16

Опал дендритовый

Напомню, что я работаю учителем географии в школе и есть у меня хобби - минералогия. Ездим с семьёй по Уралу, собираем разное для коллекции, в том числе и для школьной. Ездили недавно за опалом и прочей мелочёвкой в Новотемирский карьер (Челябинская область). Ниже несколько образцов, найденных в этом выезде.

Опал полупрозрачный. Я его подсветил с обратной стороны. Чёрные веточки - это дендриты окислов марганца, по сути это как морозный рисунок на окне, только не на окне и не морозный :) Кристаллики так формируются внутри.

Опал полупрозрачный. Я его подсветил с обратной стороны. Чёрные веточки - это дендриты окислов марганца, по сути это как морозный рисунок на окне, только не на окне и не морозный :) Кристаллики так формируются внутри.

Этот уже более прозрачный. У местных опалов преобладают зелёные оттенки.

Этот уже более прозрачный. У местных опалов преобладают зелёные оттенки.

А это уже белый опал, который "пошёл" в сторону кахолонга. Если приглядываться, то на нём прослеживается характерный узор.

А это уже белый опал, который "пошёл" в сторону кахолонга. Если приглядываться, то на нём прослеживается характерный узор.

Такого на месторождении очень много, особенно, если покопать-подолбить.

Такого на месторождении очень много, особенно, если покопать-подолбить.

Местные опалы не обладают игрой света - ирризацией, как популярные бразильские или африканские, зато добыты своими ручками.

Местные опалы не обладают игрой света - ирризацией, как популярные бразильские или африканские, зато добыты своими ручками.

Понимаю, что ничего супер-пупер-мега крутого, но всё же. Месторождение недалеко от дома, буквально 2 часа на машине. Поехали туда с ночёвкой, на середине пути еще и к другу в гости заехали. Это ОЧЕНЬ доступное месторождение. Если поедете, то точно найдёте. Запасы опала таковы, что для любительского поиска там запасы на многие сотни лет :) По сути, весь карьер из опаловой щебёнки с серпентинитом. Я взял одну большую глыбу, дома обтесал килограммов до 5-7, попробую в кабинете поставить.

По приезде домой осенило, что они же реагируют свечение на УФ-лампу! Просветил фонариком и у некоторых образцов отдельные прожилки и вправду вспыхивали белым светом. Но снять такое я не смог технически. Теперь появилась идея в следующей поездке ночью поискать более светящиеся, подсвечивая лампой :)

Собрал я подобного добра несколько кило. Использовать буду на практических работах у школьников, как пример подземных богатств нашего края.

Бонус: местная птичка. Эту птичку зовут каменка. Те, кто изучал геологию сейчас скривились и подумали: Не каменка, а минералка!

Бонус: местная птичка. Эту птичку зовут каменка. Те, кто изучал геологию сейчас скривились и подумали: Не каменка, а минералка!

1
Орёт
Автор поста оценил этот комментарий

А не думал автор опал в виде щёбёнки продавать для сауны типа ? Ну ..небольшими ящиками типа как для бань и саун полу драгоценные камни толкают ? Конкурентов вроде ваще нет. Выглядит понтово. Можно делать из архитектурно бетона "ларцы" инкрустированные мелкой щебёнкой. С табличкой из нержавейки ( лезаерной резкой) опал натуральный. 10 кило. Месторождение такое то" и навалом это добро. В крышку копеечный светильник галогенку и УФ лампочку по 350р

Чёт я думаю для понтов будут брать грузовиками такие поделки по вполне нормальной цене.

И хобби и работа и творчество. И бабла на пожрать и отдых пару недель на всяких фиджах ежегодно. Фигли нет ?

Если идея взлетит - с тебя ящик опаловой щёбёнки )))

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги