OpenWrt и датчик протечки

Решил поиграться в умный дом. Купил центр управления умным домом Perenio PEACG01 и датчик протечки этого же производителя. В заводском состоянии всё работает, датчик оповещает, и т.д. но мне категорически не нравится, что эта связка работает исключительно через приложение на смартфоне и гвоздями прибита к облаку от производителя. Ну, я про это знал, поэтому девайс брал под прошивку: для него есть OpenWrt, для прошивки нужен USB UART адаптер, который я купил. В общем, прошил, OpenWrt работает. Также, в домашнем хозяйстве есть недо-сервер, на котором я развернул Domoticz. И теперь не совсем понимаю как всё это собрать в кучу: как добавить датчик в Domoticz, например. Изначально, я рассчитывал, что установлю на PEACG01 обычный zigbee2mqtt и буду уже от этого исходить, но выяснилось, что в списке пакетов его нет, а собрать - значит занять всю память устройства. Предлагается идущий вместе с прошивкой предустановленный ser2net. Итого, сейчас есть отдельный Domoticz, устройство с ser2net, и неподключенный датчик, который непонятно как подключать. Что для этого потребуется и как эта связка вообще должна работать с Domoticz?

Умный дом

237 постов2.5K подписчика

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а Вы обновляли? При покупке?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, обновлял. Но я покупал не весь набор, а отдельно шлюз и датчик протечки.

0

А может кто в теме подскажет. По прошивке OPENWRT на сайте пишут обновить все датчики на заводской прошивке. Например я обновлю (я взял набор с 5ю датчиками) а потом если я докуплю новые датчики, мне под них опять надо будет покупать новый шлюз чтоб обновить их?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не могу сказать про другие датчики, но после прошивки на OpenWRT я подключил к шлюзу умную кнопку SLS SLS-FPB-01ZBWH, которая вообще от другого производителя, но работает по протоколу Zigbee. Добавилась в z2m нормально.

показать ответы
0
А, ещё автоматизации - слать в телегу, если сработал пожарный датчик. Слать тревогу если температура в "серверной" выше 30. Слать эвент если сработал датчик протечки (все никак не установлю ещё и актуатор на вводной кран).
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Допилил оповещение от датчика. Теперь при обнаружении утечки, сервер сначала отправляет смс с текстом "Вода в кухне!" (местоположение датчика) и тут же звонит на мой номер. Зачем это нужно: смску можно пропустить\не услышать, а звонок пропустить уже трудней. Если ответить на звонок, в трубке будет тишина, но сам звонок нужен чтобы привлечь внимание к смске с конкретизацией события. Хотел ещё сделать так, чтобы сервер воспроизводил звуковой файл при взятии трубки, но сходу не получилось, поэтому пока оставил как есть. Итого, система оповещения получилась интернето-независимая, но зависимая от баланса на сим-карте модема, подключенного к серверу.

PS Ещё вот этот пост в ленте попался Дождь для чтобы заснуть

Я сам топил соседей, но тут проблема в том, что фиг угадаешь откуда рванёт. У меня рванула новая батарея в комнате, хотя на неё меньше всего я бы мог подумать. В общем, одним датчиком тут не отделаешься, нужно в каждое потенциально возможное место ставить датчики.

М-да

0

Мне больше понравилось оповещение через телеграм, через него например еще и снимки с камер при событиях можно отправить. Но конечно это зависит от наличия сети. Ну и у меня ХА.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Купил кнопку SLS SLS-FPB-01ZBWH, в веб-интерфейсе z2m определилась как TuYa TS0041, но действия работают, определились поддерживаемые одиночное нажатие, двойное, удержание. В Domoticz появилась автоматически, вывел на Dashboard, прописал скрипт, отправляющий смс по единичному нажатию (просто для проверки) - работает. Вот это уже интересно. В принципе, ничто не мешает по нажатию кнопки запускать скрипт любой сложности. Самый главный вопрос, которым я задаюсь - нафига оно мне вообще всё это надо?)) Сходу не нашёл в квартире решительно ничего, что можно действительно полезно автоматизировать, а не просто поиграться. Имхо, некоторые вещи лучше оставить "тупыми", но что сделать условно "умным"?

Мне больше понравилось оповещение через телеграм

Я кнопочником пользуюсь, в котором нет ни интернета, ни даже камеры. Поэтому, самый приемлемый способ оповещения о событиях - это смс, ну мож ещё звонки, но это надо отдельно настраивать, какой-нибудь Asterisk поднимать на сервере, вероятно.

Ну и у меня ХА.

Пробовал ХА в виртуалке. Показался громоздким, требовательным, и уж точно тяжеловатым для моего недо-сервера. А Domoticz лёгкий (может даже на моём шлюзе Perenio работать, но запускать его там я, конечно, не буду), лаконичный. Но вот, конечно, нифига Domoticz не интуитивно понятный.

показать ответы
1
Что мешает самому собрать openwrt с нужными пакетами? Компелять на самом роутере - так себе затея. Правда zigbee2mqtt же на ноде, можно попробовать доустановить только ее и гит. Вот только хватит ли места?
Второй вариант - запустить z2m на сервере, но использовать порт что тебе ser2net прикинул (там есть поддержка, вместо пути к девайсу - хост:порт).
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Второй вариант - запустить z2m на сервере, но использовать порт что тебе ser2net прикинул (там есть поддержка, вместо пути к девайсу - хост:порт).
Собственно, так и сделал. Т.е. шлюз сейчас просто служит для связи с датчиком и ser2net, а mqtt и z2m развёрнуты на сервере с Domoticz. На сервере, кстати, подключен usb-модем, настроен gammu. При срабатывании датчика Domoticz отправляет смс. Так себе оповещение, конечно, но факт в том, что связка заработала. Теперь вот думаю - зачем оно мне надо и что с этим делать?) А сделать можно много чего, например, прикрутить сирену, которая будет оповещать об утечке, или другие способы оповещения.

Вообще, брал шлюз и датчик из недорогих чисто на поиграться - если заработает как я хочу (без облака от производителя, с уведомлением по смс минимум), то ок, нет - так да и хрен с ним. Заработало)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги