623

Ох уж эта индукция

Очень давно занимаюсь обучением по бытовой технике и до сих пор сталкиваюсь с неким непониманием людей принципа работы некоторых приборов. Особенно это касается индукционных варочных поверхностей.
Вначале несколько слов о принципе работы:
Под стеклокерамикой стоит электромагнитная катушка, которая вырабатывает электромагнитные вихревые токи. Они взаимодействуют с ферромагнитным дном посуды (должен приставать магнит) тем самым нагревая её. Это в двух словах.
Теперь буду перечислять мифы об индукции и объяснять почему это именно мифы.
1. Расход энергии и КПД.
Если посмотреть на любые электрические варочные поверхности, то они все потребляют около 7 кВт вне зависимости от типа нагрева. Для того, чтобы закипятить 2 литра воды на индукцию потребуется 4 мин и 0,23 кВт. На hilight (красные круги под стеклокерамикой) нужно 12 мин и 0.28 кВт. Очевидно, что индукция эффективнее. Плюс КПД: индукция - 90%. Так как 10% уходит на нагрев посуды, а остальная энергия уходит на  нагрев продукта. В hilight КПД 70%, греется сначала спираль или лента, потом стеклокерамика, потом посуда, а лишь потом продукт. Так что по этому критерию  выигрывает индукция.
2. Индукция вредная.
Единица измерения магнитного поля индукции - Тесла. Но это не столь важно. Важнее то, что у мобильного телефона, СВЧ, а тем более у фена или электробритвы этот показатель в ДЕСЯТКИ, А ТО И В СОТНИ раз выше, чем у индукции. А магнитное поле земли вообще космос. И тут индукция крута.
3. Новая посуда.
Здесь сложнее. На индукции работает только посуда к которой прилипает магнит. НО к эмалированной посуде с петушками магнит тоже прилипает. Главное, чтобы было ровное дно. Индукция не работает с аллюминием, медью и некоторыми видами чугуна. Но этой посуды не так уж и много. Более того сейчас в продаже огромное количество посуды для индукции по очень демократичным ценам (икея и тд).
Могут пострадать любители кофе в турках. Диаметр посуды должен быть минимум 8 см. Турку придётся подбирать (диаметр плюс металл)
4. Материал, а точнее стеклокерамика.
Выглядит как стекло, но это не стекло. В состав этого материала входит более 22 компонентов, он проходит конкретную закалку и обработку. Обратная (внутренняя) сторона имеет рельеф - маааленькие такие "пупырышки", они рассеивают энергию удара и не дают точечному удару пройти насквозь. Стеклокерамика легко выдержит падение кастрюли с содержимым массой 1,8 кг с высоты 15 см. Да и тест на точечные удары пффф. Стальной шар 5 см с высоты 50 см, массой 500 грамм...легко в любую точку поверхности.
Итак... Можно сделать простой вывод из этого всего, что индукция это пока недооцененный прибор. Покупайте, не парьтесь)))
Следующий вид техники, который до сих пор смущает многих - это посудомоечные машины, о них в следующем посте...

Дубликаты не найдены

+109

Хорошо, что автор обучает не физике :)


Давайте чуть углубимся.

"Вначале несколько слов о принципе работы:Под стеклокерамикой стоит электромагнитная катушка, которая вырабатывает электромагнитные вихревые токи."


Что вырабатывает катушка, простите?

По катушке, установленной под стеклокерамикой, течёт высокочастотный ток (характерные частоты в современных плитах несколько десятков килогерц). Явление электромагнитной индукции - возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока через него - даёт название плите. Собственно катушка, по сути, является первичной обмоткой трансформатора, вторичной обмоткой которого является посуда. При протекании переменного тока через первичную обмотку во вторичном контуре, которым является дно посуды, возникает (индуцируется) переменный магнитный поток, а, следовательно, вихревое электрическое поле, электродвижущая сила и, соответсвенно, электрический ток. Отсюда следствие номер раз: любая токопроводящая посуда может быть нагрета. Почему греется далеко не любая? Потому, что если вы поставите алюминиевую кастрюльку, то её электрическое сопротивление очень низко, коэффициент связи трансформатора низкий, эффективность нагрева маленькая, что приводит, в частности, к перегреву первичной обмотки (катушки) плиты. Поэтому в плитах стоит простой датчик тока, оценивающий коэффициент связи. Если вы поставите на плиту посуду, которую плита отказывается греть, а рядом положите кусок железа, достаточный для того, чтобы сработала блокировка плиты, и она включилась, то посудина нагреется. Правда, это не полезно и даже опасно для конструкции плиты. Ферромагнитность посуды немного влияет на коэффициент связи, но нержавейка, которая не магнитится, тоже вполне успешно нагревается. Гораздо сильнее влияет проводимость материала посуды.


Про КПД. КПД индукционной плиты - около 90%. Это верно. При чём тут 10% на нагрев посуды - непонятно. А если в посуде вообще нет продукта? :) 90% энергии, потреблённой из розетки, переходит в тепло посуды. А уж дальше , в зависимости от качества посуды, отдаётся в продукт или не отдаётся - это уже дело посуды, а не плиты. КПД резистивной электроплиты не первышает 50-60%. Т.е. из розетки в посуду не доходит 40% оплаченной энергии.


Чтобы вскипятить 2 литра воды (от 20 до 100 градусов), нужно затратить 4200*(100-20)*2 = 672 килоджоуля энергии вне зависимости от способа передачи этой энергии воде. Автор пишет про 0.23 кВт и 0.28 кВт, видимо, имея ввиду кВт*часы, потому что энергия в ваттах не измеряется, это - мощность. И 0.23 кВт*час - это 828 кДж, множим на 90% - получаем 745 кДж. Ну, почти сошлось, если кипятить воду от нуля, а не от 20 :) При одинаковой потребляемой мощности из розетки вы, очевидно, на индукционной плите нагреете воду как минимум в 0,9/0,5 раз быстрее, а по факту ещё быстрее, потому что индукционной плите не нужно, как автор верно пишет, греть сначала спираль, потом стекло, и только потом посуду.


Самый треш вот:

"Единица измерения магнитного поля индукции - Тесла. Но это не столь важно. Важнее то, что у мобильного телефона, СВЧ, а тем более у фена или электробритвы этот показатель в ДЕСЯТКИ, А ТО И В СОТНИ раз выше, чем у индукции. А магнитное поле земли вообще космос. И тут индукция крута."


Единица измерения индукции магнитного поля  действительно Тесла. Но мы говорим об ЭЛЕКТРОмагнитном поле. Когда поле меняется во времени (а тут оно меняется несколько десятков тысяч раз в секунду), то всегда существует и магнитное, и электрическое поле. Поэтому излучение всегда электромагнитное. Длина электромагнитной волны с частотой несколько десятков килогерц - это несколько километров. Но такая конструкция, как плита с посудой излучает наружу очень слабо - это трансформатор с хорошей связью. Когда посуды нет - вот тогда плита "светит" ого-го как, никакие телефоны рядом не стояли. Но постойте, она же не включается без посуды, точно! Излучение от электробритвы? Эээ, ну, есть, конечно. Но от сотового на порядки сильнее.


По поводу "космоса" магнитного поля Земли: в средних широтах его величина примерно 40 микротесла, или 40 милионных долей Тесла. Так что оно несоизмеримо ниже мгновенного значения магнитного поля над варочной панелью, в тысячи раз меньше :)


Прошу прощения за сумбур, но подгорело.

раскрыть ветку 16
+24

Вы знаете физику чуть лучше чем автор статьи. Но все равно, ляпы тоже есть.

1. Система катушка - посуда это совсем не трансформатор. Просто абсолютно не трансформатор. Поэтому фраза "Потому, что если вы поставите алюминиевую кастрюльку, то её электрическое сопротивление очень низко, коэффициент связи трансформатора низкий, эффективность нагрева маленькая, что приводит, в частности, к перегреву первичной обмотки (катушки) плиты. " - полная чушь. Электрическое сопротивление здесь вообще ни при чем.

2. Про КПД. КПД 90% - маркетинговая ложь. 90% - это максимум КПД только электрической части (ВЧ генератора). Также тепло теряется через корпус плиты, излучением от кастрюли, испарением воды из еды. Если считать КПД индукционки равным 90%, то тогда КПД обычной конфорки - 100%. Т. к. ОНА ВСЮ ПОДВОДИМУЮ ЭНЕРГИЮ РАСХОДУЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА НАГРЕВ. А индукционка 10% энергии тратит в транзисторах и диодах преобразователя. Скорость закипания и КПД никак не кореллируют, а зависят от мощности нагревателя. Моя конфорка 2,5 кВт уделает по скорости закипания все ваши индукционки.

3. Самый треш конечно про теслу. Автор статьи сравнивает 1500-ваттное излучение индукционки с 0,1-ваттное излучение сотового телефона. Полнейший бред.

раскрыть ветку 8
+13

1. Система катушка - посуда это совсем не трансформатор. Просто абсолютно не трансформатор.

