6134

Очевидное невероятное1

Серия Ищу мужа

Вчера ко мне на дачу первый раз приехала подруга. Гуляя по огороду, она увидела грядку с хорошо знакомым ей растением и воскликнула: "Зачем тебе так много елочки? Букеты делаешь?"

Я ей сказала, что это спаржа, просто она сильно разрослась, ей нужно дать вырасти в начале осени, чтобы она перезимовала. И тут у моей подруги произошел когнитивный диссонанс. Она не поверила мне, что вот эта долбанутая елочка, которая растет у всех на огороде, и есть та самая ниипически дорогая заморская спаржа, ее в магазине днем с огнем не сыщешь. Я показывала ей новые ростки, давала попробовать, а она практически плакала и просто не могла осознать тот факт, что в 40 с хреном лет ей открылось такое. Честно говоря, я и сама только лет 10 назад узнала это, впервые попробовав спаржу за границей и навсегда влюбившись в этот волшебный вкус. Потом еще было открытием то, что белая спаржа - это та же зеленая, только пророщенная под укрытием (насыпают высокую грядку по мере роста).

Вот и вы теперь знаете, что ростки, которые вы покупаете в магазине, привезенные из Тайланда и тд, за овердофига денег, уже триста лет растут в саду вашей мамы или бабушки. Не благодарите.

UPD: По многочисленным просьбам на днях сделаю пост о том, как я ее выращиваю. Спойлер: получилось не сразу)

UPD:

Продолжение поста «Очевидное невероятное»

Флора и фауна

3.7K постов1K подписчиков

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий
Там много разных сортов, вроде не все сьедобные.
раскрыть ветку (9)
11
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ

Вот эта съедобная:

"Выращивается как овощная культура. В пищу употребляются молодые побеги".

Спаржа лекарственная — Википедия (wikipedia.org)

"Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают стручковую фасоль. Белая спаржа — один из важнейших элементов гастрономической культуры немцев, которые признают за ней даже статусный характер.

В Германии XIX века, чтобы съесть хорошую спаржу, недостаточно было иметь деньги. В «Книге Ульмского садоводства» (1820 год) значится, что местным огородникам было разрешено вывозить на рынок все овощи, кроме спаржи. Вся она предназначалась для королевского стола. Также из поджаренных семян спаржи в Западной Европе приготовляли подобие кофе.

Спаржу используют в диетическом питании. Из неё готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина, побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек".

В садах и огородах растёт культивируемая форма спаржи)

Иллюстрация к комментарию
34
Пру ждинца

те, которые выращивают на огородах у нас - это вид овощной спаржи, она вся съедобная до определенной степени роста. Вот ягоды могут быть ядовитыми. Есть еще комнатное вечнозеленое растение, там и нет таких ростков.

раскрыть ветку (7)
10
Аспарагус, если не ошибаюсь
раскрыть ветку (1)
4

Именно! Но есть всякие сорта.

2

Если разжиться сортовой овощной урожай больше будет.

раскрыть ветку (3)
3

Семенами продается, видела как-то.

раскрыть ветку (2)
1

Семенами до урожая долго, в продаже корни бывают.

раскрыть ветку (1)
2

Конечно, было бы желание:)

0
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы