Огород на подоконнике. Часть 2: томаты
В продолжение Огород на подоконнике. Часть 1: огурцы.
Огурцы это безусловно хорошо, но с помидорами лучше.
Мой выбор пал на сторт Балконное чудо. Самоопыляемый и низкорослый, все как положено. Купил пару пакетиков с семенами от разных производителей. Получилось три разных сорта - кусты отличаются по форме и густоте листьев, высоте и вообще выглядят все по разному. Видимо это про качество семян.
Для меня вся эта деятельность с горшками, землей и рассадой - не более, чем мимолетное увлечение, на которое я могу потратить немного своего времени. Вырастет что-нибудь? - прекрасно. Не вырастет? - не критично. Но положа руку на сердце скажу, что мне очень приятно наблюдать за растением, а потом попробовать результат, сорвав с куста тот же помидор.

Рассказывать особо про помидорки нечего. В первой части я приводил рецепт грунта, в него я высаживал рассаду, а семена у меня росли следующим образом. Я взял почвобрикет для томатов и перцев, добавил биогумус, агроперлит и вермикулит. Этой смесью наполнил горшочки для рассады. У меня были по 0.5 литра, можно и в 0.2-0.3 посадить наверное. По мере появления ростков переставлял горшочки под фитолампу. Я взял полного спектра на 25 Вт, она светит обычным светом, не фиолетовым и не розовым, глаза не раздражает. Также купил программируемую розетку, установил интервалы работы, и дальше она сама включала и выключала фитолампу.

На этапе 4-6 постоянных листьев рассаду перевалил в горшки. С корнями ничего не делал, т.к. не знаю и не умею. Грунт делал такой же, как и для огурцов из первой части.
Для этих помидорок достаточно горшка, объемом 4 литра. Больше смысла нет. Все стандартно: на дно керамзит, в дне должны быть отверстия. Грунт не переуплотняйте, достаточно постучать дном об пол.

Вот на фото первые результаты.
Считаю, что и этот эксперимент удался. Когда помидорки достигнут спелости, загружу еще фотографий.