Думаю в этом плане прорвемся, на первом этапе по 20 комплектов в год уж точно делать смогут. Плюс реверс инжиниринг никто не отменял, борта иностранных производителей которые будут менять на Мс-21 пойдут на разборку и живые блоки почему бы не использовать как образцы. Хотя я думаю по части матмоделирования наши спецы будут покруче иностранных.
А ты давно в инжиниринге? Сможешь прикрутить блоки эйрбаса к МС-21?
Пока там китайщина. Нормальная и добротная. Пока поставляют.
Ревесинжиниринг тут не поможет никак, потому что схемотехника давно всем известна. Блоки идут на заказ. Комплектующих в РФ под них нет. Всё покупное. Задержки в выпуске МС-21 связаны с тем, что с нормальной матбазы нужно было спрыгивать на китайскую в части комплектухи блоков, авионики, сервоприводов. Ну и конечно знаменитое "крыло" и вот этот ПД-14.
С крылом и хвостом все нормально уже, не гоните. Тьфу тьфу тьфу. И кстати всё импортозамещенное, хотят та еще ЖОПА была.
Ну - эволюционирует потихоньку.
Как по мне - достали бы с помоек старые добрые ту-154 и ил-86, да снизили цены на керосин.
Но интересно, а блоки управления там чьи?
Это непатриотичный вопрос ниже пояса. Не будем об этом.
Отвечу: в России нет производства оборудования для производства полупроводниковых микросхем. Сейчас производят по давно устаревшим технологиям на давно устаревшем оборудовании, купленном в недружественных странах. Пока оно работает, так как новое уже никто не продаст. Так что надежда только на Китай. Поэтому ни о какой стопроцентной российскости тут речи быть не может.
хватит производительности процессора Z80
Никакого Z80 в современном самолете, где компьютер в реалтайме анализирует все, подруливает и т.д., не хватит даже близко. Может, в каких-то отдельных системах, но это далеко не все.
Даже если предположить, что самого "современного" имеющегося техпроцесса 90 нм хватит, то не будем забывать, что это не российское оборудование, и его невозможно ни построить еще, ни произвести серьезный ремонт, случись с ним что-нибудь. И тогда все станет.
Вы почитайте на зарубежных форумах про процессоры на A320 и почему их до сих пор выпускают, хотя их выпускать сейчас сложнее. Математика управления полетом не требует кучи вычислительных ресурсов, потому что не пишется говнокодерами которые для получения одной функции подключают библиотеку на полгигабайта, а оптимизированна и вылизана.
В каком году Буран совершил полностью автоматическую посадку? Хотя аэродинамические характеристики его планера были близки к кирпичу по моему. И ничего, мощности древних вычислителей хватило на это.
По поводу степперов и прочего, спорить не буду, но он во первых не один в стране, во вторых на такие низкие техпроцессы я думаю менее сложно создать степпер, чем на 5 нМ, да и судя по статьям разработки активно идут, если уж прототип степпера выкатывать в следующем году хотят.
Математика управления полетом не требует кучи вычислительных ресурсов
Давайте объективно: у вас есть информация, что для современных российских самолетов используются процессоры уровня Z80? Или это гадание вроде "Аполлон на Луну слетал вообще на пяти транзисторах, чего там самолету эти процессоры вообще"?
я думаю менее сложно создать степпер
Ну, раз вы думаете, то это точно легко😂 Вы еще подумайте, что термоядерный реактор и гравитационный двигатель - это легко, и Россию ждет прорыв!
В таком оборудовании каждая вторая деталь требует специального оборудования для изготовления, а этого оборудования нет, и сделать его очень дорого и сложно в свою очередь. И кучу времени на пробы и ошибки. Нельзя по щелчку пальцев построить отрасль, в которой Россия отстает на десятилетия.
"https://habr.com/ru/post/654429/"
С другой стороны, в конце 2020-го года стало известно, что Китайский производитель литографических установок Shanghai Micro Electronic Equipment уже к 2023-му году обещает начать производство собственных литографов для 28 нм техпроцесса. Речь про модель SMEE SSA800 и, как подсказывают в комментариях, она сможет создавать топологию вплоть до 7 нм за несколько проходов. Кроме того ещё будет доступна модель SSA900 с нормами 22 нм и, возможно, для России разумно будет пропустить 28 нм, сразу перейдя к 22 нм.
А "степперы" для 90 нм техпроцесса доступны уже сейчас. Таким образом, для каких-то срочных задач мы можем начать строить линии уже сейчас, пусть и на китайском оборудовании, вопрос только в деньгах. Если представить, что в экстренных условиях РФ будет способна построить свои фабрики на китайском оборудовании за два года (а я не вижу объективных причин для обратного), то получается уже к 2025-му году мы сможем производить чипы с 28 нм топологией и это уже не выглядит катастрофой.
Хотя бы. Да, не топ, но покрыть 90% (а то мож и 100%) потребностей промышленности хватит. Проблема не только в микропроцессорах так то, нам кроме чипов еще дохрена чего делать надо. На выводных компонентах многого сейчас не построишь.
Но по вашему, нужно наверно сесть на жопу и начинать плакать? Кто за нас будет поднимать эту (в том числе) отрасль? Дядя с запада? Спасибо, уже наигрались.
При чем тут вообще возможность России строить на китайском оборудовании? Суть независимости производства и есть в возможности обеспечить себя всем, а не зависеть от текущих отношений с конкретной страной (последней, у кого еще что-то можно купить). Можно подумать, с Китаем никогда не ссорились. И в любой момент может повториться.
А в том, что Россия способна эффективно ИМПОРТОЗАМЕЩАТЬ на ИМПОРТНОМ оборудовании, у меня и так сомнений нет😂 Я бы сказал, невелика хитрость - залить фундамент и навесить крышу над купленными станками.
Но по вашему, нужно наверно сесть на жопу и начинать плакать?
По-моему, нужно хотя бы трезво оценивать реалии, а то уши вянут от всех новостей, когда мы красавы, ловко переклеиваем значки на китайском Москвиче. Прогресс так прогресс, срамота.
Кто за нас будет поднимать эту (в том числе) отрасль?
А никто. Невозможно стране третьего мира с населением в 2% мирового, в которой и так наукоемких производств минимум, и кадров соответствующих тоже, взять и на равных с абсолютного нуля конкурировать с восьмимилиардным остальным миром. Причем по всем фронтам, тут же не только полупроводники, а вообще все закупали, во всех областях. Это просто смешно, что кто-то верит, что такое возможно. Никакая страна на такое не способна, даже Штаты, куда уж там России.
Все, что сейчас происходит в официальных российских новостях - это как в старой притче: главное сейчас народу в уши нассать, что, чем сильнее санкции, тем мы круче. Потянуть время. Ну а там или ишак сдохнет, или падишах.
Т.е. Тайвань, который покупает станки иностранной компании ASML тоже туфта, он ведь не сам себе степперы строит? Ай-ай-ай срамота - на чужом оборудовании чипы выпускает!
Конкурировать нужно не с 8 миллиардным миром, а с возомнившими себя белыми сахибами 1 миллиардом населения некоторых "особенных стран".
А с остальными 7 миллиардами выстраивать отношения взаимовыгодные для всех сторон, а не только для 1 миллиарда избранных.
Уж сколько раз твердили миру, что Россия ни от кого закрываться не хочет и не будет, но почему то именно упоротые пытаются противопоставить Россию всему миру. Хочешь работать взаимовыгодно для обеих сторон - велком, хочешь забрать всё, а в ответ выдать плошку риса - нахер пошел. Простые правила.
И да, надеюсь вы уже получили ВНЖ в какой нибудь стране вне России и уже переезжаете? Нам балласт не нужен.
"https://helitavia.com/avionics/TheAvionicsHandbook_Cap_12.pd..."
"Taking the 320 as an example, the ELACs are produced by Thomson-CSF around 68010 microprocessors and the SECs are produced in cooperation by SFENA/Aerospatiale with a hardware based on the 80186 microprocessor. We therefore have two different design and manufacturing teams with different microprocessors (and associated circuits), different computer architectures, and different functional specifications."
The Motorola MC68010 processor is a 16/32-bit microprocessor from Motorola, released in 1982 as the successor to the Motorola 68000.[2] It fixes several small flaws in the 68000, and adds a few features.
Intel 80186 (встречаются обозначения "186", "i186") — 16-битный микропроцессор, выпущенный компанией Intel во второй половине 1982 года, и представляющий собой усовершенствованный вариант микропроцессора Intel 8086.
Согласен, что 8 битника возможно маловато, но процессоры 80-х годов разработки недалеко ушли.
Так я согласен, что самолеты из ВОСЬМИДЕСЯТЫХ (да, А320 сделан тогда) и имели процессор из ВОСЬМИДЕСЯТЫХ (странно было бы иначе, верно?). Я даже не спорю, что можно вообще без цифровой части как-то летать, были и такие самолеты. Но ведь мы говорим про современный самолет с современным функционалом. Давайте сравнивать МС-21 с ровесником А380.
Нет уж, давайте играть в обе стороны.
Я вам привел аргументы о составе вычислителей в самолетах A320 которые выпускаются до сих пор, покажите документы в которых указан тип используемых на А380 процессоров в вычислителях.
Я вот нашел и знаю и тип процессоров и технологию их производства, но хочу увидеть ваши аргументы.

Flightradar24
225 постов910 подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу, плюс небольшой совет:
Сообщество посвящено ресурсу Flightradar24, а также авиационной тематике, если обе темы связаны. Если же ваш пост не касается темы Flightradar24, т. е. целиком посвящено авиации, то лучше посту найти приют в сообществах "Авиация и техника" или "Гражданская авиация".
И да, агитации, что самолёт не самое безопасное ТС, нам не очень нравятся:)