Очередной раз об импортозамещении
По работе очень плотно сотрудничаем с Китаем. Сам ранее там прожил 8 лет. Понадобилось нам очередной раз заказать сувенирную продукцию нашей компании (органайзеры в виде контейнеров, 100 штук). Штука представляет из себя пластиковый макет контейнера, пустой внутри, с крышкой, в которую можно вставить ручки, распечатанный на 3д принтере.
Вот такой:
Заказал у "заводика" в Китае который их клепает, ниже цена в закупе. 65 юаней за штуку (~610 руб).:
И черт меня дернул написать нашим, местным "печатальщикам" моделей на 3д принтере. Дай думаю поддержу своих, пускай переплатим немного, но может быстрее получим. Вот самый дешевый вариант. Обращаем внимание на цену и сроки.
20 000 руб за штуку, Карл! Это в 32 (!) раза дороже, чем я беру сейчас. И это самый дешевый вариант, плюс еще отсеялись кто в принципе не красит изделия и не сможет нанести логотип.
Вишенка на торте - это сроки 2-3 месяца. Китайцы делают за 1.5-2 недели. Даже с учетом того, что ехать оно мне будет 25-30 суток - все равно получается намного быстрее.
Выводы каждый сделает для себя сам. Я лишь скажу:
P.S. Блин, хоть открывай студию 3д печати, принимай заказы, и просто сидя дома заказывай из Китая, отправляя клиенту, рубя капусту.
UPD: с перекупской деятельностью знаком. У конторок, которым писал, есть свое производство в нашем городе.