1186

Одна на Эльбрусе. Часть 1

Я не рекомендую ходить по горам в одиночку без должной физической, технической и моральной подготовки. Помните, что это опасно для жизни!

1. Предыстория

"Ну что это за лето без хорошего сольника?" - так думала я, составляя план летних похождений. А поскольку лето я провожу на центральном Кавказе, то решила и сольник сделать там же. Чтобы два раза не вставать - пусть это будет Эльбрус. Опыт позволяет. 5 лет горного туризма, 2 года альпинизма, в прошлом году восхождение с юга. Могу себе позволить.

Нарисовала трек классического траверса Восток-Юг из посёлка Эльбрус со спуском на поляну Азау. Акклиматизация у меня была до 4300м, поэтому можно было сразу идти на восхождение.

Сложность траверса по сравнению с обычным восхождением заключается в том, что бивак (палатка, спальник и т.д.) не остаётся в базовом лагере, а тащится на самый верх. Причём тропа с востока не выходит на седловину сразу, а проходит через восточную вершину. Т.е. необходимо занести полный туристический рюкзак с 1800м (пос. Эльбрус) на 5621м (Восточная вершина). Этот достойный план я решила дополнительно украсить ночёвкой на седле Эльбруса (5380м).

Получилась вот такая красота:

На вокзал Нальчика я прибыла в 7:30. Терскольская маршрутка, которая должна была идти в 8:00, уже уехала. "Вот и первые трудности" - подумала я и села до Тырныауза. Там как-нибудь на перекладных доберусь. По дороге выяснилось, что почти всем пассажирам надо выше по ущелью. Водитель перевернул табличку под лобовым стеклом и "Тырныауз" магическим образом превратился в "Терскол". Ох уж этот Кавказ...

Вот так, 28 июля в 10:00 я уже была на старте

2. Подход

Как всегда, моё появление в гордом одиночестве с рюкзаком вызвало интерес. Тем более что торчащий из коврика ледоруб недвусмысленно выдавал намерения. У начала тропы в ущелье Ирик один из группы мужчин с рюкзаками чуть поменьше моего игриво поинтересовался, возьму ли я его с собой на гору.

- Да пожалуйста. Идём на восточную вершину с биваком, ночёвка на седловине, спуск на юг.

Мужичок впал в задумчивость. Подошёл и взвесил мой рюкзак. Потом попросил со мной сфотографироваться. Не знаю, зачем ему это было нужно, но разве можно лишать человека воспоминания о прекрасном? )

После фотосессии я бодро зашагала вверх по тропе в Ирик, провожаемая озадаченными взглядами. Бодрость продлилась до первого перегиба рельефа, скрывшего меня от фанатов. Там я остановилась отдышаться, сняла рюкзак и стала думать, как мне дальше жить. Дело в том, что чемодан получился ТЯЖЁЛЫМ. По ощущениям около 27 кг. Совсем не соло вариант. Кроме стандартного походного набора, там были кошки, обвязка, карабины, спусковуха, три (зачем?!) кордалета, два ледобура и три (не меньше) кило черешни и осетинских пирогов, которые вручила мне тётя в Нальчике со словами: "Это тебе в дорогу"

"Мне хана" - подумала я, но делать было нечего. Взвалила это чудо на спину и побрела вверх по ущелью.

Ирик прекрасен разнотравьем, сменяющимся сосновыми лесами, и хорошо утоптанной тропой. Впереди маячит восточная вершина Эльбруса. Этот вариант подхода к горе считается самым красивым, но и самым длинным (15 км). Долина часто посещается туристами, как спортивными, так и просто гуляющими. В самом начале находится источник нарзана и красивые конгломератные останцы - "Песчаные замки", с которыми у меня давняя дружба. Выше по долине - несколько водопадов.

Навстречу мне прошла группа, которой не хватило сил зайти. Потом группа, у которой ветром порвало палатку в лагере на 4300м. Это немного насторожило. Ну ничего, у меня вроде бы прогноз благоприятный. Хотя рюкзак откровенно выматывал.

Через 6 км. от начала маршрута надо свернуть из основного ущелья в боковое (р. Ирикчат). Подъём на устьевую ступень мне дался с огромным трудом, поэтому с планом выйти сегодня из зоны альпики и встать на морене пришлось распрощаться. Зато на подъёме меня догнал марафонец Вася из Мурманска. Вася неделю назад уже прошёл соло траверс одним днём с запада на юг, оставив палатку на западе. Отдохнул на Азау и вернулся тем же путём. Переехал на восток и теперь пёр как танк с намерением повторить тот же фокус с траверсом восток-север и обратно. Сравнив вес наших рюкзаков, я окончательно впала в уныние. У меня был тяжелее раза в полтора.

Вася убежал вперёд, а я поставила лагерь на 2900м, на живописном лугу. Недалеко расположилась семья с детьми. Оценив количество данных мне "в дорогу" фруктов и пирогов, я отнесла 2/3 соседям. Остальное съела на ужин, запив свежесобранным травяным чаем.

Всё-таки, жить одной в двухместной палатке чертовски приятно! Нести тяжело. А жить — великолепно 👌

Прошлой ночью я спала мало, а позапрошлой почти не спала совсем. Поэтому позволила себе дрыхнуть аж до 5:30 утра. В 7:00 помахала соседям и двинулась к перевалу Ирикчат. Рюкзак полегчал, но ненамного.

Альпика сменилась мореной, морена - крутой осыпной тропой на перевал. На седловине я присела отдохнуть и тут меня снова догнал Вася. Мы вместе прошли Рыжий бугор, оценили "укрепрайон" нижнего штурмового лагеря, впечатлились знаменитым ранклюфтом и вышли к полю ледника Ирикчат.

Ледник частично закрытый, но с хорошо протоптанной тропой. На открытой части вроде трещин нет. Надели кошки и пошли в грузинской связке*

Потом выяснилось, что трещины всё-таки были. Ближе к лавовому потоку перепрыгнули пару глубоких дыр в снегу. Я заглянула - дна не видно

* Старинный горный анекдот:

Грузинская страховка — "Я тебя вижу!"

Итальянская страховка — "Я тебя помню!»

Достигли Ачкерьякольского лавового потока. Тут странный пейзаж: чёрно-красные камни и чёрный песок (вулканическая пыль). Местами течёт талая вода, образуя озёра. Почти Анапа.

Вася поставил палатку на 4070м. Я на 10м. выше, рядом с чужой. Соседи собирались выходить на штурм в 1:00. А я решила выйти в полночь.

Про штурм вершины расскажу в следующей части. А то и так много получилось

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

ИМХО, три репа много, обычно достаточно одного для такой горы. Зачем нужна спусковуха на Эльбрусе? Ходить без связки на закрытому леднику даже с читаемой тропой опасно. У вас вообще была с собой верёвка? Акклиматизация на 4300 по мне слабовата, набор высоты больше 1000 получается.

Что насчет средств связи и спасательного комплекта?
раскрыть ветку (29)
5

верёвка в соляке ей не поможет без опыта самоизвлечения. про условность опыта говорит уже кол-во буров которое она взяла. ну и внезапно узнала, что даже на открытом леднике там бывают "дыры".

раскрыть ветку (14)
0

2 бура - только сделать станцию. Но опять же, смысл в них без веревки?

0

Не очень понял про самоизвлечения в соло походе. Можете пояснить?

раскрыть ветку (12)
1
Я про извлечение себя из трещины если повезло зацепиться и не попасть в "бутылку".
раскрыть ветку (11)
0

Извлечение без веревки?

раскрыть ветку (10)
1
Хоть с верёвкой, хоть без. Чистой воды авантюризм.
раскрыть ветку (9)
3

Без верёвки я могу себе это представить, если провалился по пояс, например. Или тебе очень повезло и ты упал на снежный мост и не побился, а с собой у тебя есть ледовые инструменты и агрессивные кошки, чтобы подняться по стенке. В общем, фантастика. Да и то без страховки бурами это почти самоубийство.

Если есть веревка, то она не очень поможет, если ты упал, т.к. не будет анкерной точки наверху.

Смысл страховки все-таки предотвратить падение в трещину, а не вылазить из нее.

2

В моём понимании самовылаз - это история, когда вы идете в связке. Напарник наверху делает станцию, а ты, если не побился, поднимаешься по натянутой веревке.

раскрыть ветку (7)
1
Самовылаз здорового человека.
раскрыть ветку (6)
1

Других вариантов особо и нет. Соло в трещину почти всегда смерть.

раскрыть ветку (5)
1
Согласен на 100%.
раскрыть ветку (4)
0

То есть, наличие или отсутствие опыта самовылаза не важно, если поход соло? Потому как вначале я понял, что был бы такой опыт, она бы сама вылезла, если бы была веревка.

верёвка в соляке ей не поможет без опыта самоизвлечения.

раскрыть ветку (3)
1
Спусковуха нужна всегда, имхо
раскрыть ветку (5)
1

Для чего? Если речь идёт про экстренный спуск, то можно использовать карабин. Если делать автоблок, то прусик или гарда. Стенок там нет, чтобы много дюльферять.

раскрыть ветку (4)
1

Хз, зачем я её взяла. На автомате, видимо. Спасибо, что хоть жумар оставила )))

раскрыть ветку (1)
0

Ну жумар или аварийный зажим на самом деле вещь полезная. Иногда проще самому подняться, чем ждать, пока тебя полиспастом поднимут.

0
Весит мало, удобства много. Хз)))
раскрыть ветку (1)
0

Справедливости ради, спусковухи бывают разные. Стакан или 8 весит немного, но и особого смысла в них там нет.

1

Верёвка мне бы не помогла. Да, 3 репа - много. Надо было брать меньше. Спусковуху брала на случай, если бы пришлось страховаться на льду.

Акклимат у меня - два месяца на Центральном Кавказе, под конец сборы в Безенги. Там 4 восхождения на 4300. Я решила, что достаточно, и не ошиблась.

Сделала ставку на то что иду по популярному маршруту в самый сезон. Поэтому из средств связи - обычный мобильник. Ну аптечка, само собой

раскрыть ветку (7)
5
Ну со связью так нельзя, в Ирике ее тупо нет. А ретранслятор там сломан)
сломанная нога пол Рыжим бугром - кукуй полдня, пока кто-нибудь увидит или услышит
раскрыть ветку (1)
2

В Лирике я иду по слонячьей и хорошо знакомой мне тропе. Да и дальше тоже по людным маршрутам. Там скорее об тебя споткнутся, чем успеешь телефон достать

2

Почему верёвка не помогла бы? Страховать и через карабин можно, только вот как страховать без веревки?

Насчёт акклиматизации - спасибо, что пояснили. Стало намного понятнее. Вопросов нет.

Мобильный телефон не средство связи в горах. Там не ловит особо.

раскрыть ветку (4)
1

Спутника у меня нет, увы )

Но я решила, что на популярной тропе если что-то случится, всегда найдутся люди

Чтобы организовать нормальную страховку, нужен напарник. Поэтому наличие верёвки означало бы только лишний вес, и только. Я взяла пару буров и кордалетов чисто придержаться на ледовом участке подъёма (как оказалось, там всё в снегу и ходится просто в кошках)

раскрыть ветку (3)
1

Как выяснилось, напарник по связке мог бы появиться. Но, в целом, да, в одно лицо веревка не очень нужна, если нет дюльфера.

Я взяла пару буров и кордалетов чисто придержаться на ледовом участке

подъёма

Там вроде нет крутых стенок, все в кошках ходится. На край можно ледорубом страховаться. Да и реп для этого особо не нужен. Можно встать на самку на один бур и чайку попить.

Так а спусковуха зачем?

раскрыть ветку (1)
2

По описанию, выше кратера был какой-то ледовый участок. Одни говорят есть, другие - нет. Может, в августе обнажается.

По спусковухе вроде писала уже. По инерции взяла, хз зачем

0

Спутниковый телефон можно взять в аренду. Плюс, есть относительно недорогие спутниковые треккеры. Другой вопрос, будет ли вся эта история работать из трещины

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы