151

Обман с внешним жёстким диском от onlinetrade.ru2

Здравствуйте, уважаемые пикабушники.
Прошу совета/помощи по своей ситуации.
28 декабря я купил в магазине onlinetrade.ru внешний жёсткий диск Seagate Backup Plus Hub 8Tb. Приехал домой, распечатал коробку (фотографий, к сожалению, не делал), подключил к компьютеру.
На первый взгляд всё было нормально, диск системой определился (правда, показалось странным, что раскручиваться он начинал только при подключении кабелем USB к компу, просто при включении питания не подавал никаких признаков жизни), в корне диска был какой-то хлам от производителя, типа программки для регистрации диска на сайте для гарантии.
Диск был отформатирован в exFAT и там было 2 раздела, один непонятный 200мб, и второй - весь остаток объёма. Мне для использования нужно было отформатировать его в NTFS, поэтому я удалил все разделы, и запустил формат. Через время процесс закончился и диск определился системой уже объёмом 1Тб.
Честно говоря, был поначалу удивлён, начал искать информацию в интернете, что же такого я мог сделать не так, чтобы произошла такая чудесная метаморфоза. Скачал программы диагностики от Seagate, запустил с тем же результатом - 1тб.

Начал гуглить, и нашёл очень похожую на мою ситуацию. Ну как похожую - один в один с той лишь разницей, что продавец другой и другой диск (хотя диск очень похож и того же производителя. Не знаю, разрешено ли вставить ссылку

https://www.ixbt.com/live/data/320-gb-vmesto-6-tb-kak-mogut-...

Вкратце - всё то же самое, что у меня, только заявленный/реальный объём у ребят был 6тб/320гб, и они свои диски сразу вскрывали.

В статье увидел упоминание программки Viktoria HDD, скачал её и запустил у себя. Результат на фото ниже:

То есть в этом устройстве воткнут какой-то древний полуубитый хитачи.

Мои опасения полностью подтвердились. Расстроился, и принял не совсем верное решение, наверное.
29 декабря утром, сегодня, поехал в пункт выдачи onlinetrade в п. Кирилловка Московской области, в гарантийный отдел. Там очень приветливый сотрудник Карпов С. принял у меня диск на диагностику, я ему полностью описал ситуацию, он заверил меня в том, что в ситуации разберутся, в общем я как-то даже расслабился немного и купил у них ещё подарков на приличную сумму, и спокойный уехал домой.

Вечером мне пришёл от них ответ:

И вот тут я уже немного выпал в осадок. Начал было искать юристов, чтобы помогли составить претензию, а потом решил написать здесь, на пикабу.

Коробка была запечатана в плёнку, голографической наклейки я не видел, был вроде как обычный липкий кружок с зелёной надписью Seagate, который закрывал открывающуюся часть коробки. Сам диск представлял из себя чёрную пластиковую коробочку, никаких винтиков снаружи я не видел, как не видел и пломб (вероятно, скрыты под одной из резиновых "ножек").

В сухом остатке у меня сейчас от всей этой истории на руках есть акт приёма-передачи товара в гарантийный отдел onlinetrade, отвратительное настроение перед Новым Годом, и на 17000 руб. меньше денег.

Хочу спросить, каким путём мне идти дальше, что делать? Писать досудебную претензию и потом идти в суд?

И очень хотелось бы услышать комментарий от @OnlineTrade.ru

Заранее спасибо всем неравнодушным (и равнодушным тоже) и с наступающим Новым Годом!

UPD 30/12/21 Пока написал претензию у них на сайте, отправил письменную претензию на юридический адрес, копию - на адрес пункта выдачи. И отправил обращение в Роспотребнадзор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Какой комментари вы рассчитываете получить от магаза, если у вас есть ответ из СЦ?

Давайте посмотрим со стороны продавца - вам продают 8Тб диск в коробке, запечатаный, а вы пытаетесь вернуть 1Тб, распечатаный.
Почему вам должны делать возврат? Вы можете доказать, что не меняли хард в корпусе?

раскрыть ветку (21)
5

Вы только что описали суды в РФ, не следствие должно доказать что кто-то виновен, а подсудимый что не виновен. :))

раскрыть ветку (5)
13

это в уголовных делах. :)

в гражданском судопроизводстве бремя доказывания за исцом.

ещё комментарии
1

Внутри корпуса не тот диск. Может его на заводе установили не таким. Обвинять что подмену сделал покупатель несправедливо. Вот если есть следы вскрытия это хотя бы какой-то аргумент, но следы вскрытия должны быть выявлены не на диагностике а еще когда принимали неисправный товар и должны быть отражены в акте

раскрыть ветку (3)
0

С этим согласен, и скорее всего это и будет основным аргументом.
В акте написан серийник устройства (не диска, серийник диска вообще нигде не фигурирует), также есть фраза "без видимых повреждений"

раскрыть ветку (1)

"без видимых повреждений" никак не может отражать был вскрыт вами корпус дома или нет
это описание внешнего вида, а не техническое заключение, что бы вам потом не приехал расколотый диск или поцарапаный

а голословно обвинять продавца - это справедливо?

я не вижу способа на этом этапе доказать, что диск изначально был не тот в корпусе, при продаже т.е.

и я хз что там по судам статистика, на чью сторону встанут судьи например

на мой взгляд, у покупателя ни одного внятного аргумента на руках нет

сотрудник, который принимает товар, не является тех специалистом, он не имеет права делать заключения о гарантийности или следах вскрытия - он описывает с ваших слов неисправность и внешний вид устройства
не нужно ожидать, что он вам должен какие-то заключения делать - это имеет право делать только СЦ, и уповать что он вам должен был там сразу все описать при приемке бессмысленно

а если на камерах видно, что он запечатан при передаче, вообще никаких шансов

Вот мне и интересно, что именно я должен доказывать?
Я, как потребитель, утверждаю, что мне продали некачественный товар. СЦ это подтвердил (подтвердил то, что товар некачественный, диск внутри не тот, который должен быть). Что мне нужно доказать?
С другой стороны, СЦ утверждает, что был факт подмены, и приводит это в качестве аргумента. Не на них ли в этом случае ложится бремя доказывания своих аргументов?
раскрыть ветку (10)
3

Так это Вы принесли в СЦ распакованный с другим диском. Вам продали в заводской упаковке.

раскрыть ветку (9)
1
Верно, я с этим и не спорю. Так ЧТО именно я должен доказывать?

У меня только одно утверждение - я купил диск, пришёл домой, распаковал и подключил его, и увидел, что он не тот, который мне продали. Больше утверждений нет. Какую часть из этого я ДОЛЖЕН доказывать?
раскрыть ветку (7)
0

Больше утверждений нет.
В письме от них есть ещё одно:

Вам отказано по причине подмены

Надо доказать что ты этого не делал.

раскрыть ветку (6)
1
Так это не моё утверждение, а их.

А то получается как в той истории - член есть, значит изнасиловать мог.

Они должны своё утверждение сформулировать чётко, но тогда это будет уже прямое обвинение меня в мошенничестве.
раскрыть ветку (5)
0

А твое утверждение - точно такое же. Твое слово - против их.  Поясни, почему тебе можно верить? Может ты сам подменил?

раскрыть ветку (4)
0

Ага. И рассказал об этом при сдаче диска в СЦ.

Я поэтому и задаю эти вопросы, чтобы знающие люди могли мне подсказать, как действовать в ситуации. Как работает судебная система в случае разбирательств, связанных с ЗЗПП, на чью сторону встаёт суд и так далее.

Моё утверждение - товар некачественный. Их утверждение фактически говорит о том, что я - мошенник.
То есть я действую в рамках гражданско-правовых отношений, они захотят это перевести в уголовные? Тогда от них нужен будет заявление в правоохранительные органы о том, что я - мошенник и хочу их обмануть, и пусть там уже разбираются, кто, где, как и что именно подменил.

раскрыть ветку (3)
0

Как-то однобоко рассуждаете. Вы же тоже называете их мошенниками.

раскрыть ветку (2)

Не вижу смысла в этом диалоге.
Я утверждаю, что мне продали некачественный товар. На каком этапе он стал некачественным - это не моё дело, как потребителя. Они мошенники, их сотрудники мошенники, поставщик или его сотрудник мошенники, водитель, который это всё перевозил мошенник, я этого НЕ ЗНАЮ. А может быть производитель ошибся и поставил не тот диск.
С их стороны цепочка от производителя до прилавка ой какая длинная и по расстоянию, рукам, через которые это прошло, и по времени. И в ситуации никто не хочет даже начинать разбираться с их стороны, они априори предполагают, что мошенник - я. Меня это не устраивает и я хочу это оспорить.

раскрыть ветку (1)
1

Или это вы мошенник пожимание плечами

0

Заводская упаковка так себе аргумент, т.к. запечатать в пленку в кустарных условиях вообще нет никаких проблем, термоусаживаемая пленка продается, соединяется паяльником (при отсутствии специализированного оборудования) и потом феном усаживается. Как вариант это мог сделать предыдущий "покупатель" который сделал возврат, т.к. "передумал" (дистанционная же покупка) и естественно никто вскрывать не стал эту "заводскую" упаковку для проверки или банально кладовщики на складе промышляют.

Поэтому единственный путь это суд. А в полицию должен обращаться онлайнтрейд.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы