10117

Обидненько2

Родилась и всю жизнь живу на севере, работаю в медицине. И вот как-то обидно становится, когда приезжает к нам работать врач или медсестра из Забайкалья, например, и людям выплачивают "подъёмные", сразу дают в пользование квартиры, или оплачивают съем, коллеге (медсестре) даже выкупили двухкомнатную квартиру в центре, пока она в найме, но через несколько лет перейдёт в собственность и не нужно платить ипотеку годами.. А мы, кто рождён и всю жизнь трудимся здесь, у кого к двадцати годам уже нет здоровья, берём ипотеку на общих условиях и пол жизни платим, "подъёмные" местным тоже не платятся. Причём у нас своих медиков среднего звена хватает (медколледж в городе), но ни одному выпускнику таких привилегий, как приезжим, не будет. Вот как так?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
60
Автор поста оценил этот комментарий

никто добровольно на севера не поедет (это ж каким нужно быть отбитым на голову). Вот и стимулируют как-то. Ну а вы уже там - что не понятно?

Сорри, не могу удержаться - вот что заставляет вас в этом (говне - зачёркнуто) месте ещё и ипотеку брать???

раскрыть ветку (38)
32
Я попробую объяснить, почему люди остаются жить на Севере, берут ипотеку и тд. И почему некоторые туда даже едут.
Я родилась и выросла в Мурманске, сейчас живу в Лен.обасти, почти в Питере, и мечтаю вернуться в Мурманск. Почему?
1. У меня там есть родственники и старые подруги, которых мне хочется видеть чаще, чем раз в несколько лет.
2. Логистика. Мурманск - маленький город с хорошим общественным транспортом. Относительно дешёвое такси. Можно обойтись без машины. А это - экономия на машине, бензине, страховках и пр. Ну и до работы и с работы можно добираться быстро.
3. Красивая северная природа, полярный день, отсутствие изнуряющей жары. Не всем подходит прохладный климат, но в нем есть свои плюсы. После климата СПб климат Мурманска не кажется мне таким уж плохим.
4. Школы, сады в каждом дворе, есть бесплатные спорт.школы, секции, кружки. Привет жителям Мурина и Парнаса. Меня водили в школу только в 1м классе, потом ходила сама. В Питере же моя бывшая коллега водила 12илетнюю дочь.
5. Нет перенаселения и человейников, квартиры дешевле, чем с спб и мск (но все равно необоснованно дороги)
6. Сравнительно мало южан
7. Можно купить вкусную рыбу. Да, она, скорее всего, привозная, но свежая и в ассортименте, потому что есть стабильный спрос. В Питере для меня найти вкусную рыбу - сложная задача.
8. Доступность развлечений. Ценник ниже, чем, например, в СПб, и физически добраться до кафе, кино, детских лазалок, горнолыжки (в городе 3 спуска) проще. Потому что город маленький, все близко, автобусы ходят часто.
9. Отпуск на месяц дольше, дорогу раз в два года оплачивают - приятно.
10. Своя атмосфера. Люди не спешат, ходят по сфетофорам, машины уступают на зебре, в маршрутках пахнет парфюмом
Конечно, я вижу свой родной город в розовом свете, и у него есть недостатки. Более того, мурманчане прекрасно осознают недостатки своего города и многие уезжают.
раскрыть ветку (11)
3

И мне нравится Мурманск. Все службы работают как надо. Вызвал полицию? Приехали. Сдать на права? Будь добр пописать в баночку и отдать на тесты наркологу. Сдавать самому без всяких взяток. Да, возможно, они есть, но очень тихо и только для своих. В Питере же прямо ценник в школе сразу выкатывают.

Хотя много кто и ругает город. Но сама инфраструктура мне нравится.

3
DELETED

Ну вот, теперь я хочу переехать в Мурманск. Всю жизнь мечтала увидеть северное сияние и полярную ночь. Да и близость моря, пусть и очень холодного) НО! Я категорически не переношу даже московские морозы, так что, наверно, не очень идея)

раскрыть ветку (3)
5

Ха ха полярная ночь и полярный день прикольно когда приезжаешь на недельку в отпуск. А когда у тебя 4 месяца солнышко не заходит летом, или 3 месяца его совсем нет и световой день длится с 11 до 14 часов и остальные 21 час в сутки полная темень- ахуеть как не сладко. У тебя сносит крышу от северного сияния, световых столбов и эффекта Гало, но сами мурманчани насмотрелись и не замечают.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Я могу представить. Мне в Тверской области то сложновато было засыпать под сумерки, потому что вроде солнце даже зашло, но всё ещё светло ночью. Организм тупо не понимал, почему я спать пошла, светло же)) А уж постоянная ночь, наверно, вообще кошмар. Но, так как я ни то, ни другое не видела, мне интересно)

раскрыть ветку (1)
1

Вэлкам то Мурманск. Через пару неделек наступит полярная ночь. Там где нет снега темень полнейшая. Для любого кто не видел в живую северное сияние есть ради чего съездить. Чем дальше от города тем ярче, красивее сияние и масштабы. С морозами взмоют в небеса световые столбы. В феврале марте при морозе можно лицезреть Гало- картинка как из фантастических фильмов и игр. Не пожалеете о поездке, потраченном времени и средствах. Но как Мурманчанин скажу честно-лучше жить в нормальном климате где есть нормальные дни и ночи

0
Мы вот с мужем думаем года через 2 махнуть в Мурманск, если ничего не изменится. Боимся только, что к полярной ночи не привыкнем. Сами мы с центральной России. У нас мелкий будет, как думаете, норм?) Мы не больно привередливые, большие города не любим, как раз по нраву больше компактные.
раскрыть ветку (5)
2
Уже 22 года за полярным кругом живу. Был ещё мелким когда родители привезли сюда. Раньше не замечал прелестей природы. А вот последние года 3 меня знатно давит полярная ночь. Темно всегда и всегда холодно, на улице перебежками от подъезда до машины, потому что ебун такой. И как выпал снег в октябре, так асфальт чистый я увижу только в мае. Кругом подсветка и гирлянды начали раздражать, хочется солнечного света. Летом комары, мошки и прочие крлвососущие твари, так же летним вечером в лёгкой одежде не выйдешь, холодно.
Конечно Ямал не Мурманск. Жизнь на севере вообще не понимаю. Тут жизнь только для местных аборигенов, это их стихия, а для остальных это насилие над собственным здоровьем, оно тут закончится быстро
1
Ну, полярная ночь кому-то не нравится, а кто-то её не замечает. Мне на неё как-то пофиг, но я в таких условиях росла ж.
В декабре все традиционно ждут новый год, городская иллюммнация в потемках смотрится особенно эффектно. А в январе - праздники и включение в работу, не до полярной ночи особо. Вот в феврале жопа, ещё достаточно темно и при этом холодно, самый холодный и противный месяц.
Если сравнивать с Питером, то в плане зимней освещённости разница небольшая: утром на работу идти в потемках, вечером с работы - тоже. Что там, что там. А днем все равно на работе.
Мне кажется, больше проблем может доставить полярный день) С непривычки) Потому что летом ночью светит солнце. Нужны шторы блекаут независимо от того, куда выходят окна. Например, в апреле можно спокойно читать книгу, не включая свет, в 11 вечера. Но даже если окна выходят на юг, помещение не перегревается, даже летом. Поэтому окна на юг - это прям здорово в Мурманске (а вот в Питере и, наверное, у вас, летом в такой комнате без кондея не выжить)
Ну и нужно есть витамин д, омегу или печень трески. Но это везде в России нужно. Я в детстве ела очень много печени трески и скумбрии, горбуши - у меня грудная клетка развилась без патологий. У моих друзей из Башкирии, Осетии и других регионов средней полосы и юга грудные клетки все кривые.
Сейчас квартиры в Мурманске дорогие, возможно, из-за Белокаменки. Возможно, они подешевеют или перестанут расти после завершения проекта в 25году. А может там ещё какая движуха потом начнётся.
Квартплата большая - 10тр за двушку-хрущевку 50м.
Ещё нюанс - рельеф, может быть непривычно. Мне, вот, в плоском Питере было непривычно первые несколько лет. Если будете выбирать жилье по карте, имейте в виду, что путь до остановки (или любой маршрут, по которому придётся часто ходить) может быть в горку или с горки. Но там везде лестницы. На лестницах часто есть полозья для колясок или рядом плоскость без ступенек. Или широкая тропинка рядом с лестницей, где проедет коляска. Я там с коляской не ездила, не знаю, насколько это удобно.
Школы хорошие. Я училась в 4й гимназии (сейчас это лицей, на Аскольдовцев), из нашего класса 5 детей поступили на Мат-Мех СПбГУ на бюджет. Четверо уехали туда учиться и все закончили. Наверное, минимум полкласса поступили куда-то в Питер на бюджет. Судя по свежим отзывам на школу, её выпускники до сих пор при желании поступают в Питер на бюджет.
В южной части города есть физ-мат лицей, откуда в МГТУ поступают.
Есть дворец детского творчества лапландия, там полно бесплатных занятий для детей, от бассейна до робототехники. Есть движение ролевиков и что где когда.
У меня есть ребёнок, а ближайшая школа в 5км. Все секции платные. В Мурманске мне было бы проще растить ребёнка.
Но нужно понимать, что люди из Мурманска уезжают. Дети уезжают учиться и возвращаются редко. Их родители выходят на пенсию и уезжают на юг - туда, откуда когда-то приехали в Мурманск они сами или их родители.
раскрыть ветку (3)
0
А я про полярный день то и забыла совсем! Ну ничего, дело привычки. Я вот все переживала за витамин д для мелкого, поэтому решили чуть тут его взрастить, а потом уехать туда. Жару мы с мужем не любим, поэтому и рассматриваем севера всякие. Спасибо за такой развёрнутый ответ!
раскрыть ветку (2)
2
Д надо пить и в средней полосе. Его даже жителям краснодарского края рекомендуют. Потому что он вырабатывается только когда кожа меняет цвет, сгорает. Зимой, осенью и весной его нет.
В Питере есть белые ночи. Мои одногруппники из средней полосы и юга прям тяжело привыкли)
Зима долгая, снег тает в конце апреля. К дню Победы снега нет, но в начале мая бывает, что выпадает и тут же тает.
Зато в марте энтузиасты катаются на лыжах в купальниках, загарают. Сама видела)
Не за что)

Витамин д по новым правилам детям нужно пить круглогодично. В Мурманске конечно еще больше дозировка нужна, ла и взрослым он не повредит. По факту некоторые мурманчане сдают анализ на витамин д, чтоб точно понимать. А вообще полярная ночь очень выматывает. Я родилась и выросла тут, но с возрастом тяжелее ее переносить стало. Да и полярный день ночью уже шторами окна закрываю, чтоб нормально выспаться хотя в юности спала и при свете солнца ночью.

8

Забавно, что на севера добровольно никто не поедет, зато на Марс - запросто.

раскрыть ветку (6)
11

На Марсе картошка растёт, а на севере нет.

раскрыть ветку (1)
2
Растёт. Выращивают. Сама в шоке.
6

А потом когда Марс заселят будем на пикабу такое читать:
Родилась и всю жизнь живу на Марсе. И вот как-то обидно становится, когда приезжает к нам работать с Земли, например, и людям выплачивают "подъёмные", сразу дают в пользование квартиры, или оплачивают съем, коллеге даже выкупили двухкомнатную квартиру, пока она в найме, но через несколько лет перейдёт в собственность и не нужно платить ипотеку годами.. А мы, кто рождён и всю жизнь трудимся здесь, у кого к двадцати годам уже нет здоровья, берём ипотеку на общих условиях и пол жизни платим, "подъёмные" местным тоже не платятся.

4
DELETED

Я бы на Марс ни за какие деньги не полетела)) Я на земле умудряюсь ловить депрессию и панические атаки. А в космосе повесилась бы, хотя это сложно было бы сделать)

раскрыть ветку (2)
2

На Марсе деньги один хрен не нужны) Добровольно туда полететь на всю жизнь способны только космические мечтатели, которых, увы, все меньше.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну, деньги так то близким можно отдать) Я в детстве согласилась бы, мечтала побывать в космосе)

8

Ммм...

Почему африканцы голодают, они что не могут переехать в Италию, пить вино и закусывать сырами.

раскрыть ветку (5)
13

на самом деле могут и переезжают

2

Они размножаются быстрее, чем переезжают.

0
DELETED

Сравнили, переезд на другой континент с другим языком и колосальной разницей в ценах и переезд в рамках своей страны в другой регион. Я не говорю, что это просто, но это совершенно другой уровень сложности

раскрыть ветку (2)
0

Так и так, проблема в финансах.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Серьёзно?? Вы реально не понимаете разницу? В переезде по России - это проблема в финанансах, да, но ты перемещаешься в рамках одной страны и брать ипотеку в средней полосе не так уж прям дороже, чем на севере. У тебя при этом остаётся гражданство (а, следовательно, лишнего гемора нет), медицина по ОМС, все говорят на твоём языке, менталитет тот же или почти, ты знаешь культурные обычаи и что делать нельзя, твой диплом считают приемлемым, не нужно переучиваться.
При переезде из Африки в Италию, надо выучить новый язык, иначе хрен ты кого поймёшь вообще, получить право на въезд, на работу, геморроиться с ВНЖ и получением гражданства, приехать в страну, где всё в разы дороже, чем в твоей стране, на твой диплом фыркают и говорят "что это за институт?", за медицину надо платить, вокруг люди с другим менталитетом, всё непонятное, незнакомое, как себя вести хз, да даже еда элементарно незнакомая, покупка недвижимости по договору на другом языке за бешенные деньги

4
ХАХ! Уехала после школы с крайнего севера, возвращаться не планирую, но почти все одноклассники постепенно вернулись туда, после вуза и тд
раскрыть ветку (2)
0

Переехала после школы из средней полосы на крайний север, обратно ехать как то не хочется)

раскрыть ветку (1)
2
Каждому своё, конечно) но что ловить молодежи в микроскопическом городе на крайнем севере, где нет ничего, кроме больницы, школы и магазина «ПРОДУКТЫ», я не знаю..) не моё это, видимо
1
И не только на север, но и в села. Мы вот на юге Сибири живём и в районный центр привлекли врачей из других регионов, они тоже получили и подъеемные и квартиры
0
Где-то ж надо жить))
раскрыть ветку (6)
10
Берите в другом регионе
7

ты медик со стажем? - Так что мешает поехать в другой регион за подьемными или в центральные регионы за большой ЗП?

раскрыть ветку (4)
4
Уже устала писать одно и то-же)) В посте писала о том, что логичнее и экономичнее было бы поддерживать своих специалистов, а не вливать средства в приезжих, временных, в то время как свои уезжают за плюшками в другие регионы, потому что на родине им кукиш, а не помощь.
раскрыть ветку (3)
8

Не в ту сторону экономику считаете) чтобы понять чиновника, надо думать как он. Поддержка теми же плюшками своих молодых специалистов/выпускников вузов=удержание в регионе 1 человека, а поддержка приезжего= плюс 1 новый человек в регионе как минимум, а вполне возможно и с семьей приедет. Вот и выполнен план по привлечению людей, закрыли вакансии, раздали пустующее жилье из старого фонда, если подумать можно еще накидать пару профитов эффективной совы)

раскрыть ветку (1)
1
А отъезд за это время десятка местного населения.. спишем на естественную миграцию..
0

Знакомый врач переехал в мурманск по госпрограмме. Работал в районной поликлинике и на севрыбе какой то период. Через 7-8месяцев вернул все подъёмные и уехал в Питер. У приезжих тоже хватает проблем. Жилье в найм и подъёмные на сравнимы с бюрократическим заебами в их получении.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку