Как бы оно иначе не будет иметь смысла. Титан либо как основной элемент >90% т.е. условно "чистый" титан (также как легированная сталь - это сталь, а не сплав), либо как легирующий элемент, в среднем, около 10%, но это уже именно сплав с содержанием титана, но не титан.
Ну да, есть косяк) просто суть в том, что, если титан и используется, как конструкционный материал, то он, зачастую, близок к чистому.
У меня знакомый есть, Серега. На металлобазе работает приемщиком. Иногда интересные вещи мне подгоняет по-дешёвке. Так вот, звонит он мне, говорит, мол, есть вещичка для тебя. Я приезжаю и охуеваю. Какой-то уникум сдал ему на алюминий два титановых метровых прута сечением 3.5 см. Я их у Сереги выкупил и на работе кузнецу отдал. Так он мне за бутылку белой две отличных монтировки сделал.
А о чем это я... Ах да, точно. Принимают его на цветмет, но у незнающих как алюминий)
а титан разве не вязкий?
просто давали обрабатывать мне его, по ощущениям, как нержавейка
Вязкий он, но это незаметно из-за его офигенной прочности. Нержавейка по сравнению с титаном просто бумага. Как-то я точил на наждаке титановую пластинку толщиной в пару миллиметров... Задолбался - это ещё мягко сказано. Наждак, думаю, тоже. Прочность писец какая. Наждак не забивается как от алюминия, просто титан ОЧЕНЬ плохо стачивается. Искры летят снопом, причём белые, а не красные, а результата почти не видно. Это был кусок брони от инкассаторского автомобиля.
По свойствам не знаю - не работал с титаном. Но монтировка шикарная получилась. Даже крученые гвозди из поддона выдергивал, а на ней и следа не осталось.
Принимают, как РЗМ, в нормальной приемке можно сдать) Но стоит не особо дорого. Лучше Вольфрама где нить намутить и сдать)
смотря где, на ютубе парень выкладывал как нож из титана делал в Китае полкило за семьсот р заказывал.