Один обычный выезд. Понедельник
Один обычный выезд
Понедельник
Сегодня заезжаем. Ближе к вечеру, как стемнеет. Приехали на 3-2. Это наш традиционный "ноль". Перегружаем из "Буханки" в "Фермера" бензин, генератор, прочее барахло. "Буханка", конечно, хорошая машина, но если надо быстро доехать, и быстро выскочить - то вариант не шибко. По дороге забрали Каспера. У него это дебют. Но держится спокойно, это радует. Ждем нашу охрану - пару стрелков. Первым выходит Ромашка. Через несколько минут появляется Гринч. Он на ходу прилаживает блатной броник, но долго не попадает в какие-то лямки, и оставляет часть накладок на позиции. Не критично. Вчера Дьявол провел инструктаж нашим "конвоирам", поэтому люди трезвы и собраны. На западе красная полоска заката, в по'лке фазаны кричат... Красиво так... Курим на дорожку. Осматриваю народ: шлема', броня, фонари с красным скотчем... Все в порядке. Говорю парням, чтоб ставили самолетик на мобильниках, досылали патроны, и включали предохранители. Дорога кочковатая, и нежданчик в виде случайного выстрела мне ни к чему. Янтарь жмет руки. Лезем в кузовок. Парни на лавку, я - под задний борт, на свой рюкзак. Сегодня нас везет Артист, бывалый водила. Поперли по трассе. Пока позволяет асфальт - идем под сотку. Изредка попадаются встречные машины. Обгоняем пару БМДшек, эти едут на работу: ночь отстреляют, и по утру обратно, поближе к городу, чтоб арта не достала. В кузове темно, тент опущен, но я ориентируюсь по знаковым неровностям. Качнуло-тряхнуло - проехали мост. Большой кач-кач - то яма от фугаса. Значит, Сладкую миновали, и сейчас начнет трясти. Советую парням за что-нибудь держаться, а то-о-О! О, как дало под жопу! Артист несется по ухабам, не особо выбирая дорогу. А иначе никак. Фары потушены, путь освещает лишь слабый самодельный фонарь красного цвета. Кузов гремит и стонет, а мы летаем внутри, словно попкорн в микроволновке. Гринч интересуется, как будем десантироваться. Он уже бывал в Работино, представляет, что будет впереди. Объясняю, что сперва валим все барахло на землю, налегке уходим в школу и ждем минут пять. Если будет тихо - то за пару раз перетащим припасы. "Принято!" - отвечает. Пять минут - это проверочное время. Если спалились - то синие начнут долбить. Один раз нас засекли при выгрузке и отработали танком - ощущения так себе... Поворот направо - это тетраэдры. "Значит, парни, самое главное - все делать внимательно! Главный гимор - дроны. Слушайте! Зажужжит - херово дело! Кучей не ходим, шагов семь дистанции держим!" - провожу небольшое обучение. Трясти стало сильнее, вцепился в дугу тента. Грунтовая дорога вся в воронках, но Артист умница, жмет. Где-то рядом раздается громкий короткий Бах. Кричу в темноту, отвечая на незаданный вопрос: "Это минка, выход!" "Наша?" - летит в ответ. "Нет, бля, синих!" Темнота смеется, это хорошо. Ромашка тоже новичок, поэтому надо ему и Касперу делать бодрящие инъекции, чтоб не завяли от неожиданности. Еще один Бах. "А хохлы отвечают?" "Конечно!" - кричу в ответ. Под колесами звякнуло железо. Это упавшая сотовая вышка. "Одна минута осталась!" Поворот, еще один, и стоп. Переваливаю через борт, откидываю левую петлю. С правой стороны уже суетится Двенадцатый. Открыл борт, начинает выгружать вещи. Красавчик! Он уже сто раз тут был, а сегодня сопровождает нас. Задираю голову - небо без звезд, облачно. Хорошо. Темно, но обходимся без света. Упаковки воды, сухпай, рюкзаки - все летит в одну кучу. Грязно? Похер. Лязгает борт. "Давайте, парни!" - Двенадцатый уже бежит к кабине. На прощание не тратят время - это чревато. Замираю, жду, когда перестанут шуршать товарищи, слушаю... Тихо. Вскидываю ружье, ("антидроновую" двустволку) и иду к разбитому зданию школы. "За мной!" Здесь с позицией подфартило, довозят почти до подъезда. Не то, что в Работино, там пару километров надо было идти. За спиной шарканье - значит идут. Хорошо. На крыльце вырисовываются тени. "Третий бат?" - спрашиваю. "Да!" "Свои, не стреляй!" Поднимаюсь на ступеньки. Трое парней из старой смены жмут руки. Один узнает: "О, Кузьмич! Здорово!" "Здоров! Засекайте время. Двадцать минут", - отвечаю. Столько надо, чтоб машина сделала круг "по району", и вернулась забирать старую смену. Говорю своим, чтоб встали под козырек. "А теперь чего?" "А теперь - перекур. Потом шмотки пойдете таскать". Пока курим - вводят в курс дел: в церкви зенитчики, заходят в гости, заряжать батареи. Еще, говорят, пришли какие-то десантники, грозились всех пострелять за какие-то растяжки... Ага, ну ладно, разберемся. Иду в подвал. Там четвертый боец из старой смены. Связь устойчивая, все работает, батареи заряжены. Пожали руки, разошлись. Зажег лампу-флешку от павербанка. Мегаполезная штуковина! Связался с Баней, доложил, что заступил на БД. Да, связь хорошая. Подтянулись парни с припасами. Сразу стало шумно. Оглядываю знакомое помещение. Подвал достаточно просторный, где-то пять на восемь. Каждая дежурная смена вносила свой посильный вклад в этот индустриальный уют: входную дверь сделал Планета, кабель-канал для антенного выноса сообразил Двенадцатый... (в прошлый заезд антенну сожрали мыши) Три шконки, сделанные из школьных парт. Стол, якобы обеденный. Пара железных стеллажей из кабинета труда... А вот чайник - это уже что-то новенькое. Все лучше, чем в кружке воду кипятить. И три спальника нам оставили. И еще появился шкафчик веселенький, с вишнями и клубникой на дверях... Я его видел пару месяцев назад в кабинете для первоклашек, а вот смотри - кто-то притащил его в подвал... Открыл дверцы - внутри рядами стоят сухпайки. Тоже неплохо. Потолочные плиты пока без трещин, но швы между ними уже чернеют отсутствием штукатурки. Видать, за пару недель не один прилет был. Херня, сразу не завалит, если что. Сразу занимаю свою любимую шконку. На ней нам с Каспером теперь по очереди спать. Скидываем броню. Если все будет в порядке - она нам не понадобится. Упаковки с водой под стол, коробки с сухпаями пока в проход, бензин вынесли на лестницу. Парни раздеваются, пыхтя, мол - жарко! Жарко? Улыбаюсь... Ну-ну... Это сейчас, на эмоциях от заброски жарко. Погляжу на вас через часок. Ставлю чайник: прежде всего надо хлопнуть кофейку. Ребята интересуются, как будем дежурить: по сколько часов. У меня либеральные правила на этот счет. "Парни, мне пофиг, как вы будете меняться, но один из вас всегда должен бодрствовать". Тоже и Касперу говорю. "Пока отдыхай. Когда меня начнет рубить - толкну". Касперский - связист поскольку постольку. Так-то он водитель, поэтому если какой гимор - разбираться мне. Пью кофе. Подвал здорово гасит звуки, поэтому работа арты слышна почти комфортно. Пока небо затянуто - идет беспокоящий огонь, редкий и ленивый. После каждого выбаха поясняю парням: это выход, а это прилет, то танк, а вот сейчас была стволка... Злые украинские мыши нас уже радостно встречают. В крайнюю смену они над нами глумились во всю. Сожрали у меня полкило барбарисок, кучу пайковых галет... Планета строил из говна и веток какие-то ловушки, в которые мышки не желали попадать... Поэтому сейчас я во всеоружии: достаю три клеевых ловушки, кидаю по кусочку галеты. Ну, падлы мохнатые, пожалте бриться! Выясняю по зеленой, где Нефть: это наши глаза в воздухе. Оказалось, что коптерщики на другом направлении. Отсюда вывод: если жужжит - то это не наши. Со ступенек раздается шум... (Лестница усыпана обломками стен и перекрытий, это нам заместо сигнализации) Звякает жестяная банка... Это не противник, успокаиваю парней. Это крысы идут. В подвале их мало, но на первом этаже десятками шныряют. По первости было стремно: шум такой, словно целый отряд марширует по руинам. Возникает естественный вопрос: где будет сортир. Предложение ссать в бутылку-пятишку отметаю сходу. Показываю кабинет на первом этаже, где уже не первый месяц оправляли нужду бойцы российской армии. Там жуткий гадюшник, хотя... Слово "жуткий" слишком мягкое. Ну, вроде, все текущие вопросы решены. Парни нагуляли аппетит, дербанят пайки. Их много, и народ выбирает, что повкуснее. Неожиданно раздается глухой тяжёлый удар. Вибрирует пол, с потолка сыплет штукатурка... "Это в нас?" "Нет, но было рядом", - отвечаю. "Чумадан прилетел". Чумаданом я называю арту крупного калибра. "Если в нас прилетит - я скажу". Время еще детское, но темный подвал и масса впечатлений делают свое дело: Каспер и Ромашка отбиваются. Пусть отдыхают. Гринч сидит у входа, автомат под боком, смотрит какое-то кино. Качаюсь на стуле - вредная детская привычка. Под правой рукой рация, блокнот, карандаш, чашка, оружие - вообщем то, что необходимо для дежурства. Вроде, все идет своим чередом, хорошо. Периодически слышны наши минометы. Они плюют без особой охоты, больше для порядка. Такой ненавязчивый фон... Баня ежечасно запрашивает обстановку. Это какой-то новый прикол, или просто проверяют, уснул я, или нет?.. Читать лень, играть неохото, достаю семечки. На смене они просто улетают, хотя в другое время я не особо их лузгаю - они курить мешают. Шелуха падает на пол - это нормально. На бетоне слой песка с три пальца, грязней уже не станет. На шелуху молниеносно сбегаются полевки. Лениво пытаюсь пнуть их, но мышки ловко уворачиваются... Снова близкий прилет. За шкирку насыпался песок. Бывает... Гринч собрался в сортир. Поясняю, что по ночам в одиночку не ходят. Беру сучку Каспера, иду первым. На лестнице замираю, слушаю, смотрю вверх. Сквозь пробитые перекрытия этажей и крыши видно небо. Сегодня оно серое, затянутое. Погода нелетная. Подсвечивая под ноги, поднимаюсь на первый этаж. Слушаю. Не жужжит. Хорошо. По ночам синие могут запускать прямо в помещения и камикадзе, и разведку... Я уже видел такие варианты, очень бодрит. Стою в проеме, пока Гринч делает свои дела. Ночи уже становятся прохладными: хоть и юга, но уже ноябрь. Меняемся: раз уж я здесь - тоже надо поссать. Поссать впрок. Хм, а звучит! Возвращаемся в подвал. Время тянется неспешно, мыши бегают с буксами, поднимая за собой облачка пыли. Прикольно!.. Часа в три встает Каспер. "Выспался?" "Да я и не спал... Так, чутка"... Это нормально. Первая ночь - она чуткая и тревожная. Ну, раз сменщик проснулся - то я на боковую. Из рюкзака достаю зеленый пледик с котиками. Мои теплые котики... Каспер толковый, быстро понял свои функции. "Если что - толкай" - даю напутствие, заворачиваюсь в котиков и засыпаю.