81

Один. О математике

Серия О том, как учат и учатся

О, математика! Сколько слёз пролито над задачами про бассейны с какой-то идиотской системой из труб в которые вливается-выливается вода. Сколько трёхбуквенных слов сказано в адрес трёхбуквенных же cos и sin! Словом, я помнил какая она — математика для большинства людей. Какая-то непонятная абракадабра из странных символов с которыми нужно действовать по каким-то магическим правилам для того чтобы получить результат. И правила эти вроде бы логичные (царица наук же!), но вот понять их умом как-то не выходит. Как обычно решается эта дилемма? Или зубрёжкой, или забиванием болта. Какой вариант преобладает упоминать будет излишне.

И вот меня попросили довести семестр в одной из школ моего города. Меня — это студента четвёртого курса одного из технических факультетов нашей необъятной Родины. Дело было так: как-то раз знакомый замдекана попросил доработать семестр в одной из школ. Мол, администрация ему знакома, давно с ней работают и они очень попросили помочь с заменой. Так и началось моё путешествие в мир педагогики, во время которого я поменял три школы и два университета (во втором работаю до сих пор). И как-то во мне зрела-зрела да назрела необходимость поделиться своим опытом работы в сфере образования, да поотвечать на вопросы, буде такие возникнут.

Я, конечно, был молод, горяч, идеалистичен и намерен подарить хотя бы каким-то детям не занудное заучивание формул, а понимание и осознание красоты и стройности математики. Ко мне самому это осознание, кстати, пришло только ближе к университету. До этого в школе я просто шпарил по алгоритмам, изложенным в учебнике. Просто у меня это получалось лучше, чем у большинства одноклассников. Ну и ещё, наверное, сыграло свою роль увлечения научной фантастикой: я примерно представлял зачем все эти ваши тангенсы нужны. А в выпускных классах я уже учился в профильном лицее, где учителя были гораздо сильнее и компетентнее. Тогда я духом настоящей математики проникся окончательно (Сканави! Как много в этом имени!). В общем, я был убеждён что математика — это клёво, просто об этом почему-то обычно не рассказывают в школах. Но ведь в моих силах было это исправить. По крайней мере так мне казалось.

Так что на предложение взять да поработать я ответил уверенным согласием. Наверное, важную роль в этом сыграла и семья: мама и бабушка у меня тоже преподавали, и я видел это как продолжение славной династии педагогов. Мы с замдекана ударили по рукам. Я отправился в свою первую школу.

Достались мне классы с седьмого по, кажется, девятый. Самое то, чтобы войти в профессию, как мне кажется. Уже не надо складывать две картошки с тремя и ещё не надо рассказывать всякую заумь про пределы (с самими пределами у меня проблем не было; проблемы были бы с тем как это всё доступно изложить). И вот — началось. Я захожу в школьный класс, но теперь не в качестве ученика, а в качестве учителя.

И спустя буквально неделю ведения уроков я понял, почему всё работает так как работает. Почему учителя не пытаются заинтересовать учеников, а со скоростью пулемёта выдают формулы и алгоритмы решений. Причин, конечно, несколько.

Во-первых, большинству учеников, как бы это помягче, по барабану. Вообще, конечно, математика большинству людей по барабану и это нормально. Но ученикам по барабану не пассивно, а активно. То есть эти мелкие черти не способны просто посидеть на месте да позаниматься своими делами. Им нужно пообщаться с друзьями, поплевать в кого-то, покачаться на стуле. Читатели, конечно, скажут, что в этом и есть задача педагога: заинтересовать учеников да дисциплину в классе поддерживать. Так-то оно, конечно, так, но. Но.

Видит бог, я пытался их заинтересовать. Я рассказывал про древних египтян, которые под палящим солнцем размечали участки вдоль Нила и мало-помалу вместо того чтобы двинуть древнеегипетским кирпичом древнеегипетского соседа, который не согласен с правками в кадастре участков, придумали геометрию. Я красочно описывал пифагорейцев, которые мочили людей, которые к своему несчастью придумали рисовать прямоугольные треугольники с гипотенузами, не выражающимися в рациональных числах. Но их это не интересовало. Древние мужики и их бытовые проблемы совершенно никакого отклика в сердцах и умах не вызывали.

