1

Они уже здесь

Говорят, всё началось не вчера. И не год назад. Это началось тогда, когда люди впервые заметили, что иногда кто-то рядом ведёт себя слишком… правильно. Не странно. Не подозрительно. Слишком правильно. В нашем подъезде жил мужчина. Обычный: костюм, портфель, каждое утро в 7:43 выходил из квартиры. Всегда 7:43. Ни 42, ни 44. Лифт вызывал ровно за три секунды до того, как открывалась дверь. Однажды лифт сломался. Он просто повернулся и ушёл по лестнице — без тени раздражения. Шесть этажей вниз. Ровный шаг. Ни разу не сбился с темпа. Я заметил это случайно. Сначала списал на дисциплину. Потом — на характер. Потом — на совпадение. Но совпадений стало слишком много. В магазине кассирша иногда не моргала. Совсем. Пятнадцать, двадцать секунд — неподвижный взгляд, как будто она слушала не меня, а что-то внутри. В автобусе мальчик лет десяти смотрел в окно так, будто не видел отражения. А в отражении его действительно не было. Вы можете сказать: усталость, игра света, воображение. Я тоже так думал. Пока однажды ночью не услышал звук. Тихий, механический. Не в квартире. В стене. Как будто что-то перемещалось по внутренним каналам дома. Системно. Методично. С интервалом ровно в пять секунд. Я приложил ухо к бетону. И услышал голос. Не слова. Не язык. Передачу данных. Через неделю я стал замечать их чаще. Люди, которые никогда не спотыкаются. Никогда не теряются. Никогда не говорят «эээ». Они не болеют. Они не стареют — не заметно. Их фотографии десятилетней давности ничем не отличаются от сегодняшних. Их задача — наблюдать. Мы думаем, что камеры стоят на перекрёстках. Мы думаем, что нас слушают телефоны. Но самое удобное устройство слежения — человек. Тот, кто стоит в очереди за вами. Тот, кто сидит напротив в метро. Тот, кто всегда немного слишком спокоен. Они появились тихо. Не вторгались. Не захватывали. Они встроились. Вы когда-нибудь замечали, как иногда разговор будто заранее предсказан? Как кто-то знает, что вы скажете дальше? Как незнакомец смотрит на вас так, будто проверяет результат? Это не интуиция. Это калибровка. Иногда они дают сбой. Очень редко. В такие моменты их взгляд становится пустым. Словно внутри идёт перезагрузка. Длится это секунду. Потом — всё как обычно. Я пытался рассказать об этом друзьям. Они улыбались. Говорили, что я насмотрелся фильмов. Один даже пошутил: «Если они среди нас, то почему ничего не происходит?» Вот в этом и дело. Всё происходит. Просто не для нас. Мы — процесс. Они — наблюдатели. Мы живём. Они фиксируют. А теперь вспомните: сколько раз вы чувствовали, что на вас смотрят, когда рядом никого нет? Сколько раз техника начинала работать именно в тот момент, когда вы подходили? Сколько раз человек рядом отвечал на вопрос, который вы ещё не задали? Это не совпадения. Их много. Больше, чем кажется. Они не скрываются — им не нужно. Потому что лучший способ остаться незамеченным — выглядеть как все. Они есть среди нас. И это правда. А кто хочет — пусть верит или нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы