94

Огнемётный первый (ОТ-1)

Привет!

Когда-то мой интерес к БТТ и мой первый текст о танках в интернете вообще, начался с огнемётных танков. Дело не в том, что я кровожадный пироман, а в специфичности данного класса техники. Поэтому, я решил устроить марафон на эту тему.


Итак, история огнемётных танков в СССР началась с МС-1.

Оказия случилась в 1932 году. Занятно, что в тот же год прошла испытания и вышла в производство танкетка ОТ-27 и танк ХТ-26, но проект ОТ-1 успел стать первым.

Огнемётный первый (ОТ-1) История, Танки, Бронетехника, СССР, Прототип, Огнемет, Длиннопост

МС-1 (он же Т-18), который стал первым кандидатом для создания огнемётного танка.

Первым делом, работы начались на почве создания химического танка ХТ-18. Для проработки был взят модифицированный танк образца 1930 года. На его хвост в корме размещалась химическая установка ТДП-3 (Танковый Дымовой Прибор). Она могла применяться для постановки дымовых завес, дегазации и распыления отравляющих веществ.

Огнемётный первый (ОТ-1) История, Танки, Бронетехника, СССР, Прототип, Огнемет, Длиннопост

ТДП-3 изготовлен за заводе «Компрессор» в 1932 году и был первым прибором в своём классе в СССР. Он представлял из себя цистерну для химических веществ объёмом 40л и различное оборудование, допускавшее вариативность исполнения на технике. Всего установка весила от 150 кг.

Испытания проходили на специальном полигоне НИХП ХКУКС в том же 1932 году. Очень быстро стало ясно, что ХТ-18 военных не устраивает, но опыты с танком проходили целых два года. Зато, проекты с другими машинами оказались успешнее.

Огнемётный первый (ОТ-1) История, Танки, Бронетехника, СССР, Прототип, Огнемет, Длиннопост

Что же до огнемётного варианта, названного ОТ-1, появился он практически одновременно с ХТ-18. Первая версия проекта предполагала размещение огнемёта в кормовой части танка, чтобы защитить его с тыла и атаковать позиции противника. Суть лежала в том, что опыт применения танков типа FT-17 показывали, что они часто отрывались от союзной пехоты, прорывались вперёд и оказывались окружены. А эта задумка позволяла сохранить штатное вооружение танки, добавив к нему огнемёт оригинальной конструкции. Но от идеи быстро отказались из-за ряда очевидных трудностей.

Огнемётный первый (ОТ-1) История, Танки, Бронетехника, СССР, Прототип, Огнемет, Длиннопост

Предположительно, это и есть ОТ-1. Если так, то у прототипа незавидная судьба.

Реализованным оказался более традиционный вариант: огнемёт со всей периферией размещали в танке вместо пушки (пулемёт, видимо, можно было сохранить). Минимальные изменения в конструкции способствовали постройке прототипа. Важным было то, что башня танка не могла вращаться на 360°, чтобы не перекручивался шланг огнемёта.

Испытания показали, что огнеметание на танке ОТ-1 по своей эффективности невелико: размещать мощное оборудование не представлялось возможным из-за размера машины. Работы слегка затянулись, а ввиду успехов ОТ-27 и ОТ-26, проект ОТ-1 свернули.


Дальше я напишу уже про упомянутые ОТ-27 и ОТ-26. Они были серийными, модифицировались и даже принимали участие в боях. А если я не сольюсь сдамся, то напишу не только про советские ОТ.

Лига историков

18.5K поста54.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения