В Китае вообще не принято чаевые давать.
Никогда не понимал, за что давать их?
Он работает, получает ЗП.
Мне вот на моей работе, что то никто не дает на чай.
Никогда не понимал, за что давать их?
Он работает, получает ЗП.
Мне вот на моей работе, что то никто не дает на чай.
раскрыть ветку (14)
например если у тебя хорошее настроение и тебе понравилось как тебя обслужили, то если надо заплатить за счёт 950 р, я дам косарь и не буду ждать сдачу и уйду ) +50
раскрыть ветку (5)
Я не спорю, я сам часто не беру сдачу.
Но просить, писать в меню, в чеках, напоминание о чаевых, это наглость.
Но просить, писать в меню, в чеках, напоминание о чаевых, это наглость.
раскрыть ветку (4)
Ну вообще, это пометка. В некоторых заведениях 10% чаевых уже просто входят в счет. (Они прямо в стоимость блюд входят, позиции "на чай" в чеке не увидишь). А на этих пишут подразумевая то, что такой наценки в счете нет. Так что никакая это не наглость.
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
Считать просьбу наглостью - глупо. С тебя никто ничего не требует. А если для тебя даже просьба о вознаграждении, совершенно необязательная к выполнению, даже не озвученная вслух, даже необязательная к прочтению, указанная уже под чеком - наглость, то ты просто ведешь себя как король, к которому холоп без дозволения обратиться даже не может. Вот это уже наглость и неуважение.
раскрыть ветку (1)
Ну да.. Если не дать чаевые, я почти уверен, что официант матом меня обложит про себя.
ещё комментарии
Подрабатываю официантом 1,5 года, моя ставка в час 46 рублей, для Москвы деньги просто невероятно маленькие, живем только за счёт чаевых, к сожалению. И если для меня это просто подработка, для кого-то серьезная работа и чаевые на самом деле как свет в конце тоннеля)
раскрыть ветку (3)
Круто хозяивам кафе.
Бесплатные работники, которым зп платят сами посетители в прямом смысле слова.
Бесплатные работники, которым зп платят сами посетители в прямом смысле слова.
раскрыть ветку (1)
Вот-вот, а кроме обслуживания гостей еще есть второстепенные обязанности - поддержание в чистоте кофейни и многие директора грешат тем, что вместо уборщицы заставляют всю кофейню убирать официантов - так дешевле.
Потому что в Китае ставка официанта не учитывает что ему дают чаевые.
Ну в принципе можно всем сообща отказаться платить чаевые, но тогда, в конечном итоге, ты будешь неприятно удивлен ростом цен в меню, ведь придется таки заложить зп официанта без учета возможных чаевых.)
Ну ты в любом случае будешь платить зп официантам. Только в случае с чаевыми, ты можешь не платить.)
Ну в принципе можно всем сообща отказаться платить чаевые, но тогда, в конечном итоге, ты будешь неприятно удивлен ростом цен в меню, ведь придется таки заложить зп официанта без учета возможных чаевых.)
Ну ты в любом случае будешь платить зп официантам. Только в случае с чаевыми, ты можешь не платить.)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Ну
1. там заложена ставка без учета чаевых.
2. вроде как считается, что если примешь чаевые, то тебя пытаются стимулировать работать лучше. Взял - признал что хреново работаешь.
И не надо чужую философию и образ жизни тянуть в другую страну. Вам будет нормально, если гость у вас дома разведет костер и будет готовить чай как у него заведено?) Не нравится - не платите, а говорить "вон там по-другому" - глупо. В некоторых странах вообще с кафе и ресторанами туго, давайте и на них кивать.)
1. там заложена ставка без учета чаевых.
2. вроде как считается, что если примешь чаевые, то тебя пытаются стимулировать работать лучше. Взял - признал что хреново работаешь.
И не надо чужую философию и образ жизни тянуть в другую страну. Вам будет нормально, если гость у вас дома разведет костер и будет готовить чай как у него заведено?) Не нравится - не платите, а говорить "вон там по-другому" - глупо. В некоторых странах вообще с кафе и ресторанами туго, давайте и на них кивать.)