Обзор генератора от Яндекс: BOXBOT BGI-5000E. ЧАСТЬ 4
Итак, спустя некоторое количество времени, и в связи с происходящим вокруг, было решено переводить генератор на газ, и предпочтительнее всего на магистральный, дабы не таскать баллоны и не ограничиваться объемами.
Все бы хорошо, но вопрос с переделкой упирается в два момента:
1) карбюратор с возможностью выбора источника топлива. Но таких карбюраторов на разных маркетплейсах большое множество, нужно просто подобрать необходимый по параметрам.
В первой публикации по данному генератору пользователь @yadimich описал размеры и модель карбюратора, подбор не займёт много времени.
2) повышение степени сжатия в камере сгорания. Бензин и газ имеют разную скорость сгорания, и если при нынешней степени сжатия бензин сгорает быстро, то газ сгорает медленнее, и при открытии клапана выпуска отработанных газов, горящая смесь выпускается в глушитель. Глушителю то от этого ничего страшного, в вот выпускной клапан может прогареть. Решения данной проблемы: снятие с головки блока цилиндра 1.5-2 мм. Это позволит повысить степень сжатия, ускорит скорость сгорания газа и избавит от последующих проблем.
Для того что бы не фрезеровать родную головку, было принято решение купить аналогичную и уже её использовать для эксперементов. Двигатель имеет маркировку LT172FiE. Под головкой двигатель имеет маркировку LT172F (236).
После снятия головки на ней была обнаружена маркировка FX210DS, и видима дата производства 2024-12-19. Сбоку на головке была обнаружена еще одна надпись FX-09. Фото головки и цилиндра прилагаю.

Буду искать аналогичную головку, попробую конечно написать в тех поддержку Яндекса, может они скинут ссылку на подходящую головку, но судя по тому, что они так и не исправили описание функционала, то я сомневаюсь что они обладают нужной информацией. Если кто то уже нашёл аналогичную головку, буду очень благодарен за ссылку. Всех благ!