85

Опекунство над недееспособным

Пост в Лигу психотерапии

Возможно, это и в Лигу юристов стоило, но спрошу пока здесь.

Имеется: впадающий в слабоумие родитель и его взрослый ребенок. Все хреновато и будет хуже, ибо лучше в такое ситуации еще никому не стало. Родитель теряет память так, что отказывается признать свою квартиру своей и порывается удрать на дачу (прям щас, в ноябре, пофиг, что дача летняя и неблизко). Отвык за лето от квартиры, говорит: это не мое, поеду в свой город. Для справки – живет в ЭТОМ городе лет сорок, но теперь, видимо, своим городом считает дачный массив.

Сегодня доставили в полицию – сняли с транспорта из-за отсутствия денег, документов и прочего, включая и пальто. Напомню – ноябрь все-таки. Но на даче этим летом случился … роман, и очень надо ехать туда, найти предмет любви. Хотя, вряд ли там кто-то еще живет, но поди докажи. Жить вместе и слушаться не желает, очень самостоятельный по жизни. Но и найти потом в морге как-то не хочется.

Есть мысль уговорить на визит к психоневрологу, но если официально признают недееспособным, какую ответственность это наложит на ребенка (единственный возможный опекун если чо).

Ну, или любые конструктивные советы принимаются, кроме убить, чтоб не мучиться. Психиатрической лечебницы поблизости нет, да и долго там не держат.

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Я про себя. Лично про себя.
раскрыть ветку (1)
9

про себя - проще. мне важно про родителя, которого не хочется найти замершим или типа того.

показать ответы
10
Когда я стану старым и больным маразматиком и уйду в одних шлепках искать единорогов, я надеюсь только на то, что мои дети не начнут меня искать.
раскрыть ветку (1)
9

а когда ваши родители уйдут в зиму в шлепках, тоже так решите?

показать ответы
0
Вам не хочется. А он имеет право умереть счастливым.
раскрыть ветку (1)
6

опять же - посмотрите на это с точки зрения того, у кого родитель пытается сбежать на летнюю дачку. пока было тепло, ходил транспорт и было много людей, было проще. сейчас реально опасаюсь. своего бы отпустили?

показать ответы
17

Вам нужно в соцзащиту, социальный работник расскажет вам процедуру. Комиссию из врачей будут собирать, назначат вас опекуном, будут переводить пенсию пожилого человека на ваш счёт и каждые несколько месяцев требовать с вас отчёт о расходовании средств. На дом будут приходить, проверять, тепло ли, сыт ли пожилой человек, чисто ли дома, чистая ли одежда. В общем, новый статус недееспособного защитит вас от того, что он подпишет квартиру/ дарственную и другие действия совершит, будучи уже не совсем в своём уме. Жить пожилой человек может дома, в дом престарелых никто насильно никого не забирает. Со временем, возможно, вам придётся нанять сиделку для него, если резко утратит навыки самообслуживания (речь о личной гигиене, способности самому сготовить еду, убраться).

раскрыть ветку (1)
5

спасибо. пока первый вопрос - как-то убедить не сбегать из дому, остальное будем решать позже. а недееспособному обязательно назначается опекун? летом опять рванет на дачу, а мне следом туда переселяться - не вариант. и отпустить, получается, в одиночку нельзя. мозг уже кипит((

показать ответы
2
Отца не отпустишь... Он там каждый день. Грит, когда перестану что-то на земле делать, тогда и сдохну. Ситуация у каждого своя. Я вам советов не даю. Считаете, что правильно так - значит ваша правда.
раскрыть ветку (1)
4

если он способен за собой следить - что ж нет. но если человек одеться толком забывает?

показать ответы
0
Sovet po ES zakonam podojdet?
раскрыть ветку (1)
3

вряд ли. я в РФ живу.

3

идите в управление социальной защиты/департамент социальной политики вашего муниципального образования, скорее всего вам дадут такие варианты: оформление опеки с предварительным лишением дееспособности или сдать в дом престарелых.

раскрыть ветку (1)
4

меня вот только смущает - оформив опеку придется нести уголовную ответственность, если все-таки с ним что-то случится? заботиться никто не против, в тюрягу не хочется.

а в дом престарелых разве так просто берут? он же не бездомный. и близкий родственник есть, хоть и отдельно живет.

показать ответы
Ja opekun ne deesposobnogo cheloveka. Vsja otvetstvennos za nego na mne. On imeet pravo zjenitsa i uchavstvovat v vyborah ( da, da!!! V Evrope psihicheski bolnye ljudi imejut na eto pravo). V ostalnom otvechaesh kak za sebja. Po sudu, v moment ustanovlenija opekunstva mozhno ogranichit v konkretnyh dejstvijah, a chto- to ostavit.
раскрыть ветку (1)
2

на совет это не похоже

показать ответы
0
Ну это не Россия батенька. У меня близкая подруга жила в Гамбурге и работала в доме престарелых. Извините но у нас так в домах отдыха не живут пожилые люди. И в Германии принято отдавать немощных родителей в эти дома престарелых и навещать их по выходным. И это считается нормой. У нас к этому вопросу иной подход. Наши дома престарелых можно сравнитьь с тюрьмой и подозрительно, что они регулярно горят. То, как ухаживают за престарелыми в Германии я знаю из первых уст. И как им там хорошо,и весело, и концерты и прогулки и поездки и желающие еще и в ресторане еду заказывают......, и как чисто и тщательно убирают их номера и персонал не имеет право голос повысить на пожилого человека......и много чего. Чего у нас нет. И каждая семья сама расхлебывает данную ситуацию.
раскрыть ветку (1)
0

Угу,в немецкий дом престарелых я б сам сдался) шучу, канешн, но это был бы выход - потом, позже. У нас такого и не слыхать.

показать ответы
0
Даааа, сама очень удивилась. Мама не может ухаживать за собой, не может мыться , только может самостоятельно поесть ложкой. А вы помните передачи о оом сколько у нас раскрыто махинаций с продажей инвалидностей????"да ужас, но дело даже не в инвалидности. Маме уже 80. И ей добавили пенсию на 5 тыс рублей. И оказывается если оформить инвалидность ранее 80 лет то по достижении возраста 80 лет добавки не делают, я была поражена. Поэтому биться за инвалидность я не буду, маме хорошо. Мы живем в частном доме. Таскать по комиссиям я тоже ее не буду. А выход из вашей ситуации даже не вижу... частные пансионаты очень дорого стоят , да я поняла что у вас дед еще и агрессивен. И его не уговоришь сидеть дома. И сиделку он сам не захочет.
раскрыть ветку (1)
0

почему агрессивен? просто неугомонный и активный чел. кстати, очень доброжелательный со всеми кроме меня - я его уже достал. то оденься тепло, то обуйся, то посуду мой, то еще че. и наорать могу, когда уже терпячка кончается.

но вам сочувствую очень - это свинство не признавать инвалидность в таком случае. да, это типичное для нашей страны свинство, но от этого не легче.

показать ответы
1
Я вам сочувствую. Сама столкнулась с этой проблемой год назад. Маме 80 и у нее началась катавасия с головой год назад. Но что меня поразило, как быстро это все прогрессирует. Я думала у нее деменция. Вызывали на дом своего терапевта. Она с ней побеседовала и поставила диагноз Альтцгеймер. Вопрос о инвалидности не стоит т к мама сама ходит (!) Мне почти 60 лет и я могу себе позволить находиться рядом с ней круглосуточно. И да вот еще что сказала врач : при деменции люди агрессивны и беспокойны, а при Альтцгеймере они спокойны и блаженны. Мама такая и есть. Улыбается, молчит .... и ничего не понимает. Может иногда и какахи прятать и много чего.....в общем к чему я это все пишу. Многим из нас придетсч процти через это. Думаю вам надо набраться терпения и сплотитьсч с родственниками и ухаживать и быть рядом. Плохо тем, кто работает. Я знаю таких семей не одну. Тяжело. С опекой тоже видела,как приходится все чеки собирать и отчитываться.... там бюрократии не разгрести. И да, мы были у невропатолога. Он сразу сказал: я могу вам выписать кучу дорогих препаратов. Но это не лечится. Сейчас мы курсом принимаем витамины. Мама как 3х летний ребенок.....
раскрыть ветку (1)
0

Психиатр ставит деменцию. И до пенсии мне далеко, сейчас дали отпуск без содержания, но это не долго, естественно. Сплачиваться не с кем - я ближайший родственник, кроме меня только брат есть, мой дядька, тому самому помощницу нанять пришлось, и живет далеко. Более дальнюю родню не считаю, все равно живут не здесь, да и у них свои дела.

Спасибо, что сказали насчет официальной опеки. Это еще и бюрократия, блин. Нафиг.

И при всем этом вашей маме даже инвалидность не дают? Ну ничего себе! Что ж за бред? А шизофреники тоже прекрасно ходят, что, тоже их инвалидами не считать? Что-то здесь явно нечисто.

показать ответы
0
Начните с консультации психиатора. Но "подвести" надо как просто ко врачу. Если наотрез откажется, попробуйте пригласить психиатора на дом ( скорее всего, это будет платно). Вообще же, конечно, очень не простой период начинается. Сил и терпен я Вам.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, собираюсь.

0

В общем, завтра надеюсь довести до врача, вроде бы уговорились, а там как пойдет. В принципе, свою не вполне адекватность сознает, но от идей как жить и куда бежать пока не отказывается. Так и пляшем. Утром пойду кормить и везти к врачу.

Но даже признание недееспособности мне пока не особо и не нужно - толку-то? Ведь слушаться не заставишь этим. Основная задача - с минимальным ущербом прожить зиму, пролечиться, насколько реально.

показать ответы
0

Существуют частные пансионаты для пожилых людей (аналоги муниципальных домов престарелых). Туда возьмут, только придется платить за проживание. Сейчас их достаточно много в крупных городах. Но сначала необходима консультация психиатра, возможно, потребуется назначение медикаментов.

раскрыть ветку (1)
0

город маленький. но главное - пока хрен уговоришь куда-то сдаваться. это не дите, не скомандуешь. да и дите не всегда уломаешь. говорю же - дача у нас просто жизнь наша, да еще роман летний в крови бурлит. ах, как найти, как повидаться, вместе жить... блин, где сейчас найду? они за лето не уговорились, а координат нет ни у кого. там лицо без определенного места жительства, вроде где-то у родни зимует. хз где.

в чем и проблема: нужно считаться с желаниями, но при этом как-то не допустить беды.

показать ответы
2
летом опять рванет на дачу, а мне следом туда переселяться - не вариант.
Какая дача? Человек уже не здесь головой. Может газ открыть и уйти. Может дом поджечь и забыть. Все что хочешь, может.

У меня так деда "откатило". Несколько лет откатывало, пару лет за собой ухаживать не мог, только круглосуточный присмотр, потому что все время пытался то окно покрутить, то печку, то еще что.

Или в дом престарелых (но 90% что это срака), или нанимать сиделку, подсыпать таблетки в чай и присматривать. Увы, иначе никак.

раскрыть ветку (1)
0

вариант или нет, а запереть и не пускать - статья. надо ограбить банк и нанять сиделку))) Шучу, чтоб не слезки проливать.

показать ответы
6

Сначала надо обследовать человека, насколько сохранна критика к своему состоянию, насколько утрачена способность здраво мыслить и помнить, алло- и аутопсихическая ориентировка (в себе, во времени, в пространстве). Врачи этот вопрос решают, есть методы оценки когнитивного снижения или деменции. Если дело в психиатрии - лекарствами его будут грузить, чтобы не убегал.

Вот эти ссылки видели у нас в Лиге?

https://pikabu.ru/story/kogda_vozrast_beryot_svoyo_5487731

раскрыть ветку (1)
0

Есть критика! Понимает, что забывает и путает, даже порой удается убедить. Но назавтра мочало с начала. Боюсь не уследить. Кормить-прибирать - справлюсь, куда денусь, но у человека свои желания и стремления, а активность - мне бы столько))))

за ссыль спасибо, схожу.

показать ответы
5
Бабуля лет 5 назад стала выкидывать такие коленца. В целом у нас переломный период прошёл быстро, около полугода от стадии заморочек и ощущения муравьев в волосах до состояния 4летнего возраста. Стремление собрать чемодан и уехать куда-то наверно кстати у многих таких встречается. Мы выделили комнату под неё с щеколдой из вне. Убрали все опасное. Тяжелые вещи тоже, она их весь день могла тягать, из-за чего быстро скрючилась. Врачами не пренебрегайте. Возможно выпишут хз как точно действует, но подавляющее. Уходит агрессия и желание уходить. Заодно инвалидность сделайте, пенсия будет больше, памперсы бесплатные. Из минусов после процедуры признания недееспособным (отдельно от лечения) это невозможность совершения почти каких-либо действий с собственностью. Если ещё не поздно, проработайте вопросы собственности и наследства.
Очень много старичков страдающих деменцией, вы поразитесь как много у вас есть знакомых с такой проблемой. Отнеситесь к этому как к заболеванию.
раскрыть ветку (1)
0

я прекрасно понимаю, что заболевание. Просто пока ищу пути - что делать. Завтра к врачу едем, вроде возражений нет.

0
Ведь такого даже в хате не закроешь
раскрыть ветку (1)

именно! за это  статья положена, людей запирать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы