1177

Обстоятельства, корона и вот это всё

Всем привет. Для тех кто не в курсе краткое содержание:

1. Конец 2018 - купили лазерный станок;

2. В 2019 стали производить свои авторские пазлы;

Более подробно в предыдущих постах.

Прошёл почти год с последнего поста, за который произошло много различных событий как в нашей жизни так и в жизни всей страны. Захотелось рассказать и подвести некий итог. И хотя 2020 еще не окончен, рассказать есть что. Это и смена основного места работы, и поломка оборудования и конечно же новые пазлы.

Начну, пожалуй, с событий, последовавших с момента последнего опубликованного мной  поста.

В последние месяцы 2019 мы активно продолжали работать на производстве, а за одно я решил сменить основное место работы.  Так как производство пазлов это пока хобби, а основной доход приносит профессия, не могло идти и речи о том, чтобы посвятить себя полноценно нашей студии тем более дальнейшее развитие событий только подтвердило мои опасения. По профессии я связан с IT (комплюкторщик) и на предыдущем месте работы мне стало скучно. Нет развития, нет перспектив. Я ушёл (барабанная дробь) с завода в БОЛЬНИЦУ. Какая ирония, кто бы знал. Тогда мне показалось это интересным. Программа цифровизации больниц идет полным ходом, открываются ЦАОПы (Центр амбулаторной онкологической помощи), устанавливается новое медицинское оборудование. В общем, не работа - мечта. Как же я ошибался. Этот год был самым странным за всю мою карьеру, такого сюрреализма я еще не встречал и казалось что будни протекают будто во сне и все это на фоне пандемии и карантина. Вот такой эмоциональный фон сопровождал меня до сентября 2020.

Но вернемся в 2019.

К Новому году было достаточно заказов, чтобы почувствовать свою востребованность и некоторое ощущение маленькой победы, но как мы знаем „Ничто не вечно под луной“ ©. В какой-то момент у нас пошёл неконтролируемый брак. Лазер просто не дорезал фанеру.

Один пазл мог быть нормальным, следующий вот такой как на фото. Естественно подозрение пало на сбившуюся настройку зеркал, но после неоднократной юстировки (регулирование зеркал относительно друг друга) проблема не ушла. Началось изучение спец форумов и документации. Появилось две версии:

1. Лазерная труба помирает;

2. Умирает высоковольтный блок.

Напоминаю, станку нет и года, отработал нет ничего. Первые же тесты показали вот такой "бублик". Это означает что поток частиц бьет не в центр.

На выходе из лазерной трубы не ровное равномерное пятно, а вот это. По документации трубка Reci W2 должна служить 8 000 - 12 000 часов, а тут и пятисот нет. Расстроились конечно знатно, Всем заказчикам вернули деньги, и стали думать что делать дальше. Стоимость трубы 35000 руб. Такой вот коллайдер.

Встретили Новый год, а уже в январе я стал искать замену. Нашли быстро, в Питере. Доставили за пол месяца. Кстати, очень переживали за доставку, потому что трубка - это стеклянная колба и её целостность была превыше всего. Когда на пункте приема грузчики ловко манипулировали ящиком как жонглёры игнорируя надписи и значки про хрупкость, невольно хотелось материться. А после того как из освобожденной от опалубки коробки я извлек трубу для осмотра на микротрещины, ребята искренне удивились и начали расспрашивать что это за гравицапа такая.

Подключил трубу и все заработало. Но радовались мы не долго, недорезы остались (они были и раньше, но списывалось на качество фанеры) и возникали совершенно спонтанно пока я не заметил, что на втором зеркале слетает настройка во время работы станка.

Вот это чудо инженерной мысли. Самое дешевое и убогое, что китайцы могли вставить в станок за 170 000 рублей. Периодически, зеркало смещалось на винтах и меняло направление луча. Боролся я с ним долго, пока не плюнул и не решил заказать новый комплект зеркал.

В связи с пандемией посылка ехала три месяца. За это время мы ничего не резали, так как непредсказуемость брака отбивала всё желание работать. Зато я полностью погрузился в реалии медицинской сферы. Отделения в стационаре закрывали на карантин, при этом врачи беспрепятственно перемещались по всему больничному комплексу. До середины июня не было никаких средств защиты, маски шили сами, дез. средства добывали тоже самостоятельно. Врачи стали болеть, но это никаким образом не повлияло на будни. Немедицинский персонал продолжал ходить на работу, потому что ни о какой удаленной работе не могло быть и речи. Никаких тестов и анализов. IT инфраструктура в плачевном состоянии, денег нет. Врачи сами покупают себе принтеры, мышки и прочую периферию. И на фоне всего этого больницу комплектуют современными МРТ, КТ, УЗИ и пр. Все такое космическое, как в фантастических фильмах. Такой себе локальный киберпанк.

Когда приехали комплектующие, стало ясно, что новые стойки зеркал не помещаются в корпусе станка. Пришлось импровизировать. У сопла (на фото С) была выкинута платформа и изготовлена новая под наш механизм. У первого зеркала (на фото А) до основания спилена стойка, а у второго зеркала (на фото B) званого изготовлено основание. Я сделал чертежи и отдал знакомым на завод, где мне целый месяц вытачивали детали, которые впоследствии мы выкинули. Мастер напутал право\лево, а отдавать на повторное изготовление я отказался. Нашел ребят, которые режут лазером металл и они за 500 рублей и один день сделали как надо. Из-за большего размера зеркал, пришлось сократить рабочее поле с каждой стороны на 10 см, так как они цеплялись за корпус станка, но это существенно не повлияло на работу.

Собственно на этом ремонт станка и закончился. Дополнительно сделал ему датчик высоты стола и новый лазер-указатель. Получилось неплохо.

Далее встал вопрос о возобновлении изготовления пазлов. Я решил их полностью обновить. Появились новые идеи и формы. И я очень доволен результатом и проделанной работой. Я сделал их ярче и интереснее. Все пазлы авторские, я сам рисую для них иллюстрации и нарезку. Мы поменяли упаковку. Да что я рассказываю, посмотрите сами.

Это переосмысленные  пазлы "Кои" и "Притяжение"

Обновленная "Большая рыба"

Серия пазлов "Игрушки"

Где "Вася" - это олицетворение юности, свободы, максимализма, первой любви и нескончаемого лета. Все тематические фигурки об этом.

"Люся" - о детских мечтах и фантазиях.

"Миша" - про самое раннее детство, уют и первые игрушки.

Ну и последняя наша работа пазл "Аврора". Волшебное явление с крутой нарезкой.

Осторожно!!! Вертикальное видео!!!

В сентябре я ушел из больницы в другую организацию и потихоньку осваиваюсь. Это был незабываемый опыт, и больше всего в этой истории мне жалко людей. Врачей на энтузиазме которых что-то еще работает. Пациентов, которые сталкиваются с разрухой медицинской системы и её кадровым голодом. Опыт конечно бесценный, словно побывал в параллельной вселенной со своими правилами и законами.

Выводы:

За два года, нам так и не удалось вырваться за рамки хобби, но зато, мы отладили техпроцессы и повысили качество изделия. Мы потеряли много времени и средств и тем не менее чему-то научились, пусть и на своих же ошибках. Всё таки двух человек не достаточно, чтобы успевать за всеми процессами. Нужны люди, специалисты и конечно же инвестиции. А пока, пусть это будет хобби, возможно со временем наше дело станет чуточку больше. Планы конечно можно строить какие угодно, но жизнь в конечном счете порешает.

Кому интересно следить за нами:

https://vk.com/zanami.studio

https://www.instagram.com/zanami.studio/

В прошлый раз вы спрашивали про сайт. К сожалению он так и не случился. Не было ни времени, ни средств ни сил. Но я очень надеюсь, что когда-нибудь он появится, тем более имя для сайта zanami.studio мы купили.

Большое спасибо за внимание и отдельное спасибо моим подписчикам. Пожалуйста не болейте.

Рукодельники

62K поста60.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

26
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Выглядит здорово. Я бы мог помочь с сайтом и продвижением. Бесплатно. Напишите, если вам интересно.

раскрыть ветку (1)
18

Никаких бесплатно. Только бартер, натуральный обмен ))) Пока сайтом просто нет времени заниматься. Спасибо за предложение.

показать ответы
50
Картинка с рыбами состоит из маленьких рыбок. Это потрясающе. Не, может быть, это я такая дремучая, но я такой прелести еще не видела. Вот честно, от всей души, не считаясь спасибо прибылью - пусть охота не отбивается и хобби будет в радость. У вас здоровски получается. Надеюсь, однажды увижу в массмаркете этот бренд и буду кричать, указывая пальцем - " А я этому чуваку комментарий писала"!
раскрыть ветку (1)
11

Спасибо большое за поддержку )))

показать ответы
6

блин блин блин. два года назад. с Китая. ну ребят( за эти деньги можно было гарантированно найти рабочий немного БУ станок, либо добавить еще 30 тыс и купить новый, благо, рынок на тот момент уже был пересыщен.

если уж на то пошло - сейчас можно найти бу станок 50-100к

раскрыть ветку (1)
5

Это же опыт. А он был нулевой. Это сейчас мы все умные ))

показать ответы
8

Без рекламы даже самую крутую штуку не продать. Поэтому я бы на месте ребят не раздумывая к вам обратился за продвижением.

раскрыть ветку (1)
5

Абсолютно согласен.

7
Чувак, не знаю увидишь ты или нет. Но как же я понимаю твою боль и страдания. Сам сейчас работаю "комплюктерщиком" в больнице и поликлинике, правда в Украине. Что хочу сказать... Держись)
раскрыть ветку (1)
4

Вижу и сочувствую. К моей радости для меня это пройденный этап. Держись. И конечно же желаю найти работу по душе.

показать ответы
2
А почему бы не попробовать продавать на какой нибудь платформе озон, Вайлдберриз? Етси
раскрыть ветку (1)
4
Там нужны объемы. К сожалению с одним станком их не возможно дать. Плюс некоторые условия площадок для нас пока не выполнимые.
показать ответы

За два года, нам так и не удалось вырваться за рамки хобби

Не понимаю вообще кто и для чего берёт порезанные картинки. Абсолютно бессмысленное и унылое занятие.

Нет, ну серьёзно - в мире тысячи способов провести досуг и бумажные пазлы - максимально убогий вариант.

Я, офк, отхвачу минусов, но если минусящие будут честны с собой(хотя бы), то они увидят, что я абсолютно прав и они не стали бы сами тратить на это время.

раскрыть ветку (1)
3

Да это нормальное мнение. Но вы даже не представляете сколько производителей пазлов существует в настоящее время. И сколько людей увлечено данными головоломками. Некоторые производители в Америке отказались от экспорта, так как пандемия подхлестнула внутренний рынок.

показать ответы
0

маловато( прям маловато, сколько ж там реза? явно не 20 мм в сек режет тогда. я бы подумал насчет фанеры 3 мм

раскрыть ветку (1)
3

В пазлах от 35 до 40 метров реза + позиционирование + гравировка на коробке и того 1 час.

показать ответы
0

в принципе, несколько паззлов в час. относительно неплохо.

раскрыть ветку (1)
3

1 пазл в час вместе с коробкой.

показать ответы

За два года, нам так и не удалось вырваться за рамки хобби

Не понимаю вообще кто и для чего берёт порезанные картинки. Абсолютно бессмысленное и унылое занятие.

Нет, ну серьёзно - в мире тысячи способов провести досуг и бумажные пазлы - максимально убогий вариант.

Я, офк, отхвачу минусов, но если минусящие будут честны с собой(хотя бы), то они увидят, что я абсолютно прав и они не стали бы сами тратить на это время.

раскрыть ветку (1)
2

И вот, просто к интересным фактам. Всемирная Федерация пазлспорта - http://www.worldjigsawpuzzle.org/ru/home_ru.htm

показать ответы
9

по пазлам - зачёт. по станку - если я правильно понял, погорели на том, что взяли галимый китай.

отсюда и все проблемы. у меня станку больше трёх лет уже, пробег на нём немерянный. и за всё время менял только трубку один раз, и блок розжига. всё

раскрыть ветку (1)
2

Да, Китай. Покупали по средствам.

показать ответы
14
Рассмотрите действительно площадку Etsy, для столь качественных и необычных работ это хороший вариант. А Вайлдбериз сейчас очень просто по точке входа, ИП или самозанятость и никаких сертификатов и т.д. (если будет интересно могу поделиться информацией, сама зашла туда просто с вязанием, и очень маленькими объемами) . Буду наблюдать за Вашими работами, очень понравилось, то что вы создаете
раскрыть ветку (1)
2
Взял на заметку
показать ответы
3

Класс. Я бы купила такой. Вы делаете картинки на заказ?

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Нет, не делаем.
показать ответы
0

Ааа, разные по форме пазлы, вырубай, страшна. Их же наверное оч сложно собирать.

раскрыть ветку (1)
1

Зависит от иллюстрации. Рыбки собираются в два раза дольше чем северное сияние, хотя выглядит последнее сложнее.

0

А почему нет копоти на поверхности и рез такой красивый?

раскрыть ветку (1)
1

Правильные настройки и обдув

4
а что тут можно придумать? на онлайн-магазин со столом заказов они вроде не тянут. тут же производство под заказ.

они начали правильно - посты в социалочках, как пекаба. нужно ещё больше продактплейсмента в постах с залипательными видео "как лазер делает пиу-пиу".

раскрыть ветку (1)
1
Да. Это пока наш потолок. Нужно немножко окрепнуть и набрать массу.
0

шелкография - это достаточно быстрый способ на тираж нанести логотип. вместо гравировки, например

раскрыть ветку (1)
1

Ну так идея в гравировке, а не в печати. Поэтому и выбрана гравировка. Про шелкографию мы знаем.

показать ответы
2
Увеличить шаг по оси Y. еще можно уменьшить почти до нуля обдув, увеличить скорость. так можно будет получить достаточно тёмный грав след, с экономией времени.
Заменить на шелкографию
Заменить гравировку на насечки. Это все влияет на скорость. Знали бы вы, как я люблю оптимизировать. @stupidchemist, подтверди
раскрыть ветку (1)
1

А как шелкография связанна с гравировкой?

показать ответы
1

Обычными водными) нуу, пигмент забивает голову, надо каждый день печать делать или голове хана. Но можно и им. Но с прочистками запаришься. Мы делаем значки, нам проще вырезать, наклеить на доску по которой печатает принтер и напечатать с хорошей точностью. Все таки резать уже напечатанное точность не та, у меня дешёвый станок за 100т из Китая, планируем брать за 200 с рук у умельца) но нужно деньги.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже мечтаю о втором станке.

0

туда же - ярмарка мастеров. по поводу объемов - станок с какой скоростью фанеру режет?

раскрыть ветку (1)
1

20 мм в сек. 4мм

показать ответы
0

а конструкторы не режете, теже самые пазлы ток 3д или игрушки которые нужно самому собрать из деталек - нарезал деталей и пусть собирают

раскрыть ветку (1)
1

Нет, нам это не интересно. Для своих детей режу периодически.

1
DELETED

Мега круто) Надеюсь, всё у вас получится, и вы продвинетесь дальше.

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо. Мы тоже надеемся.

2

Я выставила товар на Ebay.

Один раз.

Все. Потратила минут 10 где-то.

Даже не продвигала.

Висит четыре товара.

Четыре продажи. Все в Америку.

А могу обновить, добавить новинки там, ещё товары... и будет ещё больше продаж. Но пока приоритеты немного другие.

Вот и у вас видимо тоже. Главное придумать себе оправдание.

раскрыть ветку (1)
1

Не спорю. Когда-нибудь мы обязательно попробуем.

1

Я больше скажу, на 200т сейчас можно купить станок отличный 80см х 1м, человек сам собирает. Либо собрать по его гайдам самому, это выйдет около 150 уже.

раскрыть ветку (1)
0

Можно контакты, только размер нужен будет поменьше 4060, но на 100W.

2

На ВБ и Озон довольно легко выйти, нужны лишь документы, подтверждающие, что вы ИП и немного времени, чтобы оформить фото и описание в соответствии с правилами сайтов. Пока на продукцию из фанеры не нужна сертификация, и можно грузить. Озон берет 75 рублей на доставку (примерно) плюс % от стоимости изделия, сразу ставите количество изделий и не паритесь, что продадите больше, чем у вас есть в наличии. Минус озона в том, что как только У вас сделали заказ - нужно сразу его отгрузить, и возможно, что ездить в пункт выдачи придётся каждый день. У ВБ другая политика, вы отгружаете туда сразу весь скоп изделий, раз в месяц, раз в неделю, как удобнее. Основные затраты, которые понадобятся - это купить принтер для термоэтикеток ( б/у можно за пару тысяч найти) сами термоэтикетки (около 300 рублей за штуку). Обычный принтер для сопроводительных документов у вас, скорее всего, есть.  Если объём продаж небольшой, со всем этим можно справиться вдвоём.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за инфу

1
Первый мой комм, но не могу промолчать, очень уж у вас прелестные пазлы, то, что пазлы состоят из тематических же деталей это просто вау! Вы очень круты, желаю успехов в этом деле и преодоления трудностей. У Вас большой талант и потенциал!
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю)

0
В каком по создавали пазлы? Не вручную же вектора делали?
раскрыть ветку (1)
0

Все рисуется вручную, все детали разные и стыкуются только там где должны.

5

Какие объёмы? Вы можете выйти с парой товаров по паре штук!

Это и Озон, и ВБ и Али!

А также конечно Етси, Ebay, Ярмарка мастеров.

Ну и в ВК у вас ужас, если честно. Репосты с личной страницы... никакой нормальной информации в постах.

В инсту не ходила, но я так понимаю там все тоже самое.

Потратьте неделю и зарегистрируйтесь везде, прочитайте договора и начинайте выставляться. А то так долго можно плакать, что ничего не покупают. И не купят - вас нет в сети.

раскрыть ветку (1)
0

Мы не плачемся. Мы реалисты. Мы знаем сколько можем произвести и в каком количестве. Етси, Ebay, Ярмарка мастеров требуют столько внимания, что мы просто забудем как делать пазлы. У нас всего 2 пары рук.

показать ответы
0
А город какой?
раскрыть ветку (1)
0

Волжский

показать ответы
0

потому что тут даже с гравировкой можно было поступить по-хитрому. а это тоже оптимизация

раскрыть ветку (1)
0

Пример?

показать ответы
5

Подробности он не хочет раскрывать... Было бы что. Мы тоже печать на фанере делаем, грунт это фасадная краска + ПВА, шлифовка и сверху струйная печать обычными красками и обычным принтером который умелец передалал за 100к(вместе с ценой принтера 45т эпсон а3) в планшетный.

раскрыть ветку (1)
0

Это было в самом начале пути. Один из многих вариантов.

1

не совсем так) я брал станок, долго обдумывал, какой именно, почему, для чего. с лазером это сработало. фрезерный чпу брал по принципу "ща возьму, а дальше придумаю, зачем взял". придумать придумал, только вот спустя полтора года хочется теперь другой. понимание пришло)

раскрыть ветку (1)
0

Вот, тоже самое.

2

если не секрет, сколько стоил?

раскрыть ветку (1)
0

170 000 с чиллером.

показать ответы
0
Офсет на фанере?!?!? Поподробнее можно? Даже теоритически не представляю.
раскрыть ветку (1)
0
Подробностей не могу раскрывать, так как это наш выстраданный тех. процесс
показать ответы
3
Ответ математика: абсолютно верный, но бесполезный.
Какой способ печати? УФ, пигмент, сублимация, на крайний случай?
раскрыть ветку (1)
0
Так я и горю, типография офсет
показать ответы
0
Как печатаете? УФ?
раскрыть ветку (1)
0
Печать типография