151

Обман с внешним жёстким диском от onlinetrade.ru2

Здравствуйте, уважаемые пикабушники.
Прошу совета/помощи по своей ситуации.
28 декабря я купил в магазине onlinetrade.ru внешний жёсткий диск Seagate Backup Plus Hub 8Tb. Приехал домой, распечатал коробку (фотографий, к сожалению, не делал), подключил к компьютеру.
На первый взгляд всё было нормально, диск системой определился (правда, показалось странным, что раскручиваться он начинал только при подключении кабелем USB к компу, просто при включении питания не подавал никаких признаков жизни), в корне диска был какой-то хлам от производителя, типа программки для регистрации диска на сайте для гарантии.
Диск был отформатирован в exFAT и там было 2 раздела, один непонятный 200мб, и второй - весь остаток объёма. Мне для использования нужно было отформатировать его в NTFS, поэтому я удалил все разделы, и запустил формат. Через время процесс закончился и диск определился системой уже объёмом 1Тб.
Честно говоря, был поначалу удивлён, начал искать информацию в интернете, что же такого я мог сделать не так, чтобы произошла такая чудесная метаморфоза. Скачал программы диагностики от Seagate, запустил с тем же результатом - 1тб.

Начал гуглить, и нашёл очень похожую на мою ситуацию. Ну как похожую - один в один с той лишь разницей, что продавец другой и другой диск (хотя диск очень похож и того же производителя. Не знаю, разрешено ли вставить ссылку

https://www.ixbt.com/live/data/320-gb-vmesto-6-tb-kak-mogut-...

Вкратце - всё то же самое, что у меня, только заявленный/реальный объём у ребят был 6тб/320гб, и они свои диски сразу вскрывали.

В статье увидел упоминание программки Viktoria HDD, скачал её и запустил у себя. Результат на фото ниже:

То есть в этом устройстве воткнут какой-то древний полуубитый хитачи.

Мои опасения полностью подтвердились. Расстроился, и принял не совсем верное решение, наверное.
29 декабря утром, сегодня, поехал в пункт выдачи onlinetrade в п. Кирилловка Московской области, в гарантийный отдел. Там очень приветливый сотрудник Карпов С. принял у меня диск на диагностику, я ему полностью описал ситуацию, он заверил меня в том, что в ситуации разберутся, в общем я как-то даже расслабился немного и купил у них ещё подарков на приличную сумму, и спокойный уехал домой.

Вечером мне пришёл от них ответ:

И вот тут я уже немного выпал в осадок. Начал было искать юристов, чтобы помогли составить претензию, а потом решил написать здесь, на пикабу.

Коробка была запечатана в плёнку, голографической наклейки я не видел, был вроде как обычный липкий кружок с зелёной надписью Seagate, который закрывал открывающуюся часть коробки. Сам диск представлял из себя чёрную пластиковую коробочку, никаких винтиков снаружи я не видел, как не видел и пломб (вероятно, скрыты под одной из резиновых "ножек").

В сухом остатке у меня сейчас от всей этой истории на руках есть акт приёма-передачи товара в гарантийный отдел onlinetrade, отвратительное настроение перед Новым Годом, и на 17000 руб. меньше денег.

Хочу спросить, каким путём мне идти дальше, что делать? Писать досудебную претензию и потом идти в суд?

И очень хотелось бы услышать комментарий от @OnlineTrade.ru

Заранее спасибо всем неравнодушным (и равнодушным тоже) и с наступающим Новым Годом!

UPD 30/12/21 Пока написал претензию у них на сайте, отправил письменную претензию на юридический адрес, копию - на адрес пункта выдачи. И отправил обращение в Роспотребнадзор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А почему не докажешь-то? Чек, коробка, жёсткий есть. Пишешь им досудебную, идёшь делаешь экспертизу и выигрываешь суд спокойно. Это расчет на лоха, что никто связываться не будет. Мне так Леруа два раза столешницу менял по гарантии.

раскрыть ветку (44)
2
Экспертизу чего он сделает? Что он сам мог подменить товар в коробке?
раскрыть ветку (43)
4

В суде сторона обязана доказывать обстоятельства на которые ссылается.

Товар он купил, товар говно. При приёмке проверка не проводилась. Подмена диска - это только измышления магазина, котрые ещё нужно как то доказать.

Надо не на пикабу писать, а претензию и дальше в суд. Потребительские иски освобождены от госпошлины.

К тому же в ответе магазина предполагается что к ним на склад поступил годный товар. А кто это проверял? Может подменили где то на центральном складе и т.д.

И вообще это не проблема покупателя. Если нельзя доказать что это его вина, то деньги взад и дальше разбирайтесь как хотите.

раскрыть ветку (42)
1

проверка проводилась при возврате товара покупателем, она показала что диск подменен.

у магазина есть какие-то видео, которые демонстрируют целостность упаковки при передаче товара.

у покупателя есть видео, начиная от момента распаковки до экрана, где ему показывают 1Тб? нет?

ну и все. судья вынесет решение в пользу магаза.

P/S/ онлайнтрейд  - говенная шарашка. там можно покупать только то что можно проверить у прилавка, или не жалко будет выбросить в случае наебалова/поломки. потому что по гарантии они не хотят ничего брать, мол, у нас тут только пункт выдачи, посылают к производителю всегда.

раскрыть ветку (34)
DELETED

О, ну я теперь понимаю, почему никто не связывается с судом с такими-то представлениями о работе судебной системы. Это даже хорошо, что упаковка не вскрыта была и прочее бла-бла-бла от магазина. Так образом он докажет, что клиент никак не мог знать, что там внутри не 8 тб, а 1. Экспертиза нужна для того, чтобы доказать, что при внешних признаках 8 тб диск определяется и по факту является 1 тб. А в суде можно говорить что угодно, хоть жопу голую показывать. Есть процедура, есть зопп, все делаешь как надо и получаешь бабло вместе со штрафом и пенями обратно. Онлайнтрейд хорош тем, что шарашка крупная и деньги у неё есть.

раскрыть ветку (33)
0

ой как прекрасно. покупаем диск на 8Тб, дома вставляем в него старый убитый винт. потом пишем претензию магазину, судимся и выигрываем. профит!

за остальных не знаю, а я один раз судился с евтосетью (продали неисправный фитнессбраслет, который походу до меня еще кем-то был куплен и возвращен).

судья мне неофициально сказала что для нее все предельно просто: есть бумажка от эксперта что это производственный брак - выиграл покупатель, нет бумажки - выиграл магазин; а во всякие технические детали она даже и вникать не будет. я тогда сделал экспертизу за свой счет и выиграл. но в моем случае девайс был неподменный, просто неисправный. в случае автора он вряд ли получит заключение что это накопитель не вскрывался и что это производственный брак.

раскрыть ветку (32)
0
DELETED

Почему это автор вряд ли получит заключение? На основании слов диванных экспертов? Пойдет, сделает экспертизу, сходит в суд, там судья вынесет решение в его пользу на основании экспертизы по схеме, которую вы описали. И всё. А магазин всегда будет юлить, изворачиваться и нести пургу, а "знатоки" ему в этом помогут. Это ж обычный наебизнес.

Потом, попробуй какой диск так, чтобы не было следов вскрытия. А ещё попробуй вставить туда другой диск так, чтобы это все заработало, подменить определяемость в Винде с 1 тб на 8. Это надо быть Джеймс Бондом и хорошо сечь во всей этой кухне. Такое только в фильмах бывает или в Китае. Или на складе онлайнтрейда:) не так это и просто, как вы говорите. Экспертиза определит, вскрывался диск или нет, потом магазин принесет записи выдачи, на которых ничего не будет видно, т.к. никто не сможет снимать прицельно одну и ту же коробку несколько месяцев. И кто это вообще в суде смотреть будет? Весь архив что ли сидеть глядеть, чтобы не пропустить момент подмены? Это никому не надо.

раскрыть ветку (31)
3

полагаю, эксперт прежде всего напишет что имеются следы вскрытия. инструкцией по эксплуатации предусматривается самостоятельное вскрытие девайса пользователем? нет. отсюда вывод - нарушение пользователем условий эксплуатации. это во-первых. во-вторых имеется подмена накопителя.
магазин доказывает видеозаписью (допустим) что девайс отдавался запакованным, пользователь вернул вскрытый. логичный вывод какой?

чесно говоря лень просто так спорить.

предлагаю забиться на бутылку шампанского, что автор ничего не отсудит.

раскрыть ветку (8)
1

Согласен с вами, согласен забится на 3 бутылки хорошего коньяка, что ТС ничего не отсудит

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Ну, вероятность того, что ничего не отсудит велика, но только лишь потому, что он в этом не сечет, а не потому, что кто-то говорит, что диск вскрывался.

раскрыть ветку (6)
1

ну вы вот позиционируете себя как "секущего".

ок.

проконсультируйте автора, как что писать, куда бумаги подавать,  до победного конца. ему- деньги, вам - уже четыре бутылки.

ну как?

раскрыть ветку (5)
1

Почему это автор вряд ли получит заключение? На основании слов диванных экспертов? Пойдет, сделает экспертизу, сходит в суд, там судья вынесет решение в его пользу на основании экспертизы по схеме, которую вы описали.
ну, в экспертизе будет написано, что устройство вскрывалось и жесткий диск был заменен ... как эксперт докажет, что это не сам покупатель сделал?

раскрыть ветку (21)
0

Эксперт ничего доказывать никому не должен. Он подтвердит факт.

Мне интересно, что дальше с юридической точки зрения и с точки зрения ЗЗПП.

Я утверждаю, что магазин мне продал некачественный товар. Эксперт это подтверждает (как и собственный СЦ магазина). Что именно с точки зрения закона в этом случае мне нужно доказать?

С другой стороны, магазин утверждает, что был факт подмены, которая совершена по их словам не на их территории. Это их аргумент. Не они ли должны в таком случае доказывать свои аргументы?

раскрыть ветку (20)
0
Это их аргумент. Не они ли должны в таком случае доказывать свои аргументы?

они и докажут предоставив видео

раскрыть ветку (12)
0
Утверждение с их стороны - товар был качественным в момент передачи его мне. Как они это докажут? Своим видео от полки до прилавка? А что с товаром было до того, как он попал на эту полку?
Повторюсь, я утверждаю только то, что при проверке дома обнаружил несоответствие фактических характеристик товара заявленным. Поскольку я с момента передачи мне товара в магазине до сдачи его в СЦ товар никому не передавал, значит фактически они таким утверждением будут обвинять в подмене именно меня.

Вот я и думаю, кто и что доказывать должен по закону. Я - что я ничего с диском делал, или они - что я с диском что-то сделал.
раскрыть ветку (11)
0
DELETED

Претензию не забудь отправить, чтобы все заверте...

0

чем ВЫ докажете что именно магазин продал вам некачественный товар, а не вы пытаетесь вернуть испорченный товар в магазин?

раскрыть ветку (5)
0
Так я и спрашиваю у специалистов, ДОЛЖЕН ли Я это доказывать согласно ЗЗПП, или магазин должен доказывать.
раскрыть ветку (4)
Покупаем торт, кушаем половину, возвращаем в магазин с притензией - товар говно, докажите что он был целый. Так чтоли?
раскрыть ветку (6)
1
Покупаем в магазине железную закрытую банку чёрной икры, под бой курантов открываем её, а там баклажанная.
Умываемся, обтекаем, едим баклажанную. Это ваше жизненное кредо?
раскрыть ветку (5)

И вы мечтаете доказать, чтобы еще и эксперт доказал, что там изначально и была баклажановая? И что вас нае**л производитель?

Тоесть вы представляете, что эксперт пишет - "да, в банке баклажановая, значит ее туда поместил производитель (который проходит сертификацию и тд), а не потребитель который хочет всех не*бать".

Как вы себе представляете такую экспертизу?

Ваше жизненное кредо - не разбираться в вопросе, но считать, что за вами правда?

раскрыть ветку (4)
0

А чего мне считать? Я ЗНАЮ, что за мной правда.

А вы и дальше ешьте баклажановую вместо чёрной, пейте палёную водку вместо нормальной. Ну а что, доказать-то ничего нельзя, потребитель в больничку попал после этого - так это он наебать всех хотел, чего тут думать-то.

раскрыть ветку (3)
0

Проблема в том, что вы ЗНАЕТЕ, но не сможете доказать это. Вашей уверенности и ваших слов будет не достаточно, чтобы доказать факт вмешательства магазина до ВАС. Я не на стороне магазина, я больше всеже на вашей стороне.
Я сам работаю в экспертном учреждении и к сожалению вам могу сказать, что в вашем случае, когда будет назначена судебная экспертиза, эксперт который подписывает 307 статья, за дачу заведомо ложных, не возьмется написать, что эта подмена была произведена на складе.

раскрыть ветку (2)
0

Он может написать, что подмена МОГЛА быть произведена на складе, или в любой момент, начиная с производства этого диска до того, как диск попал эксперту в руки.

раскрыть ветку (1)
0
Могла - это ответ не в категорической форме. Такое недопустимо при производстве судебной экспертизы.
Факт подмены при производстве и тд исключается посредством проверки такой же продукции.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы