151

Обман с внешним жёстким диском от onlinetrade.ru2

Здравствуйте, уважаемые пикабушники.
Прошу совета/помощи по своей ситуации.
28 декабря я купил в магазине onlinetrade.ru внешний жёсткий диск Seagate Backup Plus Hub 8Tb. Приехал домой, распечатал коробку (фотографий, к сожалению, не делал), подключил к компьютеру.
На первый взгляд всё было нормально, диск системой определился (правда, показалось странным, что раскручиваться он начинал только при подключении кабелем USB к компу, просто при включении питания не подавал никаких признаков жизни), в корне диска был какой-то хлам от производителя, типа программки для регистрации диска на сайте для гарантии.
Диск был отформатирован в exFAT и там было 2 раздела, один непонятный 200мб, и второй - весь остаток объёма. Мне для использования нужно было отформатировать его в NTFS, поэтому я удалил все разделы, и запустил формат. Через время процесс закончился и диск определился системой уже объёмом 1Тб.
Честно говоря, был поначалу удивлён, начал искать информацию в интернете, что же такого я мог сделать не так, чтобы произошла такая чудесная метаморфоза. Скачал программы диагностики от Seagate, запустил с тем же результатом - 1тб.

Начал гуглить, и нашёл очень похожую на мою ситуацию. Ну как похожую - один в один с той лишь разницей, что продавец другой и другой диск (хотя диск очень похож и того же производителя. Не знаю, разрешено ли вставить ссылку

https://www.ixbt.com/live/data/320-gb-vmesto-6-tb-kak-mogut-...

Вкратце - всё то же самое, что у меня, только заявленный/реальный объём у ребят был 6тб/320гб, и они свои диски сразу вскрывали.

В статье увидел упоминание программки Viktoria HDD, скачал её и запустил у себя. Результат на фото ниже:

То есть в этом устройстве воткнут какой-то древний полуубитый хитачи.

Мои опасения полностью подтвердились. Расстроился, и принял не совсем верное решение, наверное.
29 декабря утром, сегодня, поехал в пункт выдачи onlinetrade в п. Кирилловка Московской области, в гарантийный отдел. Там очень приветливый сотрудник Карпов С. принял у меня диск на диагностику, я ему полностью описал ситуацию, он заверил меня в том, что в ситуации разберутся, в общем я как-то даже расслабился немного и купил у них ещё подарков на приличную сумму, и спокойный уехал домой.

Вечером мне пришёл от них ответ:

И вот тут я уже немного выпал в осадок. Начал было искать юристов, чтобы помогли составить претензию, а потом решил написать здесь, на пикабу.

Коробка была запечатана в плёнку, голографической наклейки я не видел, был вроде как обычный липкий кружок с зелёной надписью Seagate, который закрывал открывающуюся часть коробки. Сам диск представлял из себя чёрную пластиковую коробочку, никаких винтиков снаружи я не видел, как не видел и пломб (вероятно, скрыты под одной из резиновых "ножек").

В сухом остатке у меня сейчас от всей этой истории на руках есть акт приёма-передачи товара в гарантийный отдел onlinetrade, отвратительное настроение перед Новым Годом, и на 17000 руб. меньше денег.

Хочу спросить, каким путём мне идти дальше, что делать? Писать досудебную претензию и потом идти в суд?

И очень хотелось бы услышать комментарий от @OnlineTrade.ru

Заранее спасибо всем неравнодушным (и равнодушным тоже) и с наступающим Новым Годом!

UPD 30/12/21 Пока написал претензию у них на сайте, отправил письменную претензию на юридический адрес, копию - на адрес пункта выдачи. И отправил обращение в Роспотребнадзор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы