4254

Обучение вождению28

В свои 18 пошла учиться на права. Теория шла гладко, давалась легко. Практика же...

На первом занятии сажусь в машину к инструктору, тот спрашивает:

- Водила когда-нибудь?

- Нет.

- Знаешь где как что включается?

- Нет.

*Тяжелый вздох безнадежности*. Все 14 несчастных занятий на меня орали так, будто навыки вождения я должна была получить с молоком матери. Да, я косячила. Да, я не знала многих вещей. Но, наверно, я потому и пришла в школу, чтобы научиться. Это как с великом, пока не начнешь ездить - ездить не научишься. Знаю парней, что чуть ли не с яслей за рулем, для них эта школа чистая формальность. И почему-то инструктор ждал от меня таких же результатов, приводил их в пример. Почему-то, люди со временем, набравшись опыта, забывают, каково это все начинать. Особенно водители на дорогах: едет машина со знаком У медленно, не трамвай же, объехать может, неееет, надо сигналить. Долго, протяжно. Ведь от этого я наверняка поеду быстрее (нет). Я впервые выехала в город, меня вот-вот хватит удар, инструктор на меня опять орет, тут еще и сигналят. Или когда застряла в яме, выезжая из дворов. Я понимаю, что задерживаю людей позади. Мне стыдно и очень жаль. Но их нервы и сигнальное сопровождение не решают проблему. Я стояла там, не потому что хочется, или чтоб кому-то насолить. А потому что теряла сцепление и глохла.

Выучилась, права получила, уже 5 лет стажа. Видя мишины со знаком У, понимаю, что лучше держать дистанцию больше, а в идеале перестроиться и аккуратно обогнать. Если и застреваю за учеником, потому что тот не может/боиться совершить маневр, не уверен в его безопасности, ни разу не сигналила. Безопасность на первом месте. Лучше приехать с задержкой целыми, чем стоять посреди дороги и составлять протокол.

Всем безопасной дороги!

P.S. посигналить недотепе, что всех задерживает, ковыряясь в телефоне, не глядя на дорогу - это святое

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
79
Автор поста оценил этот комментарий

Учебным не сигналю принципиально. Понимаю, будет только хуже. Особенно если там девушка.

раскрыть ветку (30)
32

Так же не сигналю, но бывает по утрам еду и матерю инструктора. Ну не может человек ещё нормально трогаться, нервничает, теряется, зачем его гнать на сильно загруженную дорогу, есть же свободные, перестанет дергаться, выезжай на дорогу с интенсивным движением.

раскрыть ветку (17)
10

Согласен, полные хуесосы эти инструкторы.

Я, когда вижу учебную машину в городе в час пик, проклинаю этого пидора на переднем пассажирском.

Заеби человека, чтобы он не глох и поезди с ним тогда, когда машин мало - но нет, этот обмудок тянет новичка в час пик и вот эта хуета учебная создает такиииииие пробки, которых и так дохуя. Причем нюанс - если ты в правом ряду будешь ехать 40 на экзамене при разрешенных 60, то ты не сдал, так как "создаешь помеху движению", но в учебке неопытного заставлять хуярить по пробкам со скоростью 20-30 это можно. Причем даже по пустой относительно дороге они тащятся 40км/ч, даже по "загородной трассе".

У меня был нормальный инструктор - я и не ездил по ебейшим пробкам первое время и по трассе покатался с нормальной скоростью (хотя вроде как учебке нельзя было, по крайней мере тогда)

раскрыть ветку (3)
4
Инструктора тоже хотят работать в нормальном графике и получать хорошую зарплату, они же не могут по пол дня не работать. А ученикам которые работают так то тоже неудобно только в дневное время ездить.
Так вот прям вам ученики мешаются, опоздаете везде если на минуту перед вами заглохнут. Из-за такого хуесосами называть ну такое... Вы из тех нетерпеливых которые через секунду как зелёный включился тут же сигналить начинаете?
раскрыть ветку (2)
23

Начнем с того, что я ни разу учебной машине не сигналил, потому что ученик за тупость инструктора страдать не должен. Да и на зеленом я начну сигналить только секунд через 5, как человек затупит, и то слегка нажму разок (этого хватает для залипшего в телефон)

У нормальной автошколы есть автодром или есть улицы, где не так много машин и задача инструктора в спокойной обстановке научить человека трогаться (ХОТЯ БЫ! ЭТО БАЗА!) а только потом выпускать на оживленный маршрут.

Я лично доучивал двух девчонок после полного курса автошколы, которые пришли ко мне и сказали "у меня инструктор уебок - помоги, у меня экзамены на носу, а я даже не понимаю как тронуться". И не поверите - обеих за час научил (на своей машине, не побоялся за руль посадить и доверить сцепление новой машины). Поэтому я иэтих инструкторов так и называю - и уебками и хуесосами. За 30-50 часов не научить человека хотя бы трогаться, но дать добро на экзамен в ГАИ - это не "учитель", это "хуесос", который видимо хотел просто денег содрать, когда они не сдадут, либо он просто не годится для обучения других людей.

Научить человека трогаться - на самом деле 10 минут, если уметь объяснять логику работы коробки передач, сцепления и педалей. Минут 30 сверху - дать запомнить механику ногам и рукам. Научить этому и вывести в более менее свободные улицы - тоже ответственность инструктора.

раскрыть ветку (1)
6
Золотые слова. Без сарказма.
0
Наш инструктор вод л нас, в основном, по маршруту, по которому экзамен проходил.
а там как раз загруженность большая
и те, кто занимался в утренний и вечерний час-пик, стояли в пробках со всеми

Но зато все выучили "тот самый круг"... Валились, правда, на других местах.

Инструктор не определяет маршрут учебной езды. Каждой автошколе его ГИБДД выделяет. Другое дело, распределение занятий. У меня друг учился, еще ни одного автодрома не было, а ему город поставили. И, разумеется, тоже не инструктор.

раскрыть ветку (9)
7

Когда я учился, то маршрут зависел от того в каком районе у инструктора есть свои дела, т.е. точно с ДПС не согласовывался, сейчас думаю так же, может формально он и согласован, но катаются точно просто так.

раскрыть ветку (1)
3

Я своего инструктора возила пиццу жрать, на свиданку, подбирала следующего ученика, на заправку и тд.

2

Вы путаете учебную езду с экзаменом. Маршрут экзамена - да, ГИБДД определяет. А до этого ученики кататься могут где угодно, на усмотрение инструктора.

раскрыть ветку (6)
1

сейчас вообще маршрутов нет. задача экзамена - поездить по городу и на автодроме. поэтому дальше 5-10 минут от автодрома во время экзамена автомобиль вряд ли окажется.

а во время обучения катают даже по шоссе. чтобы ученик разные дорожные обстановки мог прочувствовать ещё когда рядом инструктор есть, а не когда он 1 на 1 с дорогой и всеми её участниками.

раскрыть ветку (5)
0
Сейчас не сдают автодром...
вернее его как-то сдают в городе или хз как
я успела сдать на права в последний экзамен перед отменой практики на автодроме
это был 2022-й
раскрыть ветку (4)
0

сдавал в 2021м. на тот момент было так:

автодром и город сдаются в один день, безотрывно. то если ты сел в машину на автодроме, откатал там и тебя не завалили, выезжаешь в город. если же ты сел в городе, то откатав город, едешь на автодром и выполняешь упражнения там.

так что во время экзамена там постоянно чередуются автодром-город и город-автодром (если сдают).

раскрыть ветку (3)
2
А у нас было так:
сначала все сдают автодром
потом те, кто не завалился, едут сдавать город
раскрыть ветку (2)
0
Это где-то до 2020 года было.
раскрыть ветку (1)
0
Может, от ГАИ зависит
или от города...
Это необходимо под конец обучения. Наука двигаться в пробках и среди живого движения + сейчас сдают оба этапа в городе - парковка, разворот во дворе.
раскрыть ветку (1)
3

Так я и не против, но когда учебная машина за 20-30 секунд светофора не может тронуться, то явно рановато на оживлённую дорогу.

25

Это последнее дело - сигналить учебным.

Однако... на них передвигаются не только ученики, но и инструкторы по своим делам (часто это их личные машины). И иногда творят такую дичь, что волосы дыбом.

раскрыть ветку (4)
2

Инструкторы на них передвигаются в совсем другом стиле) так что можно посигналить для предотвращения ДТП, если требуется.

раскрыть ветку (1)
2

Да, я именно про это. Сразу видно, что не ученик.

1
Правило трех Д знаешь?)
раскрыть ветку (1)
12

Дай дорогу дураку - не счесть, сколько раз это спасало мне жизнь. Причем, не только на дороге

19
DELETED

на  какой то из учебных машин я видел надпись, что то вроде:

"хочешь фокус?

Посигналь - и я заглохну."

11
Да даже не в "девушках" дело. А то, что многие в этих машинах боятся всего. Посигналишь - руль вывернут в тебя или заглохнет резко перед тобой. Нафиг эти проблемы.
раскрыть ветку (2)
5

Вообще по правилам сигналить в населенных пунктах  можно только для предотвращения аварии, а не для того, чтобы подгонять кого-то.

1
Просто девушки зачастую более эмоциональны
если у меня что-то не получается, то я могу начать плакать((
не люблю это в себе ужасно
но бороться с этим пока не очень выходит(
38

Поддерживаю. Это скорее провоцирует на ошибку, чем помогает предотвратить дтп

0
Просто надо не быть мудаками и помнить как сам впервые за руль взялся потными ручонками.
Я помню.

Иногда сигналю, но это сигнал скорее инструктору, нежели ученику.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы