8

Обножка пчелиная

Серия Пчёлки на балконе.
Пыльца - это когда она в цветочке. "скопление пыльцевых зёрен семенных растений". А вот когда пчела её соберёт в комочек, и склеит своей слюной в гранулы - то это уже "обножка".

Пыльца - это когда она в цветочке. "скопление пыльцевых зёрен семенных растений". А вот когда пчела её соберёт в комочек, и склеит своей слюной в гранулы - то это уже "обножка".

Как образуются эти комочки:

Когда пчела возится в цветочке, высасывая нектар - то она "пачкается" пыльцой. Перед полётом - чистит себя специальными щёточками на ногах, склеивает эти комочки в один большой комок, и крепит их в корзиночки на самых задних лапках.
По цвету этих комочков - можно определить, с каким растением работала данная пчела. Похоже, что данный бункер собран в основном с репешка аптечного. Да-да, само название растения говорит о полезности пыльцы. А белые комочки - подорожник/дуб/цикорий... Ну, дубы отцвели уж давно, так что остаются опять же два лекарственных растения. Хотя есть вариант, что гингко (растёт в пяти метрах от ульев).

Чтобы отобрать обножку у пчёл - пришлось им доставить неудобство:

Мусор вокруг ульев собран специально - я постоянно обкладываю ульи свежими листьями ореха, или ветками полыни, или рассыпаю пижму - в надежде усилить иммунитет пчёл, и отпугнуть вредителей (муравьёв, клещей). Ну да - верю, что помогает.

Какая производительность?

Ну, в бункере за день собирается примерно 100 грамм обножки. Разумеется, у других пасечников могут быть совсем другие показатели. У меня - так.
В чайной ложке с горкой - примерно 6 грамм:

Ложку набрал с очень большой горкой)))

Ложку набрал с очень большой горкой)))

Вкус/полезность

Собственно, понятно, что пыльца, собранная с лекарственных растений - не просто лакомство. Считается, что поедание пыльцы замедляет процессы старения, омолаживает кожу, укрепляет иммунную и нервную системы, повышает физическую выносливость, подпитывает сердечко... Короче, "чудо-лекарство" наконец-то найдено!!

Но вкус!! Я сладкоежка. Это реально моя проблема. В доме хранятся разные вкусные вредности, кроме сладостей. Даже холодильник я взял без морозильной камеры, чтобы не было возможности мороженко дома держать. Поэтому говорю как гурман: пожалуй, не пробовал я вкуснее шоколадки или конфетки. Вот прям как на духу. Чуть горьковата, чуть сладковата, без приторности, и сложный вкусовой аромат... Трудно описать, надо попробовать))) Разумеется, я говорю о только что собранной пыльце, а не о засушенном порошке в магазине (кстати, Роскачество вчера в очередной раз удивилось, что в магазинах продаётся подделка медовых продуктов, ведь никогда такого не было 🤣🤣🤣 - напишу отдельным постом, продуманно, а то прошлый пост о подделках местное админство снесло как фейк - несмотря на обильное наличие пруфов).

Сугубо для пчеловодов:

Установка таких пыльцесборников относится к противороевым мероприятиям, ибо: нет пыльцы - нет перги, матка снижает кладку яиц.
В описании этого агрегата сказано, что нужно установить его на нижний леток, и остальные перекрыть - для большей производительности. Мне кажется, эта рекомендация продиктована жадностью. Установил на верхний, нижний не закрывал. Ну, на нижний мне и не воткнуть - ульи стоят на бетоне, поэтому без подставок.
Решётку буду ставить на 2-3 дня в неделю, только на самые сильные семьи - мне хватит, пчёлкам тоже нужны запасы. Да и обтрёпываются они, пролезая в эти узкие отверстия.

Итак, рекомендация дня:

Бегом на ближайшую пасеку!! Понюхайте улей, насладитесь ароматом выпариваемого нектара! Скушайте пару ложек свежесобранной пыльцы!

Лига пчеловодства

532 поста1.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы