнего дня я и не знал как это правильно называется.

раскрыть ветку (1)
1
Это скорее всего к офтальмологу. Мне не мешает, я и не интересовалась что с гало делать)
1
Как у вас дела с сетчаткой и внутриглазным давлением ? У меня -8 , мне сказали что нужно обследовать сетчатку и плюс глазное давление оказалось большим вследствие чего на глазные сосуды давит
раскрыть ветку (5)
6
С сетчаткой у меня неебически огромные проблемы. Прогресирующее отслоение. Прижигаю раз в год. С давлением стабильно отвратительно, даже нормально.
раскрыть ветку (4)
2

"Прижигаю раз в год"??? а сколько раз ее вообще можно прижигать? мне 2 раза делали, но я не знал что ее можно каждый год херачить

раскрыть ветку (1)
1
Ну у всех по разному же) Моя сетчатка активно отстаивается вот я её активно езжу прижигаю)
0
Были какие то симптомы? Или выявили при обследовании ?
раскрыть ветку (1)
2
Миопия высокой степени и прогресирующее отслоение сетчатки-с этими диагнозами лет 6 ходила. Ну чуток больше. А из симптомов что там? Плохое зрение да и плохое зрение...
6
Так вы ж не видите) просто ощущение давления и манипуляции, свет мелькает. Я делал LASIK, перед этим просмотрев видео операции. Было страшно. Особенно момент, когда роговицу вытягивают насосом и станком, похожим на тёрку для капусты, делают срез. Но по факту операция длится минут 5 на оба глаза, когда ты лежишь уже не так страшно
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

а почему не смайл?

раскрыть ветку (4)
2
10 лет назад его не было)
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

ааа, тогда понятно

эх, скорей бы технологии - чтоб таблетку выпил и оно само исправилось

раскрыть ветку (2)
8
ВНЕЗАПНО

Теоретически да. Сейчас операция хоть и современная и крутая, но лечит как бы сказать, "косвенно". Как очки "лечат" зрение. У меня один глаз длиннее другого, за счет чего врожденная близорукость. И вместо того, чтобы восстановить его геометрию, например, с помощью снятия спазма мышц, я хз, может как-то ещё, операция просто отрезает часть здорового хрусталика. Работает, да, но мы, программисты, называем это "костыль".

раскрыть ветку (1)
0
Тут все вопросы к анестезиологу. Но на деле это не так страшно, как кажется. А анестезиолог выберет ту анестезию, которая, в первую очередь, меньше всего навредит пациенту.
4
А хрусталик сам белый из-за катаракты? У молодых людей он прозрачный как эта линза?
раскрыть ветку (3)
4
Да, у молодых прозрачный. Начинает мутнеть в среднем после 45-55, у всех индивидуально
1
Да
0
У меня редкая форма была. Я с катарактой родился. И у меня было по перевернотому треугольнику удивительно правильной формы в центра каждого глаза. У брата были звёзды у мамы кружочки/точки. Им замену сделали до моего рождения по этому своими глазами я этого не видел. Но вот мои треугольники были видны невооружённым глазом. И да, катаракта может быть наследственной. И больше за всю жизнь я людей с подобными приколами не встречал. Ну то есть с врождённой катарактой. То есть у нас хрусталики были не полностью засраты как на видео, а там в центральной части был, конкретной формы, маленький сгусток.
2
Раз уж Вы в теме. У меня брать ослеп на оба глаза, осложнение после ковида, я так понял у него отслоение сетчатки глаза (ну или что-то такое). Есть ли возможность восстановить зрение?
раскрыть ветку (4)
0

вашему брату в любом случае нужна консультация врача/врачей и обследование и возможно чем раньше тем лучше, как часто бывает в медицине

раскрыть ветку (2)
2
В этом и вся суть. Место проживания Донецк. Местные врачи сказали вам пздц, в Ростове врачи сказали браться не будем, но якобы есть шанс у Мойши в Израиле, но ценник космос. Мнения расходятся, не очень хотелось бы попасть на кидок. Он так-то смирился уже с тем что он ослеп, уже 1.5 года прошло, мне интересно существуют ли шансы.
раскрыть ветку (1)
1
Израиль и другие подобные места - просто "пылесосы" для сбора денег. Смысла нет, все есть у нас, на местах, и если доктор вам говорит, что без толку пытаться мучать человека - то это значит, действительно нет смысла.

Сколько раз сталкивалась с этим "Израилем", где из человека просто все деньги вытянул, дав ложную надежду, а потом лишь руками развели.
0
Я не экстрасенс, человека надо сначала осмотреть, потом уже делать выводы.
1

Подскажите, а зрение после такой операции становится равно единице?

раскрыть ветку (3)
2
Оно МОЖЕТ стать лучше, если нет других заболеваний глаза, которые могут помешать хорошей остроте зрения. Но не всегда стремится к 1,0. Есть ИОЛ, которые можно подобрать с учётом особенностей глаза пациента с уже желаемыми диоптриями, который максимально улучшат остроту зрения, но такие линзы уже платные. По ОМС ставят стандартные линзы, около 20 диоптрий, но по сути это нормальная сила и родного хрусталика.
раскрыть ветку (2)
0

А какие порядки цен на такие кастомные хрусталики?

Ну и отдельный вопрос: а что там с фокусировкой? Давненько читал два противоположных мнения по поводу того как происходит фокусировка с родным хрусталиком(изменение формы хрусталика и изменение положения то ли хрусталика, то ли формы глаза). Какой из них верный хз, отсюда и интересно, как с искусственным

раскрыть ветку (1)
0
По ценам не скажу, не знаю. Но явно недешево. Одна ИОЛ, в зависимости от производителя, может стоить 60-80 т.р. Есть так же бифокальные ИОЛ, и даже мультифокальные (в общем, как линзы в обычных очках), но насчёт удобства уже не скажу.
Естественный (родной) хрусталик имеет форму шара, ИОЛ же плоские, что по идее не физиологично. Насколько я помню, у нас есть институт (МНТК вроде) где микрохирург изобрёл хрусталик, близкий по форме к физиологичной (шарообразной), и операцию делают немного иначе (капсульная сумка не иссекается, переднюю капсулу не трогают). К сожалению, не помню, как его зовут.
0

А почему не делают линзы, повторяющие форму и упругость хрусталика? Материалы вроде есть. Аккомодация сохранялась бы.

раскрыть ветку (1)
0
Естественный (родной) хрусталик имеет форму шара, ИОЛ же плоские, что по идее не физиологично. Насколько я помню, у нас есть институт (МНТК вроде) где микрохирург изобрёл хрусталик, близкий по форме к физиологичной (шарообразной), и операцию делают немного иначе (капсульная сумка не иссекается, переднюю капсулу не трогают). К сожалению, не помню, как его зовут.
0
Извините, а врач это прям руками делает под микроскопом каким-то ? Или там мб манипуляторы хз.
раскрыть ветку (2)
0
Естественно. Только врач с опытом таких операций будет допущен до них
раскрыть ветку (1)
1
Руки как у робота , колоссальная выдержка.
0
А такое под общим наркозом делается?
раскрыть ветку (1)
0
Нет необходимости
CARS, CATS, TITS

Т.е. протыкается роговица, которая потом не приживается, откупоривается капсула хрусталика, после замены он упирается в роговицу, через прорези в которой в капсулу может попасть грязь/бактерии/прочее, так?

раскрыть ветку (4)
3
Места проколов достаточно быстро заживают, если соматическое состояние пациента хорошее (т.е. нет значимых хронических заболеваний, или хронические заболевания компенсированы), то проколы заживают буквально в течение 12-24 часов. Если соблюдены условия асептики/антисептики, риск осложнений минимален
раскрыть ветку (2)
0
CARS, CATS, TITS

Ага, понятно. А откуда тогда растут ноги страшилок, что разрезы никогда не приживаются обратно и лишь "приклеиваются", при ласике/фрк лоскут может съехать если потереть глаз или приложить какое-то схожее воздействие, а при смайле надрезы небольшие, но так же сохраняется риск попадания чего-либо через надрезы?

раскрыть ветку (1)
0
Эпителизация (ранки) начинают заживать практически сразу, поэтому (при условии соблюдения правил асептики/антисептики опять же) риск инфекционных осложнений минимален. А по поводу Lasik - естественно, если глаза потереть почти сразу после операции лоскут съедет.
0

Во Франции в  18 веке проводились операции по удалению хрусталика при катаракте. То есть его просто удаляли и всё. Люди могут видеть и без хрусталика. Вероятность того, что не занесут заразу 50/50. 

1
Плёнка стала голубой, виднее обдирать
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы