18

Ограничения для субподрядчика

Бюро переводов нанимает переводчика (ИП) для предоставления услуг юрлицам. Т.е. бюро - подрядчик, переводчик (это я) - субподрядчик.

В договоре (бессрочный) между бюро (Заказчик) и переводчиком (Исполнитель) сказано следующее:

"Исполнитель обязан:

...

2.1.8. воздерживаться от прямых переговоров и договорных отношений с прямым клиентом Заказчика во время работы на проектах Заказчика, не допускать возникновения конфликта интересов, а также не передавать третьим лицам личные данные клиентов;

2.1.9. выплатить Заказчику неустойку в размере 200 000 (двухсот тысяч) рублей в случае нарушения положений раздела 2.1.8 настоящего Договора."

Понятно, зачем это нужно: бюро потратило силы, чтобы найти заказ и не хочет, чтобы слишком хитрые исполнители бежали сразу звонить конечному заказчику с предложениями работать напрямую.

Обходить бюро я не собираюсь, но речь может идти о маленьком разовом заказе (перевод на одном совещании продолжительностью час), а конечный заказчик может быть крупной корпорацией (много подразделений, нанимающих исполнителей независимо друг от друга), с которой я уже работал и буду работать через другие бюро переводов и, возможно, напрямую.

Имеет ли это положение юридическую силу? Если да, где границы оговорки "во время работы на проектах Заказчика"?

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как я понял, надо и договор подписать (с получением актов) и не закрыть похожие работы на полжизни.
Пока такого ответа не было
раскрыть ветку (1)
1

Да, или надо принимать риски, или менять договор. Для начала хотел понять, есть ли риски и какие.

1

Мне теперь никогда нельзя работать с Газпромом
А вот это как раз неправильно. Можно и нужно оговаривать срок такой неработы - обычно это не более трёх лет (тут уж как договоритесь).

раскрыть ветку (1)
1

Попробую. Требование разумное

0
Имеют право, собственно говоря. Они нашли заказ, подогнали ему. В своём договоре они подписывают ограничения, чтобы ушлый субподрядчик не увел клиента.

А он, вместо того, чтобы просто выполнить свою работу, начинает рассуждать о размере и перспективахклиента.

Он наемный человек в данном случае, его ебать не должны ни размер, ни перспективы человека. А он действует, как их конкурент. Естественно, они хотят оградить себя от поползновений в сторону клиента, которого они нашли и обработали.

Так если он будет говорить о снятии их защиты от него, естественно, они пошлют его нахер. Это логично. Тем более нет большого труда найти на рынке другого переводчика (если только мы не говорим о суахили или кечуа).
раскрыть ветку (1)
1

Речь о том, что я "просто выполнил работу" через посредника для Газпрома на 1000 руб. Клиента увести не пытался, работу закончил, прошли годы. Мне теперь никогда нельзя работать с Газпромом и всеми его дочками, внучками и т.п.?

показать ответы
0

UPD: предложил убрать фразу про конфликт интересов, исключить заказчиков, с которыми у меня уже есть договорные отношения и ограничить срок действия договора, плюс еще несколько исправлений. Согласились.

5

Я не юрист, однако это выглядит так, что они хотя заработать на вас(штраф), а не на переводах.

Почему я так считаю: как показала практика, каким бы большим не казался рынок услуг на котором ты трудишься со временем(опытом) оказывается весьма тесным кружком, где всем известны все основные заказчики, исполнители, прокладки т.д., если не по прямому знакомству, так через одно "рукопожатие".
Поэтому, лучше такого рода пункты переписывать более конкретно, без размытых формулировок типа "не допускать возникновения конфликта интересов", либо сносить их полностью(что очень не любят штатные линейные сотрудники), либо идти на глупость\хитрость и добавлять обходной пункт в договор в стиле " п.2.1.8. и п.2.1.9 признается ничтожным и не распространяются на Исполнителя в случае, если Исполнитель уже имел договорные отношения с третьим лицом" (нужно причесать и доработать, конечно).
Кстати, а 200к - это за одного "уведенного клиента" или просто сумма за "всех"?

И да, не нужно делать договор бессрочным, договор должен иметь четкие рамки окончания с возможностью пролонгации на____(четкий срок) при условии согласия сторон, а еще лучше, после подписания доп. соглашения. о пролонгации договора.

*Немного помечтаем. Предложите заказчику добавить идентичный пункт в договор, но с выплатой уже в вашу сторону в случае, если они найдут вашего клиента :)))

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуй, да, постараюсь поконкретнее написать или, как минимум, ограничить срок.

3

здесь в формулировках есть два нюанса. Первый -

воздерживаться от прямых переговоров и договорных отношений с прямым клиентом Заказчика во время работы на проектах Заказчика

- указывает запрет на непосредственно проекты заказчика. Здесь вполне недвусмысленно указывается, что на другие проекты этот запрет не распространяется. Важен второй момент

не допускать возникновения конфликта интересов

Вот эта балалайка весьма двусмысленная, и она создает вполне широкое поле для двойственного трактования возникающих (или могущих возникнуть) ситуаций. Говоря простым языком - вам дали перевести какую то стенограмму, вам запрещено по ней работать напрямую. Тут все просто. Но вот какое то структурное подразделение вышло на вас самостоятельно, ваш заказчик об этом узнал, по логике первой части вы вне штрафа, потому что первая часть регламентирует только то, что непосредственно от заказчика пришло. Но вот вторая часть пункта договора дает возможность заказчику на вас наехать. Вывод таков - этот договор, в тех условиях о которых вы говорите,  создает для вас вполне непризрачную перспективу судебных разбирательств. Не факт, что они выиграют, но нервы вам потрепят знатно

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Попробую добиться, чтобы что-нибудь более четкое написали. И ограничить срок действия.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги