8

Ох уж эта бюрократия

Дисклеймер: текста много, в тексте будут ошибки как орфографические, так и пунктуационные, если вы к такому не готовы, то не читайте. Пишется на эмоциях.
Посвящается системе и людям.

Дело было так. Родился в начале этого года у меня сын. Радости не было предела. Но финансовое благополучие семьи не терпит крах, но заметно просело. Все вокруг кричат "бог дал зайку, даст и лужайку". Но мы ждать не особо любим, от всевышнего не часто можно дождаться, и решили предпринимать какие то действия, а конкретнее - оформить выплаты на ребенка по 10 тысяч в месяц, как их еше называют "Путинские выплаты". Прошерстили сайты, почитали как это делается, зашли на сайт МФЦ и увидели список документов для оформления сей выплаты. Собрали все справки 2НЛФЛ, заверенные копии трудовых и так далее по списку. Зная как у нас все бывает взяли на всякий случай еще пачку документов и их копий. Радостные мы побежали в МФЦ со всеми бумажками, отсидели в очереди, сели за стол, достали все что необходимо и стали ждать когда нам "дадут деньгу"

Как выяснилось собрали мы не все документы. Трудовые мы заверили в конце месяца, а пришли в МФЦ в первых числах, и надо чтобы заверены они были этим месяцем. 2НДФЛ мы взяли с запасом, не только за прошедший год, но и за предшествующий ему, а как выяснилось нужно еще зачем-то пару месяцев до этого. Я подрабатывал преподавателем по договору ГПД, и эти выплаты отображены в 2НДФЛ, но попросили принести договор. Запросили довольно много чего еще, но все это написали на бумажке, мол принесите все это и будет вам счастье. К сожалению на страну напал коронавирус и многие позакрывались, либо перешли на удаленку и стало проблемнее взять какие то справки или выписки, да и с работой начались проблемы, так как основное место работы было в общепите. Мы стойко пережили всё. Собрали все недостающие документы из списка, заверили текущем месяцем, и довольные собой пошли в МФЦ.

Этого мы ждали, но не тут-то было. В этот раз нам сказали, что мы принесли лишние 2НДФЛ, такой давний срок не надо, и копии трудовых тоже не нужны. Но по договору ГПД я начал работать преподавателем в феврале, а выплаты начались только в апреле, и нужна справка почему не было выплат эти 2 месяца. На резонное замечание, что в договоре прописано, что выплаты делаются за выработку часов, сказали, что так не пойдет и нужна справка из бухгалтерии, а какого формата эта справка они не знают. Ок, с этим разобрались, что ещё. Потребовалась справка, о том, что жена получает декретные, что была выплата на первого ребенка, выписки по больничному листу который жена получила уходя в декрет, и справка с ее места работы, что она сейчас не работает. Записали нам это все на бумажке и отправили восвояси.
Сделали все справки, все выписки, заказали через гос услуги еше какие то бумажки (этим занималась жена), взял справку из бухгалтерии о том почему выплат не было 2 месяца (что тоже было квестом, потому что они на удаленке, про такую справку не слышали, и не представляют, что там писать) и пошли в МФЦ. Это было вчера вечером, мы вышли оттуда и мне кажется, на наших горящих жопах можно было преодолеть скорость света. Я уверен, то у сына в коляске тоже пригорало, хотя он просто лежал и обсасывал руку. В этот раз выяснилось, что все таки нужно заверенную копию трудовой, и что справку эту из бухгалтерии не надо было, потому что все в договоре прописано, и бумажки заказанные через гос услуги не подходят, нужно напрямую из этих ведомств брать, и что то еще, но у меня уже кипело и я не слышал. Ощущение, что все сделано так, чтобы ты в какой то момент времени сказал "да пошло оно всё нахер" и перестал заморачиваться. Как списать какой то долг, так это делается по щелчку пальцев, а как выдать деньги, принеси мазок с жопы, слюну в мешочке, брюшко комара и так далее. Бесит...фух....

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы