Обучение программированию. С чего начать?

Всем привет. Я по профессии программист. С многолетним стажем, квалификацией и все такое прочее.

И буквально вчера, моя любимая жена, на волне моды, тоже захотела попробовать себя в этом направлении деятельности. В целом я поддерживаю ее. Это такое - же ремесло, как и все остальные. Ему можно обучиться. Наличие таланта, призвания (а кто сказал, что у нее, например, его нет - если не попробовать) это уже дело вторичное.

А с чего начинать - то? Я ранее имел опыт работы преподавателя в ВУЗе. Но ко мне приходили уже подготовленные ребята. Они знали основы и беседа велась уже "по существу".

Подскажите, как начать обучение программированию взрослого человека, не имеющего никакого предыдущего опыта в IT?

Поделитесь названиями книг. Обучающих онлайн курсов и т.п. Буду рад и простому совету.

P. S. А как обучать детей школьного возраста? Хочу передать свои навыки детям. Пора уже. Как им объяснить основы?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, не стоит и пытаться тогда. Теоремы и уравнения в школы были непосильной задачей...Отбрасываем мысль)

раскрыть ветку (1)
1

А я вот не соглашусь с тем, что не склонного к математике человека нельзя научить программированию. Мое глубокое убеждение, что можно. Вопрос мотивации играет решающую роль.

Конечно крайне полезно иметь "математический" склад ума. Под ним лично я понимаю склонность находить взаимосвязи, получать удовольствие наблюдая, как одно происходит из другого.

Все остальное это, на мой взгляд, попытки накрутить себе цену. Мол - мы элита, а остальным не дано постичь.

Открою маленький секрет - для входа в профессию математика (высшая) не нужна  в принципе. Если вы осилили школьный ее курс этого более, чем достаточно.

Дальше все зависит от направления развития. Где - то ее надо будет очень и очень много (какая ни будь аналитика, биржевые манипуляции и т.д.), а где - то толком и не понадобится UX/UI, например.

P.S. Кстати понять, как мыслит программист очень просто.

Если ты занимаешься стройкой или ремонтом  - то ты мыслишь почти так, как программист. Только прикладываешь мысли в другом направлении.

Если готовишь какое - то интересное блюдо сложнее яичницы - то ты точно так же мыслишь, как программист.

Это значит, что держишь в голове множество значений "переменных" и формируешь оптимальный алгоритм действий.

Дерзайте!

показать ответы
0
Но реальность работы, за которую платят деньги, обычно иная. Например есть графический интерфейс с очень хорошими платными компонентами.
Дико навороченные. Позволяющие все группировать, сортировать, анализировать.
Такая программа действительно становится удобной. Эти компоненты стоят своих денег.
При этом они поедают памяти, мое почтение.

С учётом С#, речь, наверное про DX ?

Другое дело бэкэнд или всевозможные API интеграции. Но мой опыт показывает, что куда важнее стать мастером в SQL и уметь писать грамотные запросы и использовать возможности СУБД на полную катушку. Именно задачи выборок и занесения данных дают наибольший прирост производительности в случае их оптимизации.

Вот я про это и кэшировать загруженные данные. Вот для этого и нужно понимать как это работает...

раскрыть ветку (1)
0

Да. DX. Будь он неладен. Но ... порой они молодцы.

Кэширование, вэб и пр. Это не то. Я все это умею. Я хочу жене вообще как - то объяснить как это все работает.

Метод для детей тоже не пройдет.

Вот выше писали про яндекс практикум. Что - то похожее.

2

Жене и детям с самого начала - алгоритмы и понимание, как работает программа.
Пусть составляют цепочки действий для какого-нибудь занятия в жизни. Если зайдёт - то уже блок-схемы делать. А там дальше как со всеми - псевдокод, системы счисления, организация памяти и прочее.
Странно быть программистом и не знать, с чего начинать. Ты сам сразу родился со знаниями? Не помнишь с чего начинал?

раскрыть ветку (1)
0

Не помню! В том - то и дело. Я уже этим лет 20 занимаюсь осознанно. Еще лет 5-7 тыкался на ощупь.

Я настолько древний, что помню как в autoexec.bat отключал автоподгрузку нортон коммандера для того, чтобы на моем IBM 386SX хватило Base Memory (64 К) для старта Warcraft 1.

А навигацию я делал через (Смешно сказать) программу Rar 2.0. У нее был похожий интерфейс, только она писала себя не в бэйз мемори, а в оперативку.

Вот это и есть мои первые воспоминания.

Я к знаниям рвался, как маньяк. Но это трудный путь, хоть и самый плодотворный в далеком будущем. А сейчас я хочу найти более "цивилизованный" способ. И я знаю, что такие способы есть. И самое интересное - они более эффективные. 100%

Сколько я времени просрал на пустые эксперименты, которые не привели ни к чему. Хоть со временем и нащупал правильный путь.

Например изучил структуру dbf файла и смог его сам писать/читать в обход СУБД.

Можно сказать свою мини СУБД написал.

Потому что герой? Нет - потому, что не знал, что имеются СУБД. Был уверен. Есть файл - читай как есть. А то что он как - то не по русски. Ну вот инструкция :)

И этот "подвиг" не дал мне никакого положительного опыта. Т.к. факт владения SQL и языка запросов перевешивал все возможные плюсы того, что смог добиться я.

0
Мне они и сейчас не интересны. Да и имея за спиной много лет программирования далеко не всегда они мне были нужны.

Вот это очень странно, вот честно. Оно нужно для понимания сколько это места занимает в памяти и вообще как там что происходит.

Даже переборы как таковые почти уже не используются. Всевозможные LINQ решают любую задачу. Главное правильно предикаты описать.

Ну вот, накатывайте ваш любимый Visual Studio и пусть с консоли начинает учиться писать с "Hello World"  в эту консоль.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Вы правы. Это важно. Помогает. Оптимизирует и так далее.

Особенно когда есть много свободного времени и задача эта решается не 100500й раз в том или ином виде.

Но реальность работы, за которую платят деньги, обычно иная. Например есть графический интерфейс с очень хорошими платными компонентами.

Дико навороченные. Позволяющие все группировать, сортировать, анализировать.

Такая программа действительно становится удобной. Эти компоненты стоят своих денег.

При этом они поедают памяти, мое почтение.

И смысл оптимизировать простейшую выборку в такой программе исчезает от слова совсем.

Ну не нужно уже писать туда выверенный код. Достаточно просто хорошего и работающего приемлемо быстро.

Да - да. Говнокод :)

Но какой смысл беречь память и тратить на это драгоценные рабочие часы в условиях вечных дедлайнов, когда за тебя поработает сборщик мусора и вклад в производительность будет уничтожен GUI?

Другое дело бэкэнд или всевозможные API интеграции. Но мой опыт показывает, что куда важнее стать мастером в SQL и уметь писать грамотные запросы и использовать возможности СУБД на полную катушку. Именно задачи выборок и занесения данных дают наибольший прирост производительности в случае их оптимизации.

показать ответы
0

В моем детстве книга была называтся Энциклопедия профессора Фортрана, там в виде комиксов подаются основные понятия по данной тематике. Не знаю как Вашим детям, а мне и моим сверстникам зашло. Правда издана она в 1991 году, мальца подустарела.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати да! У меня она тоже была. Там еще робот картошку чистил как - то неправильно.

Для детей что - то такое самое оно.

2

В ВУЗе, подготовленные, по существу? ТС не препод.

раскрыть ветку (1)
0

Давно уже не препод. Но был им. Если вы считаете, что абсолютно все студенты тупые - вы ошибаетесь. Попадаются и очень талантливые ребята. А основная масса - всегда вполне нормальные люди. Главное заинтересовать и сразу объяснить зачем им нужен этот предмет. Дальше все идет достаточно просто.

И да - если студент попал дошел до 3 курса на соответствующем факультете (а я обычно с такими работал) и не был отчислен - он имеет хотя бы какую - то подготовку.

1

Я бы начал с систем счисления. Если не интересно и не заходит, то прекращать. Зашло, значит есть способности.

Ставишь простенькую ИДЕ показываешь как собирать и запускать и по книжке, переменные, циклы и т.д. В процессе выдаёшь задания по теме.

Сейчас смотрю самый модный пайтон для начала обучения. Но я бы начал с Сишного управляемого языка, Джава, Шарп...

раскрыть ветку (1)

Мне они и сейчас не интересны. Да и имея за спиной много лет программирования далеко не всегда они мне были нужны.

Использовал все эти битовые маски и преобразования только тогда, когда программировал под микроконтроллеры.

Для операционных систем это практически уже не использую. Всеравно какой - то да фрэймворк берется за основу. А там обширные библиотеки для решения любых задач.

Даже переборы как таковые почти уже не используются. Всевозможные LINQ решают любую задачу. Главное правильно предикаты описать.

показать ответы
2
DELETED

ТС не препод. А доставлять знания не каждый может.

раскрыть ветку (1)

Я был преподом. Препод это состояние души. То, что лет 10 уже лекции не читаю - ничего не меняет. Опыт есть. Это как на велосипеде кататься. Не разучишься.

Но как начать - это задачка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги