33

Ох уж эти сказки...

Читаю ребенку сказки. Когда по сто раз на дню одно и то же приходится читать, проговариваешь уже на автомате и есть время задуматься о жизни. Но о жизни неинтересно (там выход из декрета, поиск работы – или нет – садик с его вечными соплями и вообще), поэтому подумалось вот о чем: как далеки некоторые установки от современного видения ситуаций. Мое любимое – это про жадность: плохо быть жадным, надо делиться. А если послушать детских психологов, то должно быть так: ты можешь не давать играть в свои игрушки, потому что они твои и нарушать твои границы никто не должен. Хоть сосед в песочнице, хоть мама с этим своим: «Отдай Васе, он маленький». Но при этом и Вася имеет право не давать тебе игрушку и наша задача научить адекватно воспринимать запрет на нарушение границ уже Васи.

Но вообще сказать хотелось бы вот о чем. Какие же есть абсурдные с точки зрения взрослого сюжеты у детских произведений. Ниже мое видение некоторых произведений, которое не претендует на стопроцентную истинность.

«Заяц-хваста»: заяц получил по ушам за то, что всем рассказывал, какой он молодец. Но, когда ворона попала в беду, именно он пришел ей на помощь. По сути, он прорекламировал услуги, а его все захайпили.

«Гуси-лебеди»: девочка, чтоб спасти брата, просила помощи у встречающихся на пути «взрослых» (ну явно печка с яблоней и молочной рекой не дети малые, вчера образовавшиеся), а ей на это «а ты сначала…», то есть плату вперед. Ну, я б тоже по матери таких помощников послала. У человека несчастье, там порка от родителей светит, а они торгуются, гады. На обратном пути, конечно, делать нечего, пришлось подчиняться. Но разве это нормально? Помощь – это когда ты бескорыстно из лучших побуждений, а не вот это вот все.

«Муха-цокотуха»: тут все просто - убили паука, который единственный мог спасти человечество от этой назойливой мошкары. То-то каждый вечер разнообразные насекомые под потолком жужжат, празднуют, сволочи!

«Бармалей»: непослушные дети обижали животных, те попросили помощи у Бармалея и в итоге его же и сожрали. Безнаказанность в действии. Кто-то скажет, что наказание (сжигание на костре) несоразмерно преступлению (ну, подумаешь травмы и убийство животинки - акула умерла вообще-то), а я так не считаю. Человек – самый жестокий хищник и поэтому должен уметь держать свои лапы в карманах, а не лезть ими мучить кошку. Хоть и большую, африканскую.

«Колобок»: крестьяне-то зажиточные были, кулаки? «Из чего же я его испеку», а там и масло, и сметана, и сусеки, и амбары…

«Курочка Ряба»: детский сад, второгодки… Хочу разбить, но сам! Взрослые люди, чего они хотели добиться? Ну, вот в целом? Толкнуть в ломбард можно и не разбивая, а коли разбить хотите, так вон рука помощи свыше (хвост то бишь). Битое, кстати, тоже можно было в ломбард…хотя вряд ли они догадались. Сенильная деменция – вещь такая…

В общем, ребят. Что хочется сказать? Читайте больше, читайте с пониманием, читайте с пользой. Жду дня, когда можно будет перейти к подростковой литературе, а тут я уже не вывожу.))

Книжная лига

27.6K постов81.8K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.