7982

Он посадил 210 тысяч кедров. А ему сказали: «Это нарушение закона»10

Серия Хорошие люди

Иван Санжаров, мечтавший превратить Сахалин в остров кедров, вынужден уехать навсегда: местные власти так и не поддержали его инициативу.

С 2009 года Иван с сыном высадил более 210 тысяч орешков корейского и сибирского кедров, 550 орешков кедрового стланика, более 10 тысяч семян тиса, более 4 тысяч семян амурского бархата, 80 орешков сосны испанской, 60 орехов манчжурского ореха, 55 корней женьшеня и 250 стратифицированных ягод женьшеня, 450 семян амурского винограда, 800 семян липы, более 2 тысяч семян пихты корейской. На безвозмездной основе школам, детским садам, больницам, поликлиникам и другим бюджетным учреждениям, управляющим компаниям, различным организациям, простым гражданам переданы 22 тысячи саженцев кедра для высадки в городах, селах, лесах, на дачах.

Весь проект Иван Санжаров пытался реализовать на собственные средства. А теперь мужчина решил переехать с семьей в Зеленоградск Калининградской области: власти Зеленоградска готовы выделить землю под кедровый питомник и всячески содействовать реализации экологического проекта.

– Я просто не мог поверить тому, что говорил мне по телефону представитель администрации Зеленоградска, – рассказывает Иван. – Что вам нужно для реализации у нас кедрового проекта? Мы вам все предоставим, создадим все условия. Это удивительно. В сахалинском правительстве на мои письма десять лет просто не отвечали. Была бы здесь хотя бы толика такой поддержки, я бы никуда не уехал.
Окончательное решение о переезде лесовод-любитель принял после истории с судом. Три женщины из дачного некоммерческого товарищества «Любитель» подали в суд на председателя этого товарищества за то, что тот бесплатно выделил Санжарову восемь соток под кедровый питомник.

– В суде я почувствовал, что такое унижение. Представляете, мне 62 года, председателю 76, и мы стоим там, как нашкодившие пацаны, как оплеванные, и оправдываемся: ну, вы понимаете, кедры же высаживаются на всем Сахалине, это же безвозмездно… Стыдобища. Как будто какая-то публичная порка. Я стоял и оправдывался перед теми, кто, извините, палец о палец не ударил на благо общества, – рассказывает Иван. – Но это ладно, это частная ситуация. А вот когда я обратился к губернатору, чтобы он приехал и посмотрел на кедровое хозяйство, и мне ответили, что это нарушение закона — заниматься посадками кедров в лесу... Как будто я коноплю выращиваю.
Кедры выделяют фитонциды, сохраняют и формируют ценные почвы, способствуют расширению видового многообразия растений. Там где есть кедр, появляются многоярусные насаждения, разнообразие древесно-кустарниковой растительности и животного мира. Ученые насчитали от 40 до 70 видов животного мира, в разной мере столующихся вокруг кедра. Где кедр, там белка, где белка, там соболь. Где кедр и дуб, там кабан и изюбрь, а где кабан, там и тигр. Обо всем этом Санжаров не раз говорил на разных уровнях, пытаясь донести важность своего проекта.

— Меня часто спрашивают, а почему вы дальневосточный гектар не берете? Вы знаете, без проблем. Если бы я те 22 тысячи кедров, которые раздал бесплатно по области, продавал бы по сто рублей, я получил бы больше 2 миллионов и на эти деньги мог бы построить на своем гектаре отличный питомник, обустроить всю инфраструктуру, нанять людей и выращивать кедры. Но не каждая идея и не каждая мечта может реализовываться за деньги. Раздавая кедры бесплатно, я надеялся на то, что привью любовь к этим деревьям. Этого не произошло. Грустно, печально.

отсюда

Он посадил 210 тысяч кедров. А ему сказали: «Это нарушение закона»

Всё обо всём

3.9K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

Никакой политики, никакого нытья и никакого всёпропальщества!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы