Из взаимной договоренности. Просто все договорились, что га основании количества золотовалютных резервов ваша валюта конвертируется к нашей по курсу такому-то.
На это много чего влияет, но это основное.
а кто вам сказал, что цена валюты на мировой арене указывает на мощность экономики?
они, как бы, не связаны максимально
напоминаю, Республика Беларусь провела деноминацию, её курс к доллару изменился кардинально. Стала ли экономика в столько же раз крепче?
Как говорится "Финк эбаут ит"
Это понятно, но для чего тогда курс валют вообще нужен? Т.е. я не могу же сказать что рубль стоит 100$ с понедельника? Или могу?
Курс штука хитрая и многогранная)
Но конкретно курс гривны искусственно подвязан нац банком Украины к доллару.
За счета постоянного внешнего вливания баксов они в целом себе это могут позволить.
То бишь они поддерживают обмен гривны на бакс и таким образом держат курс.
А учитывая, что валюта эта по сути нигде не применяется больше, то она не более чем локальное лицо бакса. Не зря вся Украина цены считает в долларах.
Вот вообще не объясняет для меня). Раз этот курс работает и доллары за него продают, значит гривна нужнее чем рубль?
VinDark же очень доходчиво объяснил. Стоимость одной гривны не значит ровным счётом ничего. Ну проведём мы завтра деноминацию, обменяем старые рубли на новые 1 к 1000. Значит рубль сразу супервалютой станет? Не имеет значения стоимость одной единицы валюты, важно сколько их у тебя всего. Вон японцы с йеной не парятся, а то тоже ведь могли деноминировать. Гораздо важнее стабильность курса.
Не понял ты меня, защитник братьев наших меньших). Суть вопроса -как строится курс валют? Так понимаю, на международных биржах? Тогда кому гривна нужна больше чем йена?
Ещё раз. Если сейчас произойдёт деноминацию в России и средняя зарплата из 30000 превратится в 30 рублей. Значит ли это, что экономика России будет сильнее Американской в 10 раз? Ведь за рубль будут давать 10 долларов?
Для тупых в 2 словах: стоить она может сколько угодно. Главное покупательская способность. Необходимо перевести среднюю зарплату условного сантехника в америке в долларах в гривны и сравнить с зарплатой условного сантехника в стране Украине. Если в гривнах сантехник получает условно 2 тысячи в Украине, а Американец в гривнах условно 10 тысяч, то значит , Украинец беднее. А по вашей логике Белорусы живут в 27,5 раз лучше Россиян, так как курс 1 к 27,5. И добились Белорусы лучшей в 1000 раз жизни просто проведя деноминацию.
Это понятно. Но курс валют, вроде как, международный. Т.е. гривна ценится выше рубля? Или как это работает?