299

Обслуживание и ремонт дизеля

Раз пошла такая пьянка, дележка секретами вставлю и свои 5 копеек + некоторые, на мой взгляд интересные, факты. Ремонтирую турбины и форсунки дизельных авто. Рекламы нет, только сарафанка. Моё производство. Собственник, но и руками кручу иногда.
Поехали:
1. Все беды от масла. Меняйте чаще чем рекомендует производитель авто. Примерно в два раза чаще. Мотору все равно что за масло, важна чистота и частота замены. Синтетика для дизеля - каждые 7к пробега норм, полусинт 5к, минералка 3к. Бензин примерно также.
2. Много бед приносит вода в топливе. не экономьте на ноунейм заправках пару рублей с литра. Вам погоды они не сделают, зато выставить на сотку килорублей - легко. Сильно продлит жизнь всей топливке грузовой сепаратор для топлива.
3. Запчасти для ремонта форсунок 30% Италия, 30 - хороший Китай, 30- плохой Китай. Цена ремонта пляшет от этого. За 5к никто не сделает хорошо и надолго, несмотря на любые рассказы.
4. Запчасти для ремонта турбин - 50% хороший Китай, 50 - плохой. Цена на ремонт от них вообще не зависит. Сами турбины, кстати, 99% - Китай. И изготовлены одной компанией honeywell. Только наклейки, отливки и шильды разные (ккк, борг, гаррет).
5. Европейских картриджей и турбин не существует. Все что мейд ин Румыния Польша Англия и прочая чепуха - только шильдики или коробка.
6. В 90% случаев я не буду перебирать вашу турбину, а поставлю хороший картридж. Так быстрее. Перебирать только если совсем новые турбины и нет ещё картриджей.
7. Я не все новые картриджы проверяю на баланс, примерно половину. Лень. Те карты что собираю сам - всё балансируется.
8. Иногда я не делаю вашу турбину, а отдаю вам свою подменку. С некоторыми клиентами и автосервисами это оговорено, некоторые никогда не узнают об этом. Подменка собирается на запчастях, это дешевле, но надо время.
9. На картридже я могу перебрать вам турбину за 2 часа, но эта услуга не для всех. при любом раскладе я буду мариновать вас сутки, а то и двое. Очередь заказов и тупое мнение что "хорошая работа не может делаться быстро".
10. Клиенты сходу просящие скидок и пытающиеся получить за копейки мои услуги в тупую получают x3 прайс.
11. Я даю гарантию на свою работу, мне легче отвечать за неё, если я заставлю вас снять и принести мне всю топливную систему (тнвд, форсы, рампу), а остальное вымыть нефразом. Если вы откажетесь, я откажусь от вашего заказа. Либо вам нужно аргументированно убедить меня что остальное в порядке - фотки с экрана диагностики, распечатки показаний. Иначе у вас будет такая же проблема как и до ремонта, и переделывать даже за деньги я не хочу, обидно скучно и лениво.
12. Я не всегда знаю в чем проблема вашего авто, но всегда дам рекомендацию так, что она будет выглядеть логично. И, хотя бы, не навредит. Собственно как и большинство автодиагностов.
13. По состоянию ваших агрегатов я вижу как вы следите за своим авто, как часто меняете масло, как часто и быстро гоняете. И, особенно, если вы мне врете об этом.
14. Разрекламированный и повсеместный Бошсервис мало понимает в ремонте топливки и большинство китайских стендов для проверки форсунок лучше их хваленых "немецких ориджинал бош". (есть у них хорошие специалисты, но у них связаны руки плохими стендами).
15. У Бош есть официальный талмуд для топливных сервисов. На 94 страницах рассказывают и учат как отказать вам в гарантии.
16. Самая простая вакуумная турбина форд (дизеля мондео, куга, галакси) - самая сложная в настройке. И если на вашей машине из этого списка выпадает в ошибку коробка, то с вероятностью 95% это поломка турбины, но сервисы по ремонту акпп с удовольствием раскачают ваш кошелёк. Они знают про эту тему.
17. Чем больше узнаю про дизель, тем меньше понимаю его плюсы. Может поэтому я продал свой дизельный пассат в идеальном состоянии и купил атмо бенз, не скажу что .
18. Нет способов и технологий ремонта топливных систем легковых дизельных вольво от 15 года. Ну или я такие не знаю. Хапнули дерьма на заправке - прилипли на полляма минимум (б/у неё беру в расчёт).
19. Все токарные работы ведутся на станках до 1970 года выпуска. Ищем специально по всей стране, покупаем, везём, восстанавливаем, работают!
20. Балансировки и продувки - стенды свежие есть очень мало у кого. У 90% турбинщиков их вообще нет или не используют. У 8% устаревшие, до 2010 года выпуска. Остальные 2% найти очень тяжело, по рекомендации.
21. Я по агрегату вижу кто его делал до меня. Примерно понимаю какие запчасти использовали и что ждать от этого ремонта. У всех свои метки. У меня тоже. Вы их не найдёте. Или не все. Да и не поймёте. По моим меткам мне видно номер заказ наряда, по номеру уже кто делал из мастеров и когда, кто клиент, что делали. Сейчас приезжают в ремонт турбины, которые я уже делал... 5 лет назад.
22. Новые авто конструируются на срок службы 100к. У многих турбины кончаются уже к 50к пробега. Усложнение конструктива, повышение нагрузки, использование неремонтопригодных деталей - по всему видно что пытаются выдрать максимум мощности из минимума объёма. Экологичность это или жадность непонятно, скорее всего и то и другое.
23. Считайте объем к лошадям. поймите что примерная норма для долгосрочной работы турбо двигателя до ремонта агрегатов (5 лет) - 10 кубиков к 1 лошади, лучше больше, типа 15. Выжимка из 2л 300 лошадей - турбина в ремонт каждые 50-80к пробега, потому как она высоконагружена. Форсы 100к.
24. Больше 50% поломок турбин происходит из-за поломки клапана выпуска картерных газов (квкг, маслоотделитель, сапун/сопун), ещё 30% из-за масла (грязь в масле, маслонасос не выдал нужного давления или выдал больше, забился слив масла), 10% из-за забитого сажевого или катализатора, 10- все остальное (патрубки чистого воздуха порвались, фильтр воздушный засорился или порвался, ещё много чего).
25. При капиталке двигателя ремонтировать турбину нельзя, умрёт быстро от стружки со стенок свежих гильз и хона на новых кольцах. Сначала ремонт, обкатка на старой турбе, потом ремонт/замена турбы.
26. Последнее. Ремонтировать можно всё в авто. Важно найти идеального исполнителя. Хера я скапитанил, это ж вообще всего касается.
Ещё много чего забыл или забил. Да и много уже напростынил. Задавайте вопросы, отвечу.
Кидайте тапки, хейтеры люблю вас, ремонтируйте заранее, удачи в новом году.

Обслуживание и ремонт дизеля
12
Автор поста оценил этот комментарий
Когда у меня "боксер" 2.2 и транзит 2.0 и 2.2 , я менял масло на 10 тыс. Сливать обязательно после долгой езды , чтоб масло прям "кипяток" было. При замене масла продувка/замена воздушного фильтра. Снятие и промывка расходомера воздуха и датчика давления. Время от времени отключал насос в баке через предохранитель, цеплял бутылку с Винсом к тнвд через фильтры жигулёвские и промывал так форсунки. Всегда по 2л Винса выжигал. Потом через обд2 сканер делал обучение форсунок. И была просто песня. Сканер никогда не вытаскивал из разъемы диагностического , в любой момент через телефон смотрел показывали. Особенно следил за регулятором давления на тнвд. Если давление начинало "плавать" , регулятор снимал и мыл, полировал или менял на новый. После каждого снятие - обучение регулятора сканером. В бак ничего не льём кроме солярки. Солярку ищем качественную , смотрим паспорт топлива на заправке. Он там висит в свободном доступе. Солярка не должна быть "сухой" . Такой не сложный уход помог мне накатать примерно 1 млн километров по Москве и области на разных авто и без ремонта форсунок, двигателя, насосов и т.д. Только ходовка.
раскрыть ветку (1)
11
Так ты такой - один на миллион. Береги себя.
5
Мне понравился список, не знаю кто тут что увидел понтового в стиле
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо. Я сам увидел тоже, а может комментаторы внушили. Но мне при любом раскладе уже не исправить ничего, значит и переживать не надо.
1
Туарег 3,0 пробег 150 т. км при сбросе газа делает громко пых... Пых... Пых. И воняет вокруг и в салоне сильно горелым. Помпаж турбины, говорят в интернете. Кулеры мыл, стало гораздо реже. Масла в турбине со стороны кулеров нет. Подскажите куда можно покопать?
раскрыть ветку (1)
4
Там возможных причин - тьма.
Егр проверить. Посмотреть что с заслонками впускного коллектора. Актуатор подкинуть заведомо исправный. Сажу вырезать. С помпажем сам не всегда справиться могу. Заметил только что возникает чаще на тачках с заслонками во впускных.
показать ответы
0
Есть мысль по небольшой проблеме. Дизель форд 2.2, на горячем двигателе при запуске приходится слегка нажимать педаль газа, а то сразу не заведётся. До этого делал тнвд, форсы меняны, свечу до кучи тоже менял. Не дымит, разгон хороший, тяга отличная
раскрыть ветку (1)
6
Есть.
1.Дозатор. Он сзади тнвд. Они новые 2 из 10 не работают, хз почему.
2. Клапан аварийного сброса. На рампе с другой стороны от датчика давления, от него шланг идёт на обратку. Сними, заведи. Должно быть полностью сухо. Можно поддать газу и смотреть по компу давление в рампе. До 2200. На этом моменте он сработает. И меняй его на новый, потому что он одноразовый) шутка в том что ты не поднимешь давление до этого уровня. Но если хоть одна капля ест на 2000к оборотов, то он под замену. и далее копать, искать причину.
Но, думаю, все кончится этими двумя пунктами.
показать ответы
0

Да, 3литра. Снимали турбину. Сказали картридж турбины поменяли, только корпус моей турбины, остальное новое всё.даже актуатор новый.

раскрыть ветку (1)
7
Ваша турба очень надёжная. Сама по себе она приезжает к 300. Но есть одно "но" - квкг. Он у вас стоит на клапанной крышке над третьим цилиндром. На 164й будке вроде бы ещё двусоставный. Его надо менять при ремонте турбы. Проверить его исправность легко - на входе в турбу патрубков чистого воздуха (паук) входит один маленький патрубок, прямо около турбы. На нем датчик висит. Датчик отключить (обязательно, иначе эбу сгорит наглухо) достать и глянуть внутрь. Там должно быть сухо, лёгкий налёт паров масла допустИм. Если это не так и масло капает (а так и будет) , то квкг под замену. Просто сервисмены такие блять сервисмены, не смотрят никогда. Без этого ваш ремонт на смарку. То что коллекторы помыли, ну молодцы че, хуже не будет, но и лучше тоже. Пох вообще для мотора, для мастеров класс, вообще ни к чему не обязывающая работа и денег содрать можно норм. Кулёк помыли бы, я бы сказал - красавцы.
Но в целом они правы - надо смотреть форсы. Дизель - комплексная работа. Нет турбы, мотор все равно пытается выдать требуемые параметры и начинает лить топливо в цилиндры. А воздуха нет, он льёт ещё больше и убивает клапаны и распылители на форсах. Клапаны пытаясь больше открыться убивают сами себя, распылители плавятся в цилиндре из-за горения топлива и плохой продувки.
Надо смотреть коррекции (показатели плавности работы форсунок на некоторых компах называются, на старухе не помню как, вроде тоже коррекции). Показатели должны быть равномерны, не более 2 единиц разницы между самым маленьким и самым большим показателем, и сами показатели не выходить за рамки +-5. Тнвд очень надёжный. Пока форсы делать будете, бак промойте, он вас удивит.
показать ответы
0
DELETED

Так то очень достойный пробег!

раскрыть ветку (1)
5
300 - достойный. Эти - уже норма.
показать ответы
0
В инструкции написано что менять масло с допусками по API и ещё чего-то там, за 70% от норматива пробега. Если же допуски MB 229.3/5 то можно через 10К. Машина ТагАЗ Тайгер 2.9 дизель. Как лучше менять масло?
раскрыть ветку (1)
4
Какая цель вопроса? Сэкономить или сделать лучше для двигателя? К чему эти допуски считать и изучать? Мне по состоянию масла в турбе видно что в среднем оно изнашивается за 7к пробега, любое, одинаково сильно. Я и написал свои наблюдения.
показать ответы
7

Ноль вопросов. За таблетку от головняка надо платить. Дилеров расперло именно от таких таблеток, ибо людей, боящихся головняка, вагон и малая телега. Ремонт снятой трубы сорокет, такой же ремонт у дилера двести

раскрыть ветку (1)
5
Так дилеры внезапно у меня же и ремонтируются. С этого года очень много пришли.
0
DELETED

Да в этих ваших интернетах гудят, мол, уже и на 50к все сыпется.

раскрыть ветку (1)
2
Это про 21-22 год выпуска. Турбы с этих тачек уже к 40к пробега попадают ко мне...
0
Запретите запрещать!

Самый надежный (ресурсный) легковой дизель по Вашему мнению?

мое имхо тд42

раскрыть ветку (1)
2
Старые мерсы, атмо. Мех форсы, рядный тнвд, нет турбы - идеально. И все остальное что подпадает под эти критерии.
показать ответы
0
Что-то между. Сэкономить и не навредить.
раскрыть ветку (1)
2
Экономия всегда боком выходит. Всегда. Редкие знакомые на премиум авто меняют через 5к, ремонт уж очень дорогой, не хотят рисковать. Я тоже меняю через 5к. Не настолько я богат чтоб на потенциальной экономии на дешёвом масле накопить на капиталку пихла. "естественный износ" агрегатов и деталей вашего мотора - это примерно 200-250 к пробега. Если раньше, значит вы что-то делали не так. Форсунки только каждые 50 к вынимайте и мажьте керамической смазкой, меняйте шайбу медную, следите за квкг.
показать ответы
0

Контактами поделитесь? Машина патфаиндер R51 2.5

раскрыть ветку (1)
2
Не могу, рекламой сочтут. Где нибудь далеко под старым постом напишите контакты, сам позвоню или напишу. Сразу говорю - на вашем моторе клапанная крышка сразу под замену, вместе с ремонтом турбы. А это ещё +20круб. И далее её снимать и мыть каждые 50к пробега. Тогда турба будет жить долго.
6

Лишний раз убеждаюсь, что нафиг дизель если нет кучи бабла. С бензином проблем куда меньше.

раскрыть ветку (1)
2
Вы правы. только тсс, без работы останусь.
показать ответы
2

Даёте ли вы новые тримкоды после ремонта форсунок?

раскрыть ветку (1)
2
Да, кодируем, но не рекомендуем использовать. Наливы выводятся в завод, надо обучить эбу что это новые форсы, если авто умеет обучаться. Если нет, тачка сама наберёт коррекции минут за 15-20 покатушек и все будет ок. Если уже требует коды, то вводите. Но таких авто мало.
2
DELETED

У меня так посудомойка сломалась. Я чтобы ее починить раза 3 ее перебирал, прямо мастером стал. Сервисмены нихрена не знают. Причина - специально созданный неремонтопригодный насос-циркулятор, совмещенный с тэн с угольным напылением, с графитовыми подшипниками.

И потом возник вопрос. Нахрена, блять оно мне, и что стоило сделать нормальные агрегаты? Суки.

раскрыть ветку (1)
1
Давай надуем ее? У меня валяются грузовые турбы сломанные, непригодные на авто, а в посудомойку сойдёт.
показать ответы
0

Сами какое масло заливаете?

раскрыть ветку (1)
1
Bardahl
показать ответы
0

почему токарка именно до 1970 года?

раскрыть ветку (1)
1
Точность, стабильность, надёжность. Кто - то в комменте рядом уже посчитал мои деньги и написал что денег нет на "нормальную".. Ну ок. Собаки лают, караван идёт. Хотя и финансовый момент тоже присутствуют. Станок стоит 300, довести до ума и привести в порядок ещё 100. В целом копейки за нужную мне точность. Ничего не знаю про современные станки и не пробовал. может если бы они позволяли уверенно ловить сотку, ломались не так часто и не стоили при этом несколько лямов, может тогда я бы и посмотрел на современные. Балансы и продувки современные заказываю. Они тоже начинаются от 1,5 лямов. Дороговато, но я понимаю необходимость. Они тупо удобнее, точнее и с бОльшим набором функций.
показать ответы
0
Слушай, вот у меня на фрилендере 2 иногда при движении в гору загорается чек, по кодам пишет недостаточное давление турбины. Пора с ней заморачиваться? Надо снять и там что-то регулируется? Или менять картридж/турбину?
раскрыть ветку (1)
1
Да, пора. Недодув к переливам ведёт. Тачке не хватает тяги, воздуха нет, тачка начинает лить и топливо просто горит вместо контролируемого взрыва. Больше топлива не сгорает, больше сажи. Она закидывает геометрию и из-за этого изнашивается актуатор. Все нормально ремонтируется.
показать ответы
9

Классный пост, ТС спасибо) А на счёт его жестковатой манеры общения - а как иначе с нашим то братом? Нормальная защитная реакция/маска)

раскрыть ветку (1)
1
Не говори никому больше, пжл)
2

П.16 дизельный мондео. Проклял всё. В Новосибирске турбари не смогли сделать. Деньги взять за переборку турбины 2 раза - это взяли.

раскрыть ветку (1)
1
Странно, в нсб есть хорошие турбинщики.
показать ответы
0

а вот ответьте, если не трудно, пьезофорсунки ремонтопригодны вообще?

раскрыть ветку (1)
1
Нетрудно - пригодны. Есть проблема - головы (пьезоэлемент в сборе) новые не продаются и не ремонтируются. Но они очень хорошо диагностируются, и можно с очень большой точностью сказать в каком они состоянии и примерно На сколько ещё хватит. Я покупаю бу форсы в сборе, снимаю головы и оставляю на подмену саженых в хлам. Остальная механика (нижняя часть форсы) как на обычных форсах ремонтируется легко.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
На каком пробеге приезжают?
раскрыть ветку (1)
1
120-150. Остальные случаи - исключения.
показать ответы
0
Как часто вам приходилось ремонтировать турбины с малолитражных ваговских двигателей ?
у меня 1.4tsi
Масло синтетика 5w-30,меняется через 7500км
раскрыть ветку (1)
1
Постоянно. Одна из самых частых. На втором месте по количеству в ремонт ваговские 1.4, 1.8, 2.0.
показать ответы
0
Так а сколько это хоть примерно по деньгам?
раскрыть ветку (1)
1
Примерно 35-45. В зависимости от состояния геометрии. По мск. В других городах не знаю.
показать ответы
0

Посоветуйте по bmw x3 3.0d, 225 тыс. км, 2007г.в.: ощущается запах выхлопа в салоне - как найти и устранить (подозреваю где-то в моторном отсеке) и в целом какую можно провести диагностику для двигателя и сколько эти работы приблизительно будут стоить, где можно сделать?

раскрыть ветку (1)
0
Пара тысяч диагностика стоит такая. Продуйте дымгенератором, все просто) они сейчас дешёвые, можно даже себе на один раз купить. Те же пару тысяч.
0

А можно пояснить п.19 про токарные станки?

Там в чём подвох, что обязательно до 70-ых?

раскрыть ветку (1)
0
0

VW, 2.0 150лс. после 3 часов в пробке загорелась лампочка сажевого фильтра. Официалы сказали "дать просраться" - на 3.5тыс. оборотов проехать минут 20 - и он прочистится. Правильно или надо как-то по-другому?

раскрыть ветку (1)
0
Там смотреть надо есть ли в эбу программа прожига. Если нет, то офики не врут. Дайте просраться. Вжарьте где либо до отсечки. И регулярно так делайте. Ниже про фрила спрашивали, тоже их проблема. Хотя на ваге реже встречается. - Пенсионерский стиль езды.
Иногда прохватите на отсечке на пустой трассе. Дайте продышаться. На месте не прокатит. Нужна нагрузка на двиг.
0

глубоко поддерживаю ибо сам изучал вопрос. также советую смотерть в стороне ИЖей до 1985 годов выпуска - точность и все дела + распространёность. но есть бОльший плюс - степень модернизации до современного + завод до сих пор выпускает запчасти.

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы. Без труда нахожу новые запчасти. Модернизацию планирую.
0

Я запал на Мазду Бонго Френди, какое у вас мнение о дизеле WL-T, если сталкивались с ним?

раскрыть ветку (1)
0
На mpv этот мотор? Хороший. Ко мне попадает редко какой либо агрегат с него.
показать ответы
0

На Hyundai IX55 часто ломаются турбины?

раскрыть ветку (1)
0
Редко. Ко мне раз 5 в год попадают.
0

Да просто страшно. Я в другую машину лил Кастрол. В эту Шелл. Никаких проблем. Но к 8т пробега оно явно выглядит отработанным. Думал вы больше сталкивались, знаете.

раскрыть ветку (1)
0
Мы сталкиваемся только с последствиями. Грязь в масле, стружка. Чётко нельзя определить сколько масло прошло и какое было изначально. Под микроскопом увидел стружки разного типа металлов - сказал. Увидел пыль-сказал. Увидел окаменевшую сажу, тож самое. Стендовое масло-аналог веретенки. Оно по другому работает.
0
Что скажите про двигатель DV6C они вроде есть 8 и 16 кл, какой ресурс при хорошем обслуживании? А ещё интересует DW10FD если не сложно.
раскрыть ветку (1)
0
Ничего про них не знаю. В работу целиком авто такие не беру из личных предпочтений да и по отсутствию знаний. Агрегаты норм чинятся, что турба что форсы. Сказать что реже или чаще чем остальные не могу, также.
0
Классный, познавательный пост.
А бензах разбираешься?
Просто интересно, что можешь сказать про аутлендерский GF2?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, вообще не понимаю. Может, если понимал бы, то и написал бы в таком же ключе против бенза)
0

Во это я нашёл тему! Прочитал, что-то расхотелось дизельную машину. Но есть другой вопрос. Всегда лил Шелл полусинтетику 10w40. Менял раз в 8 тыс. Может пару раз до 9-10 доходило. Учитывая неразумные цены на это все начал смотреть в сторону российских аналогов. Что скажете насчёт Лукойла? Говорят неплохое. Движок бензин если что.

раскрыть ветку (1)
0
8к пробега - лукойл сойдёт. Не могу ничего сказать более. Попросту не знаю.
показать ответы
0

Добрый день! Подскажи пожалуйста.

Мерс. Мотор 642, 2006г.в. MLW164. Поменяли картридж турбины, якобы гарет)) авто поехал, но всплыла новая фича. Именно, когда стоишь на передачи, держишь тормоз, дымит как тварь, которую солярой облили и подожгли. Белый густой дым, иногда бело-синий. Дымит ппц как. Просто на паркинге, все ок, едешь, всё ок. Мастера говорят, снимаем форсы и чиним. На вопрос, гарантируют ли, что после ремонта проблема исчезнет- набор звуков бэ,ме,хз. ))) Может подскажешь, направление куда копать? Ошибок ни каких диагностика не кажет...по мимо замены картриджа, мыли коллектора, убирали заслонки выпускного, физически заглушили егр (программно был заглушен егр давно). Делали мастера, которые специализируются на этих моторах. Когда всплыл косяк, утверждают с пеной у рта, что они ее ошиблись и всё перепроверили 146 раз, усё норм.  Проблема не на их стороне.

раскрыть ветку (1)
0
В смысле картридж меняли? Не снимая турбу? Или что вы имеете ввиду? Это же обычный 3л мотор? - я их по номерам не знаю, по объёму и году различаю.
показать ответы
0

продал дизельный, на одометре было 315, с покупателем еще несколько месяцев общался - все ОК. полагаю нужно заправлять нормальным топливом и фильтр менять по регламенту.

раскрыть ветку (1)
0
Ваша правда.
показать ответы
0
Дизель этот очень зависит от состояния форсунок. Вообще не позволяет вольностей - трескается блок, если они не сбалансированно нормальные. Одна будет чуть недоливать, склонны к этому, этот цилиндр и даст трещину.
раскрыть ветку (1)
0
Бензин хорош
0

был e53 на бензине 3л, потом e53 на дизеле тоже 3л. дизель нравился больше.

раскрыть ветку (1)
0
Дизель этот очень зависит от состояния форсунок. Вообще не позволяет вольностей - трескается блок, если они не сбалансированно нормальные. Одна будет чуть недоливать, склонны к этому, этот цилиндр и даст трещину.
показать ответы
73

Дочитал примерно до половины, половина из прочитанного - заданный кверху нос "я ебать тут мастер, хули ты припёрся, плоти деньги и будь счастлив, что дышишь со мной одним воздухом".

Можно мастер и великий, но впечатление такое.

раскрыть ветку (1)
Да и в реале также себя веду: Не нравятся мои условия работы со мной - катись. Ты к специалисту приехал не от хорошей жизни и не чтоб друг другу глазки строить. Мне твою тачку надо сделать чтоб ты больше не вернулся ко мне по этой или соседней причине в ближайшие лет 5. А не пытаться быть милым и всем нравиться. Может это и плохо, и я много клиентов потерял от этого, не знаю. В одном точно уверен - от ещё больших геморроев я себя уберег таким подходом. Я не лезу к тебе в твоё дело, ты не лезь в моё, потому что я лучше знаю что для твоей тачки лучше. А по посту- Не читай, если неприятно. Никто ж не неволит) всего доброго.
показать ответы
5

Вопрос по маслу. Германия, парк рабочих машин (шкоды Фабия/Октавия), все на дизиле и заводском регламенте (25.000км), фирма катает примерно до 250-270ткм, потом отдает в трейдин. За все време не лег ни один двигатель. В чем фишка? Из-за пробега в 90% по автобанам? Качество топлива местного?

раскрыть ветку (1)
Качество топлива и самого масла - вероятнее всего.
показать ответы
2

Будет чинить он же, только посреднику заплатите за прокат дивана

раскрыть ветку (1)
Так в этом и дело, он не хочет разговаривать со мной. Я не заставляю, а он все равно не хочет. Ужазз)
29
Поэтому я загоняю свою машину в Франц авто , и мне не надо общаться с таким " супер мастером" с завышенным чсв . посижу на диванчике а мне всё сделают и с гарантией и мозг ебать не будут
раскрыть ветку (1)
У нас с вами взаимно, тоже конечников не люблю. С сервисами проще, мы с ними руками по локоть в масле и говорим на одном языке.
показать ответы
81

Для ЛЛ: куча понто́в с вкраплениями "типа полезной информации".

раскрыть ветку (1)
Возможно под ваш комментарий и подпадают пункта 4, примерно. Остальная инфа полезна и интересна. В целом ваш коммент выглядит - "не читал, но написано говно". Всего доброго.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги