10

Обитатели Оки - Белоглазка

Серия Ока и окрестности

Всем привет!

Решил вот написать первый пост на Пикабу, давно есть идея создать серию про обитателей реки Ока, ее особенностях и окрестностях, очень уж сильно люблю я эту реку. Ловите мой первый текстовысер)))

Что за рыбка такая?

Белоглазка, она же сопа, клепец, или «глазач»

Такая вот малышка (фото с рыбалки, отпущена подрастать)

Такая вот малышка (фото с рыбалки, отпущена подрастать)

Относится к семейству карповых и является родственницей леща, с которым ее многие и путают. Отличается более низким и удлиненным телом, очень длинным анальным плавником, а самое главное это ее крупные с бело-серебристой радужкой глаза. отсюда и название - белоглазка, глазач. Размером лещу уступает, я ловил максимально грамм на 500.

Где живет?

Типично речной житель, встречается в речных бассейнах Черного и Каспийского морей, реках Северная Двина и Вычегда, в Аральском бассейне есть изолированная популяция.

Держится у дна, по моему опыту на течении, в затонах, в отличии от леща не ловил. Нерестится в апреле, мае

Рыбалка

Питается личинками, червями, мне лично попадалась на перловку, поэтому делаю вывод. что растительность также потребляет. Ловят на донку, фидер, поплавочную снасть; поклевка похожа на густеру, при вываживании довольно бойкая.

Моя личная примета на рыбалке, если попалась белоглазка, то рыбалка не удастся, другой рыбы особо не увидишь. Наверно с родственниками в виде леща и густеры у них давний конфликт и пересекаться не любят.

В кулинарии

Мясо у белоглазки нежное и жирное, но как и у всех карповых костлявое. Самый лучший вариант завялить, в таком виде она очень даже ничего, к пиву самое то!

По вышеуказанной причине очень быстро портится, поэтому на рыбалке в сильную жару до дома можно и не донести.

Такой вот небольшой очерк о жителе Оки получился, в планах пополнять серию постами примерно раз в неделю, так как обычно с этой периодичностью посещаю реку. Если интересно, то милости прошу в подписчики)

P.s. вроде как принято добавлять, что чукча не писатель

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги