53

Ох уж эти арендаторы...

Ох, не думала что буду писать сюда по такому поводу, но очень нужен дельный совет от мною уважаемой Лиги Юристов. Вопрос спать не дает по ночам, не знаю как решить.

Купили капитальный гараж (с ремонтом и потенциалом оформить в жилой) и землю под ним 29.09.2021 г. Регистрация у нотариуса, штамп регистрации от 01.10.2021 г.

Договор шаблонный, есть пункт об отсутствии обязательств перед третьими лицами.

В объявлении о продаже есть фраза "Возможно жить самому или сдавать в аренду". Скрин объявления есть, есть фотографии техники и мебели, которая была там до 05.10.2021 г.

Теперь к сути: бывшие владельцы попросили нас не выгонять арендаторов, они якобы им заплатили до 22 числа октября месяца. Мы вошли в положение (ну добрые мы блин, не выставляем людей на улицу, да и свои дела были на тот момент). Согласились что если они съезжают раньше то набирают нам и мы заберем ключи.

23 числа звоним сами и выясняется что:

1. Несмотря на устную договоренность почти вся мебель и техника вывезены арендаторами, вплоть до крышки унитаза (я не шучу), новая стиральная машина подменена на ржавую машинку с помойки

2. Съехали они аж 05 числа, просто нам никто не позвонил и не сказал (да и вообще они путались в показаниях, толи неделю назад съехали, толи раньше, но по переписке в ВатСапе указали 05.10.2021 г.)

3. Всю мебель и технику якобы купили арендаторы сами на Авито аж два года назад (что невозможно, они только заехали в сентябре, да и летом все сдают посуточно такое жилье)

4. Договора об аренде в любой форме не было от слова совсем - соответственно и описи тоже.

5. Любые попытки решить мирным путем с этими арендаторами зашли в тупик - "Гы,гы, мы сами из органов и нам ничего не будет".

По идее, если я правильно поняла, то нотариальный договор оформления купли продажи в электронной форме сейчас равняется акту приема передачи. Что было внутри на 01.10.2021 г., то и должно остаться. Писать заявление о краже получается? Что делать в таком случае? Спасибо заранее за любую информацию, верю в силу Пикабу.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Органы по меньшей мере должны взять объяснение. И арендатор в таком случае может наговорить лишнего на испуге. Поэтому отказной материал ВУД может выступить источником полезных сведений, и даже доказательством.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, да, попробую написать заявление. Они скорее так и сделают - наговорят лишнего.

0

Слушайте, вы и дальше несете откровенную ересь. Жаль.  Я писал что нельзя (юридически) менять договор? Что ждете, непонятно. Что за детсад?

Менять договор просто глупо и бессмысленно. Если гипотетически  изменять, то тоже через нотара, а значит дата заверения будет почти на месяц отличаться от договора. И когда передача имущества была? В дату договора-таки или в дату изменения?  + Условие по передаче имущества уже могло быть в договоре. Что в росреестре по этому поводу? Как будут пояснять эти моменты в гипотетическом суде? Вспомнили через месяц, что нужно по части передачи имущества и его  внести правки?) Того имущества, которым не владеете на момент правок и фактически не владели ранее? Шикарно. ))

Но даже если вдруг  внесете, невозможно этим документом повесить что-либо на арендатора/третье лицо.

Совесть продавца понятие еще неизведанное. Арендатор мог не "спиздить" в вашем понимании, а вывезти даже с согласия продавца, например.  Как компенсация за фактический досрочный разрыв аренды. Вообще в этой ситуации каждая из трех сторон "блеснула". Поэтому может ТСа кинул или "кинул" продавец, может арендатор, может оба. А ТС по своей вине не проявил должной осмотрительности, внимания, сэкономил на юристе и т.д. Вот и всё.

раскрыть ветку (1)
1

Если оба кинули, можно надавить на них заявлением в налоговую о неуплате налогов? Продавцы сдают недвижимость давно на Авито, у них несколько объектов, доказательства есть.

показать ответы
4

Да Ваши эмоции-то понятны. Ну тут скорее случай из серии: Сказать себе "какой же я дурачок" и забыть. И ни дай Бог к юристам не обращайтесь, а то еще стоимость того барахла с Вас стрясут и еще раз кинут.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет, нет уж, понятно на эмоциях, невелика потеря. Просто грустно, ты к людям с пониманием и любовью, а они к тебе...эх. Бог все видит в любом случае, не думаю что их это сделает счастливее. Город маленький, можно поискать и другие рычаги.

3

Урок на будущее. Надеюсь, более, с этим Вы никогда не столкнетесь.  И впредь, все будете оформлять документально, не надеясь на порядочность.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я даже не знаю почему так переживаю. У меня прям проблем с деньгами нет, да и есть на даче запасные варианты мебелировки. Грустно просто наверное что люди себя так повели отвратительно и управы в этом случае нет.

1

Ну раз вы такая умная, то зачем вам нужна Лига юристов?

Все дополнения к договору составляются в той форме, что и основной договор (пункт 1 статьи 452 ГК РФ). Заключили договор в нотариальной форме - значит все дополнительные соглашения должны быть в нотариальной форме.

раскрыть ветку (1)
0

Угу, учту на будущее. Я не говорила что я умная, это был скорее вопрос. В любом случае спасибо за объяснение.

1

Вы уверены, что арендаторы не правы и они в самом деле не купили технику и мебель на авито? Продавец вполне мог фотографировать чужую мебель для более быстрой продажи.

раскрыть ветку (1)

Нет, они тоже были и слышали разговор во время показа.

Мне один человек сказал "есть буква закона, а есть дух закона". Посмотрим что получится. А так получается что при передачи помещения и обои можно с собой забрать и натяжные потолки, акта приема передачи нет, но это же неправильно.

показать ответы
3
Арендаторы могут вообще сказать, что знать вас не знают, в гараже том не жили, а в гости ходили или картошку хранили. И их просто попросили ключи передать. Юридически, у вас с ними никаких отношений нет
раскрыть ветку (1)

Переписка в ВатСапе, они же признают факт проживания там до 05.10.2021 г.

показать ответы
2
DELETED

А какой смысл от этого доп. соглашения, если оно будет составлено и зарегистрировано уже после того, как арендаторы оттуда съехали?

раскрыть ветку (1)

Предъявить официально претензии к арендатрам на свое имущество, я смысл улавливаю.

14
Гараж с унитазом?

По теме, Вам осталось только смириться. Из поста я так поняла договора между вами и арендаторами нет. Так что, вам они как бы ничего и не должны. Бывшие владельцы, продавали вам объект недвижимости, и они тоже вас не обманули.
раскрыть ветку (1)

Не было, как и у них с предыдущими владельцами.

11
Если то что находится в гараже нигде не зафиксировано, то вы никогда не докажите что там было. Тем более если в договоре тупо прописано что вы покупаете только гараж
раскрыть ветку (1)

А в объявлении с такой формулировкой? Опрос свидетелей?

показать ответы
3

Ох уж эти обыватели...

Что мешает связаться с продавцом "капитального гаража", и составить с ним акт приема-передачи задним числом? Либо можете его к нотариусу отвести, и оформить акт приема-передачи отдельным дополнительным соглашением.

Нотариус должен был включить в договор условие о том, "что стороны пришли к соглашению, что указанный договор одновременно имеет силу акта приема-передачи". Но состав имущества не конкретизирован. Это значит, что передали только гараж с голыми стенами. У вас остался последний шанс составить нормальный акт приема-передачи.

раскрыть ветку (1)

Так ясно что они заодно с арендаторами. Ничего подписывать не будут.

показать ответы
6

А что в объявлении такого написано? Возможно жить? Так возможно. Что вас не устраивает?

Опрос свидетелей? Вы вот это серьезно? Свидетелей чего? Как вы сделку заключали? Только если соберетесь идти в полицию, не пишите потом пост "какие плохие мусора просто поржали над нами".

раскрыть ветку (1)

Нет, у нас в городе хорошие, отзывчивые. Да  надо было в тот же день поменять замки и слать в баню, оставить себе все что в наличии, понимаю, но старались по человечески отнестись к людям.

показать ответы
4
Нотариус вряд ли что-то будет оформлять задним числом это раз. А во-вторых, исходя из вашей логики, тогда можно акт составить как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", что там на момент продажи и плазма метровая была и унитаз из чистого золота, и магнитофон импортный 3 штуки....
раскрыть ветку (1)

По фото и свидетелям же ясно что там было, а чего не было. Нотариус то тут причем? Она просто зафиксировала момент сделки.

показать ответы
13

В итоге решили, что продают без нифига. Только голые стены. И вы на это согласились. Ни к чему это объявление и обещания не приведут. Без бумажки - доказательства нулевые.

раскрыть ветку (1)

А можно как то юридически принудить к подписанию акта приема передачи? Без рассторжения сделки.

показать ответы
26

Договор купли-продажи и акт приема - передачи с указанием мебели, техники, крышки унитаза и всего остального был? Скорее всего не был.

Фото - ничего не даёт. Если я продаю квартиру и делаю фото с мебелью (ну некуда мне ее деть, чтоб сделать фото), это не означает, что мебель я оставляю. Только акт или договор, что гараж продается со всем движимым имуществом (перечисление, что должно остаться) является основанием для подачи заявления о том, что это все ваше и вы можете подать заявление о краже.

раскрыть ветку (1)

Ну а сама формулировка объявления? Если попросить дознавателя найти других потенциальных покупателей, которым озвучивали те же условия?

показать ответы
2

Юридически - нет. На все, добрая воля продавца.

раскрыть ветку (1)

Да я уж вижу какой он добрый. Блин а казалось порядочные люди, эх. Вот так вот, надо было менять днем замки и посылать нафиг таких арендаторов со всеми имущественными притязаниями, но не по людски это как то.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги