Защита близких... от кого?
#rtml
Как и многие другие, являюсь клиентом одного популярного банка на большую Букву и регулярно получаю от него подобные сообщения. Название рекламировать не буду - у меня столько на адвоката нет, засудят, как пить дать. Но я такой не один, да и Банк этот в своей политике не оригинален, посему разницы в них (банках) особой нет - все одним мирром мазаны. Пришло, стало быть, недавно мне сообщение (скриншот его в топе поста).
Сижу, читаю его и рассуждаю: получается, банк знает, что моей супруге, например, звонят мошенники? Ну, раз он объявляет такую услугу, значит, готов её предоставлять, а значит, имеет основания для её выпуска и реализации. Же?
Предположим, я такую услугу подключил. И вот, звонят моей жене "мошенники" или даже мошенники, а может, звонят с угрозами укронацисты. И вот банк меня, значит, об этом уведомляет, и я, стало быть, теперь в курсе этого. Иии... что? Что я должен делать? Какие ожидаемые от меня действия я должен произвести по мнению авторов этой инициативы? Очевидно, мчаться самолётом, поездом, автомобилем к благоверной, дабы с воплем "это развод!!!" героически выхватить из рук её телефон. И ещё вопрос, о каком разводе она подумает, да...
Инттересно, что подумает Банк, если ему предложить, чтобы при столконовении клиента с мошенниками первой об этом узнавала бы непосредственно жертва такого звонка, а ещё лучше - полиция, у которой спектр возможностей гораздо больше? Тем более, сейчас и автоматизация развита, и цифровизация, импортозамещение, опять же - и другие важные слова из коллективного телевизора. Как на счёт того, чтобы передавать в полицию списки мошенников/"мошенников" превентивно, не дожидаясь, пока они кого-нибудь обманут? Или, может (дарю идею), сообщать об этом оператору? Или встроить в своё гениальное приложение некий алерт, который бы на весь экран сообщал юзеру "ТИБЕ ЗВАНЯТ МАШЕНИКИ!!!" и звонок бы сбрасывал. Такое, видимо, не особо просто сделать - в отличии от обсуждаемой "гениальной" инициативы.
Кстати, называя человека мошенником, Банк обвиняет его в совершении уголовного преступления (Ст. 159 УК РФ), а, значит, у Банка должны быть железобетонные доказательства, с которыми любой следователь немедленно передаст дело в суд, ничтоже сумняшеся в его исходе. Иначе - Банк нарушает гражданские права владельца некоего условного номера - а вдруг этот номер приобрёл честный человек, которому просто не повезло? Ну вдруг... Нет?
Казалось бы, раз такиииие доказательства у Банка есть, так в чём же дело? Подавайте заявление, прикладывайте список номеров, доказательства - всё сразу и огонь, подымаем на щит знамя борьбы с негодяями, а довольный следователь радуется редкой удаче и даёт интервью Лестрейд'style, негодяи наказаны, справедливость торжествует. Же круто же?
Вопрос риторический, ессно🤷♂
Но, может быть, и нет ничего? Может, это просто маркетинг? Или даже мАркетинг? Может, дело не в какой-то мифической защите, а в чём-то другом? В чём-то, что приносит небезызвестному Банку конкретные деньги? В чём-то, что даст миллионые прибыли - если семейная пара сообщит банку о своих родственных связях, возможно, даже неформальных. Может, давая такую информацию, семейная пара вдвое увеличит поток звонков от небезызвестного робота, который за неделю начинает напоминать о платеже по твоему кредиту? И будет звонить теперь и с напоминанием о кредите жены/детей/родителей и соседей, а может, даже и Вашего кота, а им, соответственно, о кредите Вашем. И даже коту на ошейник будут пиликать, чтоб не расслаблялся особо, шерстяной😎. Не исключаю, что домашним питомцам тоже скоро начнут давать кредиты, под залог лотка и миски, требуя в качестве документов только усы, лапы и хвост,
ссылки на телеграм-канал не будет



