Оджахури в казане

Подарили мне казан на ДР. Чугунный, на 6 литров. Правда это было год назад, но вот только сейчас руки доросли забрать его на дачу. Никогда до этого не готовил в казане. И хз что от него ждать. "Знающие" люди пугают всякими сложностями по типу предварительного обжига.
Приехал, поставил, залип в интет. Через полчаса плюнул и начал действовать по наитию.
Сначала обжег насухую в костре при сильном огне. Крутил, вертел, чтобы сжечь машинное масло. Часа полтора у меня на это ушло.
Когда казан немного остыл , налил в него граммов 200 не особо дорого подсолнечного масло. Распределил по поверхности с помощью тряпки, намотанной на палку. Подождал пока разогогреется и опять по стенкам, ушкам, ребрам и более активно. Дал закипеть, перемешиваю и даю загореться. Получаем свой персональный ад. Все масло выгорело, для 200 граммов масло хватило минуты 2.
Снимаем с огня. Ждём. Когда немного остынет. Протираем сухой тканью. И повторяем ещё раз.
Всё , казан готов к работе.
Решил на первый раз приготовить оджахури.

1. Раскалил масло и обжарил в нем пару перьев лука до черноты, для снятия посторонних привкусов. Обжарил картошку до золотистой корочки. Минут 10 хватило. Перемешивал через каждые 2 минуты.

Оджахури в казане Рецепт, Казан, Мясо, Оджахури, Длиннопост, Приготовление, Еда

2. Отложил картошку в сторону. Раскалил казан, обжарил мясо. Сильно не зажаривал, так как ему ещё тушиться. И добавил часть специй.

Оджахури в казане Рецепт, Казан, Мясо, Оджахури, Длиннопост, Приготовление, Еда
Оджахури в казане Рецепт, Казан, Мясо, Оджахури, Длиннопост, Приготовление, Еда

3. Следом пошёл лук. Прямо в мясо, и до мягкости.

Оджахури в казане Рецепт, Казан, Мясо, Оджахури, Длиннопост, Приготовление, Еда

4. Перемешали и добавляем нашу золотистую картошку, оставшиеся специи. Солим.

Оджахури в казане Рецепт, Казан, Мясо, Оджахури, Длиннопост, Приготовление, Еда

5. Минут 15-20 булькает, убавляем огонь на средний (вытащил пару поленьев)

Оджахури в казане Рецепт, Казан, Мясо, Оджахури, Длиннопост, Приготовление, Еда

6. Открываем, перемешиваем, добавляем чеснок, зелень, помидоры и оставляем ещё на 10 минут.

Оджахури в казане Рецепт, Казан, Мясо, Оджахури, Длиннопост, Приготовление, Еда

Перемешали и на плоское блюдо.
Результат. Вкус обалденный. Никаких посторонних привкусов. Картошка за счёт предварительной обжарки имеет насыщенный вкус, распадается от прикосновения. Мясо шикарное, мягкое, но не разваленное. Помидоры придают свежести. Все вместе очень гармонично.

Оджахури в казане Рецепт, Казан, Мясо, Оджахури, Длиннопост, Приготовление, Еда

Что по итогу:
- не пожалел, что взял меньше масла.
- пожалел, что не взял больше картошки.
- можно было присыпать сверху перед закладкой картошки молотым чёрным перцем.
- после закладки помидор 10 минут маловато. Минут 15 в самый раз.
- чеснок взял молодой с грядки. Его надо было больше или брать сухой.
- нужно больше зелени.

Вот и всё. Всем приятного аппетита.

Оджахури в казане Рецепт, Казан, Мясо, Оджахури, Длиннопост, Приготовление, Еда

Кулинарная мастерская

10.4K пост48K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г