Онко будни. Питание
Сегодня последний укол во втором цикле химии, и 2 недели отдыха. А я, вечно голодная после преднизолона, решила написать про страшилки про питание при онкозаболеваниях.
Тема питания это самая обсуждаемая тема здесь, после вопросов- как химию перенесла, и что у тебя за диагноз. После химии очень часто тошнит, а питаться надо, потому и перебирают больные вслух, что бы они съели. Ну и конечно же, делятся советами, как уменьшить тошноту ( вода с лимоном или томатный сок- для многих спасение), и что кушать, чтобы рак уходил.
При моем заболевании у меня нет ограничений в питании ( врач, если есть какие либо запреты, сам скажет, ну и вы тоже не забывайте спрашивать). Единственное- есть рекомендации, как уменьшить нежелательные явления на фоне противоопухолевой терапии. Если после химии запор- убираешь одни продукты, заменяешь другими, если диарея - так же корректируешь питание. Ну и со сладким аккуратнее, на фоне некоторой химиотерапии и таблеток, сахар может как повысится, так и упасть, даже если вы раньше не страдали диабетом
И вот, в палате мне в основном попадались люди, у которых нет ограничений в питании, казалось бы- ну прошла тошнота, тебе легче, кушай. Но... В интернете периодически публикуют список продуктов, которые вызывают рак. И поэтому отказываются больные от говядины ( красное мясо, очень вредное), от сыров, да и вообще ограничивают белковую пищу по минимуму( чтоб рак не питался). Притом упуская тот факт, что раку так то пофиг, откуда брать белки, недостает- будет на другие клетки переключаться, их пожирать. Но зачем рекомендации врача, когда есть интернет? Этот маразм мне не понятен до сих пор. Некоторые голодать начинают, притом что перерывы между химией нужны как раз, чтобы организм восстановился, это такой период, когда нужно хорошо кушать, пить витаминки ( с разрешения врача). Если организм будет ослаблен, то химию проводить не будут. Нооо, некоторым не хватает мучений, иначе я это назвать не могу.
Отдельно стоит упомянуть про всякие БАДы и рецепты от санитарки, что работала в онкологии 30 лет назад, ей было 70 тогда уже, а значит она то многое знает про рак- это тоже регулярно приходится выслушивать. Косточки от абрикосов ( это не они очень ядовитые, кстати?), нетрадиционно запеченный картофель, точнее шкурка от него ( мощное противораковое средство, по мнению моей соседки), всякие сборы травок, где травок штук под 15, и половина конфликтует друг с другом и с печенью, но кто ж полезет банально погуглить свойства по отдельности и совместимость. АСД, коралловая вода, настойка мухоморов, коньяк сразу после химии ( шобы печень очистилась!) - как же много способов себе навредить и помещать основному лечению.
Ну и напоследок, про питание- будьте готовы к внезапным вкусовым привычкам. После первой химии я налегала активно на мяско, сыры и томатный сок, эту химию все эти продукты вызывают отвращение, а я хочу капустки брокколи, сухофруктов и орешков. И такие переменчивые вкусовые пристрастия- они у многих после химии. Буду думать, что мой организм сам подсказывает, что ему нужнее сейчас.
Всем добра, и не болейте)