374

Одна на Эльбрусе. Часть 3

Я не рекомендую ходить по горам в одиночку без должной физической, технической и моральной подготовки. Помните, что это опасно для жизни!

Первая и вторая части вызвали возмущение некоторых опытных туристов. Поэтому дополнительно обращаю внимание на то, что всё нижеописанное опасно для жизни и не соответствует ТБ, ТУ и ГОСТ. Ходите в группе, ходите безопасно!

Часть1: Одна на Эльбрусе. Часть 1

Часть2: Одна на Эльбрусе. Часть 2

4. Ночь на 5300

Учитывая, какой тапкомёт запустили в комментах опытные товарищи за простой подъём на гору, после публикации рассказа о ночёвке меня раздавит паровоз критики. Да будет так, погнали! )))

Спуск на седло набит и прост. Я быстро свалилась вниз, к спасательному модулю RedFox на 5380м. Это небольшой модуль с теплоизоляцией, внутри две лавочки. Несмотря на состояние внешней двери, внутри можно нормально переждать непогоду. Я хотела поставить палатку рядом, чтобы в случае нештатной ситуации ночью быстро туда эвакуироваться.

Одновременно со мной сюда пришла пара, которую мы встретили на подъёме с востока. С теми же намерениями. Видимо, не одна я такая хитрая

Места за модулем как раз хватило на две палатки. Пол-палатки удалось спрятать от ветра за большим камнем, вырубив в снежном склоне место для тамбура. Но ветер был сильный и пришлось вспоминать всё, что я знала, слышала и догадывалась про укрепление палаток на снежном рельефе.

Выводы:

1) Колышки на плотном снегу держат отлично.

2) Нижние сегменты палок в качестве колышков — прекрасно.

3) Рубить ледорубом блоки из наста — утомительно. Но потом до меня дошло, что можно резать их ножом, и дело пошло на лад.

В итоге получилось что-то. Наверное, сильный ветер разломал бы эту конструкцию достаточно просто. Но ночь палатка выдержала без потерь, хотя трепало её громко и страшно. Если верить прогнозу, ветер был около 25 км/ч.

А ещё я наконец-то испытала в боевых условиях своё изобретение. Коврик из Спортмастера со стратегически наклеенными на него квадратиками от тонкого спортзального ковра + рулон фольгированного строительного утеплителя. Выглядит, конечно, феерично. И многие на это скептически хмыкали. Но ночью мне было холодно откуда угодно, только не снизу

После захода солнца температура резко упала в минус. Вода начала замерзать. Я надела на себя всё, что было. Положила в спальник телефон, две бутылки воды, газовый баллон и ботинки. Накрылась сверху спасательным одеялом и попыталась заснуть. Это оказалось непростой задачей, было прохладно и тесно. Но я всё-таки задремала и проснулась от того что мне на лицо капала вода.

Спасодеяло - это тонкая фольгированная плёнка. Я несколько раз пользовалась им для утепления в обычных походах внизу и оно отлично себя зарекомендовало. Но здесь спальник под ним был абсолютно мокрый от конденсата. Не насквозь, но только за счёт толщины. Впрочем, мне было плевать, поэтому отодвинула от лица край одеяла, с которого текло, и продолжила «спать».

5. Запад и спуск

Сначала я хотела подняться на Западную вершину пораньше и налюбоваться окружающим пейзажем, пока не подошли толпы коммерсов с юга. Но смогла нормально заснуть только после рассвета, поэтому выползла из палатки аж в 7 утра.

Выпила кружку чая, засунула в карман аптечку и пару конфет и побежала на вершину. Действительно побежала, если сравнивать с еле плетущимися окружающими и мной же самой здесь в прошлом году. Вообще никакого напряжения и умирания, иду как на равнине. Только дышать не забываю.

Подъём на западную вершину с седловины проходит сначала по "второй косой" полке со страховкой за перила, а потом по предвершинному плато. Кто-то из гидов метко назвал это место "тропа зомби". Действительно похоже: куча людей бредёт в одном направлении и все еле-еле передвигают ноги от гипоксии.

Чувствуя моральное и физическое превосходство, я бодро прошла косую полку, обогнала "зомби", прогулялась по вершинному плато и упёрлась… в очередь на вершину 😶

Когда я поднималась сюда в прошлом году, как-то пронесло. А теперь я столкнулась с очередью людей, каждый из которых жаждет постоять в обнимку с алюминиевым треугольником на вершине, некоторые — толкнуть там проникновенную речь на пару минут, помахать флагом, или сходить в туалет. И это не шутка: западная вершина и подход к ней усеяны следами жизнедеятельности восходителей. В общем, рождает смешанные чувства.

Я всё-таки сделала пару кадров на селфи-палку. Получилось не очень, но выбить право на второй дубль было почти невозможно. В следующий раз надо идти на рассвете и устроить нормальную фотосессию, а не этот весь бардак

Потом спустилась обратно, собрала палатку при помощи Константина из Москвы. Константин проходил акклиматизацию перед поездкой на Памир. Шёл с юга на восточную вершину и заглянул к модулю полюбопытствовать, что это здесь такое. Через пару дней мне от него в WA передал привет Вася, с которым они встретились на вершине.

Спуск был скучен. Под смесь Пикника, Канцлера и Мельницы из колонки прошла мимо валяющихся на седловине страдальцев, спустилась по Косой полке, мимо скал Пастухова и Спасателей.

Под прошлыми постами кто-то спрашивал, где на Эльбрусе находится место с чудесным названием "трупосборник". Это здесь - на южной тропе, под Косой полкой. Зона ледовых трещин, куда можно угодить, если неудачно слететь с тропы или заблудиться

Выше Приюта 11 и Марии (4050м) люди вежливые и доброжелательные. Большинство тут проходят акклиматизацию перед восхождением. Все поздравляют с горой, а одна группа так впечатлилась моим рюкзаком, что даже угостила чаем.

Ниже приютов гуляют и фотографируются с горой на ладошке залётные зеваки в тапочках. Там улыбки не дождёшься. Серьёзные все - аж назад на гору захотелось

На станции Гарабаши нет кассы. Но за 500р пускают на посадку. На промежуточных станциях по пути вниз турникетов нет и я прошла свободно.

Две дополнительные флиски я сняла на спуске, но избавиться от тройных штанов было не так просто. А треккинговые+флисовые+мембрана — это же орудие пытки в конце июля. Думала снять внизу, но не тут-то было.

Я знала, что маршрутка с Азау уже ушла, но всё равно подошла на парковке к местным спросить, как отсюда уехать. Сначала мне попытались «сосватать» машину до Нальчика за 3К. В ответ на возмущённое фырканье предложили довезти до Тырныауза за 800. Можно было ещё поторговаться, но мне было лень.

По дороге посмотрела билеты домой. Ежедневный из Минвод, уходит в 19:00. Успеваю? Со скрипом. Но остался последний билет (боковушка плацкарт, как водится). Ладно, беру. Авось, успею.

В Тырныаузе только вышла из машины — маршрутка через минуту, одно место осталось! Прыг — и я уже еду в Нальчик.

На вокзале вешаю на себя оставленные в городе ещё один рюкзак и ноутбук. Еду в Минводы на попутке. И вот я уже на ЖД вокзале, за час до поезда.

Тройные штаны и ботинки меня совсем доконали за 4 часа дороги. Наконец, уже в Минводах смогла снять с себя всё лишнее и переобуться. Какой же это кайф! А там и поезд подоспел. Утром я проснулась на подъезде к дому и через пару часов плюхнулась на родную кровать.

Это была самая фартовая дорога домой в моей жизни.

Конец.

P.S: Я смотрю, тема соло походов зашла. А у меня много всяких баек лежит в кладовке. В основном про сольники, ибо там всякое интересное происходит в 10 раз чаще, чем в групповых походах. Кто досюда дочитал - отзовитесь, стоит это сюда писать?

UPD: Поняла, народу интересно. Буду писать потихоньку!

Горный Туризм

1.6K поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

1
Автор поста оценил этот комментарий

В вопросах определения силы ветра я вообще 0, каюсь. Когда он дует, на нём скорость не написана. А по ощущениям определить не могу.
Советую глянуть "Шкала Бофорта" хоть в Википедии.

Там описание как выглядит ветер на суше и в море при разной скорости. Помогает живее понимать прогноз погоды, то есть примерно представить что ждет при обещанной скорости ветра N км/ч.

Смотрела на Weather Forecast
Точно не mountain-forecast?

На Weather Forecast я только города нашел, без гор по высотам.

раскрыть ветку (1)
2

Ой, да, mountain

8

Коврик, конечно. Спальник обычный. Иней сверху порошкообразный, мешается не очень, утром вытряхивается. На спальнике чуть-чуть корочки бывает ледяной на наружной ткани. Один раз пробовал в синтепуховом костюме вместо спальника так жить -- ногам холодно было, нужны или чуни пуховые, или слоновья нога.

Вообще с опытом много таких мелких секретов и заморочек приходит. Например, берем на Озоне чайничек с радиатором в днище за 500 рублей и получаем на примусе литр кипятка из снега за пару минут вместо джетбойла. Зажигалки пьезо на высоте не работают. Спички охотничьи тоже бензин не зажигают. Обычные спички и обычный Крикет рулят. Муфты карабинов в закрытом виде могут примерзать. Промерзшую отсыревшую веревку можно сломать. Хотя мне кажется, до большей части таких вещей лучше дойти самостоятельно, просто ходить и меньше слушать тех, кто говорит, мол, нельзя, не надо, не суйся, не пробуй, не экспериментируй...

раскрыть ветку (1)
2

О, за идею с чайничком спасибо. Как раз у меня назрел вопрос походной посуды )

И в целом очень интересный опыт. Благодарю!

показать ответы
7

Есть опыт такой жизни на Памире до 6200 летом и до 4000 круглый год.

Выглядит стремно. Я в чей-то отчет про Ленина даже попал в упоминание вроде: "Пришел какой-то мудак на 5300, накрылся газеткой, замерзнет, наверное".

По факту в таком гораздо теплее -- лежишь, смотришь на звезды, распахнув голову, засыпаешь, в час ночи просыпаешься, чтобы запахнуться, когда совсем похолодает. Или просыпаешься утром от звуков ветра, а утром слушаешь рассказы соседей по лагерю, как они палатку держали. А ты сквозь сон слышал что-то, но даже не думал, что этот ветер настолько силен. Сантиметров 20 стенки за глаза хватает.

Еще одна особенность -- маскирует наличие человека. Снаружи кажется, что там никого нет. 2 раза наблюдал как разные люди меня искали, подходили, смотрели: "Его там нет," -- и уходили. Это же и минус. Если что -- не найдут...

раскрыть ветку (1)
2

Вау. Зачёт.

Т.е. по сути это просто колбаса из мембраны с затягивающейся горловиной? Вода внутрь не попадает? Снегом не заметёт полностью?

показать ответы
1

о, да. шлепки, плед, портвейн "Алушта", 10 дней в походе. А, забыл добавить: 17 лет

раскрыть ветку (1)
2

О, опыт есть. Значит, минус портвейн, плюс 20км. И топографическую жёпь )

показать ответы
0

Возьми меня с собой. Я тоже хочу быть таким же отмороженным.

раскрыть ветку (1)
2

Не поможет )

Берёшь палатку самую дешёвую, спальник какой-нить - и на выходных в поход километров 30 по загороду. Все отмороженные так начинают

показать ответы
0

Это да. Ходим в походы по Крыму (местные), уже буквально всё облазили, пора осваивать Кавказ.

Как раз хотел на Рыжий бугор для начала

раскрыть ветку (1)
1

Знаю я одного крымчанина, который именно так и оказался на Кавказе. В итоге так влюбился в горы, что стал горным гидом и переехал в Кисловодск

показать ответы
0
Подписался, ходил Эльбрус с севера, плохо подготовился и развернулся на 5400 с копейками, сейчас понимаю что просто надо было правильно дышать.
раскрыть ветку (1)
1

Не факт. У меня физподготовка и акклиматизация были очень хорошие, на фоне этого оставалось только правильно дышать. А у вас могли быть другие проблемы

1

Это кровельная мембрана. Самая дорогая из тех, что на рынке. Воду не пропускает, дышит. Фактически большой кусок гортекса без защиты от истирания (но на месяц+ одного мешка хватит, а из рулона 50 метров можно нарезать штук 9 и еще на всякие чехольчики останется).

Если сравнивать с типичной 1-слойной штурмовой палаткой, то инея образуется внутри в мороз столько же или больше, но по ощущениям в мешке суше. Полагаю, влага обратно испаряется и между переконденсациями частично выходит.

раскрыть ветку (1)
1

То есть вы в мешке лежите, и в спальнике ещё. А иней между спальником и мешком. Так? И спальник не мокнет? О_о

А, и как с изоляцией от пола? Каремат туда стелите?

показать ответы
3

По хижине, палатке, ветру...

В серьезных походах на одного я давно отказался от палатки. Если нельзя построить пещеру -- самодельный бивачный мешок массой 300 г теплее любой штурмовой палатки и абсолютно ветрозащищен за счет явления градиента.

раскрыть ветку (1)
1

Не уверена, что это вариант для горных минусов. Надо экспериментировать. Но точно не на моём уровне подготовки )

Если есть опыт использования именно на высокогорье - буду благодарна за инфу

А в лесной зоне на одного я таскаю либо гамак, либо однослойку, что на палки ставится

показать ответы
0
ветер был около 25 км/ч

Наверное, что-то перепутала (ну или прогноз не сбылся). 25 км/ч - это примерно 7 м/с - это 4 (из 12) балла по Бофорту, считай почти нет ветра. Так, мелкие ветки на деревьях шевелятся.

Если прогноз был 25 м/с - но это уже сильный шторм (10 баллов), такой ветер уже деревья с корнем вырывает и здания начинает рушить. Если в м/с, то скорее всего это прогноз для вершины был, не для седла. Я бы при таком прогнозе не пошел.

А где прогноз смотришь, m-f?

Кто досюда дочитал - отзовитесь, стоит это сюда писать?

Пиши конечно!

На летящие в тебя в комментах тапки не обращай внимания, они в основном по делу :)

Но читать и смотреть фотки оч интересно.

Кстати, фото просто на телефон или фотик был с собой?

раскрыть ветку (1)
1

В вопросах определения силы ветра я вообще 0, каюсь. Когда он дует, на нём скорость не написана. А по ощущениям определить не могу.

Смотрела на Weather Forecast для 5000м. Там 25 km/h. Но в реальности был явно не штиль. В общем, хз (

Фото на телефон делала

показать ответы
4

https://info24.ru/news/s-alpinistov-pered-podyomom-na-monbla...

Новость прочитал, про вас вспомнил.

раскрыть ветку (1)
1

Я польщена )))

0

Например, что посоветуете? По мне так Эльбрус самое простое сейчас.

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте пройти 30-й маршрут

0
В чем заключается дискомфорт? Я их не люблю, потому что нельзя сделать шину и можно проткнуть
раскрыть ветку (1)
0

Потому что можно проткнуть и я так уже делала. Правда, там ковёр был дешманский, но осадочек остался

показать ответы
0

Но ведь можно купить с известными параметрами и не рисковать замёрзнуть. Надувайки очень неплохи, хотя я их не люблю

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже их не люблю, мне психологически некомфортно )

Хотела Термарест, но не нашла в продаже. А потом подумала, почему бы не сделать аналог по толщине

показать ответы
0

Какой смысл колхозить коврик?

раскрыть ветку (1)
0

Такой же как покупать толстый рифлёный )

Утолщение изоляции между собой и снегом

показать ответы
0

Пока у меня в мыслях либо с Али заказать магнитные полоски, либо двусторонний скотч. Это для фольги.

А про маленькие спрашиваю, потому что ну мало ли, суперклей может прожигает пенку. Дичь какая-то, я готов заплатить деньги за нормальный плотный и толстый двухметровый каремат а его тупо нет на рынке вообще))

раскрыть ветку (1)
0

Мой путь приключений с этим ковром тоже начался с попыток купить хороший Термарест )))

Видимо, их перестали ввозить

Зайдите в строймаг, там эта фольгированная штука рулонами продаётся. Утеплитель для пола, вроде. Отрежьте по размеру или чуть больше каремата и просто стелите под низ, не надо ничего клеить

1

ТС у меня к вам вопрос назрел. Прикупил тут себе пенку. Но т.к. я высокий то взял 2000х730х10 Fortex. Короче по факту она мягкая и не внушает доверия. Малёха говененькая. Буду колхозить фольгу. Скажите как вы клеили фольгированный утеплитель к пенке? На какой клей? Да и вот эти желтенькие тоже

раскрыть ветку (1)
0

Фольгированный утеплитель к основному ковру не приклеен, это по сути отдельная тонкая пенка с фольгой. Продаётся в строительных магазинах, если что

Маленькие клеились сначала на обычный Момент. Но из-за гладкой поверхности основного ковра, быстро поотлетали. Сейчас отлетевшие клею на секундный клей, держит лучше. Но всё равно отрывается со временем. Мне советовали прошить нитками, пока не пробовала

показать ответы
0

Прочитал всё на одном дыхании, пиши ещё. Очень хочу на Эльбрус, но не с коммерцией, а сходить не с кем🤷

раскрыть ветку (1)
0

Альпклуб, турклуб по месту жительства?

0

Ну если цель превратить отдых в мучение, то можно и 40 км пройти или нести больше того что хочешь нести. Я интересовался как оптимизировать необходимое чтобы оно не так много весило.

раскрыть ветку (1)
0

Альпинист в первую очередь должен обладать достаточной ОФП. Начинать надо с этого. Уменьшение веса и прочие приблуды - опционально, для экономии сил. Но если вам тяжело нести 15кг в гору - это просто не ваш вид отдыха. С таким низким уровнем физики ходить в горы, тем более в одиночку, реально опасно (даже если вам каким-то чудом удастся уменьшить вес до 10кг). Зачем себя мучить? Ходите в ПВД или ездите на кемпинги, будьте счастливы и живы. Там вес небольшой

А по легкоходству лучше почитать статьи в интернете, информации море. Я в этом не очень разбираюсь

0

А палатку я хотел купить такую:MSR Access 1

Потому что она весит 1.7кг - для меня это самое важное, потому что у меня больные ножки и тащить даже 10кг тяжело. Вот если без нагрузки то я легко могу пройти хоть 20 км без перерыва - вчера прошел столько по берегу моря. Но стоит добавить груз так мне становится тяжело. Коленки болят, вены вздуваются. Я не представляю как вы тащили 30кг да ещё и в гору. Это как мешок цемента тащить. Брр. Максимум на что меня хватает это от машины до лифта его дотащить.

Я поэтому так и не пошел на Эльбрус, так как даже в групповом походе пугают что мой рюкзак ещё и догрузят (!) до неизвестно какого веса общими вещами.

Ну и в общей палатке жить - это не то о чем мечтает интроверт.

Но цена у палатки одуреть 60к. Меня жаба задушила. Поэтому пока у меня есть только "зелененькая" из спортмастера, самая дешёвая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

По совокупности описанного - вам Эльбрус и вообще любые многодневные походы противопоказаны. Берег моря - пожалуйста )

Возможно, имеет смысл попробовать себя в трейлраннинге

И да, 20 км/день налегке по ровному - это вообще не нагрузка. Без рюкзака ходится 30-40 км

Успешные соло альпинисты вырастают только из успешных обычных, прошедших горную подготовку. А горный турист и альпинист должен носить рюкзак от 20 кг. Дневной километраж по долине - от 10 км. Жить в общей палатке, есть из общего котла, носить каску и забыть слово "Я".

показать ответы
0

А на Эльбрусе разве нет маршрутов где можно не брать кошку, ледоруб?

Можно там пройти без альпинизма и необходимости брать всякие штуки для него?

Каска то зачем?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Эльбрус - это высотный альпинизм, 5000+ м. Там везде снег и лёд.

Вам элементарно может стать плохо от гипоксии в любой момент. Упал - ударился головой. Слетел с косой полки - зарубайся. Слетел со второй косой - хорошо, если был пристрахован к перилам (там стационарно висят).

Да, если у вас хорошая ОФП, вы можете по хорошей погоде зайти с юга (только с юга!)  без ледоруба и каски (без кошек не получится). Но альпинизм - это учёт всех рисков и их минимизация. Поэтому - каска, ледоруб, система! И если вы не имеете горной подготовки хотя бы уровня НП2 в альпинизме - идите с гидом в составе группы

1
Палатка обычно нужна для создания буфера (пускай её и нужно держать) между погодой снаружи и ощущениями внутри.

Палатка -- это тоненькая тряпочка, которая защищает от падающего снега, дождя и до некоторой поры -- ветра и самое главное -- создающая психологический комфорт.

Палатку изнутри нужно обогреть. Количество теплоты для этого прямо пропорционально объёму палатки (кубу размера), а теплопотери -- поверхности (квадрату размера). Соответственно, уменьшение размеров палатки в N раз ведёт к улучшению соотношения поверхности к объёму. И это то, что не только работает в теории чувствуется на практике в тесном сравнении с интервалом в день (спустился вниз, переселился к товарищам в альпинистскую штурмовую палатку -- было сырее и холоднее, чем прошлые 2 недели, хотя погода внизу уже хорошая).

так, Кавказ 3000м: ливень и ветер - растянутый бивзак трепыхается, шлёпает по лицу, но норм.
...
Про 6200 если нет пещеры даже говорить не буду (а пещеру там не вырыть как раз там, где сильный ветер)
Вот эти теоретизирования даже комментировать нет смысла. Давайте мы всё же будем обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел. Потому что

человека в бивзаке тащит по склону до ближайшего камня после чего он превращается в сугроб

и тому подобное -- вообще какие-то дикие придумки. Вы на катке становиться собрались? Посреди гладких льдов Байкала и в радиусе километра ни глыбы, ни деревца? Так готовиться надо было с пониманием конкретно этого маршрута, явно нестандартных условий.

Или ещё подскажу: на стене в Крыму или Эль Капитане в бивакзаке тоже висеть будет неудобно -- понадобится ещё как минимум гамак. Или умение сплести его из верёвки на месте. Но это не страшные проблемы бивачного мешка. Просто не стоит им пользоваться, если есть хоть какие-то сомнение в плане маршрута, погоды, умения организовывать подобный быт -- это всё же не для массового пользователя технология. Вот автор поста начала ходить в одно лицо и имеет склонность к высотным ночёвкам на ветру -- её может быть полезно.

Ещё один момент:

приходится скидывать снег каждые 15 мин

Вы в горы не первый день ходите. Просто обратите внимание, как образуются снежные мульды (выдувы) вокруг камней, жандармов, других особенностей рельефа. Штурмовые палатки туда обычно ставят. Туда же и мешок.

По ветрозащищённости. Ещё раз -- даже ссылку оставлю: https://www.google.com/search?q=градиент+ветра&rlz=1C1GCEU_enBY821BY821&sxsrf=ALiCzsYoduxdjSRTHeqLGH72DpeBaPyL0A:1660026410472&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiT9o2kkLn5AhWLyKQKHRZlDGIQ_AUoAXoECAIQAw&biw=1920&bih=950&dpr=1#imgrc=JbVxjVuSJx0ptM

у бивачного мешка мидель примерно в 5-6 раз меньше, чем у одноместной палатки, настолько же примерно меньше высота, а скорость ветра у поверхности земли равна нулю, постепенно повышаясь с увеличением расстояния. На практике это выражается в том, что минимальная ямка, камешки или просто форма рельефа от ветра защищает полностью.

В суровых условиях для обслуживания палатки достаточно одного человека (остальные покойно спят), в бивзаке сна не будет совсем

В суровых условиях ты вылазишь из мешка утром выспанный и слушаешь рассказы соседей по лагерю, какая ночью была погода и как они держали палатки.

Слишком страшно иногда бывает в непогоду.

Незнание порождает страх. Альпинисты разные бывают. Для некоторых пещера в снегу -- уже экстрим, тогда как для наших людей -- лучшее комфортнейшее жильё.

раскрыть ветку (1)
0

Убедили. На следующей межвахте пойду тестить ночёвку в бивзаке )))

Не на высоту, разумеется, но наших предгорий для понимания вполне хватит. Как раз ноябрь будет

показать ответы
0

Люди идут в горы за тишиной и тут вы с колонкой...., этот момент вызывал очень смешанные чувства, если вам так нужна музыка так оденьте наушники и идите в них.

А так конечно очень круто, удачных путешествий.

раскрыть ветку (1)
0

Я держу дистанцию так, чтобы моя музыка никому не мешала. Там ветер быстро всё глушит. А наушники - минус безопасность. В случае нештатной ситуации надо быстро всё оценить и среагировать

0

А можете рассказать подробнее про рюкзак для горы? Что можно выбросить? Особенно из железа. Можно ли снизить вес до 10кг? А ещё какая должна быть палатка? Я читал что специальная для гор, которую не сломает, но стоят они ого-го.

раскрыть ветку (1)
0

Ну смотрите, 10 кг - это очень лёгкий рюкзак человека в соло походе по лесам. В горах к всему тому же снаряжению добавляются кошки, система, ледоруб, какая-нибудь верёвка или кордалеты, каска, тёплые шмотки.

По железу - в групповом горном походе нужны 5 карабинов, спусковое и жумар. В соло я пока не решила, что имеет смысл брать. Жумар - точно нет. Спусковое, наверное, тоже. Думаю, можно обойтись 3 карабинами. Смотря какой маршрут и что там ожидается. Может, надо полный набор нести + тройку ледобуров. Но даже если просто снег - всё равно в 10 кг не уложишься никак.

Палатка - да, Декатлотом не отделаешься. Ветроустойчивость определяется количеством перекрестий дуг. У меня самый доступный вариант - Трамп Сарма, двушка. Но там всего 2 дуги, так себе штурмовые свойства. По-хорошему, нужны 3 дуги, а это уже + вес. Ну и стоимость, соответственно. Палатки вообще дорогие, штурмовые - особенно. А уж если хочется при сохранении качества облегчить вес - тут уже цены улетают в космос

показать ответы
1

Может быть вы пост сделаете о всяких походных штуках к которым вы со временем пришли?

раскрыть ветку (1)
0

Этот коврик -пока единственная такая "штука" )

По большей части всё изобретено до нас

показать ответы
0

Отлично!

Браво!

Хотелось бы подробнее узнать про изобретение, которое позволило тепло спать на седловине.

Буду рад, если поделишься опытом!

Я ВКонтакте: vk.com/id30910179

раскрыть ветку (1)
0

Если ты имеешь в виду коврик, то всё в тексте описано. Вещь нехитрая, ничего большего сказать не могу )))

0

Юлия, Вы с Белорецка?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, из Новороссийска

3

За счет резинки нижний край дырки выше уровня земли. Верхний край дырки резинкой можно зацепить за ледоруб, воткнутый у входа и оттянуть дальше нижнего края (как выступающий козырёк). Инея внутри намерзает больше, чем наметает снега.

Скорее, молочный пакет или мешок из-под картошки, чем колбаса. Сверху если снег нападывает, можно изнутри распинать локтями и коленками, в теории вплоть до пещеры -- теплее будет.

Рюкзак живет снаружи.

Разумеется, если человек неопытный (пресловутый новичок, которым обычно адресуют дисклеймеры) все это прочитает, решит, что нашел чудо-технологию, которая ему недостаток опыта нивелирует, то его ждёт облом, причем я даже не берусь угадать, в чём именно. Техника опыта не заменяет. Но при должном опыте и смекалке облегчает жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

Спальник у вас на такие ночёвки, наверное, ультратёплый пуховый?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги