Опал дендритовый
Напомню, что я работаю учителем географии в школе и есть у меня хобби - минералогия. Ездим с семьёй по Уралу, собираем разное для коллекции, в том числе и для школьной. Ездили недавно за опалом и прочей мелочёвкой в Новотемирский карьер (Челябинская область). Ниже несколько образцов, найденных в этом выезде.
Опал полупрозрачный. Я его подсветил с обратной стороны. Чёрные веточки - это дендриты окислов марганца, по сути это как морозный рисунок на окне, только не на окне и не морозный :) Кристаллики так формируются внутри.
А это уже белый опал, который "пошёл" в сторону кахолонга. Если приглядываться, то на нём прослеживается характерный узор.
Местные опалы не обладают игрой света - ирризацией, как популярные бразильские или африканские, зато добыты своими ручками.
Понимаю, что ничего супер-пупер-мега крутого, но всё же. Месторождение недалеко от дома, буквально 2 часа на машине. Поехали туда с ночёвкой, на середине пути еще и к другу в гости заехали. Это ОЧЕНЬ доступное месторождение. Если поедете, то точно найдёте. Запасы опала таковы, что для любительского поиска там запасы на многие сотни лет :) По сути, весь карьер из опаловой щебёнки с серпентинитом. Я взял одну большую глыбу, дома обтесал килограммов до 5-7, попробую в кабинете поставить.
По приезде домой осенило, что они же реагируют свечение на УФ-лампу! Просветил фонариком и у некоторых образцов отдельные прожилки и вправду вспыхивали белым светом. Но снять такое я не смог технически. Теперь появилась идея в следующей поездке ночью поискать более светящиеся, подсвечивая лампой :)
Собрал я подобного добра несколько кило. Использовать буду на практических работах у школьников, как пример подземных богатств нашего края.