Обзор книг по фоторафии, ч.4
Это последняя часть обзора (предыдущая здесь https://pikabu.ru/story/obzor_moikh_fotoknig_ch3_6790723 ), потому что книги закончились. И количество минусов тоже демотивирует. Ау, ребята, дайте обратную связь, что именно вас побудило нажать на минус?
Первая сегодня – энциклопедия. Она вроде норм, все жанры, имена, знаковые фото… Но мне такая отрывочно-энциклопедическая подача не понравилась. Тот же Вершовский (см.предыдущую часть) в намного меньшем объеме смог дать ретроспективу намного интереснее.
Вторая. Книга женщины-амбасадора Fujifilm по стрит-фотографии. Поэтому все фото сняты на Fuji, да еще и все параметры кадра тщательно подписаны. Мне почему-то эту книгу хочется назвать «милой».
Главное открытие из книги – ждать появления интересного объекта в кадре на заинтересовавшем вас фоне до 30 минут – это норма. Тут я с облегчением вздохнул. Сам я ждал максимум минут 10, и то чувствовал себя придурком.
В книге есть неплохие советы, как снимать стрит, разного уровня снимки самой авторки (авторши?), и куча историй в духе «а вот я как-то раз перед мастер-классом в Париже…», и фотография и описание, при каких условиях она случилась. Впервые, кстати, после этой книги захотелось в Париж. Но советовать книгу почему-то не стану. И часть фотографии вызывает недоумение. Впрочем, это, мне кажется, можно встретить у любого автора со своими работами:
Еще одна женщина, на этот раз более именитая. Ее книга в формате «1 фотография + совет и история за этим фото». Фотографии у нее более чем на уровне, как и советы. Советую!
Самый главный совет книги лично для меня – «Фотография не должна работать потому что у кого-то на рынке на голове стоит корзина».
Ну и интересно было узнать о существовании формата Polaroid 20 24. Это 50х60 см мгновенный снимок! 5 камер в мире осталось рабочих. Вот такое чудище:
Последнюю книгу мне только предстоит прочитать. Это дайджест стрит-фотографий, как современников, так и классиков. Кажется, предстоит интересное чтение/смотрение.
На этом всё, и спасибо тем, кому было интересно!

Лига фотографов
68.8K поста34K подписчик
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.