«Хорошо» — подумал я — «древние мужики не слишком интересны». Я обратился к их интересам. Пытался рассказать, как и где математика используется в компьютерных играх; как с помощью статистики футбольные команды пытаются улучшить свои результаты; где может пригодиться геометрия в решении бытовых задач. Но и здесь я успеха не достиг.

Может быть я плохой учитель. Может я быстро сдался и мне остался всего один шаг до того, как обнаружить их интересы и через их призму изложить материал. А может быть они просто ничем не интересовались. Всего понемногу, я думаю. Кроме того, пришло осознание того, что

Во-вторых, (вы ещё помните что я тут описываю причины, по которым математика преподаётся так, как преподаётся?) есть рабочая программа дисциплины. Документ, который определяет, что и в каком порядке должен рассказать учитель. И есть уроки, которые длятся по сорок пять минут.

В школе, конечно, кажется, что эти самые уроки идут целую вечность. Но смею вас заверить: по обратную сторону баррикад, с точки зрения учителя они проносятся с невероятной скоростью. И хорошо если на тему выделяется несколько уроков: на одном ты можешь в более-менее спокойном темпе рассказать новый материал и разобрать типичные задания, на другом — вызвать кого-нибудь к доске и проверить знания, на третьем — провести в начале матдиктант, а по его мотивам разобрать непонятные вещи. В идеале оно, конечно так.

Но на деле выясняется, что люди учатся с разной скоростью. А когда с разной скоростью учатся от двадцати до тридцати человек в голове учителя происходит абсолютный ад и Израиль. Нельзя топтаться на месте, потому что программа должна быть освоена в полном объёме. Но и не отвечать на вопросы тоже нельзя, ведь что ж это за учитель такой, который на вопросы не отвечает? А ещё есть несколько человек в классе, которые схватывают всё быстрее и их тоже надо чем-то озадачить чтобы они не считали мух. Словом, это всё напоминает, как сказал бы Фольтест, пожар в борделе. Только вам ещё надо организовать из него эвакуацию, учитывая, что среди девочек есть и старушенции, которые еле ноги переставляют, и чемпионки по лёгкой атлетике. И не просто организовать, а сделать это так, чтобы все стартовали и закончили (гусары, молчать!) примерно в одно и то же время. Дурдом.

Всё это, а также неизбывно присутствующий призрак разных проверок и аттестаций вынуждает учителей вместо интересного и подробного изложения материала брать со вздохом напильник и быстро-быстро (как я напильником-то учить буду?) обрабатывать весь класс шаблонными заданиями и методами их решения.

В-третьих, подготовка детей оставляет желать лучшего. Я подозреваю, что в младших классах проблемы примерно те же, да ещё и помноженные на подвижную психику младшеклассников, но обычно ко мне приходили умственно отсталые не вполне подготовленные дети. Один из основных принципов преподавания — «от простого к сложному». И вот ты объясняешь, скажем, как раскрывать квадрат суммы (сколько из вас вздрогнуло на этих словах?), приводишь примеры и просишь выйти кого-то к доске. И спустя пару минут грустных вздохов выясняется, что человек не умеет умножать. Ну то есть пять на шесть он худо-бедно умножит, но вот раскрыть скобки — это всё, полный ступор и отказ главной машины. Что делать? Двигаться дальше и махнуть рукой, мол, раньше должны были научить? Или остановиться и попытаться объяснить?

Я, конечно, старался объяснять. Но обучение это ведь процесс основанный в том числе и на повторении. Если человек не придёт домой и не попытается что-то порешать самостоятельно, то я могу хоть обрассказываться о том, как и что делать. Эффект будет колебаться в районе нуля.

Вот и выходит так, что ученики год за годом накапливают непонимание, а учителя на фундаменте этого непонимания пытаются возвести новые этажи с новыми знаниями. И новый этаж получается. Только не знаний, а отвращения к математике.

На сегодня всё. Домашнее задание: написать в комментариях своё мнение о прочитанном и задать интересующие вопросы.

Лига образования

7.1K поста23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а зачем вот эта вся абракадабра в жизни? Какое прикладное значение имеет эта тонна информации? Я понимаю, когда школьник хочет быть инженером или программистом ему эти ваши котангенсы нужны. А для остальных математика за пределами 4 класса просто непонятная и скучная трата времени. Все эти непонятные закорючки испаряются из памяти через год после сдачи экзаменов. Когда-то я была лучшей в нашей группе по математике, но это достигалось просто — я делала все по инструкции, без понимания сути. Это как раскладывать пасьянс — комбинируешь разные карты по определенным правилам.

Естественно, после окончания учебы я ничего не помню, даже не знаю, что означает "котангенс".  Математика всегда была для меня скучной и бесполезной наукой, необходимым мучением на пути к аттестату. Ничего интересного и захватывающего я в ней не нашла. Одни только определения в духе "трататой называется такая и только такая тратата, которая в каждой своей точке имеет не более одной блаблаблы..." можно использовать как орудие психологической пытки. Я не понимала, за что мне такое мучение, если я уже владею арифметикой и умею вычислять проценты. И если честно, я до сих пор не понимаю, почему школьная программа не имеет разных уровней в зависимости от того, куда человек будет поступать.

раскрыть ветку (1)
5

С одной стороны, конечно, большинству людей она абсолютно не нужна. Процент людей, которым не то что котангенсы, а линейные функции в жизни пригодились бы исчезающе мал.

Зачем мучать что детей, что учителей - решительно не ясно. Конечно, если рабочие программы почитать, то можно обнаружить среди целей изучения математики не только, собственно, получение знаний по математике, но и развитие логического мышления, объективности, алгоритмического подхода и вообще всего доброго и хорошего. Но этих целей, как мне кажется, можно добиваться и более гуманными методами.

С другой - я вот класса до восьмого не знал, что мне математика в жизни пригодиться. А потом, Петька, как попёрло!

29
Ох, дружище, где же ты раньше был? Мне была так нужна твоя помощь.
Ситуация была такая. У моих очень-очень хороших знакомых есть дочь. Дочь доучилась до 8го класса и поняла, что через год экзамен, а она не знает нихера. В смысле, вот вообще нихера.Я инженер-конструктор, ни разу не математик, но ударили по рукам и решились на эксперимент по подготовке дитя к экзамену.
Я наскоро ознакомился с учебником за 8й класс, не увидел там ничего сложного и пошёл проверять уровень моей подопечной. Иииии.. "Не знает нихера" - это был комплимент. Если бы знания чего-то могли быть отрицательными, это был бы тот случай.
И тут началось самое интересное. То, что мне кажется таким же очевидным, как, например, дышать или моргать, для моей подопечной казалось совсем не таким. В итоге, между занятиями я смотрел на ютубе лекции, открытые уроки и прочее по разным темам, чтобы цеплять оттуда способы разжëвывания информации, на занятиях пытался привести какие-нибудь очевидные примеры, рисовал примитивные схемы и не понимал: это она такая тупая, потому что не понимает, или я, потому что не могу объяснить?
И к финалу - когда она сдала экзамен на слабую четвёрку, я думал, что меня от гордости вдребезги разнесёт.
И я стал ещё больше уважать педагогов.
раскрыть ветку (1)
6

О, ну это то, что я называю "проблемой избыточного знания". Часто бывает, особенно когда уже который раз объясняешь знакомую тему, что многие вещи на автомате проскакиваешь с мыслью "ну это и так понятно". Но нет, понятно не всем. И не потому что люди глупые, а потому что, не устану повторять, все учатся с разной скоростью. Или потому что ленивые, да.

Поэтому крайне полезно составлять план урока: вот тут я расскажу о новых понятиях, вот тут приведу примеры, вот тут - контрпримеры, вот тут опрошу его, а затем попрошу ученика привести свои. Если с теорией всё ясно, то с практическими заданиями примерно по той же схеме.

И тут, конечно, надо внимательно следить за успехами на каждом из этапов. На каком-то ученик буксует? Не беда, надо повторить два раза, пять, десять. И если у самого ученика есть хоть капля желания, то рано или поздно до него дойдёт.

А успехи учеников - это отдельный сорт удовольствия, не могу не согласиться. Как будто играл в какой-то очень сложный менеджер и выиграл.

показать ответы
0
DELETED

На Питоне написал уже программу для регистрации и входа, записывающая все данные всех пользователей в один файл. На С++ только учусь, пишу простые программы, но планы у меня достаточно многообещающие, я бы даже сказал грандиозные: написать свою очень крутую игру-песочницу с открытым миром с огромнейшим количеством различных функций и механик.

раскрыть ветку (1)
3

О, ну вот в песочнице почти наверняка ощутите необходимость оптимизации и матанализа

показать ответы
9

Как это было в далёкие-далёкие времена.

1. Новую тему учитель рассказывал три раза. Сначала бегло, потом подробно, потом с примерами.

2. С теми, кто понимал быстрее, можно провести беседу лично, попросить помощи, чтобы не мешали. В старших классах учитель сразу писала на доске номера примеров, которые будут разбирать в классе и домашку. Все можно было решить и оформить на уроке, дома заняться более интересными делами.

Наша математичка года два эксплуатировала детский труд) Просто называла номер задачи, спрашивала кто пойдёт к доске и выбирала из двоих, которые её легко решат. Да, ещё она нас всех заставляла говорить у доски. Что делаем, откуда что берём. Очень пригодилось в жизни.

Так вот, выходил один из понятливых, решал задачу или пример у доски и тут же подробно объяснял. Из класса разрешалось свободно задавать вопросы. Психологически детям проще спрашивать у ровесника. Тот, кто у доски, тоже старался доказать правильность своего решения учительнице. Она ему задавала вопросы, "валила" легонько. Заодно, ответом на её вопросы были правила, то есть повторение правил всем классом.

И не было ни одного урока, кроме музыки, после которого нам не задали бы домашнее задание. По математике минимум два номера, по русскому обычно одно упражнение. Исключая последний день перед каникулами или контрольную.

Контрольная проводилась после изучения темы и в конце четверти (года). А не так как сейчас: второй день после каникул - контрольная. Это загоняет ребёнка сначала в беспомощность (я ничего не помню после каникул), а потом в безразличие (не решил и ничего не произошло)

раскрыть ветку (1)
3

Подход, с моей точки зрения, верный, но для его работоспособности всё-таки нужны некоторые дополнительные условия. Есть класс, скажем, человек тридцать и в нём таких понятливых человек пять. Нормальная ситуация, рабочая.

Но не всегда же они ходят на уроки: кто-то заболел, кто-то на конкурс какой-нибудь отправился. Так что иногда и вызвать-то некого. Опять же, гонять по кругу несколько человек нельзя не только из здравого смысла, но и из тех соображений, что оценки ученикам надо как-то рожать. Не станешь же самостоятельные давать урок через урок.

А у доски масса разных зажимов. Кто-то стесняется говорить в принципе, кто-то боится ошибиться. А кто-то хам и нахал и вместо решения задачи устраивает с тобой пикировку. И вот ответ у доски рискует превратиться в тарантиновский диалог.

А домашнее задание - вещь, безусловно, нужная, как и проверка его выполнения. Задают обычно не больше трети от того, что объяснил на уроке. Ну, по крайней мере предполагается, что так должно быть. "Наказания" класса вагоном заданий на дом это какая-то совершенно репрессивная практика, свидетелем которой я (и, полагаю, многие здесь), к сожалению, был не раз.

показать ответы

О, как же меня достало читать вот такие статьи "Меня — это студента четвёртого курса одного из технических факультетов нашей необъятной Родины."

Кто ты, от куда, сколько тебе лет, в какой школе преподавал и т.д.?

Лучше же просто высер написать.

раскрыть ветку (1)
5

Сожалею, что разочаровал. Чтобы как-то загладить свою вину пишу эксклюзивно для вас: "высер".

показать ответы
5
ЗЛАЯ МАТЕМАТИЧКА

О, я думала я одна такая. У меня техникум. Как говорил мой научный руководитель, "в техникум идут те, кто не тянет школьную программу, а мы им - 10-11 класс, да еще за год!"

Дано. Группа из 25 здоровых лбов мужеского полу возрасту половозрелого, но юридически неа (16-18 лет за редким исключением).

Не мотивированы от слова совсем - раз.

Два. У подавляющего большинства дичайшие пробелы не только в каких-то знаниях 8-9 класса - они не умеют складывать дроби с разными знаменателями, не могут сложить -2,7+3.

Три. Выходит один к доске. Решать простейшее тригонометрическое уравнение. Допустим, cos x=a. Мы разбирали это на прошлом уроке. Мы решали на прошлом уроке. Я дала домашнее задание.

"Что такое косинус?" - "Это икс!"

объясняю еще раз, что такое косинус. Тыкаю мордой в табличку на стенке, где косинусы разных углов.

Решили задачу с матом и пластырем.

Выходит второй. Пример аналогичный.

"Что такое косинус?" - "Не знаю" - "Прошлый пример решали. Что вы делали?" - "Я не слушал!"

раскрыть ветку (1)
2

В такие моменты, конечно, жалеешь об отмене телесных наказаний. И всякая мотивация работать пропадает: толку-то от сотрясания воздуха, если тебя даже не слушают?

0

У меня много вопросов, но в основном про опыт преподавания в университете :)

Какие с вашей точки зрения основные отличия от преподавания в школе? Приходилось ли как-то поддерживать дисциплину на парах? Ведёте ли контроль посещаемости? Как оцениваете знания студентов и есть ли какой то контроль процесса обучения со стороны вышестоящего начальства? Вы ведёте только те курсы, в которых всё хорошо знаете до первой лекции/семинара или приходится что-то доучивать/дочитывать?

раскрыть ветку (1)
2

О, какие отличные вопросы. Если вам не к спеху, то я отдельный пост напишу про преподавание в университете и отличие в подходах.

показать ответы
2
DELETED
Мне сразу после окончания медицинского института пришлось совмещать ординатуру и преподавание.
Преподавать пришлось медицинскую статистику и организацию здравоохранения третьему курсу. Как бы так сказать, в медицину чаще всего идёт та когорта «умных детей», которые знают точные науки, но не дотягивают по физике и математике, или не хотят с ними связываться в дальнешем.
К счастью, третий курс представляет из себя преимущественно уравновешенных студентов, которые уже понимают, зачем они здесь, и чего от них хотят, так что проблем с донесением важности учебы особых не возникало.
Не возникало БЫ, если бы речь шла о типично «медицинской специальности». А тут смесь юриспруденции, менеджмента и алгебры, в коллективе студентов с установкой «да нахрена нам математика, мы медики».
Темы касательно «как выписать больничный лист», «как организована работа роддома/поликлиники/хирургического отделения» не вызывали особых проблем. А вот на алгебре ребята начали тормозить на уровне мотивации.
Пришлось выкручиваться и создавать хоть какие-то ассоциации. Например, темы о распределениях по Гауссу и Стьюденту начались с рассказа об оценке качества Гинесса, и при чем тут вобще нормальное распределение.
раскрыть ветку (1)
1

Пивные ассоциации всегда вызывают у студентов по крайней мере ситуативную вспышку интереса, это да.

А медицинская статистика (в смысле предмета) с доказательной медициной связана как-то?

показать ответы
0

Ну нас эксплуатируемых было двое. И это было замещение работы учителя на новых темах. То, что она сама должна была объяснять у доски, объясняли мы.

Просто когда давала теорию, ориентировалась на наши вопросы. Если мы поняли, добро пожаловать к доске решать к теории задачи без предварительной подготовки. Прочитали условие? Будете пробовать решить? Вперед

раскрыть ветку (1)
1

Тогда это, конечно, из разряда маленьких хитростей учителя, которому хочется немного поотлынивать. Регулярно бы так делать не стал.

показать ответы
0
DELETED

Я вам больше скажу, как миддл-программист на Питоне и джун на С++, математика программисту нужна максимум до квадратичных уравнени (7-8 класс). Все остальное - либо можно найти и понять за 10 минут, либо в жизни не пригодится.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это смотря что вы программируете.

показать ответы
3
Может стоит попробовать пока есть энтузиазм оформить видеоуроки, для себя и тех кому будет интересно, на своем опыте скажу сидел и смотрел видеоуроки по физике за школьный курс, это намного понятнее и всегда можно поставить на паузу и пересмотреть то, что "недошло", да и загуглить, правда без желания ученика так же бесполезно. Но может пригодится заинтересованным.
раскрыть ветку (1)
0

Я может уже дед старый, но мне книги как-то удобнее кажутся. Для просмотра видео и возможность слушать нужна, и смотреть, и мотать туда-сюда приходится. А книжку взял и читаешь. Можно даже напечатать, чтоб совсем энергонезависимым стать.

Хотя возможности визуализации, конечно, очень много дают в некоторых ситуациях.

А про видео я подумаю. Но мне кажется на русскоязычном ютубе есть достаточно хороших каналов про математику. А уж если английский знаешь, то там смотреть-не пересмотреть.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги