Обучение: девятый месяц
Приветствую.
Начались каникулы и я расслабился.
Предыдущий пост: Обучение: восьмой месяц
Общий блок 2/2 месяцев.
Специализация 7/9? месяцев.
В прошлом месяце было два предмета, "Алгоритмы и структуры данных" и "Исключения и их обработка".
Полезные и бесполезные предметы одновременно. Обо всём по порядку.
"Алгоритмы и структуры данных". Небольшой курс из 4-х занятий и лекций, нам рассказали про сложности алгоритмов, про виды сортировок и их различия, про деревья. Вроде полезно и нужно? Только вот прошлись совсем по верхам. Более-менее только об определении сложности алгоритма прошлись, те же деревья всё ещё тёмный лес. Лекции как обычно были представлены на примере Java, благо преподаватель был со знанием Python и разрешил делать задачи на семинарах и домашние на нём. На семинарах было весьма интересно, преподаватель давал задачи более сложные, чем предусматривала "методичка", что было очень полезно в плане понимания алгоритмов, так и практика с ООП.
"Исключения и их обработка". Ещё более короткий курс, 3 занятия и 3 лекции. Вот тут у меня много претензий. Обработка исключений безусловно важная часть процесса разработки, но всё преподносилось на Java, так и сама работа с исключениями чаще сводилась к "отлови ошибку и запринти сообщение". Сложности вызывали некие различия по работе с исключениями в питоне и в джаве, но от этого работать на семинарах было интереснее. Нас делили на группы, но не рандомные, как обычно, а по языку. Джава в одну комнату, питон в другую. Было интересно разбираться в работе с исключениями, если про простой try-except я знал, но что надо списывать конкретные исключения, что можно создавать свои виды исключений - нет. Было интересно.
И как я написал ранее - это полезные и бесполезные предметы одновременно. Если полезность больше за счёт семинаров достигалась и практики. То вот бесполезность заключается в том, что эти два курса можно было добавить дополнительной лекцией и семинаром в курс введения в язык. Были же курсы по введению в Python и Java, почему это не дали там? Было бы намного удобнее и продуктивнее.
Сейчас у нас каникулы до 16го мая. Если этот пост задержался из-за того, что я лентяй и решил таки отдохнуть, то следующий задержится по причине отсутствия информации.
В свободное время занялся своим небольшим проектом. Программой для конвертации цен игровых предметов в игре Path Of Exile. Ох, чувствую огребу от программистов за говнокод, но не отказался бы от комментариев по существу. Да, я понимаю, что написанное говнокод, но первый блин как говорится)
Можно найти в поиске гитхаба по запросу "Path of Exile PoETRY".
Далее у нас курс "Конетейнеризация".
Как-то так.