1170

Омск, бродячие собаки. Как вразумить человека?11

Пикабу, прошу помощи! Как можно законными способами решить проблему?

Ситуэйшн: я живу в Омске, в районе аграрного университета. Для неместных: довольно специфический район, находится в центре, но по факту там городской лес, опытные поля, рощи и частный сектор. Вот он на карте.

Несколько лет назад у нас появился мужчина, который начал заботиться о бродячих собаках, которые живут где-то в районе, обозначенном на карте как кладбище.

Ходит он туда как на работу с полными сумками мяса и сухого корма, в свободное время строит и утепляет будки и укрытия, за пару лет построил целый собачий городок. Недавно его взял под опеку местный производитель корма: теперь собак подкармливают "всем миром".
Размер собак и их количество в стае можно видеть на фото, которые мужчина выкладывает у себя на странице. Тут видно и местность, в которой они обитают.

Поскольку я живу в этом районе и регулярно хожу через парк, то нередко встречаюсь с собаками. Да и пофиг, я их особо не боюсь, хотя по вечерам бывает крипово.

Но причина, по которой пишу пост в другом. Мужчина ведет страницу в соцсети (там я и узнала, что собаки у нас в парке у него под опекой), где описывает свои с ними отношения. Собаки не дают себя гладить, не подходят близко, не даются в руки (автор пишет "боятся людей", но они, скорее, просто дикие и человек в качестве компаньона им не нужен).

И вот пару дней назад пост (цитирую). Сначала о том, сколько корма уходит на собак потом, собственно, ситуация:

"(обычно ношу килограммов 16, чтобы хватило на двое суток).Но есть проблема,
надеюсь, не будет плохих последствий :когда перед уходом я приношу остатки еды чтобы спасти от сорок-ворон,
почти все собаки уходят в Поле
и временами на лыжников громко лают.Позавчера, вроде, поздно, довольно, было —
в седьмом часу вечера, уж смеркалось,
но лыжники были ещё на трассе,
и какая-то женщина (девушка) истерически закричала на всю округу :— ФУ-У ! ФУ-У-У-У-..!Как бы не нажаловалась в службу отлова.
Сегодня в девятом часу уже (вечера) вновь понёс остатки еды и пучок соломы к Пирамидому,
надеясь, что лыжников нет — ведь уже стемнело.Но смотрю — с фонарём бежит.Собаки снова подняли лай.

Да, там через весь этот парколес идет лыжня, проводятся соревнования, студентов вуза гоняют на физру. И поскольку я тоже там катаюсь, то могу объяснить, почему девушка так истерически кричала "ФУУУ". Потому что для лыжника встреча с агрессивной стаей, бегущей наперерез, это тот еще сюрприз. Лыжник беззащитен, куда он денется из колеи, а палки от собак особо не помогут, помешают скорее. Особенно вечером. И еще это пренебрежение: "думал, не будет никого, но нет, бежит, окаянный, собачкам мешает".

И вот как объяснить мужчине, что если прикормленная стая начала проявлять территориальную агрессию (они не "поиграть" к лыжникам выходят), то отлов там по-хорошему должен был быть еще позавчера. И он сам должен был об этом позаботиться.

Пожалуйста, не воспринимайте пост как срач. Я очень мирный человек, обожаю животных, собак в частности (не бродячих), даже поступала на ветеринарный. Советы про яд, препарат на букву и и т.д. пожалуйста, не нужно давать. Это незаконно и я никогда этого делать не буду просто по-человечески. Но и на лыжах теперь кататься не пойду. Можно ли что-то сделать в правовом поле? Поговорить с мужчиной, убедить его переселить своих собак? Он их кормит на территории автохозяйства, это не муниципальная территория, писать в администрацию, наверное, бесполезно. А что делать?

Личную информацию не выкладываю, фото стаи взяты из контакта, с открытой страницы.

Пост анонимный, потому что я сцыкло и не хочу конфликта с зоозащитой, не хочу деанона и не гонюсь за рейтингом. Мне бы проблему решить, гуманно и законно.

Против бродячих собак

1.9K постов1.5K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры