Опасные продаванты
Я давно работаю на производстве и у меня сложилось мнение, что самое опасное на производстве – это люди. К сожалению, опасно не только на самом производстве, но и рядом с ним. Вдохновившись серией постов об общении с производителями хотел бы поделиться опытом общения с технической поддержкой пользователей. У нас и в Европе.
Однажды я разрабатывал опытную установку которая с работала с горячей водой и достаточно высоким давлением. Сердцем установки был обратный клапан. Работа у него простая - в одну сторону пропускай воду, в другую ни-ни. В ходе разработки был выбран испанский красавец из латуни.
Итак, день Ч. Установка собрана, запущена, НО обратный клапан пропускает. Давление падает, опытный цех ворчит, начальство ругается. Для решения было перерыто тонна литературы и даже пришлось ознакомится с инструкцией. Но после недели поиска результат нулевой.
Тогда я отписал о своих бедах, на чистом русском языке, местному представительству компании, и даже чертеж с фото приложил. Компания взяла время подумать и в итоге 2 недели ничего. Давление по падает, опытный цех ворчит, начальство ругается. Еще через 2 недели пришел ответ - не мешайте нам продавать. Вы неправильно используете изделие, но правда, как это делать правильно не рассказали. Тогда я обратился в Московский офис - уж в столице то разберутся. Неделя ожидания и опять ничего. Уж тут я разозлился. С помощью гугла нашел сайт производителя в нем, в разделе Customer Service, английским по белому, изложил свою кручину (с чертежом и фоточкой), попутно пожаловавшись на то что местная поддержка не помогает. И тут через 2 часа (!) мне звонят из московского офиса и говорят - "Что же вы ротозей нас под монастырь подводите, ждите к вам приедет человек разбираться". Еще через час звонят из местного офиса, приезжает товарищ забирает клапан себе. Еще через час звонит и рассказывает, как устранить проблему. В итоге на следующий день клапан возвращен и установлен верно. Давление не падает, опытный цех проводит опыты, начальство довольно. В итоге проблема, которая длилась больше месяца была решена за день.
Мораль - можно же сделать нормально, но видимо без направляющего импульса никак.