8

Офисные войны

После этой работы, я убедилась, что больше никогда не пойду работать в офис. Просто треш какой-то, насколько женщины могут друг друга ненавидеть. Дело происходило в 2020 году.

Поначалу все было достаточно гладко. Я после декрета и длительной реабилитации после оперативного вмешательства, искала, куда бы приткнуться, да и уже необходимо было приобретать свою квартиру, а одной зарплаты супруга на ипотечный платеж и жизнь не хватило бы. Компания, в которую меня приняли, была небольшой, в офисе сидело около 12 человек, два брата-директора. По характеру деятельности "купи-продай". Никакого производства, брали сырье у других производителей, продавали под видом своего.

Первое, что меня удивило, это то, что отдел продаж почти целиком состоял из женщин. Был только один паренек. Насколько позволял мне судить опыт, хорошие продажники в основном мужчины. Ну да ладно, мне-то какая разница. Оказывается, это был звоночек.

Встретили меня достаточно приветливо. Бухгалтер сразу взялась пить со мной чаи, таскала с собой на обед. Я человек приветливый со всеми, не стала ей отказывать, хотя пить чай в течение дня на работе для меня не являлось привычкой - до этого 8 лет я проработала в компании мужчин в IT-отделе.

Я не относила данные отношения к дружеским, просто вежливо общалась. Однако, бухгалтер думала по-другому, судя по дальнейшей истории. Мы с ней сидели в разных кабинетах, я делила кабинет с директором (ну как кабинет, комнатушка - часть большой комнаты, просто отделялась дверью. Сидели как бы вместе со всеми, но немного отдельно). И вот ко мне в эту комнатушку подсадили еще одну дамочку, по тендерам. Волей-неволей, пришлось общаться и с ней - наши столы стояли напротив друг друга, эта мадемуазель часто разговаривала со мной, тоже звала на обед. Но так как я обедала позже, всегда отказывалась.

Коллега-бухгалтерша почему-то дико взревновала. Начала мне нашептывать всякие гадости про мою "сокамерницу", плести интриги. Я просто не реагировала, переводила разговор на другое - сплетни крайне не люблю.

Честно говоря, гадости, наговариваемые бухгалтершей, были небезосновательны. Тендерщица часто опаздывала, не приходила на работу, при этом если у ней в день ее пропуска горел тендер, она звонила кому-нибудь из коллег на работе и просила за нее податься на тендер. Естественно, людям это не нравилось, мне в принципе было пофиг.

Однажды, в такой свой пропуск, она попросила меня сфоткать ей какие-то необходимые документы. Я пошла в бухгалтерию, взяла нужный документ и отправила тендерщице по мессенджеру. На что бухгалтер немедленно прилюдно-нарочито-громко попыталась привлечь меня к сплетничеству об этой даме:
- Она и тебя заставляет делать её работу? Вот бесстыжая, скажи да?

Я неопределенно пожала плечами, пытаясь уйти от разговора. В ответ бухгалтер практически начала выдавливать из меня сведения о тендерщице, мотивируя это тем, что я с ней общаюсь. Бесконечные попытки привлечь меня к общим сплетням мне надоели, и я вежливо, но твердо сказала, что не собираюсь обсуждать человека за спиной.

И все. С этого момента всеми дамами офиса мне была объявлена война.
Продолжение следует).