Ну автор комента имел в виду (наверное), что систему можно рассмотреть как бессердечниковый трансформатор в режиме короткого замыкания.
Кратко о физике процесса:
- по закону Фарадея переменное эл.поле, создаваемое плитой, порождает переменное магнитное поле.
- переменное магнитное поле порождает токи Фуко в посуде.
- при высоких частотах возникает скин эффект, возникает скин слой, чем он тоньше, тем больше плотность токов Фуко, тем сильнее нагрев.
- основной нагрев идет в скин слое, дальше теплопроводностью.
- толщина скин слоя зависит от удельного электрического сопротивления материала, частоты эл.м. поля и относительной магнитной проницаемости.
- чем выше магнитная проницаемость, тем тоньше скин слой. Чем выше удельное сопротивление, тем толще скин слой.
- По закону Джоуля-Ленца токи Фуко нагревают посудину. Сила нагрева прямопропорциональна напряженности эл.поля и плотности тока (скин эфект, помните?)
Вывод: нужна посудина с низким удельным сопротивлением и высокой магнитной проницаемостью.

0
Извините,"конфорка 2,5квт" имеется ввиду газовая?
раскрыть ветку 6
+3
Подскажите пожалуйста, безопасно ли пользоваться индукционной плитой человеку с кардиостимулятором?
(не кидайте тапками, я гуманитарий)
раскрыть ветку 2
+11

Даже в инструкции написано что "НЕТ"

0
Гуманитариям запрещено читать РЭ?
-25
Хорошо, что Вы знаете физику, а не маркетинг))
раскрыть ветку 3
+18

Хорошо что вы работаете маркетологом, а не на атомной станции.

+8

А меня такие консультанты как ты раздражают. Вот не понимаю кого и чему ты учишь, написал каких-то фантазий. И что, из 100 человек на твоих курсах реально никто не возразил?

0

)))

ещё комментарии
+26
Поделюсь своим опытом. При выборе плитки обращайте внимание на диаметр катушки (указывается в характеристиках, может быть видна на просвет мощным фонарём). Индукционная плита не греет посуду за пределами катушки. Если вы собираетесь использовать стандартную сковороду 22-26 см диаметром и решите использовать дешёвую индукционную плитку с диаметром катушки 10 см, то при жарке блин в центре у вас будет гореть, а края будут сырыми. Если вы только варить собираетесь, а жарка нечастый способ готовки, наверное, и такая плитка подойдёт. Иначе - берите с большого диаметра катушкой.

Второй момент. Не соглашусь с автором на счёт магнитящейся посуды. Если ваша посуда имеет гладкое дно без выступов и магнит к ней прилипает, это означает, что с высокой вероятностью посуда подойдёт для индукционной плиты. Являюсь пользователем популярного русскоязычного поварско-кондитерского форума, там описаны ситуации и когда магнитящаяся посуда не подошла, и когда подошла немагнитящаяся. Поэтому, лучше всего приобретать посуду, которая явно маркирована, как подходящая. Выглядит значок как пружина-спираль.

Третий момент очень важный для меня, повергающий в восторг. Я кладу на поверхность плитки бумажные полотенца, сверху ставлю посуду и готовлю. Даже жарю. Даже на высоких температурах. Даже блины, когда требуется отрыв сковороды от плиты на время распределения теста. Максимум - бумажное полотенце желтеет по диаметру сковороды. После готовки выкидываю бумажные полотенца, и плитка идеально чистая. Если чем-то намочил все таки - протираю обычной влажной салфеткой, затем насухо бумажным полотенцем. Ничего не прижаривается к плите! Плитка греет посуду, уже от посуды нагревается стеклянная поверхность, но она не раскаляется. Естественно, если вы только что готовили, то она реально горячая и обжечься можно! Но продукты не припекаются. Никакие скребки, чистящие средства, специальные - ничего не потребовалось. Пользуюсь больше года, выглядит как новая.
раскрыть ветку 6
+6
А ещё просто нереальный плюс, то что кастрюли не становятся черными от пригорания к ним всякой фигни при готовке. А уж если и посудомойка есть, то кастрюли по 5 лет ходят, и выглядят как новые все время!
раскрыть ветку 4
0
Да-да-да! Супер, согласен! Больше не надо ничего натирать и шкрести.
раскрыть ветку 3
0

спасибо, с полотенцами попробую

+51

Ох уж эта индукция.

Захожу я в красный сетевой магазин, беру индукционную плишку на дачу, шлёпаю на кассу.

-Кассир: обратите внимание, это плитка не электрическая, нужна специальная посуда.

-Я делаю тупое выражение лица и растерянным голосом: газовая!?

У кассирши происходит слом скрипата: ннет, не газовая...

-Я: ну значит электрическая.

-К: скрипт восстановлен. Не электрическая а индукционная.

-Я: как же не электрическая, когда из коробки электрическая вилка торчит.

-К скрипт снова сломан: ну да электрическая. Только не электрическая.

-Я: газовая? Ну газовую мне не надо.

-К: нет она в розетку включается. Электрическая. Но не электрическая.  Электрическая. Нет. Да.

Забрал плитку и с хорошим настроением удалился в закат


Хорошая в итоге плитка отказалась,  грела здорово, но проработала немного.

раскрыть ветку 36
+25
Индукционная плишка включается в индукционную розетку. Всё ж просто, не знаю чё кассир затупила.
раскрыть ветку 4
+9
Да нет, плитка включается в розетку, а уже через неё поступает газ. Вот кассир и не разобралась.
раскрыть ветку 1
+3

Вот именно. Все же элементарно: есть плитки, которые работают на дровах (дровяные), есть на газу (газовые), есть на электричестве (электрические), а есть индукционные, работают на индукции.


Индукция - это, как известно, метод рассуждения от частного к общему.

Например, начинаешь рассуждать: "моя кошка Машка - белого цвета, значит, все кошки белые". У плитки от такого рассуждения начинает пригорать пукан. А пукан там смонтирован вверху под стеклянной поверхностью, от него уже нагревается посуда.

0

Все давно знают про это. Это такая древняя технология, что еще Шерлок Холмс жарил с помощю индукции кот-здохи из собаки баскервилей. Судя по тому, что говорил про индукцию Ватсон, получилось вкусно.

+6
Сейчас есть адаптеры для индукционных плит в продаже, так что и с турками вопрос закрыт положительно.
+2
Сломал ей мозх
+1
Проработала не много, украли?
раскрыть ветку 4
0

Сломалась. Вдвое упала мощность. Но по гарантии поменял.

раскрыть ветку 2
-1
Если люди незнающие украли, то они в ...опе. Хотели ченить разогреть в алюминиевой кастрюльке, которую тоже украли, а хeрушки
0
По производителю надо смотреть. У нас их тоже делают, но стеклокерамика своя, а катушки китайские или индонезийские. Да ещё факторов куча
раскрыть ветку 23
0

Самый главный плюс такой плиты не сказали: самогон гнать быстрее в разы можно!!!

раскрыть ветку 2
0

А если я буду прикасаться к стальной кастрюле во время готовки то меня йобом не токнет?

раскрыть ветку 1
0
Во время приготовления можно снимать посуду с плиты невыключая её?
раскрыть ветку 17
+10

Посты от автора: 417 дней назад и 52 минуты назад. Про посудомойку мы через год читать будем, как я понимаю.

раскрыть ветку 4
+1
Побыстрее надо?
раскрыть ветку 3
+4
Ещё вчера
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+9
Подтверждаю все плюсы, добавлю еще один, нет даже два, если сравнивать с газовой:
1 - безопасность для детей (чтобы получить ожог от панели надо очень постараться)
2- очень удобно пользоваться таймером.
раскрыть ветку 8
+5

прочитал про таймер и разрыдался

раскрыть ветку 3
+1
Фишка индукционной плиты в том, что она как быстро нагревает, так же и быстро перестаёт греть. Ставишь таймер на 15 минут - варить будет именно это время. У обычной электрической нужно учитывать время пока горячая спираль будет остывать. А в это время еда продолжает вариться.
раскрыть ветку 1
0

у меня газ с таймером

+3
Вот точно на все 100, спасибо!
+1
3 - практически исчезли жирные отложения на куне,на труднодоступных горизонталях. Конкретно чище в кухне. От газа таки копоть накапливалась.
раскрыть ветку 1
0

Еще бы на боках исчезли.

0
А на обычных стеклокерамических плитах таймера нет что ли? У меня по крайней мере на выключение есть
+14
А чего норот посудомоек боится? Охрененная вещь, для лентяев и банкетов. Стоит уже лет 5, радует.
Плюсы
+Вмещает набор посуды на 6-8 человек
+Отмывает отлично, за редким исключением.
Минусы
-Моет дооолго.
-на мойку нужны капсулы
-проистекает из первого пункта, жрет неслабо энергии.

Вывод - пару тарелок проще самому помыть, а вот закинуть туда полную раковину посуды - будет отлично.
раскрыть ветку 52
+15
Поддерживаю. Не знаю чё их боятся.
Из агенства всё время нормальных присылают. Прошу конечно помоложе, но помоложе обычно в гувернантки идут.
+5

Нихрена она не жрет. Основное время в программе «дооооолго» это сушка, когда только лампочка горит и все. Ставь на 30 минут без сушки и не будет лампочка электричество жрать.

Пользовались капсулами пять лет. Отказались. Друзья посоветовали порошок и ополаскиватель. Порошок 2$ за 0,5 кг, на стирку идет 25-30 гр, ополаскиватель finish - результат ошеломительный. Никакие таблетки так не мыли.  

раскрыть ветку 9
+1

Что за порошок?

раскрыть ветку 1
+1

Если постоянно на "быстром" режиме мыть много жирной посуды, есть риск жёсткого засирания фильтра и выхода из строя помпы. Просто при таком режиме температура ниже, и за 30 минут жир не успевает растопиться и уйти в слив полностью. Нужно хотя бы раз в пару дней прогонять полный режим мойки. Личный опыт.

раскрыть ветку 1
+1
А какой порошок?)
раскрыть ветку 1
0

У нас посудомойка старенькая, моет отлично, но и счетчик крутит неплохо, не космос конечно, но потребляет нормально за цикл. Для нас не особо критично - электричество недорогое, а вот где ценник норм - ...

0

О как. Как раз хотел ополаскиватель купить. Теперь возьму обязательно

раскрыть ветку 1
+2

Кому нужны те капсулы?) Порошок из Метро на пару килограммов и всех делов) Жрет она энергии не много, основное это нагрев и турбосушка, помпа жрет вообще незаметно, так что длительность программы там не сильно влияет...

Реальные минусы:

- Собирать тетрис лень, поэтому если есть место - берите широкую

- Шум. Если не встроенная, то он будет, если встроенная - то индикатор окончания нифига не виден)

- Сильно изгвазданные тарелки или там бутылку из-под подсолнечного масла за одну мойку не возьмет

- Полно посуды, которую нельзя там мыть. Например, деревянные разделочные доски, хрусталь и тарелки с рисунком. Позолоту с ваших бабушкиных чашек она удалит за пару раз)

- Без нее потом ппц трудно)

раскрыть ветку 4
+2

У меня у встроенной индикатор на нижней части и светит точкой в пол. Очень удобно

раскрыть ветку 1
0

деревянные доски пихаю, но да, им от этого здоровья сильно не добавляется. По рисунку - 50/50. Тарелок с рисунком нет, а вот чашкистаканы были/есть. С кока-колавских стаканов не смывает, а с некоторых чашек на 2-3 стирку рисунок слез.

раскрыть ветку 1
+2
По собственному опыту скажу, что за день на семью из трех человек посудомойка заполняется наполовину. Если выходной и готовим, то два раза до отказа забиваю. Таблетки вовсе не обязательно. Продается порошок золушка, килограмм в нерезиновой около 200 рублей. Сыпать дозированно, в зависимости от количества и степени загрязнения посуды. Соль и ополаскиватель беру все время разные, по акциям. Я запускаю отложенным стартом на ночь, так что проблема "ждать" отпадает сама по себе. Из плюсов налицо - грязная посуда не копится в мойке и не мозолит глаза ну и по воде экономия приличная выходит, особенно горячей воды. Так что я вообще не представляю как жить без посудомойки )))
+3
Провожу тренинг для продавцов в городе N, с населением 1,5 млн +. На тренинге 100 человек, примерно. И спрашиваю "у кого есть посудомойка?" 7 человек поднимают руки. И это продавцы бытовой техники, которые знают, что это за прибор.
раскрыть ветку 11
+8
Ну смотрите. Я живу в панельной девятиеэтажке. В мою кухню влез холодильник и плита. И два нижних шкафчика. Один из них мойка. Таких домов в СПб очень много. У многих пятиэтажек с кухнями проблем не меньше. Даже если я очень захочу просто некуда. Совсем.
+15

Стоят несоразмерно дохуя при том что выполняют не такую сложную функцию. Ну и у многих есть детеныши, которые то же самое делать могут)

раскрыть ветку 9
+2

Зато воду экономит и время на мытьё посуды. Ты ж не сам моешь, а машинка

0
Интересует такой вопрос, есть ли смысл покупать компактную посудомойка или лучше все таки большую? Или вообще пофигу (типа зависит от того сколько у меня обычно посуды моется). Просто места нет особо, а у всех знакомых "полноразмерные", под всю нижнюю тумбу.
раскрыть ветку 2
0

У нас компактная... Не целая тумба или духовка... а как полторы микроволновки в высоту.

раскрыть ветку 1
0

Бояться, конечно, нечего, но это нужна большая семья.

Нам с женой надо пару-тройку дней не мыть посуду, чтоб набить посудомойку.

Лично мне проще помыть после еды тарелки, чем жить с горой посуды.

Пожалуй, единственные дни, когда горы посуды - это НГ и какие-то праздники, проводимые дома с друзьями.

раскрыть ветку 4
+6

Гора посуды оседает в посудомойке. Вы ее не видите.

Один день: сковорода, кастрюля, крышки от них, штук 6 тарелок за день, штук 6 чашек, ножи, вилки, разделочная доска, пара контейнеров для еды.
Вот и полная посудомойка.

А как раз в праздники приходится мыть руками: посудомойка мыть не успевает.

раскрыть ветку 3
0
Я лично пробовал вместо таблеток обычный порошок для стиралки, не заметил разницы.
раскрыть ветку 8
0

Но при этом таблетки от посудомойки иногда используются для профилактической промывки стиралки... И это работает

0
Так основные моющие вещества те же
0

Вообще дорогие капсулы без посудомойки тоже помогают. Ложишь все в кастрюль - капсулу туды и подогревать до 70-90 Цельсия. Потом сполоснул и все:)

0

Если самый дешевый порошок для стирки - то разницы нет.
В дорогих куча разных "присадок", которые могут остаться на посуде.

А вот дорогие капсулы - вне конкуренции.

раскрыть ветку 4
0

ну долго , но не долго, долго, дооолго... =)


я обычно на ночь включаю, чтобы скоротать время за просмотром снов. Плюс электричество по ночному тарифу жрёт ;)

раскрыть ветку 1
0

Да мы тож на ночь ставим =)

-10

Дорогой и бесполезный прибор. Проще и быстрее посуду самому помыть. А в эту машинку ее сначала нужно подготовить, удалить остатки еды, все расставить. Потом, машинка стоит денег, расходует моющие средства, воду и электричество. Ломается, ее надо чинить. Если семья 10 человек и более, то да - смысл ее купить есть.

раскрыть ветку 2
0
Этот прибор моет посуду лучше человека.
0
4 +человек. Имхо.
ещё комментарии
+7
Посудомоечная машина это просто счастье :-)
+5

У автора с физикой бааааальшие проблемы. и киловатты там, где должны быть киловатт*часы, и поле от телефона с мощностью передатчика в доли ватта больше, чем от плиты в с киловаттами мощности, и да и катушка вырабатывает вихревые токи.

Очень плохо, что такие люди обучают.

+6

Советы из разряда "покупайте ауди вместо лады - она надежнее и эффективнее".

раскрыть ветку 1
-2

Только покрышки от лады к ауди не подходят, и кофе не попьешь.

+2

П.3, как ни странно, тоже миф.

На индукционке греется НЕ ТОЛЬКО та посуда, к которая магнитится!

Просто если магнитится - то точно можно. А если нет (но при этом материал - нержавейка), то надо попробовать на реальной плите. Не исключено, что таки заработает!


А вот по поводу прочности стеклокерамики - не всё так радужно. Может, специально сертифицированный стальной шар точно выверенного диаметра в лабораторных условиях и отскочит, не нанеся вреда. Но в реальной жизни стеклянная баночка от пюрешки, упавшая с высоты едва ли 40см на краешек панели немедленно оставила скол, который через пару месяцев превратился в трещину по диагонали всей панели... Отсюда практический вывод: если над панелью есть полка для разных штук, то возьмите за правило и следите, чтобы в ней не хранилось ничего стеклянного.

раскрыть ветку 1
+1

А ещё хорошо раскалывается при популярном "соскользнула с кастрюли/сковородки тяжёлая крышка с металлическим ободом".

+2

И про сушильную машину. Купила только дня три назад. Пототеньчики мягкие, рубашки модно почти не гладить, шерсть и пыль собирает. Мечта!

И как я без неё жила всё эти годы?...


популяризуйте белую технику!!!


Когда у меня в другом городе на пол года остался муж и посудомойка, я сильне скучала по посудомойке. Ведь ей не позвонишь в Вотсапп...

+2
ТС видимо проебал физику в школе и никуда кроме как в продаваны его не взяли
+2
На радиоволнах работает, и внутри у нее неонка. А потом люди раком от полей болеют.
+2
У телефона мощностью 2Вт на 900 мгц напряженность магнитного поля выше индукционной плиты мощностью 7 кВт? А почему тогда голова не закипает?
Напряженность магнитного поля Земли около 1 Тесла, в аппаратах МРТ - до 15 Тесл вроде бывает.
+2

Может ты сам сначала разберешься ? :)

Мощность мгновенная в кВт, а затраченная в кВт*ч.

раскрыть ветку 1
+3

Мощность она всегда в Вт, кВт и т.д., а в кВт*ч это энергия. А вот, что имел в виду ТС? Хотя там должно быть кВт*ч.

+2
У нас индукционная плита около восьми лет. После обычной пришлось покупать полностью весь комплект от сковородок до сотейника. Ценник выше. С джезву пока не получилось, хорошо, кофеварка успешно справляется.
раскрыть ветку 38
+6
Сейчас есть производитель, который делает их с кофе-зоной. От 7 см. Осталось найти такую джезву. Как то раз мне говорили про лайфкак: в сковородку песок, в песок медную турку. И кофе невероятный получается...)
раскрыть ветку 35
0
Кофе на песке всегда вкусный)) По Вашей теме. Буквально за один день освоилась с новой индукционной плитой. Сказать, что восторг - не особо.
раскрыть ветку 34
0

После обычной ничего не пришлось покупать:) Советские эмалированные кострлюки прекрасно работают:)

раскрыть ветку 1
0

Зато советскую же чугунную сковороду знатно распидорасило из-за быстрого и неравномерного нагрева.

+2

Есть специальные ферромагнитные прокладки, чтобы пользоваться любимой алюминиевой кастрюлькой. Правда, преимущества индукционной плиты с такими кастрюльками нивелируются. Также следует отметить низкую реактивность индукционной плиты: продукт быстрее нагревается, так как энергия не расходуется на прогрев элементов плиты, а сразу начинает нагревать кастрюлю; уменьшение нагрева также происходит быстрее, так как нет отдачи тепла от горячей плиты. То есть, когда ваш буйабес закипел и грозит выплеснуться, можно быстро уменьшить нагрев, в то время, как на электроплите пришлось бы снять кастрюлю с конфорки.

раскрыть ветку 30
+1
Накладки не рекомендую использовать. Хорошая индукционная поверхность не даст нагреть посуду (или накладку) свыше 280 градусов (при 300 градусах воспламеняется подсолнечное масло). Индукция уйдёт в блок и придётся ждать пока остынет. Да и смысла не будет от этой технологии
раскрыть ветку 29
+2
Индукция уйдёт в блок...

🤣🤣🤣
0

Я планирую покупать индукционную плиту, но на ней не будет работать моя любимая гейзерная кофеварка. Ещё у меня есть очень удобная маленькая алюминиевая сковорода, стального аналога не нашёл. Думаю, накладки для таких случаев.

раскрыть ветку 2
0

С готовкой проблемы есть? Это наверное самый главный вопрос. Кто привык готовить на обычной плите. Тут все быстро греется пригорает. Или не так плохо? Если забыл выключить плиту хату не спалишь?

раскрыть ветку 22
0

Но, всё таки, выход из положения?ё

-1
А когда выключаешь свет... он уходит в выключатель... 🤣🤣🤣
+3

Фигня ваша индукция. Вот микроволновка - зверь. Я тут недавно неправильно обед поставил разогреватся, колебания не в ту сторону были, я не заметил и сьел, пол дня беспорядочно колебался в разные стороны, пока случайно за зад кассиршу не схватил, тогда она мне по голове двинула и я пришел в себя.

+1

Была индукционная поверхность Hansa. Не понравилось:

1. Шумит. Не очень громко, но монотонно и постоянно. Раздражает

2. Слабый нагрев - Мне для некоторых блюд надо мясо сильно прижарить - не получалось.

3. У нее была так называемая большая конфорка (это когда 2 конфорки соединяются в одну) - так вот - получалось две точки нагрева, середина не прогревалась.

Переехали - продал и купил обычную  электрическую - мороки существенно меньше.

+1
"Могут пострадать любители кофе в турках"
Чой-та?
Берется кастрюля для индукционной плиты, наливается в неё вода сантиметров на 5. В кастрюлю ставится турка. На плиту.
Все. Кофе варится в турке на индукционной плите.
0

"Очень давно занимаюсь обучением по бытовой технике..." то есть, на свете есть идиоты, которым требуется тренер, чтобы научиться пользоваться устройством с двумя крутилками и кнопкой?

0

Мне кажется, что статья устарела примерно лет как 5. Тогда действительно не особо шли индукционные плиты.

0

Пользуюсь индукционной плитой лет 10. Привыкла, что на ней очень быстро нагревается посуда, и к ней ничего не пригорает. После нее никаких другую не хочу. Пользуюсь и новой посудой и бабушкиными эмалированными кастрюльками.

0
7 лет прожила с индукционной плитой, нарадоваться не могла.
сейчас переехали, пока нет кухни, в которую можно поставить индукционную, пока стоит простая ...
это мучение- готовить на ней, месяца два приспосабливалась(
0

Читал отзывы что индукционные плиты как-то влияют на животных и они сходят с ума. Правда/ложь?

раскрыть ветку 1
0

Ложь. Собака, кошка, паук - всем похер.

0

чет хуйня какая - то. Какие еще в пизду вихревые токи она вырабатывает и как это они взаимодействуют с дном кастрюли? Скорее может быть она генерирует магнитное поле, переменное, что немаловажно, а уже контур посуда, как замкнутый контур, да еще и с магнитопроводом, реагирует наводкой эдс индукции, и отсюдова вихревые токи ужо на посуде, которые сопротивлением кастрюльки вырабатывают тепло. И то на правду мало похоже.

касаемо безопасности. Само по себе магнитное поле не так интересно, как его изменение. Самое веселое начинается именно тут.  какая частота поля-то? Тупо розеточные 50гц?

честно, мне оч интересно, как работает эта плита, но точно не так, как написано в посте.

0

Сейчас в магазинах на букву М акция на сковородки. Алюминиевые. На них написано, что пригодны для индукционных плит. Нас обманывают?

раскрыть ветку 1
0

В дно алюминиевой сковородки добавляют слой магнитного металла и все работает

0
У меня есть комплект посуда, попался лет десять назад минимум. Тогда ни о какой индукции у нас в стране и не знали. Тем не менее, кастрюли ее поддерживают, о чем говорят иконки на дне
0

Не знаю про эти ваши плиты у нас индукцией рамы грузовиков грели ахуенная вещь

0

@donCarmadon, пожалуйста, подскажи: у меня стоит индукционная плита. И все с ней хорошо, кроме того, что я купил дорогой набор посуды, а в нем видимо хреновое дно и кастрюли нагреваются только в том случае, если ТОЧНО на центр конфорки поставить. Сантиметр влево/вправо - холодная водичка. Слышал, что есть специальные поставки для плиты, на которые ставишь посуду любую и из за нагрева подставки любая посуда работает с индукцией. Вопрос: насколько безопасны для поверхности плиты такие подставки и вообще, есть ли смысл их использовать?

раскрыть ветку 6
+2
Простите, что врываюсь с ответом. Индукционная конфорка нагревает только по диаметру индукционной катушки. Уточните в паспорте своей модели эту характеристику. Если диаметр 10см, то и у посуды она будет греть вот этот центр и при жарке продукты будут нагреваться очень неравномерно - гореть в центре посуды и оставаться сырыми у бортов. У плит, которые можно комфортно использовать, должна быть минимум одна конфорка с катушкой диаметром 18см.
Не рекомендую использовать адаптеры-переходники (подставки вы их назвали). Плитка быстро нагревает их, однако не всегда посуда успевает принять это тепло на себя. В итоге конфорка перегревается и портится, либо блокируется (если печка оборудована такой функцией).
раскрыть ветку 4
0
Уже не могу редактировать коммент, выше указал 18см. Лучше 21 и выше.
0
Дело в посуде, к сожалению. С другими кастрюлями такой проблемы не наблюдается. Но за ответ с адаптерами спасибо) Лучше посуду куплю другую, больно плита дорогая)
раскрыть ветку 2
0
Да, скорее всего, у Вашей посуды низкие ферромагнитные свойства (содержание железа). Переходники использовать не рекомендую.
0
Индукционная панель, посудомойка - это все хорошо, но только не в доме 1976 года постройки с алюминиевой проводкой в 1.5-2 квадрата.
раскрыть ветку 2
+2
Так а в чем проблема взять газовую индукционную плиту? И газовую посудомойку?)
0
Мне никто не помешал все провода в щитке поменять на медь 6кв.мм и в квартиру протянуть дополнительно два провода по 4кв.мм. В итоге все мощные потребители живут на отдельных проводах. А пылесос и в старую розетку включить можно...
0

Да вроде давно известная тема. Автор еще забыл упомянуть, что кроме потерь на нагрев обычной спиральной плитки, еще идут потери на поддержание этой температуры. И не сказал о проблеме инертности. Вобщем слабенький материал. Надо больше подробностей.

раскрыть ветку 2
0
Писал для всех и максимально кратко . Ещё есть зависимость от типа катушки, длины и плетения обмотки. И спиралей куча видов и диаметров...
раскрыть ветку 1
+1

хватит, сложно

0

Ну бытовые печки конечно не греют алюминий, но индукцией можно греть и даже плавить дело в частоте импульсов.

-1

Перегорела часть диодов на указателе температуры на одной комфорте. Можно ли починить самому???

Прикрепил фотку (справа должна быть цифра 2)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
0

справа? я шею свернул пока искал где "право"

0

диоды - это полбеды (можно утешать себя, что это теперь символы на клингонском))
У меня отказал сенсор включения таймера - вот это обиднее (и вроде плита-то то NEFF)

раскрыть ветку 4
0

нефф крута, у меня газ на стекле с таймером

0
И на старуху бывает проруха. Да и NEFF это Bosch... Зачем платить больше
раскрыть ветку 1
0

У меня на "клингонском" в одной позиции вообще пустота( таймер, да, обиднее. согласен

0
Не тяжело. К сожалению, я не знаю такого производителя и не знаю как у него крепиться стеклокерамика. Если клееная, то не советую пытаться, если на стеклокерамике уголки, а они, в свою очередь, прикручены к основе, то попробовать можно
раскрыть ветку 1
+1

Минус индукционных плит, они бьются!

-2

В обычной сперали которая нагревает буть то электрочайник или утюг кпд 99% а стоимость 1 кВт  у нас 4 рубля.Даже с учетом кпд 99% и проникающей индукцией как новомодные индукционные котлы  уповают на заветное  кпд 99% Газом будет дешевле отапливать дом в 4 раза  по сравнению с индукционным по цене 4 руб за 1 кВт несмотря на более низкий кпд газового котла.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: