1186

Одна на Эльбрусе. Часть 1

Я не рекомендую ходить по горам в одиночку без должной физической, технической и моральной подготовки. Помните, что это опасно для жизни!

1. Предыстория

"Ну что это за лето без хорошего сольника?" - так думала я, составляя план летних похождений. А поскольку лето я провожу на центральном Кавказе, то решила и сольник сделать там же. Чтобы два раза не вставать - пусть это будет Эльбрус. Опыт позволяет. 5 лет горного туризма, 2 года альпинизма, в прошлом году восхождение с юга. Могу себе позволить.

Нарисовала трек классического траверса Восток-Юг из посёлка Эльбрус со спуском на поляну Азау. Акклиматизация у меня была до 4300м, поэтому можно было сразу идти на восхождение.

Сложность траверса по сравнению с обычным восхождением заключается в том, что бивак (палатка, спальник и т.д.) не остаётся в базовом лагере, а тащится на самый верх. Причём тропа с востока не выходит на седловину сразу, а проходит через восточную вершину. Т.е. необходимо занести полный туристический рюкзак с 1800м (пос. Эльбрус) на 5621м (Восточная вершина). Этот достойный план я решила дополнительно украсить ночёвкой на седле Эльбруса (5380м).

Получилась вот такая красота:

На вокзал Нальчика я прибыла в 7:30. Терскольская маршрутка, которая должна была идти в 8:00, уже уехала. "Вот и первые трудности" - подумала я и села до Тырныауза. Там как-нибудь на перекладных доберусь. По дороге выяснилось, что почти всем пассажирам надо выше по ущелью. Водитель перевернул табличку под лобовым стеклом и "Тырныауз" магическим образом превратился в "Терскол". Ох уж этот Кавказ...

Вот так, 28 июля в 10:00 я уже была на старте

2. Подход

Как всегда, моё появление в гордом одиночестве с рюкзаком вызвало интерес. Тем более что торчащий из коврика ледоруб недвусмысленно выдавал намерения. У начала тропы в ущелье Ирик один из группы мужчин с рюкзаками чуть поменьше моего игриво поинтересовался, возьму ли я его с собой на гору.

- Да пожалуйста. Идём на восточную вершину с биваком, ночёвка на седловине, спуск на юг.

Мужичок впал в задумчивость. Подошёл и взвесил мой рюкзак. Потом попросил со мной сфотографироваться. Не знаю, зачем ему это было нужно, но разве можно лишать человека воспоминания о прекрасном? )

После фотосессии я бодро зашагала вверх по тропе в Ирик, провожаемая озадаченными взглядами. Бодрость продлилась до первого перегиба рельефа, скрывшего меня от фанатов. Там я остановилась отдышаться, сняла рюкзак и стала думать, как мне дальше жить. Дело в том, что чемодан получился ТЯЖЁЛЫМ. По ощущениям около 27 кг. Совсем не соло вариант. Кроме стандартного походного набора, там были кошки, обвязка, карабины, спусковуха, три (зачем?!) кордалета, два ледобура и три (не меньше) кило черешни и осетинских пирогов, которые вручила мне тётя в Нальчике со словами: "Это тебе в дорогу"

"Мне хана" - подумала я, но делать было нечего. Взвалила это чудо на спину и побрела вверх по ущелью.

Ирик прекрасен разнотравьем, сменяющимся сосновыми лесами, и хорошо утоптанной тропой. Впереди маячит восточная вершина Эльбруса. Этот вариант подхода к горе считается самым красивым, но и самым длинным (15 км). Долина часто посещается туристами, как спортивными, так и просто гуляющими. В самом начале находится источник нарзана и красивые конгломератные останцы - "Песчаные замки", с которыми у меня давняя дружба. Выше по долине - несколько водопадов.

Навстречу мне прошла группа, которой не хватило сил зайти. Потом группа, у которой ветром порвало палатку в лагере на 4300м. Это немного насторожило. Ну ничего, у меня вроде бы прогноз благоприятный. Хотя рюкзак откровенно выматывал.

Через 6 км. от начала маршрута надо свернуть из основного ущелья в боковое (р. Ирикчат). Подъём на устьевую ступень мне дался с огромным трудом, поэтому с планом выйти сегодня из зоны альпики и встать на морене пришлось распрощаться. Зато на подъёме меня догнал марафонец Вася из Мурманска. Вася неделю назад уже прошёл соло траверс одним днём с запада на юг, оставив палатку на западе. Отдохнул на Азау и вернулся тем же путём. Переехал на восток и теперь пёр как танк с намерением повторить тот же фокус с траверсом восток-север и обратно. Сравнив вес наших рюкзаков, я окончательно впала в уныние. У меня был тяжелее раза в полтора.

Вася убежал вперёд, а я поставила лагерь на 2900м, на живописном лугу. Недалеко расположилась семья с детьми. Оценив количество данных мне "в дорогу" фруктов и пирогов, я отнесла 2/3 соседям. Остальное съела на ужин, запив свежесобранным травяным чаем.

Всё-таки, жить одной в двухместной палатке чертовски приятно! Нести тяжело. А жить — великолепно 👌

Прошлой ночью я спала мало, а позапрошлой почти не спала совсем. Поэтому позволила себе дрыхнуть аж до 5:30 утра. В 7:00 помахала соседям и двинулась к перевалу Ирикчат. Рюкзак полегчал, но ненамного.

Альпика сменилась мореной, морена - крутой осыпной тропой на перевал. На седловине я присела отдохнуть и тут меня снова догнал Вася. Мы вместе прошли Рыжий бугор, оценили "укрепрайон" нижнего штурмового лагеря, впечатлились знаменитым ранклюфтом и вышли к полю ледника Ирикчат.

Ледник частично закрытый, но с хорошо протоптанной тропой. На открытой части вроде трещин нет. Надели кошки и пошли в грузинской связке*

Потом выяснилось, что трещины всё-таки были. Ближе к лавовому потоку перепрыгнули пару глубоких дыр в снегу. Я заглянула - дна не видно

* Старинный горный анекдот:

Грузинская страховка — "Я тебя вижу!"

Итальянская страховка — "Я тебя помню!»

Достигли Ачкерьякольского лавового потока. Тут странный пейзаж: чёрно-красные камни и чёрный песок (вулканическая пыль). Местами течёт талая вода, образуя озёра. Почти Анапа.

Вася поставил палатку на 4070м. Я на 10м. выше, рядом с чужой. Соседи собирались выходить на штурм в 1:00. А я решила выйти в полночь.

Про штурм вершины расскажу в следующей части. А то и так много получилось

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Автор поста оценил этот комментарий

Эльбрус сильно проще, прям очень, мне всегда вспоминается мой друг который во вторник сказал "Хочу на Эльбрус", в четверг был у подножья, в пятницу вечером на вершине, а в понедельник на работе. И нет он даже не альпинист. На эльбрусе умереть конечно можно но это прям постараться надо. Самое сложное говорит это было найти и купить все необходимые билеты что бы успеть вот так быстро эт овсе сделать с учетом что мы вообще в Таллинне находимся.

раскрыть ветку (1)
39

А вот это уже реально ошибка выжившего. Ему крупно повезло, что не случилось отёка мозга или лёгких. Высота без правильной акклиматизации смертельно опасна, сгубила уже тысячи жизней. "Трупосборник" под косой полкой своё название получил не просто так

8

Нижний кадр вызывает поклонение над вашим трудолюбием - там тонн пять камней в стенку уложено

раскрыть ветку (1)
22

Это коллективное творчество многих поколений восходителей ))) Я парочку камней только доложила

1

Треш и угар творят все, в той или иной мере, но не все его освещают публично. Реакция моя вызвана тем, что уже неоднократно поступали вопросы от "зелёных" ПВДшников, которые насмотрятся про "да я в одних трусах за 1 день от Хурзука через Утюг поднялся на 5642" и задают вопросы "а мы вот не местные, в горах никогда с ночёвкой не были, хотим сами подняться на Эльбрус, какие кеды для этого надо купить".

раскрыть ветку (1)
12

Согласна с возмущением. Мне такие вопросы тоже поступают. Но мой пост - не реклама соло походов, а возможность дать людям почувствовать мои эмоции - то, чего они не могут испытать сами, в том числе по соображениям безопасности (для этого мы и делимся информацией, верно?). Я размещаю дисклеймеры о том, что это опасно, что у меня есть специальная подготовка, и всё равно я рискую своей жизнью. Этого вполне достаточно.

А по поводу подготовки к горовосхождениям, акклиматизации и прочем написаны сотни статей на Риске и т.п. Вместо того чтобы пытаться ограничить доступ людей к информации (что всегда имеет обратный эффект и в 21 веке просто смешно), лучше давайте "зелёным" ссылки на соответствующие статьи. Пусть читают и образовываются. В идеале - сделайте единый пост "для новичков", куда соберите ссылки на правильные источники. Это гораздо более действенно, чем вымещать возмущение на авторах рассказов типа меня. Вы всё равно ничего не добьётесь.

Ну и я лично знаю двух человек, которые начинали в кедах на Эльбрусе. Сейчас одна 1 разряд по альпинизму, второй - по горному туризму. А надо было всего лишь дать им информацию и контакты клубов в родном городе

1
1. Во всем мире (реально, не шутка) лиш (ремень) на руку. В северной Америке вообще стандарт без ремня. 2. Если только себя привязать к ледобурной станции. Хотя современные обвязки- 80 грамм
раскрыть ветку (1)
5

Я рада за весь мир, но когда летишь по склону вниз хочется, чтобы ледоруб был привязан к обвязке

16

Ничего страшного. Это в Интернете зелёные ПВДшники такие герои. На местности они приедут, ткнутся до первых непреодолимых трудностей (очень быстро) и свалят.

Причём в реальной жизни таких в 10 раз больше, чем в интернете.

Давайте тогда уже запретим публикации о хрустальном пике Максимени, о восхождениях Павленко, о соло-восхождениях на Эль Капитан и прочее.

Если Вы скажете, что автор -- не Ули Штек, не Адам Ондра и не Павленко с Максименей, то я отвечу, что и уровень восхождений у неё -- тоже не первопроход километровой стены 6Б. Каждый работает на своём уровне. А пытаться "защитить" зелёных новичков от необдуманных шагов путём запрета подобных публикаций -- это всё равно, что пытаться "защитить" подростка от секса и залёта путём запрета продажи презервативов до 18 лет.

раскрыть ветку (1)
9

👍🏻 точнее не скажешь. Спасибо.

показать ответы

@admoders, господа, я бы хотел посоветоваться и решить, как реагировать на подобный контент в соо? Стоит ли в правила соо внести пункт о треш-угар постах игнорирующих ТБ в горах?

раскрыть ветку (1)
12

Во-первых, прошу обратить внимание, что я разместила в своём посте предупреждение о смертельной опасности соло походов. Уровень опасности не приуменьшаю и даже наоборот - рассказываю, с чем пришлось столкнуться и чем это грозит.

Во-вторых, будучи взрослым человеком, считаю себя в праве рисковать СВОЕЙ жизнью и рассказывать об этом, если людям интересно (а им интересно). Тематике сообщества вполне соответствует

Ну а в-третьих, если это - треш и угар, то я боюсь представить вашу реакцию на рассказ про Крокусовские ПСРы, который я обязательно опубликую, раз пошла такая пьянка )))

показать ответы
99

5 лет горного туризма, 2 года альпинизма - вы это серьёзно? Мне 48 лет, по походам с восьмого класса, горная четвёрка, водная пятёрка, лыжная тройка. В 17 году в марте на Хибинах в составе спортивной группы шли тройку. Руководитель - мастер спорта по горному туризму и ориентированию, в составе два мастера и три кандидата, я самый бестолковый. На восточном Петрелиусе перед взлётом отвалил от группы, пошёл обратно на базу. Упал, порвал связки в колене. На дворе - минус семнадцать, лежу на снегу, остываю. Сюжет - как в кино, именно в этот день и именно под этим перевалом спасатели из Плесецка искали муляж пострадавшего, который их начальник закопал с ночи, а нашли меня. С тех пор три операции на колене, не восстановился и уже не восстановлюсь и считаю что мне очень сильно повезло. То как вы ходите - это отсроченная смерть, героин безопаснее. Это меня на Куэльпоре грузят

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
36

Я ждала комментария вроде вашего )

С глубоким уважением к опыту более старших товарищей, я считаю свою подготовку достаточной для совершения технически не сложных соло походов. Уровень риска осознаю и никому данное развлечение не рекламирую. Но считаю, что каждый имеет право сходить с ума по-своему

З.Ы: так лучше, чем от героина

показать ответы
87
А по поводу предпоследней фотки - ох, не ходили бы вы именно по этому леднику без связки...
узнаете место?)
второе по близости к месту съемки темное пятно - это человек. По пояс в трещине) скинул рюкзак, вылезает
раскрыть ветку (1)
12

Да, по закрытому леднику без чужих следов я бы точно одна не пошла. Где-то в том районе мы трещины и видели

показать ответы
6
Молодец. Круто. Не было бы Васи, не страшно было бы в одно жало по леднику?
раскрыть ветку (1)
7

Мне даже с Васей было страшно. Но наличие тропы немного успокаивает. Хотя и понимаю, что это не панацея

показать ответы
1
А где находится "трупосборник"?
раскрыть ветку (1)
8

На южном маршруте, под Косой полкой

показать ответы
0

Главная ошибка - нет адаптации к высоте.

раскрыть ветку (1)
3

Я описываю непосредственно поход, а не адаптацию к высоте. Но это не значит, что её не было )

Была, и ещё какая

21

Вывод помещу в начале:

Автор, вами конечно повосхищаются, и даже матерые альпинисты повосхищаются - для них вообще девушка одна и с рюкзаком это какой-то подвид единорога - но шансы попасть в сводку спасателей вы себе повышаете изрядно.

Все остальные, не берите с автора пример или вдохновение, лучше почитайте блоги профи альпинистов и путешественников, благо их достаточно сейчас, в том числе солистов, - как и с чем они ходят, как думают и как тренируются - там совсем другой mindset.

Потому что то что в посте это слабоумие и отвага.

Вот например - обвязку, два бура, три кордалета и спусковое взяла, а огрызок веревки на случай подвернувшегося напарника не взяла. Чем этот набор поможет в соло (особенно спусковое) - ничем.

Идешь соло - делай фаст энд лайт, зачем тебе там все эти побрякушки. Не хочешь фаст энд лайт, а хочешь больше надежности - возьми полный комплект (включая огрызок и каску - да, каска нужна и на Эль тоже) и доведи до ума, но тут нужно иметь запас здоровья и прочности, чтобы все это тащить в одно лицо (а если рюкзак 27 кг стал давить еще на старте, то прочности  нет).

Меньше веса - выше скорость - меньше вероятность встрять. Это уже даже в самых совковых альплагерях стали рассказывать сейчас. А вторая и третья часть это вообще основа основ, особенно на Кавказе, где стабильно после обеда погода портится. Меньше веса достигается правильной стратегией и подготовкой.

Тут же ни то ни се, и тащит лишнего (минус скорость) и пользы ноль, потому что понимания нет.

Плюс, судя по фото снаряга довольно средняя по качеству и тяжелая.

То есть если бы была цель минимизировать риски, то набор снаряги и/или подход выглядели бы иначе. Кто в здравом уме будет отказываться от напарника на леднике? Там где, цитата автора, "постоянно ходят люди", а значит вероятность встретить напарника сильно выше нуля?

Вот и получается, что здесь усложненная версия "селфи на обрыве ради лайков", т.е. тупой, неоправданный риск.

И еще - смотрела спутниковые снимки ледника Ирикчат в месте пересечения с востока когда планировали переваливать с запада на восток год назад, так вот трещин там едрить-колотить сколько много, таких которые видны с воздуха в приличном масштабе. Уже даже с севера не советуют без связок ходить, хотя там поток раз в 10 больше и трещин меньше.

Вывод: GOTO 1

раскрыть ветку (1)
5

1. Каска, начиная с Рыжего бугра, снималась только на ночь.

2. В качестве "огрызка" выступали кордалеты из 7мм репа. Не стали связываться, потому что ледник почти весь открытый и со слонячьей тропой по нему

3. У меня не было цели быстро пробежать гору. У меня была цель проверить себя на высоте как туриста. Поэтому было взято обычное горное туристическое снаряжение без всяких лайтов

показать ответы
36

Ух, в одиночку по леднику... Это крутовато, трещина и досвидос. Я бы так не пошел.

Кстати мы скорее всего с тобой виделись - ребят с порванной палаткой на 4300 на спуске с рыжего бугра видели. Бедняги, на следующий день погода была просто супер.

раскрыть ветку (1)
5

Да, следующие 2 дня самые лучшие были. Потом ветер поднялся

Так может тогда хотя бы не стоило выставлять это на первый план рассказа?
раскрыть ветку (1)
10

Дисклеймер размещён, дальше пусть каждый думает своей головой. Я опасность не приуменьшаю. А пишу о чём хочу

1

Кордалет это не основная веревка, ей не связываются.

Вы и правда ничего не понимаете, если увидели у меня быстрое прохождение как самоцель.

В горном туризме ходят группой, а значит приемы и снаряжение другое, вы же в одиночку тащитесь на Эльбрус, чуете разницу? (риторический вопрос) Горный туризм вообще исключительно про групповые развлечения, а значит тезис "проверять себя как туриста" - некорректный. Про лайт вы тоже нихрена не знаете и не поняли.

ЧТД, как говорится. Надеюсь, со временем опыта и мозгов прибавится.

раскрыть ветку (1)
4

И? Он не удержит человека от падения? Надо обязательно тащить десятку? ))) Посмотрите, сколько он держит

Я не поняла вас, вы не поняли меня. Мы квиты.

Прибавится, не сомневайтесь. За этим и ходим ;)

Ровных вам троп, лёгких рюкзаков!

показать ответы

Высоты, броды и много чего, что нет в интернете. В общем, кому что. В инете карты слишком легко "править" и подделывать.

раскрыть ветку (1)
4

Высоты есть на OSM. Броды, стоянки и ещё много чего полезного. Иногда даже с авторскими комментариями. Главное - почти всегда актуальное состояние. А на ГШ только общий вид рельефа можно понять

показать ответы
4
Это в Крокусе учат так бодро оценивать уровень опасности и ходить по одному?
раскрыть ветку (1)
6

Ходить по одному не учат нигде и я сама не советую (см. первый абзац поста)

показать ответы
10

А зачем всё это добро (обвязка, спусковуха, карабины и буры) без верёвки ? Ну и даже если верёвку просто забыли упомянуть, то для соло-страховки два бура как-то маловато получается, не делать же станцию на одном буре всего ?

раскрыть ветку (1)
5

1) Обвязка - ка минимум то, к чему можно пристегнуть ледоруб для самозадержания

2) Вместо верёвки у меня были кордалеты. Если бы пришлось делать себе страховку на льду - норм

3) Да, на одном буре. Нормальная нижняя страховка и для дюльфера тоже сойдёт

показать ответы
0

Сарма(палатка) тяжеленная же, особенно для соло. Не пожалели, что с ней пошли?

раскрыть ветку (1)
2

У меня другой нет, хожу с этой. Тяжеловата, но зато сухо и тепло

1

Как выяснилось, напарник по связке мог бы появиться. Но, в целом, да, в одно лицо веревка не очень нужна, если нет дюльфера.

Я взяла пару буров и кордалетов чисто придержаться на ледовом участке

подъёма

Там вроде нет крутых стенок, все в кошках ходится. На край можно ледорубом страховаться. Да и реп для этого особо не нужен. Можно встать на самку на один бур и чайку попить.

Так а спусковуха зачем?

раскрыть ветку (1)
2

По описанию, выше кратера был какой-то ледовый участок. Одни говорят есть, другие - нет. Может, в августе обнажается.

По спусковухе вроде писала уже. По инерции взяла, хз зачем

2

Ой-вей, это где так про веревки херово учат, в горной школе или в безенгах?

Для справки - основная не обязательно десятка, у нас не только коломна 10 существует, но и другие веревки. И про факторы рывка еще можете почитать для общего развития и посмотреть как люди в трещины падают и выбираются оттуда. И про динамику и статику еще. Там конечно есть дискуссионные вопросы, но в целом давно уже сложился общий подход, принимаемый за канон, в который реп 7мм не входит.

В общем да, надоело распинаться.

Искренне желаю безопасных гор и не попасть в спасы. Удачи.

раскрыть ветку (1)
3

Хоспаде, при чём тут требования ФАР и факторы рывка? Мы что, обсуждаем срыв с нижней на нависании? Или вы решили показать весь свой терминологический запас? )))

Вы вообще оторваны от реальности гор, судя по всему. Ну или хочется спор ради спора.

Всего доброго )

показать ответы
0
Кстати, а как была сделана предпоследняя фотка где вас видно сзади? Таймер на камере? Вы же вроде одни шли.
раскрыть ветку (1)
3

На фото в жёлтой куртке попутчик Вася

1
на подъёме меня догнал марафонец Вася из Мурманска
...
На седловине я присела отдохнуть и тут меня снова догнал Вася. Мы вместе прошли Рыжий бугор, оценили "укрепрайон" нижнего штурмового лагеря, впечатлились знаменитым ранклюфтом и вышли к полю ледника Ирикчат.
...
Ледник частично закрытый, но с хорошо протоптанной тропой. На открытой части вроде трещин нет. Надели кошки и пошли в грузинской связке*

На фото, вероятно, Василий.

раскрыть ветку (1)
3

Он самый )

5
Я не об этом
если ты находил уже на первый разряд, ты понимаешь, что уход в горы соло чреват уходом и из жизни тоже. Поэтому там ты уже типа осознанно ходишь по горам, готовый сдохнуть, если что.

Я к этому))
раскрыть ветку (1)
3

Ну, у меня 3 и 2 по альпинизму и туризму. Что не мешает осознавать опасность )

Бумажка, конечно, коррелирует с опытом и сознательностью. Но приравнивать не стоит

показать ответы
22
В принципе не надо ходить соло по горам, если вы не разряда хотя бы 1 и выше))
раскрыть ветку (1)
3

А как наличие разряда поможет? )

показать ответы
5
Ну со связью так нельзя, в Ирике ее тупо нет. А ретранслятор там сломан)
сломанная нога пол Рыжим бугром - кукуй полдня, пока кто-нибудь увидит или услышит
раскрыть ветку (1)
2

В Лирике я иду по слонячьей и хорошо знакомой мне тропе. Да и дальше тоже по людным маршрутам. Там скорее об тебя споткнутся, чем успеешь телефон достать

0

А ледники хоть пересекаются с ледорубом наготове? Кажись в фильме Touching the void герой так спасся, упав в трещину. Кстати любите фильмы про альпинистов?

раскрыть ветку (1)
2

Не смотрела.

Смотря какой ледник. Если горизонтальный закрытый (трисыпанный снегом), то тут только связка поможет. От ледоруба толку мало. Если это ледово-снежный склон, по которому можно поехать, то конечно, ледоруб наизготовку

а Вася не Степанов случайно? Не из Новосибирска?

раскрыть ветку (1)
2

Из Мурманска. Фамилии не знаю

0
DELETED

Приятная подготовка )) несравнимо лучше фитнеса)

раскрыть ветку (1)
2

Фитнес вообще слабо помогает в горной подготовке. Лучше всего длительный бег на низком пульсе

показать ответы
1
DELETED

Интересно было почитать про физподготовку, как готовились и как дался подъём/спуск.

раскрыть ветку (1)
2

Готовилась двумя месяцами спортивных походов по Центральному Кавказу )

Вследствие прекрасной подготовки и акклиматизации всё далось очень легко

показать ответы
0
Все остальные, не берите с автора пример или вдохновение, лучше почитайте блоги профи альпинистов и путешественников, благо их достаточно сейчас, в том числе солистов, - как и с чем они ходят, как думают и как тренируются - там совсем другой mindset.
Можете подсказать, где можно найти блоги интересные и что почитать вообще стоит? Есть мысли летом 2023 сходить куда нибудь на 4000-5000 в составе группы
раскрыть ветку (1)
1

Пусть автор комментария и призывает не брать с меня пример, я всё-таки посоветую )

Самый простой вариант - поищите в интернете коммерческие горные походы. Их очень много, самых разных. Если никогда раньше не ходили по горам, то обратите внимание на треккинговые маршруты преимущественно до 4000, не надо сразу идти на Эльбрус. Хотя и такие туры есть

Если хочется бюджетно и спортивно, то идите в турклуб по месту жительства и интересуйтесь там горными походами первой категории сложности. После НГ как раз обычно начинается планирование и сбор участников

6

ИМХО, три репа много, обычно достаточно одного для такой горы. Зачем нужна спусковуха на Эльбрусе? Ходить без связки на закрытому леднику даже с читаемой тропой опасно. У вас вообще была с собой верёвка? Акклиматизация на 4300 по мне слабовата, набор высоты больше 1000 получается.

Что насчет средств связи и спасательного комплекта?
раскрыть ветку (1)
1

Верёвка мне бы не помогла. Да, 3 репа - много. Надо было брать меньше. Спусковуху брала на случай, если бы пришлось страховаться на льду.

Акклимат у меня - два месяца на Центральном Кавказе, под конец сборы в Безенги. Там 4 восхождения на 4300. Я решила, что достаточно, и не ошиблась.

Сделала ставку на то что иду по популярному маршруту в самый сезон. Поэтому из средств связи - обычный мобильник. Ну аптечка, само собой

показать ответы
1
К Крокусу Краснодара отношения она не имеет никакого.
раскрыть ветку (1)
1

Да

1

Для чего? Если речь идёт про экстренный спуск, то можно использовать карабин. Если делать автоблок, то прусик или гарда. Стенок там нет, чтобы много дюльферять.

раскрыть ветку (1)
1

Хз, зачем я её взяла. На автомате, видимо. Спасибо, что хоть жумар оставила )))

показать ответы
2

Почему верёвка не помогла бы? Страховать и через карабин можно, только вот как страховать без веревки?

Насчёт акклиматизации - спасибо, что пояснили. Стало намного понятнее. Вопросов нет.

Мобильный телефон не средство связи в горах. Там не ловит особо.

раскрыть ветку (1)
1

Спутника у меня нет, увы )

Но я решила, что на популярной тропе если что-то случится, всегда найдутся люди

Чтобы организовать нормальную страховку, нужен напарник. Поэтому наличие верёвки означало бы только лишний вес, и только. Я взяла пару буров и кордалетов чисто придержаться на ледовом участке подъёма (как оказалось, там всё в снегу и ходится просто в кошках)

показать ответы
DELETED

@JylyK, офигеть ты киборг. Сначала подумал, что ты крокодил, что в одиночку ходишь, а выяснилось- нет, очень даже симпатичная. Сама из Краснодара ?

раскрыть ветку (1)
1

Новороссийск

показать ответы
1
Были в конце июля там же, ходили чисто на рыжий бугор, и кстати тоже встретили ребят что на 4300 порывали палатку) мы их встретили на самом бугре когда первый раз туда в фиговую погоду из штурмового лагеря ходили) возможно мы с вами даже виделись) у нас была группа из 10 человек с синенькими палатками. Фото чисто палатки для примера. Это фото из лагеря за буграми в виде попки )
раскрыть ветку (1)
1

Да, я именно в этом месте ночевала )

показать ответы
1

Просто не наступайте на снег и лед, и все будет хорошо. Википедия для первоначального планирования, карты с maps.vlasenko.net/soviet-military-topographic-map/map...  для точного планирования, так как там высоты и прочее

раскрыть ветку (1)
1

Ссылка не грузит, но, судя по всему, имелись в виду советские карты Генштаба. Они давно устарели и вообще растровые. Сейчас все пользуются картами OSM. Например, с сайта nakarte.me.

показать ответы
1

ТС, респект!

С нетерпением жду вторую часть, подписался☺️

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! 😊

0
Пам пам
а мы коллеги, которые вчера бежали в Питере, оказывается))
раскрыть ветку (1)
0

Если вы имеете в виду, что я вчера была в Питере, то это определённо кто-то на меня похожий )

показать ответы
7

Опыт позволяет. 5 лет горного туризма, 2 года альпинизма, в прошлом году восхождение с юга. Могу себе позволить.

И что же позволяет такой опыт? Забить хуй на ТБ?

раскрыть ветку (1)
0

Адекватно оценить уровень опасности

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги