Оперантное научение
Сука живёт в доме. Начались собачьи свадьбы. Собака чует, что парни её ждут, и рвётся к ним, плача и скуля. А собака крупная (хоть и толстоватая), людей пугает, когда она носится по улице. К тому же, щенков у нас дома не хотят - забот много. Не так давно она все же умудрилась рвануть на свободу, когда я открыл дверь. Я решил дело так не оставлять, догнал её и несколько раз стукнул прихваченной у выхода ложкой для обуви. Она тут же поджала уши и хвост, и с видом провинившегося ребенка вернулась домой. Решив, что это отличный способ отвадить ее от дерзких побегов, я несколько раз открывал дверь и ждал, пока она побежит, после чего догонял и хлестал её прутиком по заднице. Спустя раз пять она перестала выбегать на улицу, и я даже успел обрадоваться своим педагогическим способностям... Но сегодня сестра пыталась ее выгнать во двор, чтобы та сходила в туалет, и не смогла: собака лежала и не двигалась с места, жалобно прижимая уши и хвост. Научил, блин. Завтра начну учить ее видеть разницу между дерзким побегом на улицу, не отзываясь на крики хозяина, и невинной прогулкой по саду, с целью облегчиться. Собаку я очень люблю, кстати. Бью не сильно и только из благородных побуждений.