Обитатели Оки - Белоглазка
Всем привет!
Решил вот написать первый пост на Пикабу, давно есть идея создать серию про обитателей реки Ока, ее особенностях и окрестностях, очень уж сильно люблю я эту реку. Ловите мой первый текстовысер)))
Что за рыбка такая?
Белоглазка, она же сопа, клепец, или «глазач»
Относится к семейству карповых и является родственницей леща, с которым ее многие и путают. Отличается более низким и удлиненным телом, очень длинным анальным плавником, а самое главное это ее крупные с бело-серебристой радужкой глаза. отсюда и название - белоглазка, глазач. Размером лещу уступает, я ловил максимально грамм на 500.
Где живет?
Типично речной житель, встречается в речных бассейнах Черного и Каспийского морей, реках Северная Двина и Вычегда, в Аральском бассейне есть изолированная популяция.
Держится у дна, по моему опыту на течении, в затонах, в отличии от леща не ловил. Нерестится в апреле, мае
Рыбалка
Питается личинками, червями, мне лично попадалась на перловку, поэтому делаю вывод. что растительность также потребляет. Ловят на донку, фидер, поплавочную снасть; поклевка похожа на густеру, при вываживании довольно бойкая.
Моя личная примета на рыбалке, если попалась белоглазка, то рыбалка не удастся, другой рыбы особо не увидишь. Наверно с родственниками в виде леща и густеры у них давний конфликт и пересекаться не любят.
В кулинарии
Мясо у белоглазки нежное и жирное, но как и у всех карповых костлявое. Самый лучший вариант завялить, в таком виде она очень даже ничего, к пиву самое то!
По вышеуказанной причине очень быстро портится, поэтому на рыбалке в сильную жару до дома можно и не донести.
Такой вот небольшой очерк о жителе Оки получился, в планах пополнять серию постами примерно раз в неделю, так как обычно с этой периодичностью посещаю реку. Если интересно, то милости прошу в подписчики)
P.s. вроде как принято добавлять, что чукча не писатель