Общежития в МАИ и СибГАУ. Часть 3
Всем привет. Третья часть постов будет посвящена Московским общежитиям.
В МАИ мы попали по программе включенного обучения (на полгода). Хоть и жили мы всё время в гостевых комнатах, первую ночь провели как обычные студенты в комнате, которую выдают тем, кто поступил.
Первое отличие - это состояние комнаты. В МАИ оно было по десятибалльной шкале на единицу. Жить там не то что нельзя, в чем то даже опасно - грибок толстым слоем, сломанные кровати и отсутствие целых стекол на окнах. Если мы в Красноярске по приезду спокойно могли обитать в комнате до того,как сделаем ремонт, то тут - увольте. Единственное, что можно сделать - вынести, выскрести всё "под ноль" и потом уже клеить обои, строить пол, менять сантехнику и покупать мебель. Мы спрашивали у тех, кто живет в общежитиях, такая ситуация была у всех. Логика понятна - любой ремонт в комнате лучше, чем вариант съема жилья в столице. Но непонятно одно. Уезжающие студенты оставляют за собой вполне нормальные условия. Где эти комнаты? Откуда берется ЭТО?
Второе - население. В Красноярске 99% - студенты. 1-5 курс. Остальные- аспиранты. Их мало, так как обычно люди к этому возрасту находят себе либо вариант съемного жилья, либо же своей квартиры. Таким образом контингент получается примерно один. В Москве среди проживающих мы встретили за полгода: узбеков, работающих на стройке; индусов, корейцев, китайцев, учащихся в МАИ; взрослых девушек, уже давно закончивших обучение и работающих на заводах; семейные пары 30-35 лет с детьми, вообще непонятно откуда. Общения как-то не складывалось. Если в Красноярске я мог по памяти назвать почти всех, кто в какой комнате живёт, так как постоянно поддерживали друг с другом контакты, в Москве даже в общем коридоре редко можно было кого встретить, тем более завязать разговор. Прямо чувствовалось, никто ни с кем общаться не хочет. Частично это вызвано было разными типами - в МАИ общаги были блочного типа с двумя комнатами и санузлом в каждом блоке, а в Красноярске - два санузла на этаж.
Иностранцы. Не могу понять причины этого, скорее всего, элементарное отсутствие денег, но меня дико удивляла экономность этих иностранцев. Например, индусы. Готовили они так: приходит человек на кухню, наливать из непонятной бутылки масло на сковородку, причем буквально три капли. Немного наклоняет ее, чтобы не растекалось по всей поверхности, и в таком положении готовит яйца. Пожарил, положил в тарелку. Масло, которое осталось, вылил обратно в бутылку. Занавес.
Узбеки любили готовить плов. Это делалось так: все конфорки занимались огромным чаном, в котором тушился рис, мясо и все ингредиенты. Готовилось, по моим расчетам, либо на 40 человек,либо на продажу, что было вполне вероятно. В это время что-то готовить было нереально - запах стоял такой, что топор вешать можно, а свободная плита еле грела.
Вообще, касаясь темы еды, хочется отметить: в нашем родном СибГАУ в общагах были буфеты и столовые, в которых на 50 рублей можно было поесть первое и второе, а на 100 наесться на весь день. В МАИ столовая была в общежитии рядом с институтом с ценами выше раза в три и во столько же раз меньшими порциями.
По поводу инета - в МАИ была жесткая монополия. Я уже писал, скорость в 512 кбит в Москве за 500р без каких-либо альтернатив - несерьезно.
Тренажерный зал МАИ - вот это шикарное заведение. Новый, куча оборудования, куча тренажеров, причем не дешевых, за символическую плату - супер. В СибГАУ "качалка" была сделана руками студентов. Было несколько старых тренажеров в подвальном помещении, зато бесплатно.
Какая из общаг лучше? На мой взгляд, в Красноярске. За 6 лет обучения любой, даже самый замкнутый человек, научится общению, самостоятельности, научится отвечать за свои слова и действия (ведь так или иначе это всё будет касаться как минимум соседей). И, главное, это интересно. Кому не рекомендую - людям, любящим чистоту и порядок (привет, супруга, знаю, что читаешь). Таким придется либо много переступать через себя, либо же искать жилье для себя одного.
Всем спасибо, кто дочитал!